संचार मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने राज्यसभा को ओडिशा में दूरसंचार सब्सिडी के बारे में जानकारी दी
ओडिशा के ग्रामीण क्षेत्रों में मोबाइल कनेक्टिविटी को मजबूत करने के लिए 2,229 करोड़ रुपये का वितरण किया गया
12 MAR 2026 6:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज राज्यसभा को ओडिशा के ग्रामीण और दूरस्थ क्षेत्रों में मोबाइल कनेक्टिविटी के विस्तार के लिए दूरसंचार ऑपरेटरों को प्रदान किए गए समर्थन के बारे में जानकारी दी।
केंद्रीय मंत्री ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में बताया कि डिजिटल भारत निधि (डीबीएन) को देश के कम सेवा प्राप्त ग्रामीण, दूरस्थ और शहरी क्षेत्रों में दूरसंचार सेवा की पहुंच और वितरण को बढ़ावा देकर व्‍यापक स्‍तर पर सेवा का समर्थन करने का जनादेश प्राप्त है।
28 फरवरी, 2026 तक, देश भर में कम सुविधा प्राप्त ग्रामीण और दूरस्थ क्षेत्रों के 46,331 गांवों को कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए डीबीएन द्वारा वित्त पोषित 12 मोबाइल टावर परियोजनाओं के तहत कुल 34,780 मोबाइल टावरों की योजना बनाई गई है। इनमें से 5,182 मोबाइल टावर ओडिशा राज्य के लिए निर्धारित किए गए हैं, जो 7,157 गांवों को कवर करेंगे।
केंद्रीय मंत्री ने आगे बताया कि इस योजना में ओडिशा के 13 जिलों में 4,470 मोबाइल टावर शामिल हैं, जिनके क्षेत्रों को संविधान की पांचवीं अनुसूची के तहत अधिसूचित किया गया है।
उन्होंने यह भी बताया कि 28 फरवरी, 2026 तक डिजिटल भारत निधि से ओडिशा के ग्रामीण और दूरस्थ क्षेत्रों में मोबाइल सेवाएं प्रदान करने के लिए दूरसंचार ऑपरेटरों को 2,229.35 करोड़ रुपये की धनराशि वितरित की जा चुकी है। इसमें संविधान की पांचवीं अनुसूची के अंतर्गत अधिसूचित जिलों के लिए 1,859.95 करोड़ रुपये शामिल हैं।
अधिक जानकारी के लिए दूरसंचार विभाग के हैंडल को फॉलो करें: -
एक्‍स - https://x.com/DoT_India
इंस्टाग्राम- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia Informs Rajya Sabha on Telecom Subsidies in Odisha
₹2,229 Crore Disbursed to Strengthen Mobile Connectivity in Odisha’s Rural Areas
12 MAR 2026 6:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, today informed the Rajya Sabha about the support provided to telecom operators in Odisha for expanding mobile connectivity in rural and remote areas.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha, the Union Minister stated that the Digital Bharat Nidhi (DBN) has the mandate to support universal service by promoting access and delivery of telecommunication service in underserved rural, remote and urban areas of the country.
As on February 28, 2026, a total of 34,780 mobile towers have been planned under 12 DBN-funded mobile tower projects to provide connectivity to 46,331 villages in underserved rural and remote areas nationwide. Out of these, 5,182 mobile towers have been planned for the State of Odisha to cover 7,157 villages.
The Union Minister further informed that the plan includes 4,470 mobile towers in 13 districts of Odisha whose areas are notified under the Fifth Schedule to the Constitution.
He also stated that as on February 28, 2026, funds amounting to ₹2,229.35 crore have been disbursed from the Digital Bharat Nidhi to telecom operators for providing mobile services in rural and remote areas in Odisha. This includes ₹1,859.95 crore for the districts notified under the Fifth Schedule to the Constitution.
(STARRED-RS-216-120326)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa