وزارت دفاع
رکشا منتری نے نئی دہلی میں ترنگا ماؤنٹین ریسکیو کی تصویری نمائش کا دورہ کیا جو قوم کے لیے 10 سالہ وقف خدمات کی یاد میں منعقد کی گئی ہے
08 MAY 2026 5:44PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ نے 08 مئی 2026 کو نئی دہلی کے مانک شا سینٹر میں ترنگا ماؤنٹین ریسکیو (ٹی ایم آر)، جو بھارت کی ایک نمایاں بلند پہاڑی ریسکیو تنظیم ہے، کی جانب سے منعقدہ تصویری نمائش ‘قوم کے لیے ایک دہائی کی خاموش خدمت’ کا دورہ کیا۔ یہ نمائش تنظیم کی 10 سالہ وقف خدمات کی یاد میں منعقد کی گئی تھی۔ اس میں مؤثر تصاویر پیش کی گئیں جن کے ذریعے ملک کے بلند پہاڑی علاقوں میں ٹی ایم آر کی کارروائیوں کو اجاگر کیا گیا اور اس کے رضاکاروں کی ثابت قدمی اور ان کی کوششوں سے متاثر ہونے والی زندگیوں کونمایاں کیا گیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر دفاع نے ترنگا ماؤنٹین ریسکیو (ٹی ایم آر) کی بہادری، نظم و ضبط اور بے لوث خدمات کو ان مشکل ترین علاقوں میں سراہا۔ انہوں نے کہا کہ“ہمارے سپاہی سرحدوں کی حفاظت کرتے ہوئے بے مثال مشکلات برداشت کرتے ہیں۔ بعض اوقات فطرت بھی ان کے خلاف ہو جاتی ہے۔ ایسے حالات میں یہ پہاڑی ریسکیورز ہی ہوتے ہیں جو اپنی جان خطرے میں ڈال کر انہیں محفوظ مقام تک پہنچاتے ہیں۔ یہ نہ صرف فوجیوں کے حوصلے کو بلند کرتے ہیں بلکہ پہاڑی علاقوں کے رہائشیوں کو یہ یقین بھی دلاتے ہیں کہ وہ تنہا نہیں ہیں۔ ان کا خاموش مگر مؤثر کام بھارت کی حقیقی روح کی عکاسی کرتا ہے۔”
جناب راجناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ اگرچہ مشینیں مدد فراہم کرتی ہیں اور نظام سہارا دیتے ہیں، لیکن وہ افراد جو گہرے احساس ذمہ داری کے ساتھ آگے بڑھتے ہیں، ہی جان بچانے کا اصل کردار ادا کرتے ہیں۔ ٹی ایم آر نے بارہا ثابت کیا ہے کہ وہ اسی جذبے کے حقیقی امین ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ تنظیم صرف ریسکیو آپریشنز تک محدود نہیں بلکہ بالواسطہ طور پر سرحدی استحکام، عوامی اعتماد اور قومی لچک کو بھی مضبوط بنا رہی ہے۔
ٹی ایم آر کے بانی جناب ہیمنت سچدیو نے اس نمائش کو تنظیم کے سفر کی عکاسی کے ساتھ ساتھ ہر اس رضاکار کو خراج تحسین قرار دیا جو مشکل حالات میں ثابت قدم رہا۔ انہوں نے کہا کہ “ہماری خاموش خدمت ہمیشہ قوم کے لیے رہی ہے اور ہم پہاڑوں میں جانوں کے تحفظ کے لیے پرعزم ہیں، جہاں ہر ریسکیو وقت کے خلاف ایک دوڑ ہوتی ہے۔”
اس موقع پر چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اوپندر دویدی، سکریٹری دفاع جناب راجیش کمار سنگھ اور دیگر اعلیٰ حکام بھی موجود تھے۔
ٹی ایم آر نے مختلف بڑی آفات کے دوران ریسکیو مشنز کی قیادت اور معاونت کی ہے، جن میں منی پور کا تپول لینڈ سلائیڈ (2022)، سکم کے گلیشیئر لیک آؤٹ برسٹ فلڈز (2023)، وائناڈ کے سیلاب (2024) اور دھارالی لینڈ سلائیڈ و فلیش فلڈز (2025) شامل ہیں۔ اس کے نمایاں مشنز میں روہتانگ کے قریب 1968 کے اے این-12 طیارہ حادثے سے باقیات کی بازیابی اور اتراکھنڈ کے منا میں بی آر او ورکرز کے لیے ریکوری آپریشنز بھی شامل ہیں۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri visits Tiranga Mountain Rescue’s photo exhibition in New Delhi marking 10 years of dedicated service to the nation
08 MAY 2026 5:44PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on May 08, 2026, visited a photo exhibition titled ‘A Decade of Silent Service to the Nation’ organised by Tiranga Mountain Rescue (TMR), India’s pioneering high-altitude rescue organisation, at Manekshaw Centre, New Delhi to commemorate 10 years of dedicated service. The exhibition featured impactful photographs, capturing TMR’s operations across the nation’s high-altitude regions, highlighting the resilience of its volunteers and the lives touched by their efforts.
Addressing the gathering, Raksha Mantri commended the courage, discipline and selfless service of TMR in some of the most challenging terrains. “Our soldiers endure unmatched hardships while guarding the frontiers. At times, even nature itself stands against them. In such circumstances, it is these mountain rescuers who risk their own lives to bring them to safety. While they boost the morale of the soldiers, they reassure the residents of mountainous regions that they are not alone. Their silent yet impactful work reflects the true spirit of India,” he said.
Shri Rajnath Singh added that while machines offer assistance & systems provide support, it is the individual who possesses a deep sense of duty steps forward to save a life. TMR has repeatedly demonstrated that they are the true custodians of this spirit, he said, adding that the organisation is not limited merely to rescue operations, it is indirectly strengthening border stability, community confidence, and national resilience.
TMR Founder Shri Hemant Sachdev described the exhibition as not just a reflection of the organisation’s journey, but a tribute to every volunteer who stood tall in the face of adversity. “Our silent service has always been for the nation, and we remain committed to safeguarding lives in the mountains, where every rescue is a race against time,” he said.
Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh and other senior officials were present on the occasion.
TMR has led and supported rescue missions during major disasters including the Manipur Tupul landslide (2022), Sikkim Glacial Lake Outburst Floods (2023), Wayanad floods (2024) and the Dharali landslide and flash floods (2025). Among its most notable missions have been the retrieval of remains from the 1968 AN-12 air crash near Rohtang and recovery operations for BRO workers in Mana, Uttarakhand.