زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نئی دہلی میں 12سے 14 مارچ – 2026 تک خواتین کے زرعی و غذائی نظام پر عالمی کانفرنس (جی سی ڈبلیو اے ایس-2026) کا شاندار انعقاد
ہندوستان کی صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو جی سی ڈبلیو اے ایس-2026کا افتتاح کریں گی، جبکہ مرکزی وزیرزراعت جناب شیو راج سنگھ چوہان اس تقریب میں خصوصی طور پر شرکت کریں گے
ڈاکٹر ایم ایل جاٹ کے مطابق جی سی ڈبلیو اے ایس-2026 صنفی لحاظ سے حساس پالیسی سازی، ٹیکنالوجی میں جدت اور جامع و شمولیت پر مبنی زرعی ترقی کے فروغ میں اہم کردار ادا کرے گی
11 MAR 2026 4:59PM by PIB Delhi
آج انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) میں منعقدہ پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر ایم ایل جاٹ، سکریٹری (ڈی اے آر ای) اور ڈائریکٹر جنرلآئی سی اے آر نے بتایا کہ خواتین کے زرعی و غذائی نظام پر تین روزہ عالمی کانفرنس جی سی ڈبلیو اے ایس- 2026 کا انعقاد 12 سے 14 مارچ 2026 تک بھارت رتن سی سبرامنیم ہال،آئی سی اے آر کنونشن سینٹر، این اے ایس سی کمپلیکس، نئی دہلی میں کیا جائے گا۔
انہوں نے مزید بتایا کہ اس کانفرنس کا باضابطہ افتتاح صدرِ جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو کریں گی۔
ڈاکٹر جاٹ نے مزید بتایا کہ افتتاحی اجلاس میں مرکزی وزیر برائے زراعت و کسان بہبود اور دیہی ترقیات جناب شیو راج سنگھ چوہان مہمانِ خصوصی کے طور پر شرکت کریں گے۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اختتامی اجلاس میں مرکزی وزیر برائے خواتین و اطفال بہبود، محترمہ اناپورنا دیوی بطور مہمانِ خصوصی (چیف گیسٹ) شرکت کریں گی۔
ڈاکٹر ایم ایل جاٹ نے تقریب کی مزید تفصیلات بتاتے ہوئے کہا کہ یہ اہم عالمی کانفرنس مشترکہ طور پر ٹرسٹ فار ایڈوانسمنٹ آف ایگریکلچرل سائنسز (ٹی اے اے ایس)، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)،کنسلٹیٹیو گروپ فار انٹر نیشنل ایگریکلچر ریسرچ (سی جی آئی اے آر) اور پروٹیکشن آف پلانٹ ورائٹی اینڈ فارمرز رائٹس اتھارٹی (پی پی وی اینڈ ایف آر اے) کے اشتراک سے منعقد کی جا رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس کانفرنس کو وسیع پیمانے پر حمایت حاصل ہے، جس میں 15 سے زائد قومی و بین الاقوامی ادارے شریک منتظمین ( کو آرگنائزر) اور علمی شراکت دار ( نالج پارٹنر) کے طور پر شامل ہیں، جبکہ اتنی ہی تعداد میں ادارے اسپانسرز کے طور پر بھی معاونت فراہم کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جاٹ نے کہا کہ یہ پروگرام اقوام متحدہ کی جانب سے قرار دیے گئے“انٹرنیشنل ایئر فار ویمن فارمرز 2026” کے دوران منعقد ہو رہا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ کانفرنس کا مرکزی موضوع “ڈرائیونگ پروگریس ، اٹیننگ نیو ہائٹ” عالمی سطح پر خواتین کسانوں کے کردار پر توجہ کے عین مطابق ہے۔
اس کانفرنس میں 700 سے زائد شرکاء کی شرکت متوقع ہے، جن میں سائنسدان، پالیسی ساز، صنعت کار، کاروباری شخصیات، ترقیاتی ماہرین، خواتین کسان، اسٹارٹ اپس اور طلبہ شامل ہوں گے، جو ہندوستان سمیت دنیا بھر سے آئیں گے۔
اس کا بنیادی مقصد پالیسی فریم ورک اور ایسے نظاموں کو مضبوط بنانا ہے جو صنفی شمولیت کو مرکزی دھارے میں لائیں اور پائیدار و جامع زرعی و غذائی نظاموں کی تشکیل میں خواتین کے ناگزیر کردار کو اجاگر کریں۔
یہ بات قابلِ ذکر ہے کہ اس کانفرنس کی تیاری اور رہنمائی نہایت معتبر شخصیات کی سرپرستی میں کی جا رہی ہے۔
چیف پیٹرن کے طور پر ڈاکٹر راج ایس پروڑا، چیئرمین ٹی اے اے ایس اس کی سرپرستی کر رہے ہیں۔
اس کے ساتھ پیٹرنز میں ڈاکٹر ایم ایل جاٹ (سکریٹری ڈی اے آر ای اور ڈائریکٹر جنرل آئی سی اے آر)، ڈاکٹر ٹی موہاپاترا (چیئرمین پی پی وی اینڈ ایف آر اے) اور ڈاکٹر اسماہانے الاؤفی (ایگزیکٹیو منیجنگ ڈائریکٹرسی جی آئی اے آر) شامل ہیں۔
کانفرنس کی چیئر ڈاکٹر رینو سوورپ ہیں، جو سابق سکریٹری، محکمہ بایو ٹیکنالوجی، حکومتِ ہند رہ چکی ہیں، جبکہ کو چیئر ڈاکٹر راجبر سنگھ ہیں جو ڈی ڈی جی (زرعی توسیع) آئی سی اے آرکے عہدہ پر فائز ہیں۔
یہ تمام شخصیات اس کانفرنس کو علمی، پالیسی اور عملی سطح پر مضبوط بنیاد فراہم کر رہی ہیں۔
کانفرنس میں قومی اور بین الاقوامی سطح کے ممتاز مفکرین اور ماہرین ایک شاندار اور نمایاں خطبہ دینے والے وفد کی صورت میں خطاب کریں گے۔
معروف مقررین میں شامل ہیں: ڈاکٹر اگنیز کلیباتا، فاؤنڈر اور چیئر، کنیکٹ4امپیکٹ ایڈوائزری گروپ، ڈاکٹر برام گوواٹس، ڈائریکٹر جنرل، سی آئی ایم ای وائی ٹی، ڈاکٹر سُمیا سوامی ناتھن، چیئرپرسن، ایم ایس ایس آر ایف ،* ڈاکٹر شکنتلا ایچ تھلسٹڈ، ورلڈ فوڈ پرائز ایوارڈ یافتہ، ڈاکٹر نیتیا راؤ، ڈائریکٹر، این آئی ایس ڈی ، نارفوک، برطانیہ،ڈاکٹر نیکولین ڈی ہان، ڈائریکٹر، جینڈر اینڈ یوتھ ایکسلیریٹر پلیٹ فارم، آئی ایل آر آئی ، کینیااور دیگر کئی نامور ماہرین بھی اس کانفرنس میں شرکت کریں گے، جو زرعی و غذائی نظام میں خواتین کے کردار، پائیدار ترقی اور عالمی غذائی تحفظ جیسے اہم موضوعات پر اپنی بصیرت اور تجربات کا تبادلہ کریں گے۔
یہ تین روزہ پروگرام مختلف تفصیلی تکنیکی نشستوں پر مشتمل ہوگا۔ اہم نکات درج ذیل ہیں:
عالمی سطح پر خواتین رہنماؤں سے مکالمہ:
اس نشست میں خواتین قائدین اور سائنسدانوں کی متاثر کن کامیابیوں اور تجربات کو شیئر کیا جائے گا۔
صنفی مساوات اور سماجی شمولیت کا مرکزی دھارے میں انضمام:
زرعی پالیسیوں اور ادارہ جاتی ڈھانچوں میں صنفی حساس ( جینڈر سینسیٹیو) طریقوں کو شامل کرنے پر توجہ دی جائے گی۔
اقتصادی شمولیت کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانا:
اس سیشن میں خواتین کی کاروباری شمولیت، مالیاتی ماڈلز اور مارکیٹ تک رسائی کے ذریعے ویلیو چینز میں ان کے کردار کو مضبوط بنانے پر غور کیا جائے گا۔
ٹیکنالوجی کے ذریعے تبدیلی:
ڈجیٹل ٹولز موسمیاتی لحاظ سے موافق (کالئمیٹ اسمارٹ) جدتیں اور خواتین دوست ٹیکنالوجیز پر تبادلہ خیال کیا جائے گا، جن کا مقصد پیداوار میں اضافہ اور مشقت میں کمی لانا ہے۔
کانفرنس کے دوران خصوصی فورمز بھی منعقد کیے جائیں گے، جن میں:
خواتین کسان فورم، جو دیہی سطح کے مسائل اور چیلنجز کو اجاگر کرے گا
یوتھ فورم جو نوجوان زرعی رہنماؤں کے لیے نیٹ ورکنگ اور شمولیت کا موقع فراہم کرے گا
کانفرنس کے ساتھ ایک نمائش بھی منعقد ہوگی جس میں خواتین کے لیے مخصوص ٹیکنالوجیز، پالیسی اقدامات اور مختلف مداخلتیں پیش کی جائیں گی۔ یہ پلیٹ فارم خواتین کی قیادت میں چلنے والے اسٹارٹ اپس اور کاروباری اداروں کو اپنی اختراعات اور مصنوعات پیش کرنے کا موقع بھی دے گا۔
جی سی ڈبلیو اے ایس - 2026 کا بنیادی مقصد عملی سفارشات تیار کرنا، عالمی بہترین تجربات کو یکجا کرنا اور مستقبل کے لیے ایک واضح روڈ میپ تیار کرنا ہے۔ اس کے نتائج سے صنفی لحاظ سے حساس پالیسی سازی، تکنیکی جدت اور حقیقی معنوں میں جامع و شمولیتی زرعی ترقی کو فروغ ملنے کی توقع ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
New Delhi to Host Groundbreaking Global Conference on Women in Agri-Food Systems (GCWAS–2026) from 12–14 March 2026
President of India, Smt. Droupadi Murmu to Inaugurate GCWAS–2026, Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan will Grace the Event
GCWAS–2026 will help promote gender-responsive policymaking, technological innovation, and inclusive agricultural development- Dr. M. L. Jat
11 MAR 2026 4:59PM by PIB Delhi
Addressing a press conference at the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) today, Dr. M. L. Jat, Secretary (DARE) and Director General, ICAR, informed that a three-day Global Conference on Women in Agri-Food Systems (GCWAS–2026) will be organised from 12-14 March 2026 at the Bharat Ratna C. Subramaniam Hall, ICAR Convention Centre, NASC Complex, New Delhi.He further stated that the conference will be formally inaugurated by the President of India, Smt. Droupadi Murmu.
Dr. Jat also informed that the Inaugural Session will be graced by the Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, as the Guest of Honour.The Valedictory Session will be graced by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annapurna Devi, who will attend the programme as the Chief Guest.
Giving further details about the event, he said that the pivotal event is jointly organised by Trust for Advancement of Agricultural Sciences (TAAS), Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Consultative Group for International Agricultural Research, (CGIAR), and the Protection of Plant Varieties and Farmers' Rights Authority (PPV&FRA). The conference has garnered widespread support, with over 15 national and international bodies participating as Co-organisers and Knowledge Partners and an equal number of sponsors.
Dr. M. L. Jat said that the programme is taking place during the UN-declared 'International Year for Women Farmers' in 2026.The conference theme, "Driving Progress, Attaining New Heights," is perfectly aligned with the global focus on women farmers. The event anticipates a diverse gathering of over 700 participants, including scientists, policymakers, industry leaders, entrepreneurs, development professionals, women farmers, start-ups, and students from India and around the world. The primary goal is to deliberate on strengthening policy frameworks and ecosystems to mainstream gender participation and highlight the indispensable role of women in building sustainable and inclusive agri-food systems.
It may be noted that the conference is being curated under the esteemed guidance of Chief Patron Dr Raj S. Paroda, Chairman of TAAS, alongside Patrons Dr M.L. Jat, Secretary, DARE and Director General, ICAR; Dr T. Mohapatra, Chairperson, PPV&FRA and Dr Ismahane Elouafi, Executive Managing Director, CGIAR. The Conference Chair is Dr Renu Swarup, former Secretary, Department of Biotechnology, Government of India and Co-Chair is Dr Rajbir Singh, DDG (Ag. Extension), ICAR.
A stellar line-up of national and international thought leaders will address the conference. Eminent speakers include Dr Agnes Kalibata, Founder and Chair, Connect4Impact Advisory Group;Dr Bram Govaerts, Director General, CIMMYT; Dr Soumya Swaminathan, Chairperson, MSSRF; Dr Shakuntala H. Thilsted, World Food Prize Laureate, Dr Nitya Rao, Director, NISD, Norwich, UK, Dr Nicoline de Haan, Director of Gender and Youth Accelerator Platform, ILRI, Kenya, among many others.
The three-day programme is structured around a series of in-depth technical sessions. Highlights include- Interface with Global Women Trailblazers: A session dedicated to sharing inspiring success stories of women leaders and scientists.Mainstreaming Gender Equality and Social Inclusion: Focused on integrating gender-sensitive approaches into agricultural policies and institutions.Empowering Women through Economic Inclusion: Examining entrepreneurship, financial models, and market linkages to strengthen women's roles in value chains.Technology for Transformation: Deliberations on digital tools, climate-smart innovations, and women-friendly technologies designed to boost productivity and reduce drudgery.
The conference will also host dedicated forums, including a Women Farmers’ Forum to address grassroots challenges and a Youth Forum to engage and network the next generation of agri-food leaders.
In conjunction with the discussions, an exhibition will showcase women-oriented technologies, interventions, and policies. The exhibition will also provide a vital platform for women-led entrepreneurs and start-ups to display their innovations and products.
The GCWAS-2026 aims to produce a set of actionable recommendations, compile global best practices, and outline a clear roadmap for the future. The outcomes are expected to significantly contribute to the development of gender-responsive policies, foster technological innovations, and promote truly inclusive agricultural development.