रक्षा मंत्रालय
सीमा सड़क संगठन के प्रोजेक्ट दीपक का 66वां स्थापना दिवस हर्षोल्लास के साथ मनाया गया
04 MAY 2026 7:14PM by PIB Delhi
सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने 4 मई 2026 को शिमला, हिमाचल प्रदेश में 'प्रोजेक्ट दीपक' का 66वां स्थापना दिवस मनाया, जो पश्चिमी हिमालय के रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण क्षेत्रों में छह दशकों से अधिक की समर्पित सेवा का प्रतीक है।
हिमाचल प्रदेश के शिमला, किन्नौर, कुल्लू और लाहौल-स्पीति जैसे प्रमुख जिलों में कार्यरत 'प्रोजेक्ट दीपक' बीआरओ की सबसे पुरानी परियोजनाओं में से एक है। यह प्रोजेक्ट ऐतिहासिक हिंदुस्तान-तिब्बत रोड के निर्माण और मनाली-लेह के महत्वपूर्ण हिस्सों को विकसित करने में अग्रणी रहा है। रणनीतिक सड़क नेटवर्क के निर्माण, उन्हें बेहतर बनाने और रखरखाव में इस परियोजना ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, जिससे न केवल दूरदराज के सीमावर्ती क्षेत्रों में संपर्क सुनिश्चित हुआ है, बल्कि राष्ट्रीय सुरक्षा और क्षेत्रीय विकास में भी बहुमूल्य योगदान मिला है।
बुनियादी ढांचे के विकास के साथ-साथ, इस परियोजना ने आपदा प्रबंधन और मानवीय सहायता के प्रति भी असाधारण प्रतिबद्धता प्रदर्शित की है। प्राकृतिक आपदाओं के दौरान इस प्रोजेक्ट के तहत कई सफल बचाव अभियान चलाए गए हैं। विशेष रूप से, मई 2023 में बीआरओ की टीमों ने बारालाचा ला दर्रे पर फंसे लगभग 300 वाहन चालकों को सुरक्षित निकाला था। वहीं, जुलाई 2023 में एक बेहद चुनौतीपूर्ण और ऊँचाई वाले रेस्क्यू ऑपरेशन के दौरान चंद्रताल से 250 से अधिक नागरिकों को सफलतापूर्वक निकाला गया।
वर्ष 1961 में स्थापित यह परियोजना देश के सबसे दुर्गम इलाकों में महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे के निर्माण में सहायक रही है। रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण ऊँचाई वाले क्षेत्रों और सीमावर्ती सड़कों सहित 1,100 किलोमीटर से अधिक के सड़क नेटवर्क की जिम्मेदारी संभालते हुए इस परियोजना ने रक्षा तैयारियों को सुदृढ़ करने में अहम भूमिका निभाई है। दुर्गम ऊँचाइयों वाले इलाकों में संचार की महत्वपूर्ण कड़ियों को बनाए रखने और सैन्य ऑपरेशनल तैयारी सुनिश्चित करने में यह प्रोजेक्ट रक्षा बलों को निरंतर सहयोग प्रदान कर रहा है।

Ministry of Defence
BRO’s Project Deepak celebrates its 66th Raising Day
04 MAY 2026 7:14PM by PIB Delhi
Project Deepak of Border Roads Organisation (BRO) celebrates its 66th Raising Day on May 04, 2026 at Shimla, Himachal Pradesh, marking over six decades of dedicated service in the strategically vital regions of the Western Himalayas.
Having area of responsibility spanning key districts of Himachal Pradesh including Shimla, Kinnaur, Kullu and Lahaul-Spiti, Project Deepak- one of the oldest projects- has also been at the forefront of developing critical infrastructure such as the historic construction of historic Hindustan-Tibet Road and key stretches of Manali-Leh axis. The Project has played a vital role in constructing, upgrading and maintaining strategic road networks, thereby ensuring connectivity to remote border areas and contributing significantly to national security and regional development.
In addition to infrastructure development, this project has demonstrated exceptional commitment towards disaster management and humanitarian assistance. Numerous rescue operations, under this project, have been successfully undertaken during natural calamities. Notably, in May 2023, BRO teams rescued around 300 stranded motorists at Baralachala Pass and in July 2023, over 250 civilians were evacuated from Chandrataal during a challenging high-altitude rescue mission.
Raised in 1961, the project has been instrumental in executing critical infrastructure works in some of the most challenging terrains of the country. Entrusted with over 1,100 km of road network including critical high-altitude and border roads, it played a crucial role in strengthening defence preparedness, by consistently supporting the defence forces in maintaining vital lines of communication and ensuring operational readiness in high-altitude areas.