نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ‘ہندوستان میں اسکولی تعلیمی نظام:معیار کی بہتری کے لیےوقتی تجزیہ اور پالیسی روڈ میپ’سے متعلق پالیسی رپورٹ جاری کی
07 MAY 2026 1:13PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری اور سی ای او محترمہ ندھی چھبر نے 6 مئی 2026 کو ‘ہندوستان میں اسکولی تعلیمی نظام: معیار کی بہتری کے لیے وقتی تجزیہ اور پالیسی روڈ میپ’ کے عنوان سے ایک پالیسی رپورٹ جاری کی ہے ۔ یہ رپورٹ ایک پالیسی دستاویز ہے جو رسائی اور اندراج ، بنیادی ڈھانچہ ، مساوات اور شمولیت ، اور سیکھنے کے نتائج جیسے اہم پیمانوں پر ہندوستان کے اسکولی تعلیمی نظام کا ایک جامع ، دہائی طویل تجزیہ پیش کرتی ہے ۔ یہ یو ڈی آئی ایس ای + 2024-25 ، پرکھ راشٹریہ سروکشن 2024 ، این اے ایس 2017 اور 2021 ، اور اے ایس ای آر 2024 کے ثانوی اعداد و شمار پر مبنی ہے ، اور اسے فروری 2025 میں نیتی آیوگ کے ذریعہ بلائی گئی معیاری اسکولی تعلیم سے متعلق قومی ورکشاپ کے ذریعے مطلع کیا گیا ہے ، جس میں محکمہ تعلیم کے سکریٹری سمیت 150 سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی ۔ جن میں بھارت کی وزارتِ تعلیم کے سیکریٹری، مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پرنسپل سیکریٹریز، این سی ای آر ٹی اور ایس سی ای آر ٹی کے ڈائریکٹرز، ضلع کلکٹر، یونیسکو، این یو ای پی اے اور سول سوسائٹی کی تنظیمیں شامل تھیں۔
آج بھارت کا اسکولی تعلیمی نظام 14.71 لاکھ اسکولوں پر مشتمل ہے، جو 24.69 کروڑ سے زائد طلبہ کو خدمات فراہم کرتا ہے، اور اسے دنیا کا سب سے بڑا تعلیمی نظام بناتا ہے۔گزشتہ ایک دہائی میں حاصل ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیتے ہوئے، یہ رپورٹ رسائی، بنیادی ڈھانچہ، مساوات، شمولیت، ڈیجیٹل انضمام اور تعلیمی نتائج جیسے اہم پہلوؤں پر بھارت کی 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا جامع تجزیہ پیش کرتی ہے۔ہیٹ میپس اور دیگر بصری گرافکس کے ذریعے کی گئی اس وقتی تجزیہ اسکولوں کے بنیادی ڈھانچے میں نمایاں بہتری کو اجاگر کیا گیا ہے، خاص طور پر بجلی کی فراہمی، فعال صفائی سہولیات، اور جامع انفراسٹرکچر کی دستیابی میں اضافہ ہوا ہے۔ اسی کے ساتھ اسکولوں میں ڈیجیٹل تعلیم کے نظام میں بھی نمایاں توسیع ہوئی ہے، جس میں کمپیوٹرز تک بہتر رسائی، انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی، اور اسمارٹ کلاس رومز شامل ہیں۔مطالعے میں مساوات اور شمولیت کے شعبے میں بھی حوصلہ افزا پیش رفت کی نشاندہی کی گئی ہے، خاص طور پر لڑکیوں کی شمولیت اورایس سی اور ایس ٹی طلبہ کے داخلوں میں مختلف تعلیمی مراحل پر بہتری دیکھی گئی ہے۔مزید برآں، رپورٹ میں وبائی امراض کے بعد ابتدائی سطح پر بنیادی خواندگی اور عددی مہارت سمیت تعلیمی نتائج میں بحالی کے آثار کو بھی نوٹ کیا گیا ہے۔ یہ بہتری نیشنل ایجوکیشن پالیسی 2020، نِپُن بھارت مشن اور سمگرا شکشا ابھیان جیسے مسلسل پالیسی اقدامات کی بدولت ممکن ہوئی ہے، تاہم معیار اور مساوی تعلیمی نتائج کو مزید مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔ اعداد و شمار کے تجزیے اورشراکت داروں ( اسٹیک ہولڈرز)کی مشاورت کی بنیاد پر رپورٹ میں نظامی اور تعلیمی دونوں سطحوں پر موجود 11 بڑے چیلنجوں کی بھی نشاندہی کی گئی ہے۔
یہ رپورٹ 13 جامع سفارشات پر مشتمل ایک تفصیلی پالیسی روڈ میپ فراہم کرتی ہے ان میں 8 منظم سفارشات شامل ہیں، جن میں اسکولی ڈھانچے میں اصلاحات کے لیے کمپوزٹ اسکولوں کا قیام اور شواہد پر مبنی تنظیم نو شامل ہے۔ اس کے ساتھ اسکولوں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا، گورننس میں اصلاحات اور انتظامی صلاحیتوں میں اضافہ، اور پورے معاشرے پر مبنی نقطہ نظر کو ادارہ جاتی شکل دینا شامل ہے، جس کے تحت ریاستی اور ضلعی سطح پر اسکول معیار کے لیے ٹاسک فورسز قائم کی جائیں گی۔مزید سفارشات میں اسکول مینجمنٹ کمیٹیوںکو مضبوط بنانا، اساتذہ کی تعیناتی اور پیشہ ورانہ تربیت کو بہتر بنانا، ڈیجیٹل اور براڈکاسٹ پر مبنی تعلیم کو وسعت دینا، اور مساوات و شمولیت کو فروغ دینا شامل ہے۔اس کے علاوہ 5 تعلیمی سفارشات تدریس ، تشخیص اور بنیادی تعلیم کو تبدیل کرنے ، جامع تعلیم اور طلباء کی فلاح و بہبود پر زور دینے ، پیشہ ورانہ تعلیم اور ہنر مندی کے انضمام کا ازسر نو تصور کرنے ، ای سی سی ای کو مضبوط بنانے اور تدریسی اختراع کے لیے اے آئی کو مربوط کرنے پر مرکوز ہیں ۔
رپورٹ میں مذکورہ سفارشات پر عمل درآمد کے لیے 33 عملی راستے بھی پیش کیے گئے ہیں، جنہیں مختصر، درمیانی اور طویل مدتی مراحل میں تقسیم کیا گیا ہے۔ ان ہر مراحل کے لیے واضح طور پر مرکزی، ریاستی اور مقامی سطح پر ذمہ دار اداروں اور افراد کی نشاندہی کی گئی ہے۔اس کے علاوہ پیش رفت کی نگرانی کے لیے 125 سے زائد قابلِ پیمائش کارکردگی کے اشاریےبھی شامل کیے گئے ہیں، تاکہ نظامی بہتری کو باقاعدگی سے جانچا جا سکے۔رپورٹ میں بھارت کے مختلف حصوں سے مرکزی، ریاستی اور ضلعی سطح پر نافذ کی گئی بہترین عملی مثالوں پر مختصر کیس اسٹڈیز بھی شامل کی گئی ہیں، جو پالیسی کے مؤثر نفاذ کے لیے رہنمائی فراہم کرتی ہیں۔
مکمل پالیسی رپورٹ اس لنک کے ذریعے حاصل کی جا سکتی ہے: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-05/School-Education-System-in-India.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog Releases Policy Report on ‘School Education System in India: Temporal Analysis and Policy Roadmap for Quality Enhancement’
07 MAY 2026 1:13PM by PIB Delhi
NITI Aayog Vice Chairman Shri Suman Bery and CEO Smt. Nidhi Chhibber released a policy report titled School Education System in India: Temporal Analysis and Policy Roadmap for Quality Enhancement’ on May 6, 2026. The report is a policy document that presents a comprehensive, decade-long analysis of India's School Education System across key parameters such as access and enrolment, infrastructure, equity and inclusion, and learning outcomes. It draws on secondary data from UDISE+ 2024-25, PARAKH Rashtriya Sarvekshan 2024, NAS 2017 and 2021, and ASER 2024, and is informed by the National Workshop on Quality School Education convened by NITI Aayog in February 2025, which brought together over 150 participants including Secretary, Dept. of School Education, Govt. of India, Principal Secretaries of States/UTs, NCERT and SCERT Directors, District Collectors, UNESCO, NUEPA, and civil society organisations.
India's school education system today spans 14.71 lakh schools, serving over 24.69 crore students, making it the largest system in the world. Reflecting on the progress achieved over the past decade, the report presents a comprehensive analysis across key dimensions of access, infrastructure, equity, inclusion, digital integration, and learning outcomes for all 36 States and UTs. Through heat maps and other visual graphics, the temporal analysis presented in the report highlights substantial advancements in school infrastructure, particularly in the provision of electricity, functional sanitation facilities, and inclusive infrastructure, alongside a significant expansion of the digital learning ecosystem through improved access to computers, internet connectivity, and smart classrooms across schools. The study also points towards encouraging gains in equity and inclusion, especially in girls’ participation and the improved enrolment of SC and ST students across educational stages. Further, the report notes signs of recovery in learning outcomes across grades, particularly in foundational literacy and numeracy following the pandemic, supported by sustained policy initiatives under NEP 2020, NIPUN Bharat Mission, and Samagra Shiksha Abhiyan, while emphasising the need for continued efforts towards strengthening quality and equitable learning outcomes. Based on the data analysis and stakeholder consultations, the report also presents 11 major challenges across systemic and academic areas.
The report provides a detailed policy roadmap comprising 13 comprehensive recommendations. The 8 systemic recommendations encompass reforming school structure through composite schools and evidence-based rationalisation, strengthening school infrastructure, undertaking governance reform and administrative capacity building, institutionalising a whole-of-society approach through State and District Task Forces on School Quality, strengthening School Management Committees, elevating teacher deployment and professional development, expanding digital and broadcast-based learning, and promoting equity and inclusion. The 5 academic recommendations focus on transforming pedagogy, assessment, and foundational learning, emphasising holistic education and student wellbeing, reimagining vocational education and skill integration, strengthening ECCE, and integrating AI for pedagogical innovation.
The report provides 33 implementation pathways for the above-mentioned recommendations, each structured across short, medium, and long-term horizons with clearly identified actors responsible at the Central, State, and local levels. It provides over 125 measurable Performance Success Indicators to track progress. The report also features short case studies of good practices at the Central, State and District levels from across India.
The full policy report can be accessed at: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-05/School-Education-System-in-India.pdf