سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
این آئی ایس سی پی آر نے سائنس ٹیکنالوجی اختراعی پالیسی اور سفارت کاری کو مضبوط بنانے کے لیے آر آئی ایس کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ(ایم اویو)پر دستخط کیے
07 MAY 2026 12:52PM by PIB Delhi
سائنس ٹیکنالوجی اختراعی پالیسی اور سفارت کاری کے شعبوں میں تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے قومی سائنس کمیونیکیشن و پالیسی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آر آئی ایس سی پی آر) نے 6 مئی 2026 کو ترقی پذیر ممالک کے لیے تحقیق و معلوماتی نظام (آر آئی ایس) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے۔ یہ تعاون مشترکہ تحقیق، پالیسی تجزیے، استعدادِ کار میں اضافہ اور علمی تبادلے کے ذریعے انجام دیا جائے گا۔یہ شراکت سائنس پالیسی، سائنسی ابلاغ، سفارت کاری اور روایتی علم کے شعبوں میں کام کو فروغ دے گی، جبکہ جامع اور پائیدار ترقی کے لیے مشترکہ منصوبوں، اشاعتوں، پالیسی ڈائیلاگ، ورکشاپس اور عوامی رابطہ سرگرمیوں کو بھی آگے بڑھائے گی۔
آر آئی ایس کے ڈائریکٹر جنرل پروفیسر سچن کمار شرما نے اپنے استقبالیہ خطاب میں اعتماد سازی اور موسمیاتی تبدیلی، صحت اور ٹیکنالوجی میں عدم مساوات جیسے عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے سائنسی سفارتکاری کو ایک اہم ذریعہ قرار دیا۔ انہوں نے سائنسی حکمرانی کی تشکیل میں ترقی پذیر ممالک کے کردار پر بھی زور دیا۔انہوں نے آر آئی ایس کی مختلف پہلوں کا خاکہ پیش کیا، جن میں آئی ٹی ای سی کورسز، آئی جی او ٹی کرم یوگی ٹریننگ، انڈین سائنس ڈپلومیسی فورم کی اشاعتیں، اور جنوبی تعاون و آئی بی ایس اے فیلوشپس کے ذریعے عالمی شراکت داری شامل ہیں۔
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر ڈاکٹر گیتا وانی رائے سم نے اس شراکت داری کو ترقی پذیر ممالک کے لیے ایک باہمی تعاون پر مبنی اور باہمی فائدہ مند اقدام قرار دیا، جو ورکنگ گروپس اور مشترکہ اشاعتوں پر مرکوز ہے۔انہوں نے سائنس کمیونیکیشن اور پالیسی ریسرچ میں این آئی ایس سی پی آر کے کردار کے ساتھ ساتھ سی ایس آئی آر کے تحقیق و ترقی کے نظام، کم لاگت ایچ آئی وی ادویات کی جدت، روایتی علم کی توثیق، دیہی اختراعات، اور 15 اوپن ایکسیس جرائد پر بھی روشنی ڈالی۔
آر آئی ایس کے سائنسی مشیر ڈاکٹر ایس کے وارشنے نے مساوات، خودمختاری اور مانگ پر مبنی شراکت داری پر مبنی ترقی پذیر ممالک کے درمیان سائنسی تعاون کی اہمیت پر زور دیا، جس کا مقصد مخصوص حالات کے مطابق حل، ٹیکنالوجی کے تبادلے اور مضبوط صحت کے نظام قائم کرنا ہے۔آر آئی ایس کے اسسٹنٹ پروفیسر ڈاکٹر امت کمار نے اس تعاون کو ایک اہم پیش رفت قرار دیا، جس میں آر آئی ایس کی پالیسی مہارت اور سی ایس آئی آر کی سائنسی صلاحیتوں کا امتزاج ہے، جسے سائنس ڈپلومیسی پر منعقدہ گول میز کانفرنس نے مزید مضبوط بنایا ہے۔
ڈاکٹر راجن سدیش رتنا نے ترقی پذیر ممالک میں ترقی کے ایک محرک کے طور پر سائنسی سفارتکاری اور تعاون کو مضبوط بنانے میں جنوب اور آر آئی ایس کے کردار پر روشنی ڈالی۔
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے چیف سائنٹسٹ ڈاکٹر یوگیش سمن نے دیہی روزگار اور پائیدار ترقی کے لیے سی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز کے فروغ میں این آئی ایس سی پی آر کے کردار پر زور دیا۔انڈین ٹریڈیشنل میڈیسن فورم (ایف آئی ٹی ایم) کے کوآرڈینیٹر ڈاکٹر سیرین این ایس نے روایتی علم اور طب کو ترقی پذیر ممالک کے درمیان تعاون کے بنیادی ستونوں کے طور پر اجاگر کیا، جبکہ ڈاکٹر مونیکا جگی اور ڈاکٹر چارو لتا نے سواستک جیسےاقدامات کے ذریعے سائنسی سفارتکاری اور روایتی علم کے فروغ میں این آئی ایس سی پی آر کے کردار کو اجاگر کیا۔
اس موقع پر تمام معزز شخصیات نے تین اہم دستاویزوں کا اجراء کیا جن میں ، “بھارت-کوریا سائنس و ٹیکنالوجی تعاون: مستقبل کی مشترکہ تشکیل” (سن جیو کے وارشنے، امت کمار اور سنیہا سنہا)؛“بھارت کے سیمی کنڈکٹر ایکونظام کو مضبوط بنانے پر ورکشاپ کی کارروائی: پالیسیاں، چیلنجز اور مواقع” (ڈاکٹر شیو نارائن نشاد، ڈاکٹر وپن کمار، ڈاکٹر نریش کمار، ڈاکٹر سندھیا لکشمنن) اور پالیسی بلیٹن: “بھارتی ریاستوں میں سڑک ٹرانسپورٹ سے پیدا ہونے والی ذرّاتی آلودگی کے اہم عوامل” (ڈاکٹر سندھیا لکشمنن) شامل ہیں۔
آر آئی ایس کی مشیر ڈاکٹر سنیہا سنہا نے کہا کہ سائنسی سفارتکاری پر ورکشاپس اور تحقیق سمیت سابقہ تعاون نے مستقبل میں روابط کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کی ہے۔انہوں نے بھارت-افریقہ فورم اجلاس سے قبل ترقی پذیر ممالک میں بھارت-افریقہ تعاون پر مرکوز سائنسی سفارتکاری سے متعلق گول میز کانفرنس کی اہمیت کو اجاگر کیا اور ٹیکنالوجی کے تبادلے اور سائنسی سفارتکاری کے نقطۂ نظر کو ایک مشترکہ رپورٹ میں یکجا کرنے پر زور دیا۔

Ministry of Science & Technology
NIScPR signed an MoU with RIS to strengthen Science Technology Innovation Policy and Diplomacy
07 MAY 2026 12:52PM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) signed a MoU with Research and Information System for the Developing Countries (RIS) on 6 May 2026 to strengthen collaboration in science, technology, innovation policy and diplomacy through joint research, policy analysis, capacity building and knowledge sharing. The partnership will promote work in science policy, communication, diplomacy and traditional knowledge, along with joint projects, publications, policy dialogues, workshops and outreach for inclusive and sustainable development.
Prof. Sachin Kumar Sharma, Director General, RIS, in his welcome remarks, highlighted science diplomacy as a key tool for building trust and addressing global challenges such as climate change, health and technology inequalities, while emphasizing the Global South’s role in shaping scientific governance. He outlined RIS initiatives including ITEC courses, iGOT Karmayogi training, Forum for Indian Science Diplomacy publications and global partnerships through DAKSHIN and IBSA Fellowships.
Dr. Geeta Vani Rayasam, Director, CSIR-NIScPR, described the partnership as a collaborative, win-win effort for the Global South, focusing on working groups and joint publications. She highlighted NIScPR’s role in science communication and policy research, along with CSIR’s R&D ecosystem, affordable HIV drug innovations, traditional knowledge validation, rural innovations and 15 open-access journals.
Dr. S.K. Varshney, Science Consultant, RIS, emphasized the importance of South-South scientific cooperation based on equality, sovereignty and demand-driven partnerships for context-specific solutions, technology sharing and resilient health systems. Dr. Amit Kumar, Assistant Professor, RIS, termed the collaboration a key milestone combining RIS’s policy expertise with CSIR’s scientific strengths, further reinforced by the roundtable on science diplomacy.
Dr. Rajan Sudhesh Ratna highlighted science diplomacy as a driver of development in the Global South and RIS’s role through DAKSHIN in strengthening cooperation. Dr. Yogesh Suman, Chief Scientist, CSIR-NIScPR, emphasized NIScPR’s role in disseminating CSIR technologies for rural livelihoods and sustainable development. Dr. Sarin N. S., Coordinator, Forum for Indian Traditional Medicine (FITM), highlighted traditional knowledge and medicine as pillars of South-South cooperation, while Dr. Monika Jaggi and Dr. Charu Lata highlighted NIScPR’s contributions to science diplomacy and traditional knowledge through initiatives like SVASTIK.
On the occasion, all the dignitaries released three valuable documents “India-Republic of Korea S&T Cooperation: Co-Creating the Future” (Sanjeev K. Varshney, Amit Kumar and Sneha Sinha); “Proceeding of Workshop on Strengthening India's Semiconductor Ecosystem: Policies, Challenges and Opportunities” (Dr. Shiv Narayan Nishad, Dr. Vipan Kumar, Dr. Naresh Kumar, Dr. Sandhiya Lakshmanan) and policy bulletin: “The key drivers of particulate pollution from road transportation in Indian states” (Dr. Sandhya Lakshmanan).
Dr. Sneha Sinha, Consultant, RIS, noted that previous collaborations, including workshops and research in science diplomacy, have laid a strong foundation for future engagement. She highlighted the significance of the roundtable on science diplomacy in the Global South, focusing on India-Africa cooperation ahead of the India-Africa Forum Summit, and emphasized technology sharing and integrating science diplomacy perspectives into a joint report.