स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय 4 से 10 मई 2026 तक संपूर्ण भारत में ‘अग्नि सुरक्षा सप्ताह’ मनाएगा
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलीला श्रीवास्तव कल नई दिल्ली के कर्तव्य भवन में अग्नि सुरक्षा सप्ताह का उद्घाटन करेंगी और स्वास्थ्य सुविधाओं में अग्नि सुरक्षा पर शपथ का नेतृत्व करेंगी
03 MAY 2026 3:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के सहयोग से, देश भर के स्वास्थ्य देखभाल संस्थानों में आग के खतरों की रोकथाम और शमन के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 4 से 10 मई 2026 तक संपूर्ण भारत में ‘अग्नि सुरक्षा सप्ताह’ मनाएगा।
इस आयोजन का औपचारिक उद्घाटन कल नई दिल्ली स्थित कर्तव्य भवन-1 में केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलीला श्रीवास्तव की अध्यक्षता में किया जाएगा। उद्घाटन समारोह के साथ ही पूरे देश में सप्ताह भर चलने वाली जागरूकता और तैयारी संबंधी गतिविधियों की श्रृंखला का शुभारंभ होगा।
उद्घाटन समारोह के एक भाग के रूप में, स्वास्थ्य सचिव द्वारा ‘स्वास्थ्य सुविधाओं में अग्नि सुरक्षा’ पर एक शपथ दिलाई जाएगी, जो अग्नि सुरक्षा मानदंडों का कड़ाई से पालन सुनिश्चित करने, तैयारियों को मजबूत करने और स्वास्थ्य संस्थानों के भीतर सुरक्षा की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए सभी हितधारकों की प्रतिबद्धता की पुष्टि करेगी।
सप्ताह भर चलने वाले इस आयोजन के दौरान, राज्य और केंद्र शासित प्रदेश जागरूकता अभियान, मॉक ड्रिल, क्षमता निर्माण पहल और अग्नि सुरक्षा प्रोटोकॉल के प्रसार सहित कई प्रकार की गतिविधियां करेंगे, जिनका उद्देश्य स्वास्थ्य कर्मियों और प्रशासकों को अग्नि निवारण, आपातकालीन प्रतिक्रिया और निकासी प्रक्रियाओं के प्रति संवेदनशील बनाना है।
यह आयोजन मंत्रालय की उस निरंतर प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है, जिसके अंतर्गत रोगियों, स्वास्थ्यकर्मियों और महत्वपूर्ण अवसंरचना की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए मजबूत अग्नि सुरक्षा तंत्र को बढ़ावा दिया जा रहा है तथा स्वास्थ्य सेवा प्रणाली के सभी स्तरों पर सुरक्षा एवं तैयारियों की संस्कृति को सुदृढ़ किया जा रहा है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry of Health & Family Welfare to Observe Pan-India ‘Fire Safety Week’ from 4th–10th May 2026
Union Health Secretary Smt. Punya Salila Srivastava to Inaugurate Fire Safety Week Tomorrow and Lead Pledge on Fire Safety in Health Facilities at Kartavya Bhawan, New Delhi
03 MAY 2026 3:28PM by PIB Delhi
Union Ministry of Health & Family Welfare, in collaboration with all States/UTs and relevant Central Ministries/Departments, will observe a pan-India ‘Fire Safety Week’ from 4th to 10th May 2026 to raise awareness on the importance of prevention and mitigation of fire hazards across healthcare facilities in the country.
The observance will be formally inaugurated tomorrow at Kartavya Bhawan-1, New Delhi, under the Chairpersonship of the Union Health Secretary, Smt. Punya Salila Srivastava. The inaugural function will mark the commencement of a series of awareness and preparedness activities to be conducted nationwide during the week.
As part of the inaugural event, a pledge on ‘Fire Safety in Health Facilities’ will be administered by the Secretary (Health), reaffirming the commitment of all stakeholders towards ensuring strict adherence to fire safety norms, strengthening preparedness, and fostering a culture of safety within healthcare institutions.
During the week-long observance, States and Union Territories shall undertake a range of activities, including awareness campaigns, mock drills, capacity-building initiatives, and dissemination of fire safety protocols, aimed at sensitizing healthcare personnel and administrators on fire prevention, emergency response, and evacuation procedures.
The observance underscores the Ministry’s continued commitment to safeguarding patients, healthcare workers, and critical infrastructure by promoting robust fire safety mechanisms and fostering a culture of safety and preparedness across all levels of the healthcare delivery system.