وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے دہلی میں آئی آئی ٹی مدراس کی ٹیکنالوجی سمٹ کا افتتاح کیا ، جس میں صنعت ، تعلیمی اداروں اور حکومت کو قوم کی تعمیر کے لیے یکجا کرنے کا کام کیا گیا
ریسرچ میٹرکس سے لے کر حقیقی دنیا کے اثرات تک ، جناب دھرمیندر پردھان نے ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام میں ایک مثالی تبدیلی پر زور دیا
05 MAY 2026 6:01PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں آئی آئی ٹی مدراس کے پہلے ٹیکنالوجی سمٹ کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر تعلیم اور فروغ ہنر مندی و صنعت سازی کے وزیر مملکت(آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری مہمانِ خصوصی کے طور پر موجود تھے۔
یہ سمٹ “فرام آئی آئی ٹی، فور بھارت ،بلڈنگ ٹو گیدر” کے موضوع کے تحت منعقد کی گئی، جس کا مقصد صنعت، تعلیمی اداروں اور حکومت کے درمیان شراکت داری کو مضبوط بنانا تھا تاکہ ایسی ٹیکنالوجیز تیار اور نافذ کی جا سکیں جو بھارت کو ترقی یافتہ بھارت کی طرف لے جانے میں مدد دیں۔
اس موقع پر وزارت تعلیم میں اسکولی تعلیم اور خواندگی کے سکریٹری جناب سنجے کمار ، اعلی تعلیم کے سکریٹری ڈاکٹر ونیت جوشی اور این ٹی پی سی ، بی پی سی ایل اور ایچ ایس بی سی کی لیڈرشپ ٹیمیں بھی موجود تھیں ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، مدراس تحقیق پر مبنی ، معاشرے سے منسلک اختراعاتی ماحولیاتی نظام کی قیادت جاری رکھے ہوئے ہے ، جس سے تعلیمی اداروں ، صنعت اور عوامی مقاصد کے درمیان تعاون کو تقویت ملتی ہے ، جبکہ ڈیپ ٹیک اور فرنٹیئر ریسرچ میں بھارت کی صلاحیتوں کو آگے بڑھایا جاتا ہے ۔
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک میں تحقیق اور اختراع کی خاطر ایک نئے اور فعال ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے مضبوط عزم برقرار ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ تحقیق ، ترقی اور اختراع (آر ڈی آئی) کے لیے حکومت کا ایک لاکھ کروڑ روپے مختص کرنا واضح طور پر تحقیق کی صلاحیت کو نمایاں طور پر بڑھانے اور علم کو اختراع اور قابل پیمائش نتائج میں مضبوطی کےساتھ منتقلی کو یقینی بنانے کے ارادے کی نشاندہی کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہاکہ اس وقت تقریبا 70فیصد تحقیقی سرمایہ کاری حکومت کی طرف سے آتی ہے ، جو مضبوط عوامی عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔ تاہم ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اختراع اور پیمانے کے اثرات کو تیز کرنے کے لیے پبلک سیکٹر اور صنعت کے درمیان زیادہ متوازن 50:50 شراکت داری کے طرف طویل مدتی عمل کو آگے بڑھانا چاہیے ۔ اپنا خطاب جاری رکھتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ صرف حوالہ جات ، پیٹنٹ اور آئی پی اوز کے ذریعے پیش رفت کی پیمائش سے آگے بڑھا جائے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک پختہ اختراعی نظام کا حقیقی معیار تحقیق کو قابل استعمال مصنوعات ، قابل توسیع ٹیکنالوجیز اور بامعنی سماجی حل میں تبدیل کرنے کی صلاحیت میں مضمر ہے ۔انہوں نے مزید کہا کہ "بھارت کی تعمیر" محض ایک مقصد نہیں بلکہ ایک قومی مشن ہے ۔ انہوں نےکہا کہ 2047 تک عالمی آبادی کا ایک اہم حصہ ، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ ، بھارتی ترقیاتی ماڈل کی طرف دیکھے گا ، جس سے بھارت کے تحقیقی اور تعلیمی اداروں پر زیادہ ذمہ داری عائد ہوگی ۔ اس تناظر میں ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ ملک کے اختراعی ماحولیاتی نظام کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ نہ صرف مضبوط ہو بلکہ عالمی سطح پر انٹرآپریبل اور ادارہ جاتی طور پر اچھی طرح سے منسلک ہو ۔ باہمی تعاون پر مبنی اقدامات کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بھارت انوویٹس جیسے پروگرام اعلی تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی) اور مرکزی فنڈ سے چلنے والے تکنیکی اداروں (سی ایف ٹی آئی) کو بڑے پیمانے پر ڈیپ ٹیک اختراعات کو آگے بڑھانے کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم پر لانے میں اہمیت رکھتے ہیں ۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ،مدراس میں ہونے والا اجلاس اس بڑی اجتماعی کوشش کے لیے ایک قیمتی پیش خیمہ کے طور پر کام کرتا ہے ۔
قوم کی تعمیر کے لیے تحقیق اور اختراع کو موثر حل میں تبدیل کرنے کے اپنے عزم کے مطابق ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ،مدراس نے صحت کی دیکھ بھال سے متعلق ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانے اور پائیدار مستقبل کو فروغ دینے پر مرکوز مخصوص تحقیقی مراکز قائم کرنے کے لیے صنعت کے سرکردہ اداروں این ٹی پی سی لمیٹڈ ، بھارت پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ اور ایچ ایس بی سی کے ساتھ اسٹریٹجک شراکت داری کا اعلان کیا ۔ ان مراکز کا افتتاح جناب دھرمیندر پردھان نے کیا ۔
جناب جینت چودھری نے آئی آئی ٹی، مدراس ٹیکنالوجی سمٹ 2026 کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے تحقیق کو متحرک کرنے ، اختراعی فنڈنگ کو مضبوط بنانے اور ہندوستان میں ڈیپ ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے مضبوط راستے بنانے میں آئی آئی ٹی ماحولیاتی نظام کے اہم کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ "فرام آئی آئی ٹی ایم فور بھارت-گرو ئنگ ٹو گیدر" کے موضوع کے تحت یہ سربراہ اجلاس ، کارڈیوویسکولر ریسرچ اور روبوٹک سرجری سے لے کر سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام اور بودھن اے آئی جیسے خودمختار اے آئی اقدامات تک کی موثر پیش رفت کے ذریعے تعلیمی اداروں ، صنعت اور حکومت کے طاقتور سنگم کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ،مدراس اس بات کی مثال پیش کرتا ہے کہ کس طرح بھارتی اداروں میں عالمی معیار کی اختراعات کی جڑیں جمائی جا سکتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح کے باہمی تعاون کے پلیٹ فارم تحقیق کے مقصد کو یقینی بناتے ہیں جبکہ صنعت وکست بھارت 2047 کے وژن کو اجتماعی طور پر آگے بڑھاتے ہوئے سمت فراہم کرتی ہے ۔
سمٹ میں ایک نمائش کا انعقاد کیا گیا ، جس میں انسٹی ٹیوٹ آف ایمیننس (آئی او ای) فریم ورک کے تحت انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی مدراس کے ذریعہ قائم کردہ 15 سینٹرز آف ایکسی لینس کی تحقیق کی نمائش کرنے والے اسٹال لگائے گئے ۔ نمائشوں میں جدید ترین ٹیکنالوجیز کی نمائش کی گئی جو صحت کی دیکھ بھال ، پائیداری ، سیمی کنڈکٹرز ، توانائی اور جدید میٹریئلز میں اہم سماجی چیلنجوں سے نمٹتی ہیں ۔
ش ح۔ م م ۔ ج
uno-6666

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates IIT Madras’ technology summit in Delhi, bringing together industry, academia, and government for nation-building
From research metrics to real-world impact, Shri Dharmendra Pradhan calls for a paradigm shift in India’s innovation ecosystem
05 MAY 2026 6:01PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, inaugurated IIT Madras’ first-ever Technology Summit today in New Delhi at Bharat Mandapam. Union Minister of State for Education and Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship (Independent Charge), Shri Jayant Chaudhary, was the Guest of Honour. The summit, inaugurated under the theme “From IITM. For Bharat. Building Together”, aimed to build a collaborative framework for industry-academia-government partnerships to design, develop, and deploy technologies that will shape India’s journey towards Viksit Bharat.
Shri Sanjay Kumar, Secretary, School Education & Literacy, Ministry of Education; Dr. Vineet Joshi, Secretary, Higher Education, and leadership teams from NTPC, BPCL and HSBC were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, Shri Dharmendra Pradhan said that Indian Institute of Technology Madras continues to lead a research-driven, society-linked innovation ecosystem, strengthening collaboration between academia, industry, and public purpose, while advancing India’s capabilities in deep-tech and frontier research.
He highlighted that under the leadership of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, there remains a strong commitment to building a new and enabling ecosystem for research and innovation in the country. The Government’s ₹1 lakh crore allocation for Research, Development, and Innovation (RDI) clearly indicates the intent to significantly scale research capacity and ensure stronger translation of knowledge into innovation and measurable outcomes, he added. He further observed that, at present, around 70% of research investment comes from the Government, reflecting strong public commitment. However, he emphasized that the long-term direction should move towards a more balanced 50:50 partnership between the public sector and industry to accelerate innovation and scale impact. Continuing his address, Shri Pradhan said that the time had come to move beyond measuring progress only through citations, patents, and IPOs, adding that the real benchmark of a mature innovation system lies in its ability to convert research into deployable products, scalable technologies, and meaningful societal solutions.
He further stated that “Bharat building” is not merely an objective but a national mission. He observed that by 2047, a significant share of the global population, particularly the Global South, would look towards the Indian development model, thereby placing greater responsibility on India’s research and education institutions. In this context, he emphasized that it is imperative for the country’s innovation ecosystem to be not only robust but also globally interoperable and institutionally well-aligned. Highlighting the importance of collaborative initiatives, he noted that programmes such as Bharat Innovates assume significance in bringing together Higher Education Institutions (HEIs) and Centrally Funded Technical Institutions (CFTIs) on a global platform to advance deep-tech innovation at scale. The Minister added that the summit at the Indian Institute of Technology Madras serves as a valuable prelude to that larger collective endeavour.
In line with its commitment to translating research and innovation into impactful solutions for nation-building, Indian Institute of Technology Madras announced strategic partnerships with leading industry players NTPC Limited, Bharat Petroleum Corporation Limited, and HSBC to establish dedicated research centres focused on advancing healthcare technologies and promoting a sustainable future. These centres were inaugurated by Shri Dharmendra Pradhan.
Shri Jayant Chaudhary, while addressing the inaugural session of the IIT Madras Technology Summit 2026, emphasised the pivotal role of the IIT ecosystem in catalysing research, strengthening innovation funding, and creating robust pathways for deep technology development in India. He noted that the summit, under the theme “From IITM for Bharat – Growing Together”, demonstrates the powerful confluence of academia, industry, and government through impactful advancements ranging from cardiovascular research and robotic surgery to semiconductor ecosystems and sovereign AI initiatives such as Bodhan AI. He further highlighted that the Indian Institute of Technology Madras exemplifies how world-class innovation can be rooted in Indian institutions, adding that such collaborative platforms ensure research finds purpose while industry provides direction, collectively advancing the vision of Viksit Bharat 2047.
An exhibition was held at the Summit, featuring stalls showcasing research from the 15 Centres of Excellence established by the Indian Institute of Technology Madras under the Institute of Eminence (IoE) framework. The exhibits showcased cutting-edge technologies that address critical societal challenges across healthcare, sustainability, semiconductors, energy, and advanced materials.