युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
“जमीनी स्तर के खेल युवा नेताओं को तैयार कर सकते हैं और समाज में परिवर्तन ला सकते हैं”: केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया
“खेल युवाओं को दिशा और समाज को मजबूती प्रदान करते हैं”: डॉ. मनसुख मांडविया
‘बिचारपुर – जुनून फुटबॉल का’ की विशेष स्क्रीनिंग ने जमीनी स्तर के खेलों की परिवर्तनकारी शक्ति पर प्रकाश डाला
07 MAY 2026 9:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने वृत्‍तचित्र ‘बिचारपुर – जुनून फुटबॉल का’ की विशेष स्क्रीनिंग में भाग लिया। यह फिल्म जमीनी स्तर के फुटबॉल से जुड़ी प्रेरणादायक कहानियों और समाज में खेलों की परिवर्तनकारी भूमिका को दर्शाती है।
स्क्रीनिंग के बाद उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री डॉ. मांडविया ने इस बात को रेखांकित किया कि खेल युवाओं के विचारों को आकार देने और उन्हें सार्थक दिशा प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। उन्होंने कहा कि खेल केवल प्रतियोगिता नहीं, बल्कि एक जीवन शैली है, जो संस्कृति, अनुशासन, मानसिक क्षमता और सामूहिक भावना को मजबूत बनाती है।
डॉ. मांडविया ने कहा, “पच्चीस वर्ष पहले, कई युवा गलत दिशा में जा रहे थे, लेकिन जब वे खेलों से जुड़े, तो उनका जीवन बदल गया। खेल युवा नेताओं को दिशा देते हैं और उनकी ऊर्जा को सकारात्मक दिशा में प्रवाहित करते हैं।”
खेलों में सामुदायिक भागीदारी के व्यापक सामाजिक प्रभाव को रेखांकित करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कूर्ग के कोडवा समुदाय और उनकी हॉकी संस्कृति की गहरी जड़ों का उदाहरण दिया। उन्होंने कहा कि समुदाय द्वारा संचालित किए जाने वाले खेल अभियान एकता, अनुशासन, सामूहिक जिम्मेदारी और राष्ट्रीय गौरव की भावना को मजबूत करते हैं।
उन्होंने कहा, “खेल आपसी भाईचारे और राष्ट्र के प्रति योगदान की भावना विकसित करते हैं। खिलाड़ी भले ही अपने लिए खेलते हों, लेकिन वे देश का गौरव भी बढ़ाते हैं।”
कहानी सुनाने और ऐसी यात्राओं को सहेजने के महत्व के बारे में चर्चा करते हुए डॉ. मांडविया ने ऐसी खेल कहानियों के दस्तावेजीकरण की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कहा, “जब किसी प्रयास का दस्तावेजीकरण होता है, तो वह प्रेरणादायक बन जाता है। ऐसी कहानियाँ युवाओं और समूचे समुदायों को मार्गदर्शन और प्रेरणा प्रदान कर सकती हैं।”
डॉ. मांडविया ने खेलों में सम्मान और प्रोत्साहन के महत्व पर भी बल दिया। उन्होंने कहा कि प्रतिभाओं को सम्मानित करने वाले मंच युवाओं में आत्मविश्वास बढ़ाने में सहायक होते हैं और अंततः राष्ट्रीय गौरव को मजबूत करते हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
“Grassroots Sports Can Shape Young Leaders and Transform Communities": Union Minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya
“Sports Gives Direction to Youth and Strengthens Society”: Dr. Mansukh Mandaviya
Special Screening of ‘Bicharpur – Junoon Football Ka’ Highlights Transformative Power of Grassroots Sports
07 MAY 2026 9:10PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya attended the special screening of the documentary 'Bicharpur – Junoon Football Ka', a film capturing inspiring stories from grassroots football and the transformative role of sports in society.
Addressing the gathering after the screening, the Minister underlined how sports can shape young minds and provide meaningful direction to youth. He said that sports is not merely a competition, but a way of life that strengthens culture, discipline, mental ability and collective spirit.
“Twenty-five years ago, many youngsters were moving in the wrong direction, but when they became connected with sports, their lives changed. Sports gives direction to young leaders and channels their energy positively,” Dr. Mandaviya said.
Highlighting the larger social impact of community participation in sports, the Minister referred to the example of the Kodava community of Coorg and their deep-rooted hockey culture. He said such community-driven sporting movements help build unity, discipline, collective responsibility and national pride.
“Sports develops a sense of togetherness and contribution towards the nation. While individuals pursue sports for themselves, they also bring glory to the country,” he added.
Speaking about the importance of storytelling and preserving such journeys, Dr. Mandaviya stressed the need for documentation of grassroots sporting stories. “When any effort gets documented, it becomes inspirational. Such stories can guide and motivate youth and entire communities,” he said.
The Minister also emphasised the importance of recognition and encouragement in sports. He noted that platforms which honour talent help build self-confidence among youth and ultimately contribute towards national pride.