राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने हिमाचल प्रदेश के शिमला स्थित एमजीएमएससी नर्सिंग कॉलेज हॉस्टल में उन्नीस छात्राओं के तपेदिक से ग्रसित होने की मीडिया रिपोर्ट पर स्वतः संज्ञान लिया
कहा गया है कि हॉस्टल में छात्राओं को अत्यधिक भीड़भाड़, सीलन और अस्वच्छ परिस्थितियों का सामना करना पड़ रहा है, जहां स्वच्छता की व्यवस्था बेहद खराब है
मानवाधिकार आयोग ने राज्य के मुख्य सचिव को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर इस मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी
07 MAY 2026 5:11PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग-एनएचआरसी ने हिमाचल प्रदेश के शिमला स्थित एमजीएमएससी नर्सिंग कॉलेज हॉस्टल में उन्नीस छात्राओं के तपेदिक (टीबी) से संक्रमित होने की मीडिया रिपोर्ट पर स्वतः संज्ञान लिया है। खबरों के अनुसार, परिसर में हाल में किए गए दो निरीक्षणों में हॉस्टल में स्वच्छता और व्यवस्था संबंधी कई गंभीर कमियां पाई गई हैं। अधिकारियों द्वारा कोई सुधारात्मक उपाय न किए जाने से छात्राएं तपेदिक से संक्रमित हो गईं।
आयोग ने कहा कि मीडिया रिपोर्ट सही होने पर यह मानवाधिकार का गंभीर उल्लंघन है। आयोग ने इस सिलसिले में हिमाचल प्रदेश सरकार के मुख्य सचिव को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर मामले की विस्तृत रिपोर्ट मांगी है।
2 मई 2026 को प्रकाशित मीडिया रिपोर्ट में कहा गया है कि 31 मार्च और 17 अप्रैल 2026 को संस्थान में दो बार हुए निरीक्षणों में कई कमियां उजागर हुईं। हॉस्टल में रहने वाली छात्राएं अत्यधिक भीड़भाड़, सीलन और बेहद अस्वच्छ परिस्थितियों में रह रही हैं। हॉस्टल में स्वच्छता की व्यवस्था अपर्याप्त है। साथ ही भोजन की गुणवत्ता भी खराब है और उसमें बुनियादी पोषण की कमी है। कहा गया है कि बीमारी के दौरान भी उन्हें आराम नहीं दिया जाता और छुट्टियों में भी उन्हें अस्पताल कर्मचारी के रूप में काम करने को मजबूर किया जाता है।

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the media report about nineteen female students contracting Tuberculosis in the hostel of the MGMSC Nursing College, Shimla, Himachal Pradesh
Reportedly, the students at the hostel face overcrowded, damp and unhygienic living conditions with severely inadequate sanitation
The Commission issues a notice to the state Chief Secretary, calling for a detailed report on the matter within two weeks
07 MAY 2026 5:11PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India, has taken suo motu cognizance of a media report that nineteen female students were infected with tuberculosis in the hostel of the MGMSC Nursing College, Shimla, Himachal Pradesh. Reportedly, during two recent inspections of the premises, serious deficiencies were observed in the management of the hostel, including sanitation and overall institutional functioning. However, no corrective measures were taken by the authorities, resulting in the students contracting tuberculosis.
The Commission has observed that the contents of the media report, if true, raise a serious issue of violation of human rights. Therefore, it has issued a notice to the Chief Secretary, Government of Himachal Pradesh, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
The media report, carried on 02nd May 2026, has highlighted several shortcomings based on the two inspections of the institutions held on 31st March and 17th April 2026. The students at the hostel face overcrowded, damp and unhygienic living conditions with severely inadequate sanitation. Food quality is poor and lacks basic nutrition. They are reportedly denied rest during illness and forced to work as “hospital staff” even on holidays.