مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے اوڈیشہ میں ٹیلی کام سبسڈیز کے بارے میں راجیہ سبھا کو آگاہ کیا
اوڈیشہ کے دیہی علاقوں میں موبائل کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کے لیے 2,229 کروڑ روپےجاری کیے گئے
12 MAR 2026 6:35PM by PIB Delhi
مواصلات اور شمال مشرقی علاقے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج راجیہ سبھا کو اوڈیشہ میں دیہی اور دور دراز علاقوں میں موبائل کنیکٹیویٹی بڑھانے کے لیے ٹیلی کام آپریٹرز کو دی جانے والی مدد کے بارے میں آگاہ کیا۔
راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مرکزی وزیر نے کہاکہ ڈیجیٹل بھارت ندھی(ڈی بی این) کا مقصد یونیورسل سروس کی حمایت کرنا ہے، تاکہ ملک کے کم ترقی یافتہ دیہی، دور دراز اور شہری علاقوں میں ٹیلی کمیونیکیشن خدمات تک رسائی اور فراہمی کو فروغ دیا جا سکے۔
رواں برس کے 28 فروری 2026 تک، 12 ڈی بی این-فنڈڈ موبائل ٹاور منصوبوں کے تحت مجموعی طور پر 34,780 موبائل ٹاورز کی منصوبہ بندی کی گئی ہیں تاکہ ملک بھر کے کم ترقی یافتہ دیہی اور دور دراز علاقوں کے 46,331 دیہی علاقوں کو کنیکٹیویٹی فراہم کی جا سکے۔ ان میں سے 5,182 موبائل ٹاورز اوڈیشہ ریاست کے لیے منصوبہ بندی کی گئی ہیں تاکہ 7,157 دیہاتوں کا احاطہ کیا جا سکے۔
مرکزی وزیر نے مزید مطلع کیا کہ اس منصوبے میں اوڈیشہ کے 13 اضلاع میں 4,470 موبائل ٹاورز شامل ہیں، جن کے علاقے آئین کے پانچویں شیڈول کے تحت نوٹیفائی کیے گئے ہیں۔
انہوں نے یہ بھی بیان کیا کہ 28 فروری 2026 تک، دیجیٹل بھارت ندھی سے ٹیلی کام آپریٹرز کو اوڈیشہ کے دیہی اور دور دراز علاقوں میں موبائل سروسز فراہم کرنے کے لیے2,229.35 کروڑروپے جاری کیے جاچکے ہیں۔ اس میں پانچویں شیڈول کے تحت نوٹیفائی کیے گئے اضلاع کے لیے1,859.95 کروڑروپےشامل ہیں۔
(STARRED-RS-216-120326)
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں:
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia Informs Rajya Sabha on Telecom Subsidies in Odisha
₹2,229 Crore Disbursed to Strengthen Mobile Connectivity in Odisha’s Rural Areas
12 MAR 2026 6:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, today informed the Rajya Sabha about the support provided to telecom operators in Odisha for expanding mobile connectivity in rural and remote areas.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha, the Union Minister stated that the Digital Bharat Nidhi (DBN) has the mandate to support universal service by promoting access and delivery of telecommunication service in underserved rural, remote and urban areas of the country.
As on February 28, 2026, a total of 34,780 mobile towers have been planned under 12 DBN-funded mobile tower projects to provide connectivity to 46,331 villages in underserved rural and remote areas nationwide. Out of these, 5,182 mobile towers have been planned for the State of Odisha to cover 7,157 villages.
The Union Minister further informed that the plan includes 4,470 mobile towers in 13 districts of Odisha whose areas are notified under the Fifth Schedule to the Constitution.
He also stated that as on February 28, 2026, funds amounting to ₹2,229.35 crore have been disbursed from the Digital Bharat Nidhi to telecom operators for providing mobile services in rural and remote areas in Odisha. This includes ₹1,859.95 crore for the districts notified under the Fifth Schedule to the Constitution.
(STARRED-RS-216-120326)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa