وزارت دفاع
شوریہ پروگرام میں وزیر دفاع نے کہا کہ فوجیوں کی بے مثال بہادری نے آپریشن سندور کو ہندوستان کی فوجی تاریخ میں ایک سنہری باب کے طور پر قائم کردیا
02 MAY 2026 8:23PM by PIB Delhi
وزیر دفاع راجناتھ سنگھ نے بھارتی مسلح افواج کو خراجِ عقیدت پیش کرتے ہوئے کہا کہ ان کی بے مثال بہادری، دلیری اور ناقابلِ تسخیر حوصلے نے ‘آپریشن سندور’ کو بھارت کی فوجی تاریخ میں ایک سنہری باب کے طور پر قائم کر دیا ہے۔وہ 2 مئی 2026 کو نئی دہلی میں ‘آپریشن سندور’ کے ایک سال پورے ہونے کے موقع پر منعقدہ ‘شوریہ’ پروگرام سے خطاب کر رہے تھے۔ انہوں نے کہا کہ اس مہم نے وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں قائم حکومت کے دہشت گردی کے خلاف فیصلہ کن کارروائی اور اس کے مکمل خاتمے کے پختہ عزم کو واضح طور پر ظاہر کیا ہے۔
وزیر دفاع نے فوجیوں کی بہادری ، لگن اور حب الوطنی کی تعریف کی اور کہا کہ ان کے ملک مقدم اور اپنی ذات سے بڑھ کر خدمات کے اصول نے قدیم زمانے سے لے کر آپریشن سندور جیسی موجودہ کارروائیوں تک ہندوستان کی فوجی روایات کی وضاحت کی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ دفاعی افواج کی بہادری صرف میدان جنگ تک ہی محدود نہیں ہے،بلکہ وہ ملک و بیرونِ ملک قدرتی آفات اور دیگر بحران کے دوران سب سے پہلے امدادی اور بچاؤ کارروائیوں کے لیے پہنچتے ہیں اور انسانی ہمدردی کی بنیاد پر مدد فراہم کرتے ہیں۔ وزیرِ دفاع نے کہا کہ ہمارے فوجی ملک کے شہریوں کی حفاظت کے لیے ہتھیار اٹھاتے ہیں اور مشکل وقت میں ضرورت مندوں تک خوراک، ادویات اور دیگر ضروری امداد پہنچاتے ہیں۔ یہی ہماری دفاعی افواج کی سب سے منفرد شناخت اور سب سے بڑی خصوصیت ہے۔
یہ پروگرام فن اور بہادری کا ایک انوکھا سنگم تھا، جس میں اعلی دفاعی حکام ، سینکڑوں اہلکار اور پدم شری ایوارڈ یافتہ جناب انوپ جلوٹا اور جناب کیلاش کھیر ، محترمہ ہرش دیپ کور اور جناب منوج منتشر جیسے نامور فنکاروں نے شرکت کی ۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بہادری اور فن کو اکثر ایک دوسرے کے برعکس سمجھاجاتا ہے ، لیکن درحقیقت وہ ایک دوسرے کی تکمیل کرتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ شجاعت اور فن، دونوں ہی انسانی احساسات، جذبات اور عزم کے طاقتور اظہار ہیں۔
رکشا منتری نے اس بات پر زور دیا کہ فوجی بینڈوں کے مارچنگ نغمے فوجیوں کو متحد کرتے ہیں ، جبکہ موسیقی انفرادی شناخت کو اجتماعی طاقت میں تبدیل کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ جذبات دفاعی افواج کی اخلاقیات میں گہرائی سے پیوست ہیں ۔
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان ، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ ، دہلی کی وزیر اعلی محترمہ ریکھا گپتا ، دفاع کے سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ اور فوج کے نائب سربراہ لیفٹیننٹ جنرل دھیرج سیٹھ نے اس تقریب میں شرکت کی ۔

Ministry of Defence
Unmatched valour of soldiers marked Op Sindoor as a golden chapter in India’s military history: Raksha Mantri at Shaurya
02 MAY 2026 8:23PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has paid humble tributes to the Indian Defence Forces whose unmatched valour & indomitable spirit marked Operation Sindoor as a golden chapter in India’s military history. Addressing an event ‘Shaurya’ organised in New Delhi on May 02, 2026 in the run-up to the first anniversary of Operation Sindoor, he stated that the operation underscored Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s unwavering resolve to eliminate terrorism through decisive action.
Raksha Mantri commended the valour, dedication and patriotism of the soldiers, and stated that their ethos of Nation First & Service Before Self have defined India’s military traditions from ancient times to contemporary operations such as Op Sindoor. He added that the valour of the Defence Forces extends beyond the battlefield as they provide humanitarian assistance as first responders during natural disasters within the country & abroad. “Our soldiers use weapons to protect their people, and deliver food & medicines to those in need during the times of crises. This is the defining characteristic of our Defence Forces,” he said.
The event was a unique confluence of art and valour with top defence officials, hundreds of personnel and noted artists such as Padma Shri awardees Shri Anup Jalota & Shri Kailash Kher, Smt Harshdeep Kaur and Shri Manoj Muntashir in attendance. Shri Rajnath Singh highlighted that valour and art are often viewed as opposites, but they, in fact, complement each other. He described them as powerful expressions emanating from human emotions.
Raksha Mantri underlined that the marching songs by military bands unify soldiers, with music transforming individual identity into collective strength. This sentiment, he said, is deeply embedded in the ethos of the Defence Forces.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Delhi Chief Minister Smt Rekha Gupta, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh and Vice Chief of the Army Staff Lieutenant General Dhiraj Seth attended the event.