نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے بروقت عمل آوری پر مبنی حکمرانی اور آخری فرد تک خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے کیلئے سینٹرل پربھاری آفیسر (سی پی او) پورٹل کا آغاز کیا
05 MAY 2026 9:49PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے آج سینٹرل پربھاری آفیسر (سی پی او) پورٹل کا آغاز کیا۔ اس پورٹل کا مقصد بروقت عمل آوری پر مبنی حکمرانی اورکو مضبوط بنانا، مختلف شراکت داروں کے درمیان تال میل کو بہتر کرنا اور امنگوں والے اضلاع و بلاک پروگرام (اے ڈی پی/اے بی پی) کے تحت آخری فرد تک خدمات کی فراہمی کے عمل کو تیز کرنا ہے۔
اس پورٹل کا باضابطہ افتتاح نیتی آیوگ کی چیف ایگزیکٹو آفیسر (سی ای او) محترمہ ندھی چھبّر نے ایک ورچوئل پروگرام کے دوران کیا، جس میں مرکز اور ریاستی حکومتوں کے افسران، سینٹرل انچارج آفیسرز، منصوبہ بندی کے سکریٹریز اور ضلع مجسٹریٹس نے شرکت کی۔اس موقع پر کلیدی خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ سی پی او پورٹل ایک قابلِ اعتماد، شفاف اور جوابدہ طرزِ حکمرانی کے قیام کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پلیٹ فارم زمینی سطح کے مشاہدات کو حقیقی وقت میں پیش کرنے اور ان کی نگرانی کرنے کے قابل بناتا ہے، تاکہ نچلی سطح سے حاصل ہونے والی معلومات کو پالیسی اقدامات اور انتظامی پہل قدمی پر براہِ راست اثر انداز ہونے کو یقینی بنایا جا سکے۔
اپنے خطاب میں ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر، اے ڈی پی/اے بی پی، نیتی آیوگ کے جناب روہت کمار نے ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کی اہمیت اور زمینی سطح کی معلومات فراہم کرنے میں سینٹرل انچارج آفیسرز (سی پی اوز) کے کلیدی کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ سی پی او پورٹل کو ایک جدید ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر تیار کیا گیا ہے، جس کا مقصد حقیقی وقت میں مشاہدات کو جمع کرنا، ابلاغ کو آسان بنانا اور حکمرانی کے تمام سطحوں پر انتظامی ردعمل کو زیادہ تیز اور مؤثر بنانا ہے۔
اس پورٹل کے ذریعے سینٹرل انچارج آفیسرز (سی پی اوز) اپنے زمینی سطح کے مشاہدات اور تجاویز کو موبائل کے ذریعے حقیقی وقت میں پیش کریں گے۔ جیسے ہی ڈیٹا جمع ہوگا، وہ فوری طور پر لائیو ہو جائے گا، جس کے بعد اضلاع اپنے سی پی اوز کی جانب سے دی گئی تجاویز کو دیکھ سکیں گے، ان پر ضروری کارروائی کر سکیں گے اور اسی کے مطابق اپنی آراء بھی درج کر سکیں گے۔ اس عمل میں ریاستی منصوبہ بندی کے سکریٹری مختلف محکموں کے درمیان ہم آہنگی قائم کرتے ہوئے تجاویز کے نفاذ کی نگرانی اور فیڈبیک درج کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے۔ ساتھ ہی، نیتی آیوگ اور متعلقہ وزارتوں و محکموں کے افسران بھی ان معلومات کی نگرانی کر سکیں گے۔ سی پی او پورٹل ایک مربوط ڈیجیٹل انٹرفیس کے طور پر کام کرتا ہے، جو زمینی سطح کے مشاہدات اور انتظامی اقدامات کے درمیان فاصلے کو کم کرتا ہے۔ فوری دستیابی، منظم نگرانی اور جوابدہی کو ممکن بناتے ہوئے یہ پلیٹ فارم امنگوں والے اضلاع اور بلاکس میں عمل درآمد کی کارکردگی اور جوابدہی کو نمایاں طور پر بہتر بنانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
پروگرام کے دوران پورٹل کی خصوصیات اور طریقۂ کار کو ظاہر کرنے والی ایک مختصر فلم بھی پیش کی گئی۔ نیتی آیوگ نے بتایا کہ تمام متعلقہ فریقوں کی جانب سے اس پلیٹ فارم کے مؤثر استعمال کو یقینی بنانے کے لیے خصوصی تربیتی سیشنز منعقد کیے جائیں گے۔
یہ افتتاح ٹیکنالوجی کے مؤثر استعمال کے ذریعے جامع ترقی کو فروغ دینے اور اس بات کو یقینی بنانے کی سمت میں ایک اور اہم قدم ہے کہ حکمرانی کا نظام شہریوں کی ضروریات کے مطابق رفتار برقرار رکھے۔

NITI Aayog
NITI Aayog Launches Central Prabhari Officer (CPO) Portal to Strengthen Real-Time Governance and Last-Mile Delivery
05 MAY 2026 9:49PM by PIB Delhi
NITI Aayog today launched the Central Prabhari Officer (CPO) Portal, which is aimed at strengthening real-time governance, improving coordination among stakeholders and accelerating last-mile delivery under the Aspirational Districts and Blocks Programme (ADP/ABP).
The portal was formally launched by Ms. Nidhi Chhibber, CEO, NITI Aayog, in the presence of Officers from the Central and State Governments, Central Prabhari Officers, Planning Secretaries and District Magistrates in a virtual event. Delivering the Keynote Address, she emphasised that the CPO Portal represents a significant step towards building a high-trust, transparent and responsive governance ecosystem. She underlined that the platform enables real-time submission and tracking of field observations, ensuring that insights from the ground directly inform policy actions and administrative interventions.
In his remarks, Shri Rohit Kumar, Additional Secretary and Mission Director, ADP/ABP, NITI Aayog, underscored the importance of data-driven governance and the critical role played by Central Prabhari Officers (CPOs) in providing field-level insights. He noted that the CPO Portal is designed as an advanced digital platform to capture real-time observations, streamline communication and enable faster administrative response across all levels of governance.
Through this portal, Central Prabhari Officers would submit their observations and recommendations from the field in real time via mobile. Once submitted, the data goes live after which the Districts can view the suggestions provided by their CPO, take appropriate action and accordingly submit their responses. In this process, the State Planning Secretaries would gain a bird’s-eye view, coordinating across Departments to implement suggestions and record their feedback. Simultaneously, Officers at NITI Aayog and Line Ministries and Departments would be able to monitor these inputs. The CPO Portal serves as a unified digital interface that bridges the gap between field observations and administrative action. By enabling instant visibility, structured monitoring, and accountability, the platform is expected to significantly improve implementation efficiency and responsiveness in Aspirational Districts and Blocks.
A short film showcasing the features and functionality of the portal was also screened during the event. NITI Aayog informed that dedicated training sessions will be conducted to ensure effective utilisation of the platform by all stakeholders.
The launch marks another step forward in leveraging technology to drive inclusive development and ensure that governance keeps pace with the needs of citizens.