شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
بنیادی سال 2023-2022 کے ساتھ مجموعی ریاستی ویلیو ایڈڈ (جی ایس وی اے) تخمینوں کے مجموعے کے لیے یکساں رہنما خطوط جاری کئے گئے
07 MAY 2026 4:11PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ سے متعلق وزارت(ایم او ایس پی آئی) نے قومی کھاتوں کے بنیادی سال کو 2023-2022 تک اپ ڈیٹ کیا ہے ۔ اس ترمیم کا مقصد جدید اعداد و شمار کے ذرائع اور بین الاقوامی معیارات کے ساتھ تخمینے کے بہتر طریقوں کو شامل کرکے معیشت کے موجودہ ڈھانچے کو زیادہ درست طریقے سے حاصل کرنا ہے ۔ اس تبدیلی کے مطابق ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو علاقائی اقتصادی کارکردگی کا اندازہ لگانے میں زیادہ درستگی ، مستقل مزاجی اور موازنے کو یقینی بنانے کے لیے مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) کی مجموعےکے لیے نئے بنیادی سال کو اپنانے کی ضرورت ہے ۔
اس تبدیلی کی رہنمائی کے لیے ، قومی اکاؤنٹس کے اعدادوشمار سے متعلق مشاورتی کمیٹی (اے سی این اے ایس) نے علاقائی اکاؤنٹس سے متعلق ایک ذیلی کمیٹی تشکیل دی ہے، جس کی صدارت آئی آئی ایم احمد آباد کے سابق پروفیسر رویندر ایچ ڈھولکیا نے کی ، جس میں ریاستی حکومتوں ، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نیتی آیوگ ، ماہر ین تعلیم اور تحقیقی اداروں کے اراکین شامل تھے ۔ اس کا مینڈیٹ اسٹیٹ ڈومیسٹک پروڈکٹ (ایس ڈی پی) اور ڈسٹرکٹ ڈومیسٹک پروڈکٹ (ڈی ڈی پی) کو مرتب کرنے کے لیے تصورات ، طریقہ کار اور ابھرتے ہوئے ڈیٹا ذرائع کا جائزہ لینا ہے ۔
مجموعی ریاستی ویلیو ایڈڈ (جی ایس وی اے) اور جی ایس ڈی پی (جی ایس ڈی پی = جی ایس وی اے + مصنوعات پر خالص ٹیکس) کو مرتب کرنے میں کلیدی ترجیحات درج ذیل ہیں:
• ڈیٹا انضمام کو بڑھانا: کوریج اور اعتماد کو بہتر بنانے کے لیے انتظامی ریکارڈ ، سیکٹرل ڈیٹا بیس ، اور سروے ان پٹ کو شامل کرنا ۔
• طریقہ کار کو بہتر بنانا: ترقی پذیر معیشت کی بہتر عکاسی کرنے کے لیے،خاص طور پر ابھرتے ہوئے خدمات کے شعبوں اور غیر مربوط کاروباری اداروں میں تخمینہ کی تکنیکوں کو اپ ڈیٹ کرنا ،
• قومی مجموعوں کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بنانا: قومی مجموعوں کے ساتھ موازنہ کو مضبوط بنانے کے لیے قومی اور ریاستی سطح کے تخمینوں کے درمیان مستقل مزاجی کو برقرار رکھنا ۔
• معیاری طرز عمل: علاقائی اکاؤنٹس کے اعدادوشمار کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں یکساں ، شفاف اور تقابلی طریقوں کو فروغ دینا ۔
جی ایس ڈی پی انفرادی ریاستوں کی اقتصادی کارکردگی کی پیمائش کے لیے ضروری ہے ۔ یہ ریاست اور صنعتی پیداوار میں شعبہ جاتی ترقی کا تجزیہ کرنے کے لیے بنیادی اشارے کے طور پر کام کرتا ہے ، تاکہ ریاستوں کے درمیان موثر مالی منصوبہ بندی ، ٹیکس وصولی اور مسابقتی ترقی کو قابل بنایا جا سکے۔
جی ایس ڈی پی ہندوستان کے مالیاتی وفاقیت کے ڈھانچے میں ایک اہم پیمانہ ہے ۔ جی ایس ڈی پی کا بڑے پیمانے پر استعمال وزارت خزانہ ، مالیاتی کمیشن ، کنٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل (سی اے جی) اور دیگر متعلقہ فریق ، مالی منتقلی ، پالیسی تشکیل ، وسائل کی تقسیم ، بجٹ سازی ، کارکردگی کی تشخیص اور بین ریاستی موازنہ کے لیے کرتے ہیں ۔
مالیاتی کمیشن خاص طور پر ریاستوں کے درمیان مرکزی ٹیکسوں کی تقسیم کی سفارش کرتے ہوئے ریاستوں کی مالی صلاحیت اور متعلقہ اقتصادی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے جی ایس ڈی پی کے تخمینوں کا استعمال کرتا ہے ۔ اشارے جیسے فی کس جی ایس ڈی پی سب سے اوپر تین سب سے زیادہ فی کس جی ایس ڈی پی ریاستوں کی اوسط سے فاصلہ ، ٹیکس کی منتقلی کے تعین اور متوازن علاقائی ترقی اور مالیاتی مساوات کو فروغ دینے میں اہم معیار ہیں ۔
مزید یہ کہ اخراجات کا محکمہ (ڈی او ای) وزارت خزانہ مالیاتی ذمہ داری کے فریم ورک کے تحت ریاستوں کی قرض لینے کی حدود طے کرنے کے لیے جی ایس ڈی پی تخمینوں کا استعمال کرتا ہے ، کیونکہ قرض لینے کی قابل اجازت حد عام طور پر جی ایس ڈی پی کے فیصد کے طور پر طے کی جاتی ہے ۔
فی الحال لکشدیپ اور دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو (ڈی این ایچ اور ڈی ڈی) کو چھوڑ کر ،34 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بنیادی سال 2012-2011 کے ساتھ جی ایس ڈی پی تخمینے مرتب کر رہے ہیں ۔ بنیادی سال 2023-2022 کے ساتھ نئی سیریز میں ، ایم او ایس پی آئی علاقائی اکاؤنٹس کے اعدادوشمار کی مجموعے میں مکمل قومی کوریج اور یکسانیت کو یقینی بنانے کے لیے لکشدیپ اور دادرا نگر حویلی اور دمن اور دیو( ڈی این ایچ اینڈ ڈی ڈی)سمیت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شامل کرنے کے لیے ٹھوس کوششیں کر رہا ہے ۔
جی ایس وی اے کی مجموعے کے لیے رہنما خطوط کا مسودہ، 7 اپریل 2026 کو شماریات اور پروگرام کے نفاذ سے متعلق وزارت (ایم او ایس پی آئی) کی ویب سائٹ پر 27 اپریل 2026 تک وسیع تر پھیلاؤ اور متعلقہ فریقین کی رائے کے لیے رکھا گیا تھا ۔ موصولہ تبصرے اور تجاویز کی بنیاد پر ، بنیادی سال 2023-2022 کے ساتھ گراس اسٹیٹ ویلیو ایڈڈ (جی ایس وی اے) کےمجموعے کے لیے یکساں رہنما خطوط کو حتمی شکل دے دی گئی ہے ۔ مذکورہ ہ رہنما خطوط ایک معیاری فریم ورک فراہم کریں گے جس کا مقصد تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاستی سطح کے تخمینوں کی مستقل مزاجی ، بھروسے اور موازنے کو یقینی بنانا ہے ۔
حتمی رہنما خطوط اب ایم او ایس پی آئی کی سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب ہیں (https://www.mospi.gov.in/product/more/6-Documents)

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Uniform Guideline for Compilation of Gross State Value Added (GSVA) Estimates with Base Year 2022-23
07 MAY 2026 4:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has updated the base year of the National Accounts to 2022–23. This revision aims to more accurately capture the current structure of the economy by incorporating modern data sources and improved estimation practices with evolving international standards. In line with this change, States and Union Territories are required to adopt the new base year for compilation of Gross State Domestic Product (GSDP), ensuring greater accuracy, consistency and comparability in assessing regional economic performance.
To guide this transition, the Advisory Committee on National Accounts Statistics (ACNAS) formed a Sub-Committee on Regional Accounts, chaired by Prof. Ravindra H. Dholakia, Former Professor at IIM Ahmedabad, with members from State Governments, the Reserve Bank of India (RBI), NITI Aayog, Academia and Research Institutions. Its mandate is to review concepts, methodologies and emerging data sources for compiling State Domestic Product (SDP) and District Domestic Product (DDP).
The key priorities in compiling Gross State Value Added (GSVA) and GSDP (GSDP = GSVA + Net Taxes on Products) are:
• Expanding data integration: Incorporating administrative records, sectoral databases, and survey inputs to improve coverage and reliability.
• Refining methodologies: Updating estimation techniques to better reflect the evolving economy, especially in emerging service sectors and unincorporated enterprises.
• Ensuring alignment with national aggregates: Maintaining consistency between national and state-level estimates to strengthen comparability with national aggregates.
• Standardizing practices: Promoting uniform, transparent and comparable methods across States and UTs for Regional Accounts Statistics.
GSDP is essential for measuring the economic performance of individual States. It serves as the primary indicator for analyzing the sectoral growth in State and industrial output, enabling effective fiscal planning, tax collection and competitive development among States.
GSDP is a critical metric in India’s fiscal federalism structure. GSDP is extensively used by the Ministry of Finance, Finance Commission, Comptroller and Auditor General (CAG) and other stakeholders for fiscal devolution, policy formulation, resource allocation, budgeting, performance assessment and inter-state comparisons.
In particular, the Finance Commission utilizes GSDP estimates to assess the fiscal capacity and relative economic position of States while recommending the distribution of Central taxes among them. Indicators such as per capita GSDP Distance from the average of top three highest per capita GSDP States, are important criteria in determining tax devolution and promoting balanced regional development and fiscal equity.
Further, Department of Expenditure (DoE), Ministry of Finance uses GSDP estimates for fixing the borrowing limits of States under the fiscal responsibility framework, as the permissible borrowing ceiling is generally determined as a percentage of GSDP.
At present, 34 States/UTs are compiling GSDP estimates with base year 2011-12, except Lakshadweep and Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu (DNH&DD). In the new series with base year 2022–23, MoSPI is making concerted efforts to onboard all States/UTs, including Lakshadweep and DNH&DD, to ensure complete national coverage and uniformity in the compilation of Regional Accounts Statistics.
The draft guideline for compilation of GSVA was placed on the website of the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) on 7th April, 2026 for wider dissemination and stakeholders feedback up to 27th April, 2026. Based on the comments and suggestions received, the Uniform Guideline for the compilation of Gross State Value Added (GSVA) with Base Year 2022-23 has been finalized. This guideline will provide a standardized framework aimed at ensuring consistency, reliability and comparability of State-level estimates across all States/UTs.
The final Guideline is now available on the official website of MoSPI (https://www.mospi.gov.in/product/more/6-Documents).