نیتی آیوگ
اٹل انوویشن مشن نے انکیوبیٹرز کو مضبوط بنانے، جامع اختراع کو فروغ دینےاور ریاستی ومرکز ی تعاون کو آگے بڑھانے کیلئے شمالی خطے کے اے آئی ایم سمواد کا انعقاد کیا
06 MAY 2026 8:03PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) نے موہالی میں علاقائی اے آئی ایم ڈائیلاگ کا کامیابی سے انعقاد کیا ۔ اس تقریب میں حکومت ، صنعت ، ماہرین تعلیم ، انکیوبیٹرز ، اسٹارٹ اپس اور وسیع تر اختراعی ماحولیاتی نظام کے کلیدی اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی۔
اس تقریب کا مقصد ریاست اور مرکز کے درمیان تعاون کو مضبوط کرنا اور پورے خطے میں مضبوط انکیوبیٹر نیٹ ورک بنانا تھا ، ساتھ ہی اختراعی ماحولیاتی نظام کے کلیدی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ روابط کو گہرا کرنا بھی ہے ۔ اس پہل میں جامع صنعت کاری کو فروغ دینے اور حکومت ، صنعت ، تعلیمی اداروں اور اسٹارٹ اپس کے درمیان مضبوط شراکت داری کے ذریعے اختراع کی رفتار کو تیز کرنے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ۔
علاقائی کانفرنس میں پنجاب ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، جموں و کشمیر ، لداخ ، اتراکھنڈ اور دہلی کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ اسٹارٹ اپ کونسلوں ، انکیوبیٹرز ، صنعتی رہنماؤں ، سی ایس آر شراکت داروں اور ماحولیاتی نظام کو فعال کرنے والوں نے شرکت کی ۔
اس بات چیت میں انکیوبیشن ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے ، ریاست کی قیادت والی اختراعی اسکیموں کو بڑھانے اور حکومتوں ، تعلیمی اداروں ، انکیوبیٹرز اور صنعت کے درمیان تعاون بڑھانے پر اعلی سطحی بات چیت ہوئی ۔ اجلاس میں بنیادی طور پر اختراع پر مبنی اقتصادی ترقی کو فعال کرنے اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں اسٹارٹ اپس کے لیے نئے مواقع کھولنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
کانفرنس کے دوران ، رکن پارلیمنٹ (راجیہ سبھا) اور چیئرمین ، سی جی سی لانڈران ، سردار ستنام سنگھ سندھو نے اٹل انوویشن مشن کی کوششوں کو سراہا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مشن باہمی تعاون کے ساتھ اختراعی پلیٹ فارم کی قیادت کر رہا ہے جو علاقائی طاقتوں سے فائدہ اٹھاتے ہیں اور ہندوستان کے اختراع پر مبنی ترقی کے سفر میں حصہ ڈالتے ہیں ۔
انہوں نے عزت مآب وزیر اعظم کے ‘‘ترقی یافتہ ہندوستان’’کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں صنعت کاری اور اختراع کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ پنجاب اور جموں و کشمیر میں صنعت کاری کی مشترکہ توانائی اور مشترکہ تعلیمی گہرائی ہے ۔ یہ مشترکہ باب دونوں ریاستوں میں اسٹارٹ اپ ، نوجوانوں اور صنعتوں کے لیے نئے مواقع کھولے گا ۔
اس پہل کے بارے میں بات کرتے ہوئے نیتی آیوگ کے اٹل انوویشن مشن کے مشن ڈائریکٹر دیپک باگلا نے کہا ، ’’انکیوبیٹر کامیاب اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے اہم ستونوں میں سے ایک ہیں ، جو اختراعی خیالات کو پروان چڑھانے اور چلانے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں ۔اٹل انوویشن مشن میں ہم اس ستون کو مزید مضبوط بنانے پر توجہ دے رہے ہیں، جس کے لیے انکیوبیٹرز کو بہتر بنیادی ڈھانچہ، رہنمائی، مالی وسائل تک رسائی اور مارکیٹ سے روابط فراہم کیے جا رہے ہیں۔‘اے آئی ایم سمواد’ اور مضبوط علاقائی اشتراک جیسے اقدامات کے ذریعے ہم ریاستوں، صنعت، تعلیمی اداروں اور اسٹارٹ اپس کے درمیان روابط کو فروغ دے رہے ہیں تاکہ ایک مضبوط، جامع اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ اختراعی نظام تشکیل دیا جا سکے، جو نوجوان کاروباری افراد کو بااختیار بنائے اور وزیرِ اعظم کے وکست بھارت کے وژن کو تیز رفتاری سے آگے بڑھائے۔”
ہماچل پردیش کی ڈائریکٹر جنرل (صنعت) دیپیکا رانا کھتری نے اسٹارٹ اپ اور انکیوبیشن ماحولیاتی نظام کی کامیابی کی شرح ، ترقی اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ریاستوں کے درمیان مضبوط ہم آہنگی اور مرکزی اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔
اس کے علاوہ ‘‘اسپتالوں میں انکیوبیٹرز’’ پر خصوصی اجلاس منعقد کیا گیا جس کی قیادت آکاش ہیلتھ کیئر کے ڈائریکٹر ڈاکٹر آشیش چودھری نے کی ۔ سیشن میں میڈٹیک انوویشن اور ہیلتھ کیئر انٹرپرینیورشپ کو چلانے میں اسپتال پر مبنی انکیوبیشن ایکو سسٹم کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی ۔
اس تقریب کی ایک خاص بات ‘پنجاب اور جموں و کشمیر انکیوبیشن کنسورشیم-پی آئی-آر اے ایچ آئی’کا آغاز تھا ۔ یہ ایک باہمی تعاون پر مبنی پہل ہے جس کا مقصد علاقائی اختراعی شراکت داری کو مضبوط کرنا اور دونوں ریاستوں میں اسٹارٹ اپ ، نوجوانوں اور صنعتوں کے لیے نئے مواقع پیدا کرنا ہے ۔
علاقائی اے آئی ایم ڈائیلاگ معلومات کے تبادلے ، اسٹریٹجک تعاون اور پالیسی مکالمے کے لیے ایک طاقتور پلیٹ فارم کے طور پر بھی کام کرتا ہے ۔ یہ اختراع پر مبنی ترقی کو فروغ دینے اور مقامی کارروائی اور قومی شراکت داری کے ذریعے ہندوستان کے کاروباری منظر نامے کو مضبوط کرنے کے لیے اے آئی ایم کے عزم کو مزید تقویت دیتا ہے ۔
کانکلیو میں موجود دیگر معززین میں اسٹارٹ اپ پنجاب کے جوائنٹ ڈائریکٹر دیپیندر ڈِھلّوں ، سینٹر فار انکیوبیشن اینڈ بزنس ایکسلریشن (آئی ایس بی اے) کے سی ای او پرساد مینن ، آکاش ہاسپٹلز اور ایزور لیبز کے منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر آشیش چودھری اور نیتی آیوگ کے اے آئی ایم پروگرام کے سربراہ پرتیک دیشمکھ شامل تھے ۔

NITI Aayog
Atal Innovation Mission convenes AIM Sumvaad North to boost incubators, drive inclusive Innovation & state-centre collaboration
06 MAY 2026 8:03PM by PIB Chandigarh
Atal Innovation Mission, NITI Aayog successfully organized the Regional AIM SUMVAAD, North Edition in Mohali, bringing together key stakeholders from government, industry, academia, incubators, startups, and the wider innovation ecosystem.
The convening aimed at strengthening the State–Centre collaboration and to build a robust incubator network across the region, while deepening engagement with key innovation ecosystem stakeholders. The initiative also focused on fostering inclusive entrepreneurship and accelerating innovation through stronger partnerships between government, industry, academia, and startups.
The regional gathering witnessed participation from representatives of Punjab, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Uttarakhand and Delhi, along with startup councils, incubators, industry leaders, CSR partners and ecosystem enablers.
The Sumvaad featured high-level deliberations on strengthening incubation ecosystems, scaling state-led innovation initiatives and enhancing collaboration between governments, academia, incubators and industry. The sessions focused on enabling innovation-driven economic growth and unlocking opportunities for startups across emerging sectors.
Speaking during the conclave, Member of Parliament, S. Satnam Singh Sandhu, Member of Parliament, Rajya Sabha and Chairman of CGC Landran appreciated Atal Innovation Mission’s efforts for spearheading collaborative innovation platforms that leverage regional strengths and contribute towards India’s innovation-led growth journey.
He underlined the significance of entrepreneurship and innovation in realizing the Hon’ble Prime Minister’s vision of Viksit Bharat. He also noted that Punjab and J&K share entrepreneurial energy and academic depth and that this joint chapter would unlock new opportunities for startups, youth and industry across both states.
Sharing his thoughts on the initiative, Mission Director, Atal Innovation Mission, NITI Aayog Deepak Bagla said “Incubators are one of the key pillars of a successful startup ecosystem, playing a vital role in nurturing and scaling innovative ideas. At the Atal Innovation Mission, we are focused on strengthening this pillar by enabling incubators with better infrastructure, mentorship, funding access, and market linkages. Through initiatives like AIM SUMVAAD and stronger regional collaborations, we are building bridges between states, industry, academia, and startups to create a more resilient, inclusive, and future-ready innovation ecosystem empowering young entrepreneurs and accelerating the Honb'le Prime Minister's vision of Viksit Bharat.”
Director General (Industries), Himachal Pradesh Deepika Rana Khatri also emphasized the importance of stronger coordination between States and alignment with Central initiatives to improve the success rate, growth and efficiency of startups and incubation ecosystems.
Besides, a special session on “Incubators in Hospitals”, led by Dr. Aashish Chaudhry, Director, Aakash Healthcare, highlighted the growing importance of hospital-based incubation ecosystems in advancing MedTech innovation and healthcare entrepreneurship.
One of the major highlights of the event was the launch of the Punjab & Jammu and Kashmir Incubation Consortium – PI-RAHI, a collaborative initiative aimed at strengthening regional innovation partnerships and creating new opportunities for startups, youth and industry across both states.
The Regional AIM SUMVAAD also serves as a powerful platform for knowledge exchange, strategic collaboration and policy dialogue, reinforcing AIM’s commitment to nurturing innovation-led development and strengthening India’s entrepreneurial landscape through localized action and national partnerships.
Other dignitaries present on the conclave including Deepinder Dhillon, Joint Director, Startup Punjab; Prasad Menon, CEO Centre for Incubation and Business Acceleration (ISBA); Dr. Aashish Chaudhry, MD, Aakash Hospitals and Azure Labs; and Prateek Deshmukh, Program Lead, AIM, NITI Aayog, among others.