संचार मंत्रालय
डाकघर पासपोर्ट सेवा केंद्र (पीओपीएसके)
डाकघर पासपोर्ट सेवा केंद्र (पीओपीएसके) देश भर में अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी को बेहतर बनाते हैं, पासपोर्ट सेवाओं को अधिक समावेशी, किफायती और नागरिक-केंद्रित बनाते हैं
23 सर्किलों में 452 डाकघर पासपोर्ट सेवा केंद्र चालू किए गए हैं
यात्रा की दूरी, समय और संबंधित लागतों को कम करके पासपोर्ट सेवाओं तक महत्वपूर्ण पहुंच सुनिश्चित की गई है
12 MAR 2026 6:51PM by PIB Delhi
संचार और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में बताया कि आज की तारीख में 23 सर्किलों में 452 डाकघर पासपोर्ट सेवा केंद्र (पीओपीएसके) कार्यरत हैं। विस्तृत जानकारी अनुलग्नक में दी गई है।
पिछले 3 वर्षों में पुलिस क्लीयरेंस प्रमाणपत्रों सहित पासपोर्ट आवेदनों की संख्या का विवरण इस प्रकार है - 35,05,818 (2023), 32,38,811 (2024) और 39,59,325 (2025)
मंत्रालय ने पासपोर्ट की उपलब्धता पर पीओपीएसके के विस्तार के प्रभाव का आकलन करने के लिए समय-समय पर मूल्यांकन किया है। यात्रा की दूरी, समय और संबंधित लागतों में कमी करके नागरिकों के लिए पासपोर्ट सेवाओं तक पहुंच में उल्लेखनीय सुधार देखा गया है। पीओपीएसके ने अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी को भी बढ़ाया है और पासपोर्ट सेवाओं को देश भर में अधिक समावेशी, किफायती और नागरिक-केंद्रित बनाया है।
अनुलग्नक
सर्कलवार पीओपीएसके की संख्या
क्र. सं.
सर्कल का नाम
पीओपीएसके की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
21
2
असम
15
3
बिहार
37
4
छत्तीसगढ
9
5
दिल्ली
5
6
गुजरात
25
7
हरयाणा
11
8
हिमाचल प्रदेश
6
9
जम्मू और कश्मीर
6
10
झारखंड
15
11
कर्नाटक
23
12
केरल
9
13
मध्य प्रदेश
25
14
महाराष्ट्र
42
15
उत्तर-पूर्व
5
16
ओडिशा
20
17
पंजाब
9
18
राजस्थान
24
19
तमिलनाडु
32
20
तेलंगाना
14
21
उत्तर प्रदेश
52
22
उत्तराखंड
6
23
पश्चिम बंगाल
41
कुल
452

Ministry of Communications
Post Office Passport Seva Kendras (POPSK)
POPSKs Enhance Last-Mile Connectivity, Make Passport Services More Inclusive, Affordable, and Citizen-Centric across the country
452 Post Office Passport Seva Kendras operationalized across 23 Circles
Significant Access to Passport Services by Reducing Travel Distance, Time and Associated costs
12 MAR 2026 6:51PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development Dr Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today said that as on date, 452 Post Office Passport Seva Kendras (POPSK) have been operationalized across 23 Circles. Details are placed at Annexure.
Details of the number of passport applications, including police clearance certificates in the last 3 years are - 35,05,818 (2023), 32,38,811 (2024) and 39,59,325 (2025).
The Ministry has undertaken periodic assessments to evaluate the impact of POPSK expansion on passport accessibility. Significant access to passport services for citizens by reducing travel distance, time and associated costs are observed. POPSKs have also enhanced last-mile connectivity and made passport services more inclusive, affordable, and citizen-centric across the country.
Annexure
No. of POPSKs Circle Wise
Sl. No.
Name of Circle
No. of POPSKs
1
Andhra Pradesh
21
2
Assam
15
3
Bihar
37
4
Chhattisgarh
9
5
Delhi
5
6
Gujarat
25
7
Haryana
11
8
Himachal Pradesh
6
9
J&K
6
10
Jharkhand
15
11
Karnataka
23
12
Kerala
9
13
Madhya Pradesh
25
14
Maharashtra
42
15
North East
5
16
Odisha
20
17
Punjab
9
18
Rajasthan
24
19
Tamil Nadu
32
20
Telangana
14
21
Uttar Pradesh
52
22
Uttarakhand
6
23
West Bengal
41
TOTAL
452