مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
پوسٹ آفس پاسپورٹ سیوا کیندر (پی او پی ایس کے)
پی او پی ایس کے آخری سطح تک رابطے کو بڑھاتے ہیں ، ملک بھر میں پاسپورٹ خدمات کو مزید جامع ، سستی اور لوگوں کے لیے قابل رسائی بناتے ہیں
23 حلقوں میں 452 پوسٹ آفس پاسپورٹ سیوا کیندر کام کر رہے ہیں
سفر کے فاصلے ، وقت اور متعلقہ اخراجات کو کم کرکے پاسپورٹ خدمات تک نمایاں رسائی
12 MAR 2026 6:51PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیمماسانی چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ آج تک 23 حلقوں میں 452 پوسٹ آفس پاسپورٹ سیوا کیندر (پی او پی ایس کے) کام کر چکے ہیں ۔ تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
پچھلے 3 سالوں میں پولیس کلیئرنس سرٹیفکیٹ سمیت پاسپورٹ کی درخواستوں کی تعداد کی تفصیلات اس طرح ہیں- (2023) 35,05,818 (2024) 32,38,811 اور(2025) 39,59,325
وزارت نے پاسپورٹ تک رسائی پر پی او پی ایس کے کی توسیع کے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے وقتا فوقتا جائزے کیے ہیں ۔ سفر کے فاصلے ، وقت اور متعلقہ اخراجات کو کم کرکے شہریوں کے لیے پاسپورٹ خدمات تک نمایاں رسائی کا مشاہدہ کیا جاتا ہے ۔ پی او پی ایس کے نے آخری سطح تک رابطے کو بھی بڑھایا ہے اور پاسپورٹ خدمات کو ملک بھر میں زیادہ جامع ، سستی اور شہریوں کے لیے قابل رسائی بنادیا ہے ۔
سرکل وائز پی او پی ایس کے کی تعداد
نمبر شمار
حلقہ کا نام
پی او پی ایس کے کی تعداد
1
آندھرا پردیش
21
2
آسام
15
3
بہار
37
4
چھتیس گڑھ
9
5
دہلی
5
6
گجرات
25
7
ہریانہ
11
8
ہماچل پردیش
9
جموں و کشمیر
6
10
جھارکھنڈ
15
11
کرناٹک
23
12
کیرالہ
9
13
مدھیہ پردیش
25
14
مہاراشٹر
42
15
شمال مشرق
5
16
اڈیشہ
20
17
پنجاب
9
18
راجستھان
24
19
تمل ناڈو
32
20
تلنگانہ
14
21
اتر پردیش
52
22
اتراکھنڈ
6
23
مغربی بنگال
41
میزان
452

Ministry of Communications
Post Office Passport Seva Kendras (POPSK)
POPSKs Enhance Last-Mile Connectivity, Make Passport Services More Inclusive, Affordable, and Citizen-Centric across the country
452 Post Office Passport Seva Kendras operationalized across 23 Circles
Significant Access to Passport Services by Reducing Travel Distance, Time and Associated costs
12 MAR 2026 6:51PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development Dr Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today said that as on date, 452 Post Office Passport Seva Kendras (POPSK) have been operationalized across 23 Circles. Details are placed at Annexure.
Details of the number of passport applications, including police clearance certificates in the last 3 years are - 35,05,818 (2023), 32,38,811 (2024) and 39,59,325 (2025).
The Ministry has undertaken periodic assessments to evaluate the impact of POPSK expansion on passport accessibility. Significant access to passport services for citizens by reducing travel distance, time and associated costs are observed. POPSKs have also enhanced last-mile connectivity and made passport services more inclusive, affordable, and citizen-centric across the country.
Annexure
No. of POPSKs Circle Wise
Sl. No.
Name of Circle
No. of POPSKs
1
Andhra Pradesh
21
2
Assam
15
3
Bihar
37
4
Chhattisgarh
9
5
Delhi
5
6
Gujarat
25
7
Haryana
11
8
Himachal Pradesh
6
9
J&K
6
10
Jharkhand
15
11
Karnataka
23
12
Kerala
9
13
Madhya Pradesh
25
14
Maharashtra
42
15
North East
5
16
Odisha
20
17
Punjab
9
18
Rajasthan
24
19
Tamil Nadu
32
20
Telangana
14
21
Uttar Pradesh
52
22
Uttarakhand
6
23
West Bengal
41
TOTAL
452