حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
ہندوستان اور یوروپی یونین نے ہندوستان-یوروپی یونین تجارتی اور ٹیکنالوجی کونسل (ٹی ٹی سی)-ورکنگ گروپ-2 کے تحت ای وی بیٹری کی ری سائیکلنگ کو مضبوط بنانے کے لئے 15.2 ملین یورو/ 169 کروڑ روپے کی مشترکہ پہل شروع کی
06 MAY 2026 12:40PM by PIB Delhi
ماحولیات کے ساز گار اور صاف ستھری توانائی سے متعلق ٹیکنالوجیز پر ہندوستان – یوروپی یونین تجارتی اور ٹیکنالوجی کونسل (ٹی ٹی سی)-ورکنگ گروپ 2 کے فریم ورک کے تحت ، حکومت ہند اور یوروپی یونین نے 5 مئی 2026 کو ای وی بیٹریوں کی ری سائیکلنگ پر مرکوز تجاویز کے لیے تیسری مربوط کال کے آغاز کا اعلان کیا، اس کے لیے جمع کرانے کی آخری تاریخ 15 ستمبر 2026 ہے ۔
تجاویز مدعو کرنے کا مقصد اہم خام مال کو محفوظ کرنا ، مدور معیشت کی طرف عالمی منتقلی کو تیز کرنا اور ہندوستان اور یورپی یونین (ای یو) کے درمیان دو طرفہ تعلقات کو مستحکم کرنا ہے ۔ 15.2 ملین یورو (169 کروڑ روپے) کے مشترکہ فنڈنگ پول کے ساتھ اس پہل کو یورپی یونین کے ہورائزن یورپ پروگرام کے ذریعے مالی اعانت فراہم کی جائے گی ، جبکہ بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) ہندوستانی جزو کی مدد کرے گی ۔
یہ پروگرام اعلیٰ کارکردگی والی مواد کی بازیابی ، محفوظ اور ڈیجیٹلائزڈ کلیکشن سسٹم اور جدید عمل کے پائلٹ پیمانے پر مظاہرے سمیت جدید ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز کو تیار کرنے پر توجہ مرکوز کرے گا ۔ یہ ہندوستان میں ایک مشترکہ ہندوستان-یورپی یونین پائلٹ لائن کے قیام میں بھی مدد کرے گا تاکہ حقیقی توثیق اور صنعتی تعیناتی کو قابل بنایا جا سکے ، جس سے سرکردہ محققین ، صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کو یکجا کیا جا سکے ۔ تجویز کو مدعو کرنے کے دوران باز یابی کی زیادہ شرح ، مکسڈ کیمسٹری ہینڈلنگ ، لاجسٹکس اینڈ انکلوژن اور سیفٹی اینڈ سیکنڈ لائف جیسے اہم معدنیات جیسے لیتھیم ، گریفائٹ اور کوبالٹ پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔
ان تجاویزکو مدعو کرنے کے آغاز پر ، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود نے کہا کہ یہ آغاز ہندوستان-یوروپی یونین کی اسٹریٹجک شراکت داری میں ایک اہم لمحہ ہے ۔ جیسا کہ ہندوستان کی ای وی مارکیٹ اپنی تیزی سے توسیع جاری رکھے ہوئے ہے ، ہمارے وسائل کی حفاظت اور ماحولیاتی وعدوں کے لیے ایک مضبوط گھریلو ری سائیکلنگ ماحولیاتی نظام بنانا ضروری ہے ۔
ہندوستان میں یوروپی یونین کے سفیر جناب ہروے ڈیلفن نے ان بیٹریوں کی اہمیت پر روشنی ڈالی جو ماحولیات کے لیے ساز گار پہل کی طرف منتقلی کے مرکز میں ہیں ۔ مقصد یہ ہے کہ اختراعات کو ترقی کے مرحلے سے عملی طور پر تعیناتی میں تبدیل کیا جائے ؛ اس طرح ، معدنیاتی تحفظ اور مشترکہ آب و ہوا کے اہداف میں براہ راست سرمایہ کاری کی جائے ۔
پی ایس اے کے دفتر کے سائنسی سکریٹری ڈاکٹر پرویندر مینی نے اس بات کاتذکرہ کیا کہ یہ مشترکہ پہل ہندوستان کی مدور معیشت میں ایک اہم چھلانگ کی نشاندہی کرتی ہے اور ایک ڈیجیٹلائزڈ ، جامع لاجسٹک ماڈل کی رہنمائی کے لیے رفتار کو متحرک کرتی ہے جو غیر رسمی شعبے کو مربوط کرتا ہے جبکہ سیکنڈ لائف ایپلی کیشنز کے لیے اعلیٰ ترین حفاظتی معیارات کو یقینی بناتا ہے۔
جناب مارک لیماٹری ڈائریکٹر جنرل ، ڈائریکٹوریٹ جنرل فار ریسرچ اینڈ انوویشن (آر ٹی ڈی) یوروپی کمیشن نے ماحولیات کے لیے ساز گار اختراعات کے شعبے میں یوروپی یونین اور ہندوستان کے درمیان تعلقات کو مضبوط بنانے اور ایک پائیدار ، بین براعظمی ویلیو چین بنانے پر زور دیا جو اس بات کو یقینی بنائے گا کہ مستقبل کا اسٹریٹجک مواد ہماری معیشتوں کےدسترس میں رہے ۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
India and EU Launched €15.2 Million/~₹169 Crore Joint Initiative to Strengthen EV Battery Recycling under the India-EU Trade and Technology Council (TTC)-Working Group-2
06 MAY 2026 12:40PM by PIB Delhi
Under the framework of the India-EU Trade & Technology Council (TTC)- Working Group 2 on Green and Clean Energy Technologies, the Government of India and the European Union announced the launch of a third coordinated call for proposals focused on the Recycling of EV Batteries on 5 May 2026. The submission deadline for the same is 15 September 2026.
The call for proposals aims to secure critical raw materials, accelerate the global transition to a circular economy, and strengthen bilateral relations between India and the European Union (EU). With a combined funding pool of €15.2 million (~₹169 crore), the initiative will be funded through the EU’s Horizon Europe programme, while the Ministry of Heavy Industries (MHI) will support the Indian component.
The programme will focus on developing advanced recycling technologies, including high-efficiency material recovery, safe and digitalised collection systems, and pilot-scale demonstration of innovative processes. It will also support the establishment of a joint India-EU pilot line in India to enable real-world validation and industrial deployment, bringing together leading researchers, industries, and startups. The call for proposal will focus on High Recovery Rates; Mixed Chemistry Handling; Logistics & Inclusion and Safety & Second Life for critical minerals like lithium, graphite, and cobalt.
On the launch of these calls, Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India remarked that this launch is a pivotal moment in the India-EU strategic partnership. As India’s EV market continues its rapid expansion, creating a robust domestic recycling ecosystem is essential for our resource security and environmental commitments.
H.E. Mr. Hervé Delphin, Ambassador of the European Union to India highlighted the importance of batteries that sit at the core of the green transition. The goal is to translate the innovations from the development phase to real-world deployment; thereby, directly investing in mineral security and shared climate goals.
Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of the PSA mentioned that this joint initiative marks a critical leap in India’s circular economy and catalyses momentum for pioneering a digitalized, inclusive logistics model that integrates the informal sector while ensuring the highest safety standards for second-life applications.
Mr. Marc Lemaître, Director-General, Directorate-General for Research and Innovation (RTD), European Commission emphasised on the strengthening bond between the EU and India in the field of green innovation and co-creating a resilient, cross-continental value chain that will ensure that the strategic materials of tomorrow remain within our economies.