کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پیداوار پر مبنی ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیموں نے 2.16 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری کو متوجہ کیا ہے، 20.41 لاکھ کروڑ روپے کی پیداوار کو فروغ دیا ہے اور 14.39 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں
27 MAR 2026 4:41PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے “میک اِن انڈیا” کا آغاز 25 ستمبر 2014 کو کیا، جس کا مقصد سرمایہ کاری کو آسان بنانا، جدت طرازی کو فروغ دینا، عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ تیار کرنا اور بھارت کو مینوفیکچرنگ، ڈیزائن اور اختراع کا ایک اہم مرکز بنانا ہے۔ اس وقت “میک اِن انڈیا 2.0” کے تحت 27 شعبوں پر توجہ دی جا رہی ہے، جن میں 15 پیداواری شعبے شامل ہیں اور یہ مختلف وزارتوں، محکموں اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے نافذ کیے جا رہے ہیں۔
“میک اِن انڈیا” کے تحت دیگر اہم اقدامات میں اسٹارٹ اپ انڈیا، نیشنل سنگل ونڈو سسٹم، جغرافیائی معلوماتی نظام پر مبنی لینڈ بینک، غیر ملکی براہِ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) میں اصلاحات، پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان، بڑے انفراسٹرکچر منصوبوں کی نگرانی کے لیے پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ، صنعتی پارکوں کا قیام، کاروبار میں آسانی کے اقدامات، تعمیل کے بوجھ میں کمی، لیبر قوانین کی تنظیم نو، اشیا و خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) کا نفاذ، سرکاری خریداری کے ذریعے مقامی پیداوار کے فروغ اور مرحلہ وار مینوفیکچرنگ پروگرام شامل ہیں۔
اس اقدام کے تحت پیداوار پر مبنی ترغیبی اسکیمیں (پی ایل آئی) 14 اہم شعبوں میں نافذ کی گئی ہیں، جن میں بڑے پیمانے کی الیکٹرانکس، آئی ٹی ہارڈویئر، ادویات، بلک ڈرگز، طبی آلات، گاڑیاں اور ان کے پرزہ جات، جدید بیٹری ٹیکنالوجی، سولر پی وی ماڈیولز، ٹیلی کام و نیٹ ورکنگ مصنوعات، فوڈ پروسیسنگ، ٹیکسٹائل، اسپیشلٹی اسٹیل، سفید سامان (وہائٹ گڈز) اور ڈرونز و ان کے پرزہ جات شامل ہیں۔ ان اسکیموں کے ذریعے اضافی پیداوار اور فروخت پر ترغیبی رقم دی جاتی ہے، جس سے ان شعبوں میں نئی سرمایہ کاری، پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور مینوفیکچرنگ کے دائرے کی توسیع ممکن ہوئی ہے۔
پیداوارپر مبنی ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیموں نے 31 دسمبر 2025 تک 2.16 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری کو متوجہ کیا ہے۔ ان اسکیموں کے تحت کی جانے والی سرمایہ کاری کے نتیجے میں 20.41 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی اضافی پیداوار اور فروخت ہوئی ہے۔مزید برآں، ان اسکیموں کے ذریعے 14.39 لاکھ سے زائد (براہِ راست اور بالواسطہ) روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں، جبکہ پی ایل آئی فریم ورک کے تحت شامل 14 شعبوں میں مجموعی طور پر 836 درخواستوں کو منظوری دی گئی ہے۔
پی ایل آئی اسکیموں کے اثرات بھارت میں مختلف شعبوں پر نمایاں طور پر دیکھے گئے ہیں۔ ان اسکیموں نے مقامی مینوفیکچرنگ صلاحیت کو مضبوط بنانے، برآمدات میں اضافہ کرنے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور متعدد اسٹریٹجک شعبوں میں درآمدات پر انحصار کم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ گزشتہ تین برسوں کے دوران حقیقی سرمایہ کاری، پیداوار میں اضافہ اور روزگار کی تفصیلات ضمیمہ II میں شامل ہیں۔ تاہم پی ایل آئی کے تحت ریاست وار اعداد و شمار مرکزی سطح پر مرتب نہیں کیے جاتے۔
بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ای) کی ترقی کے لیے مرکزی حکومت ریاستی اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی کوششوں کو مختلف اسکیموں، پروگراموں اور پالیسی اقدامات کے ذریعے مکمل معاونت فراہم کرتی ہے۔ ان میں متعدد اہم اسکیمیں اور پروگرام شامل ہیں۔
1. پی ایم امپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ا یم ای جی پی): اس پروگرام کے تحت غیر زرعی شعبے میں نئے مائیکرو کاروبار شروع کرنے کے لیے 35 فیصد تک مارجن منی سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔ اس میں مینوفیکچرنگ کے لیے منصوبے کی لاگت 50 لاکھ روپے اور خدمات کے شعبے کے لیے 20 لاکھ روپے تک مقرر ہے۔
2. چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم: اس اسکیم کو کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ فار مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے تاکہ چھوٹے کاروباری اداروں کو دیے جانے والے قرضوں کے لیے ضمانت فراہم کی جا سکے۔ اس اسکیم کے تحت ضمانتی کوریج کی حد 10 کروڑ روپے تک ہے۔
3. خود کفیل بھارت (ایس آر آئی)فنڈ: اس فنڈ کے تحت بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں میں ایکویٹی سرمایہ کاری کے لیے 50 ہزار کروڑ روپے فراہم کیے جا رہے ہیں، جس میں حکومتِ ہند کی جانب سے 10 ہزار کروڑ روپے اور پرائیویٹ ایکویٹی/وینچر کیپیٹل فنڈز کے ذریعے 40 ہزار کروڑ روپے شامل ہیں۔ بجٹ 2026-27 میں بھی اس فنڈ کو مزید مضبوط بنانے کے لیے 2 ہزار کروڑ روپے کی اضافی معاونت کا اعلان کیا گیا ہے تاکہ بہت چھوٹے کاروباروں کو رسک کیپیٹل تک رسائی جاری رہے۔
4. ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت وزارتِ الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) شہریوں اور چھوٹے کاروباروں کے لیے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر بطور یوٹیلٹی، مانگ پر حکومتی خدمات اور ڈیجیٹل بااختیاری کے نظام فراہم کرتی ہے۔ اس کے علاوہ مختلف پلیٹ فارمز کے ذریعے بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروبار ڈیجیٹل ادائیگیوں کا بھی استعمال کر رہے ہیں۔
سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور ریاستوں و مختلف شعبوں میں ہمہ گیر ترقی کے لیے سازگار ماحول فراہم کرنے کی غرض سے مرکزی حکومت ریاستی حکومتوں کے تعاون سے متعدد اسکیمیں نافذ کر رہی ہے، جن میں قومی صنعتی کوریڈور ترقیاتی پروگرام، شمال مشرقی ریاستوں کے لیے “انّتی” اسکیم، جموں و کشمیر کے لیے نیا مرکزی سیکٹرکا پروگرام اور اسٹارٹ اپ انڈیا شامل ہیں۔
قومی صنعتی کوریڈور ترقیاتی پروگرام (این آئی سی ڈی پی) کے تحت ملک بھر میں متعدد نئے صنعتی علاقوں، خطوں اور مراکز کو ترقی دی جا رہی ہے تاکہ عالمی معیار کے حامل پیداواری اور سرمایہ کاری کے مراکز قائم کیے جا سکیں۔ اب تک اس پروگرام کے تحت تقریباً 20 منصوبوں کو منظوری دی جاچکی ہے۔ اس کے علاوہ ریاستی حکومتوں اور نجی شعبے کے اشتراک سے صنعتی پارکس بھی قائم کیے جا رہے ہیں۔ اس وقت ملک میں 306 “پلگ اینڈ پلے” صنعتی پارکس موجود ہیں جبکہ مزید 20 صنعتی پارکس اور اسمارٹ سٹیز قومی صنعتی کوریڈور ترقیاتی کارپوریشن (این آئی سی ڈی سی) کے ذریعے زیرِ تعمیر ہیں۔
شمال مشرقی ریاستوں میں صنعتی ترقی کے لیے “انّتی” اسکیم نافذ کی گئی ہے، جس کا مقصد علاقائی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا، روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور معاشی مضبوطی و پائیداری کو فروغ دینا ہے۔ اس اسکیم کے تحت سرمایہ جاتی سرمایہ کاری پر ترغیبات، سرمایہ پر شرح سود میں رعایت اور مینوفیکچرنگ و خدمات سے منسلک ترغیبی سہولیات فراہم کی جاتی ہیں۔
اسی طرح جموں و کشمیر میں صنعتی ترقی کے لیے حکومتِ ہند نے نیا مرکزی سیکٹر پروگرام (این سی ایس ایس) 2021 نافذ کیا ہے، جس کے لیے 28,400 کروڑ روپے کا مالیاتی پیکیج مختص کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت نئی سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے سرمایہ جاتی ترغیبات، قرض پر شرح سود میں رعایت، جی ایس ٹی سے منسلک مراعات اور ورکنگ کیپیٹل پر سود میں رعایت فراہم کی جاتی ہے۔
مزید برآں حکومت نے روزگار پیدا کرنے، روزگار کی صلاحیت بڑھانے اور تمام شعبوں میں سماجی تحفظ کو مضبوط بنانے کے لیے “روزگار سے منسلک ترغیبی اسکیم” (ای ایل آئی اسکیم) کو منظوری دی ہے، جس میں مینوفیکچرنگ کے شعبے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت 99,446 کروڑ روپے کی لاگت سے ملک بھر میں دو سال کے دوران 3.5 کروڑ سے زائد نئی ملازمتیں پیدا کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے، جن میں سے 1.92 کروڑ مستفید افراد وہ ہوں گے جو پہلی مرتبہ افرادی قوت میں شامل ہوں گے۔
حکومت نے “پی ایم انٹرن شپ اسکیم” بھی شروع کی ہے جس کا مقصد نوجوانوں کو صنعت سے متعلق عملی مہارت فراہم کرنا، ملازمت کے لیے تیاری بہتر بنانا اور ملک کی بڑی کمپنیوں اور اداروں میں منظم انٹرن شپ کے ذریعے پیشہ ورانہ تجربہ دلانا ہے۔ اس تجرباتی منصوبے کے پہلے مرحلے میں 1.81 لاکھ سے زائد امیدواروں نے درخواست دی، جبکہ شراکت دار کمپنیوں نے 60 ہزار سے زائد امیدواروں کو 82 ہزار سے زیادہ انٹرن شپ آفرز دیں۔ دوسرے مرحلے میں 2.14 لاکھ سے زائد درخواستیں موصول ہوئیں اور کمپنیوں نے 71 ہزار سے زائد امیدواروں کو 83 ہزار سے زیادہ انٹرن شپ آفرز فراہم کیں۔
حکومت سرمایہ کاری کے فروغ اور سہولت کے لیے مختلف اقدامات کر رہی ہے تاکہ کاروبار میں آسانی پیدا ہو اور ملکی مینوفیکچرنگ کو تقویت ملے۔ ان اقدامات میں نیشنل سنگل ونڈو سسٹم، جغرافیائی معلوماتی نظام پر مبنی لینڈ بینک، غیر ملکی براہِ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) پالیسی میں اصلاحات، پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان اور بڑے انفراسٹرکچر منصوبوں میں رکاوٹیں دور کرنے کے لیے پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ کا قیام شامل ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں وزارتِ تجارت و صنعت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
ضمیمہ-I
27 مارچ 2026 کو راجیہ سبھا میں غیر ستارہ سوال نمبر 3880 کے حصوں (الف) تا (ج) کے جواب میں جن ضمیمہ جات کا حوالہ دیا گیا ہے، ان کی تفصیلات۔
مینوفیکچرنگ سیکٹرز
1. ایرو اسپیس اور دفاع
2. آٹوموٹو اور آٹو کلپرزے
3. دواسازی اور طبی آلات
4. بائیو ٹیکنالوجی
5. کیپٹل گڈز
6. ٹیکسٹائل اور ملبوسات
7. کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل
8. الیکٹرانکس سسٹم ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ (ای ایس ڈی ایم)
9. چمڑے اور جوتے
10. فوڈ پروسیسنگ
11. جواہرات اور زیورات
12. شپنگ
13. ریلوے
14. تعمیر
• xv. نئی اور قابل تجدید توانائی
سروس سیکٹرز
1. انفارمیشن ٹیکنالوجی اور انفارمیشن ٹکنالوجی سے چلنے والی خدمات (آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس)
2. سیاحت اور مہمان نوازی کی خدمات
3. میڈیکل ویلیو ٹریول
4. ٹرانسپورٹ اور لاجسٹک سروسز
5. اکاؤنٹنگ اور فنانس سروسز
6. آڈیو ویژول سروسز
7. قانونی خدمات
8. مواصلاتی خدمات
9. تعمیراتی اور متعلقہ انجینئرنگ خدمات
10. ماحولیاتی خدمات
11. مالیاتی خدمات
12. تعلیمی خدمات
ضمیمہ-II
27.03.2026 کو راجیہ سبھا میں غیر ستارہ سوال نمبر 3880 کے حصوں (الف) تا (ج) کے جواب میں جن ضمیمہ جات کا حوالہ دیا گیا ہے، ان کی تفصیل
پی ایل آئی اسکیموں کے تحت حقیقی سرمایہ کاری، پیداوار میں اضافہ اور روزگار کی فراہمی کی تفصیلات
تفصیلات/سال
مالی سال 2022-23 تک
مالی سال 2023-24 تک
مالی سال 2024- 2025 تک
مالی سال 2025-26تک*
سرمایہ کاری
0.51 لاکھ کروڑ
1.18 لاکھ کروڑ
1.76 لاکھ کروڑ
2.16 لاکھ کروڑ
سیلز/پروڈکشن
4.50 لاکھ کروڑ
9.71 لاکھ کروڑ
16.50 لاکھ کروڑ
20.41 لاکھ کروڑ
روزگار
3 لاکھ’
8 لاکھ
12 لاکھ
14.39 لاکھ
*31 دسمبر 2025 تک

Ministry of Commerce & Industry
PLI Schemes attract over ₹2.16 lakh crore investment, drive ₹20.41 lakh crore production and generate 14.39 lakh jobs
27 MAR 2026 4:41PM by PIB Delhi
Govt of India launched the ‘Make in India’ initiative on 25th September 2014 to facilitate Investment, foster Innovation, build best in class Infrastructure, and make India a hub for manufacturing, design, and innovation. Presently, Make in India 2.0 focuses on 27 sectors including 15 manufacturing sectors, implemented across various Ministries and Departments and State Governments. The list of sectors under Make in India 2.0 is enclosed at Annexure I.
The other major measures taken up under the “Make in India” initiative include Start- up India, National Single Window System, GIS enabled Land Bank, Foreign Direct Investment (FDI) policy reforms, PM Gati Shakti National Master Plan for integrated planning of multimodal infrastructure, Project Monitoring Group to remove bottlenecks in setting up of major infrastructure projects, setting up of industrial parks, interventions to improve ease of doing business, measures for reduction in compliance burden, rationalization of labor laws, introduction of Goods and Services Tax, policy measures to boost domestic manufacturing through public procurement orders and Phased Manufacturing Programme (PMP).
As part of Make in India initiative, the Production Linked Incentive (PLI) schemes have been implemented across 14 key sectors, namely Large-Scale Electronics Manufacturing (LSEM), IT Hardware, Pharmaceuticals, Bulk Drugs, Medical Devices, Automobiles and Auto Components, Advanced Chemistry Cell Batteries, Solar PV modules, Telecom & Networking Products, Food Processing, Textiles, Specialty Steel, White Goods, Drones & Drone Components by incentivizing incremental production and sales,. The PLI schemes have facilitated fresh investments in the identified sectors and supported the expansion of manufacturing capacities.
The PLI schemes have generated investments exceeding ₹2.16 lakh crore as of 31th December 2025. The investments made under the PLI Schemes have led to incremental production and sales of over ₹20.41 lakh crore, as of 31st December, 2025. Further, the Schemes have resulted in an employment generation of over 14.39 lakh (direct and indirect), and 836 applications have been approved across all 14 sectors covered under the PLI framework.
The impact of PLI Schemes has been significant across various sectors in India. The Schemes have contributed substantially towards strengthening domestic manufacturing capacity, enhancing exports, generating employment and reducing the import dependence across multiple strategic sectors. Details of actual investments, increase in production and employment generation during the last three years is enclosed at Annexure II. The state-wise data under PLI is not centrally maintained.
To support the development of Micro Small and Medium Enterprises (MSMEs), the Central Government supplements the efforts of State/UT Governments through various schemes, programmes and policy initiatives. This inter alia includes various schemes and programmes such as:-
1. Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP): PMEGP provides margin money subsidy up to 35%, for setting up of new micro enterprises, in the non-farm sector with project cost of Rs. 50 lakh for Manufacturing and Rs. 20 lakh for Service enterprises.
2. Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises:The scheme is implemented through Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises to provide credit guarantee for loans extended to MSEs. The ceiling for guarantee coverage under the scheme is Rs 10 crore.
3. Self-Reliant India (SRI) Fund: The fund has been set up to infuse Rs. 50,000 crore as equity funding in MSMEs with a provision of Rs. 10,000 crore from the Government of India and Rs. 40,000 crore through Private Equity/Venture Capital Funds. The Budget 2026-27 has also announced a support of Rs 2000 crore to top up the Self-Reliant India Fund set up in 2021 to continue support to micro enterprises and maintain their access to risk capital.
4. Under the Digital India programme, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) offers services on Digital Infrastructure as a Utility, Governance and Services on Demand, Digital Empowerment of Citizens and MSMEs. Digital payments are also done by MSMEs through different platforms.
To attract investments and provide an enabling eco-system for the overall development across states and sectors the Central Government in collaboration with State Governments implements various schemes such as National Industrial Corridor Development Programme, UNNATI for the North-eastern States, New Central Sector Scheme for Jammu and Kashmir, Startup India.
Under the National Industrial Corridor Development Programme (NICDP), various greenfield industrial areas/region/nodes are being developed across India with the objective of creating manufacturing and investment destinations that are globally competitive. Till date about 20 projects under NICDP have been approved. Moreover, Industrial parks are being developed in partnership with state governments and private sector. There are currently 306 plug-and-play industrial parks in India, and an additional 20 plug-and-play industrial parks and smart cities are being developed by the National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC).
The UNNATI (Uttar Poorva Transformative Industrialization) Scheme provides support to industries to enhance regional infrastructure, generate employment, and promote resilience and economic growth in the North-eastern States. Under this scheme, incentives like Capital Investment Incentive (CII), Capital Interest Subvention (CIS) and Manufacturing & Services linked incentive (MSLI) are being provided.
For the Industrial Development of Jammu and Kashmir, the Government of India is implementing the New Central Sector Scheme (NCSS), 2021 with a financial outlay of ₹28,400 Crore for encouraging new investments. Incentives like Capital Investment Incentive (CII), Capital Interest Subvention (CIS), Goods & Services Tax Linked Incentive (GSTLI) and Working Capital Interest Subvention (WCIS) are being provided under this scheme.
Further, the Government has approved the Employment Linked Incentive (ELI) Scheme to support employment generation, enhance employability and social security across all sectors, with special focus on manufacturing sector. With an outlay of Rs 99,446 Crore, the ELI Scheme aims to incentivize the creation of more than 3.5 Crore jobs in the country, over a period of 2 years. Out of these, 1.92 Crore beneficiaries will be first timers, entering the workforce.
The Government has been implementing the PM Internship Scheme with an objective to enhance industry-relevant skills, improve job readiness, and foster professional exposure through structured internships in India’s top-performing companies and institutions. In Round I of the Pilot Project, more than 1.81 lakh candidates have applied and the partner companies made over 82,000 internship offers to over 60,000 candidates. In Round II, more than 2.14 lakh candidates have applied and the partner companies made over 83000 internship offers to over 71000 candidates.
The Government has also been taking up various measures for facilitating and promoting investments across sectors through interventions to improve ease of doing business and policy measures to boost domestic manufacturing, which include National Single Window System, GIS enabled Land Bank, Foreign Direct Investment (FDI) policy reforms, PM Gati Shakti National Master Plan for integrated planning of multimodal infrastructure, Project Monitoring Group to remove bottlenecks in setting up of major infrastructure projects.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in Rajya Sabha today.
***
Abhishek Dayal/ Garima Singh/ Ishita Biswas
ANNEXURE-I
ANNEXURES REFERRED TO IN REPLY TO PARTS (a) to (c) OF THE RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 3880 FOR ANSWER ON 27.03.2026
Manufacturing Sectors
1. Aerospace and Defence
2. Automotive and Auto Components
3. Pharmaceuticals and Medical Devices
4. Bio-Technology
5. Capital Goods
6. Textile and Apparels
7. Chemicals and Petro chemicals
8. Electronics System Design and Manufacturing (ESDM)
9. Leather & Footwear
10. Food Processing
11. Gems and Jewellery
12. Shipping
13. Railways
14. Construction
15. New and Renewable Energy
Service Sectors
1. Information Technology & Information Technology enabled Services (IT & ITeS)
2. Tourism and Hospitality Services
3. Medical Value Travel
4. Transport and Logistics Services
5. Accounting and Finance Services
6. Audio Visual Services
7. Legal Services
8. Communication Services
9. Construction and Related Engineering Services
10. Environmental Services
11. Financial Services
12. Education Services
*******
ANNEXURE-II
ANNEXURES REFERRED TO IN REPLY TO PARTS (a) to (c) OF THE RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 3880 FOR ANSWER ON 27.03.2026
Details of actual investments, increased in production and employment generation under PLI Schemes
Details/Year
Upto FY 2022-23
Upto FY 2023-24
Upto FY 2024- 2025
Upto FY 2025-26*
Investments
0.51 lakh crore
1.18 lakh crore
1.76 lakh crore
2.16 lakh crore
Sales/Production
4.50 lakh crore
9.71 lakh crore
16.50 lakh crore
20.41 lakh crore
Employment
3 lakhs
8 lakhs
12 lakhs
14.39 lakhs
*upto 31st December 2025