تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے لداخ میں ڈیری کے مختلف بنیادی ڈھانچے اور تعاون پر مبنی اقدامات کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا
آج کارگل میں 25 کروڑ روپے کی لاگت سے 10,000 لیٹر روزانہ دودھ کی پروسیسنگ کی صلاحیت کے ساتھ ایک ڈیری پلانٹ کا سنگ بنیاد رکھا گیا
کارگل کی خواتین اس ڈیری پلانٹ کے ذریعے اپنے خاندان کی کفالت کر سکتی ہیں اور خود انحصار بن سکتی ہیں
ای ایم سی ایس ایپ بھی آج ہی لانچ کی گئی تھی، جس سے دودھ پیدا کرنے والے اپنے دودھ کے کھاتوں کو ایک ہی ایپ پر شفاف طریقے سے دیکھ سکتے ہیں
لداخ دودھ فیڈریشن اور مدر ڈیری کے درمیان مفاہمت نامے سے لداخ کی ڈیری مصنوعات کی قومی منڈیوں تک رسائی بڑھے گی
سال 2014-15 میں ہندوستان کی کل دودھ کی پیداوار 146 ملین ٹن تھی، جو اب 70 فیصد بڑھ کر 248 ملین ٹن ہو گئی ہے
پشمینہ، آرگینک مصنوعات اور شہد کے لیے آنے والے دنوں میں لداخ میں کوآپریٹیو بنائے جائیں گے
مودی حکومت نے لیہہ-لداخ اور کارگل کو یو ٹی بننے کے مطالبے کو پورا کرتے ہوئے اسے پہلے سے زیادہ قابل رسائی بنا دیا ہے۔ اس کی ترقی پر چھ گنا زیادہ، یا 6,000 کروڑ روپے خرچ کیے جا رہے ہیں
مودی حکومت نے لداخ میں پانچ نئے اضلاع بنائے ہیں اور پانچ سرکاری زبانوں کو تسلیم کیا ہے
مودی حکومت کی طرف سے قائم کردہ انڈس انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ کارپوریشن آنے والے دنوں میں صنعتی ترقی کو تیز کرے گی
جب بھی ہندوستان کو سرحد پار سے کسی بحران کا سامنا کرنا پڑا ہے، لداخ کے لوگوں نے سب سے پہلے اس کا مقابلہ جرأت کے ساتھ کیا ہے، گولی اپنے سینے پر کھائی ہے
01 MAY 2026 7:51PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امیت شاہ نے آج لداخ کے لیہہ میں مرکزی علاقہ لداخ کے لیے مختلف ڈیری انفراسٹرکچر اور تعاون پر مبنی اقدامات کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ، ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت جناب ایس پی سنگھ بگھیل اور جناب جارج کورین اور لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ونے کمار سکسینہ بھی اس موقع پر موجود تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ آج لداخ میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تعاون پر مبنی ماڈل کے تحت متعدد پروگرام ایک ساتھ ہو رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ 10 ٹی ایل پی ڈی ڈیری پلانٹ کا سنگ بنیاد، جو روزانہ 10,000 لیٹر دودھ کو پروسیس کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے، آج کارگل جیسے بلندی والے علاقے میں رکھا گیا۔ ڈیری پلانٹ کے ذریعے کارگل کی خواتین اپنی زندگیوں کو روشن کر سکتی ہیں، اپنے خاندانوں کی کفالت کر سکتی ہیں اور خود انحصار بن سکتی ہیں۔ جناب شاہ نے نوٹ کیا کہ وہ ایک ایسی ریاست سے آئے ہیں جہاں خواتین نے ایسی چھوٹی ڈیریوں کے ذریعے 125,000 کروڑ روپے کا کاروبار کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یقینی طور پر یہاں کی خواتین میں اپنے خاندانوں اور بچوں کی تعلیم میں حصہ ڈالنے کی صلاحیت موجود ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ نیا پروجیکٹ، جو 25 کروڑ روپے کی لاگت سے شروع ہونے والا ہے، بلاشبہ کارگل کی ماؤں اور بہنوں کے لیے بہت اچھا ثابت ہوگا۔ وزیر تعاون نے کہا کہ لیہہ میں پہلے سے کام کرنے والے دودھ پلانٹ میں روزانہ پیداوار کے انتظامات شروع کیے جا رہے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے کہا کہ آئی ٹی بی پی اور فوج لداخ میں بڑے خریدار ہیں۔ 18000 فوجی سرحد پر تعینات ہیں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ یہ پلانٹ آئی ٹی بی پی اور فوج کی دودھ، دہی اور پنیر کی ضروریات کو پورا کرے گا۔ جناب شاہ نے یہ بھی بتایا کہ 4.5 ملین کی لاگت سے ایک موبائل لیبارٹری شروع کی گئی ہے، جس سے دودھ کے معیار کو برقرار رکھنے میں بہت فائدہ ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اینڈرائیڈ پر مبنی اے ایم سی ایس ایپ بھی لانچ کی گئی ہے، جس سے ڈیری فارمرز شفاف طریقے سے اپنے دودھ کے کھاتوں کو ایک ہی ایپ پر دیکھ سکتے ہیں۔ اس سے ڈیری فارمرز میں بھی اعتماد پیدا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ آج جن پانچ ڈیری کسانوں کو نوازا گیا ہے وہ کرگل اور لیہہ کے تمام ڈیری کسانوں کے لیے ایک ترغیب ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ لداخ دودھ فیڈریشن اور مدر ڈیری نے ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں، جو لداخ کو قومی بازار سے جوڑنے کا عمل شروع کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ لداخ کی آرگینک مصنوعات کو دہلی میں ایک اہم بازار تلاش کرنا چاہئے۔ جناب شاہ نے نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ پر زور دیا کہ وہ اس مقصد کے لیے نیشنل کوآپریٹو آرگینک لمیٹڈ کے ساتھ سہ فریقی مفاہمت نامے پر دستخط کرے۔ انہوں نے کہا کہ مدر ڈیری کی مصنوعات کو یہاں فروخت کیا جانا چاہیے، اور مدر ڈیری کو دیگر کوآپریٹو تنظیموں کے ذریعے اپنی مصنوعات کی ملک گیر مارکیٹنگ کا بھی انتظام کرنا چاہیے۔
تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہم لداخ میں ڈیری انفراسٹرکچر کو بڑھا رہے ہیں۔ آنے والے دنوں میں لیہہ میں 70 کروڑ روپے کی لاگت سے 50,000 لیٹر یومیہ کی صلاحیت کا ایک نیا پلانٹ قائم کیا جائے گا۔ اس سے نہ صرف لیہہ میں بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کو فائدہ پہنچے گا بلکہ کارگل میں لگائے جانے والے پلانٹ سے دودھ کی پیداوار میں اضافہ بھی دونوں خطوں کے لیے فائدہ مند ہوگا۔ مقامی آب و ہوا کے مطابق اعلیٰ قسم کی گائے اور بھینسیں فراہم کرنے کے لیے کام کیا جائے گا۔ یہاں ہر سال تقریباً 500 اعلیٰ قسم کی گائے اور بھینسیں متعارف کرائی جائیں گی جس سے دودھ کی پیداوار میں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ لداخ ایک انتہائی سرد خطہ ہے جہاں آکسیجن کی کمی ہے۔ اس لیے تحقیق کے بعد مقامی آب و ہوا کے مطابق ڈھالنے والے جانور مقامی لوگوں کو دیے جائیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اگلے 10 سالوں میں جانوروں کی تعداد کو تقریباً تین گنا کرنے کا منصوبہ ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ اس پلان کو عوام کی طرف سے مثبت ردعمل ملے گا۔ جناب شاہ نے بتایا کہ لداخ دودھ فیڈریشن اور این ڈی ڈی بی کے درمیان معاہدے کے بعد، نیٹ ورک 28 گاؤں تک پہنچ گیا ہے اور تقریبا 1,700 دودھ پیدا کرنے والے اس سے وابستہ ہیں۔ انہوں نے این ڈی ڈی بی کے چیئرمین سے کہا کہ ہمارا مقصد زیادہ سے زیادہ دیہاتوں تک پہنچنا چاہیے جہاں مویشی پالنا ممکن ہو اور وہ ان تمام جانوروں کے چرواہوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کی کوشش کریں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے کہا کہ یہاں روزانہ دودھ کی خریداری تقریباً 7000 کلو لیٹر تک پہنچ گئی ہے۔ ہمیں یہاں کے کسانوں کی خوشحالی کے لیے اگلے چار سالوں میں اسے 21,000 کلو لیٹر تک بڑھانے کے لیے آگے بڑھنا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج ایک ڈیری پلانٹ کو بھی اپ گریڈ اور تزئین و آرائش کی گئی۔ اس کی صلاحیت کو پانچ ٹی ایل پی ایس سے بڑھا کر 10 ٹی ایل پی ایس کر دیا گیا ہے، اور یہ یقینی طور پر فوج کے ساتھ ایم او یو سے فائدہ اٹھائے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 2014 میں مودی کے وزیر اعظم بننے کے بعد، ملک بھر میں مویشی پالنے اور ڈیری کے شعبے کے منظر نامے میں بہت بڑی تبدیلی آئی ہے۔ محکمہ حیوانات میں کئی انقلابی تبدیلیاں رونما ہوئی ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے کہا کہ 2014-15 میں ہندوستان کی کل دودھ کی پیداوار 146 ملین ٹن تھی۔ آزادی سے لے کر 2014-15 تک یعنی 70 سالوں میں یہ 146 ملین ٹن سے بڑھ کر 248 ملین ٹن ہو گئی اور 2014-15 سے 2024-25 تک یہ 146 ملین ٹن سے بڑھ کر 248 ملین ٹن ہو گئی۔ اس کا مطلب ہے کہ 70فیصد اضافہ صرف 10 سالوں میں ہوا ہے، اور اس کا 50فیصد اضافہ پچھلے پانچ سالوں میں ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ فی کس دودھ کی دستیابی 2013-14 میں 307 گرام سے بڑھ کر اب 485 گرام ہو گئی ہے۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے یہ کارنامہ کل 236,000 کوآپریٹو سوسائٹیوں اور ملک بھر میں تقریباً 20 ملین دودھ پروڈیوسروں کے ذریعے حاصل کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے پانچ سالوں میں 75,000 نئے دودھ کوآپریٹیو کے قیام کا ہدف مقرر کیا ہے اور 46,000 موجودہ کوآپریٹیو کو جدید اور مضبوط بنانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 75,000 نئے کوآپریٹیو میں سے 21,000 پہلے ہی قائم ہو چکے ہیں۔
تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ لداخ انتظامیہ پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ لداخ کے ہر گاؤں میں دودھ کی پیداوار اور مویشی پالنے کی صلاحیت کو بروئے کار لائے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو ڈیپارٹمنٹ آنے والے دنوں میں یہاں پشمینہ، آرگینک مصنوعات اور شہد سے متعلق کوآپریٹو ادارے بھی قائم کرے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ لیہہ-لداخ اور کارگل کا مرکز کے زیر انتظام علاقہ (یوٹی) بننے کا دیرینہ مطالبہ تھا۔ مانگ کی بنیادی وجہ وہاں کی ترقی کا فقدان تھا۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ 2019 میں لداخ کو یوٹی بنائے جانے کے بعد اب یہاں سات اضلاع اور 193 پنچایتیں ہیں۔ پانچ نئے اضلاع شام، نوبرا، چانگتھانگ، زاسکر اور دراس — کو حال ہی میں مطلع کیا گیا تھا۔ مقامی زبان کو بھی انتظامیہ کی زبان بنا دیا گیا ہے۔ بھوگی، پورگی، اردو، ہندی اور انگریزی کے ساتھ ساتھ مقامی زبانوں کو بھی اہمیت دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2019 سے پہلے یوٹی میں 1,800 کلومیٹر سڑکیں تھیں جو اب بڑھ کر 4,040 کلومیٹر ہو گئی ہیں۔ پہلے 19 پل تھے لیکن اب 72 پل ہیں۔ 344 موبائل ٹاور تھے جو اب بڑھ کر 653 ہو گئے ہیں۔ 7 ہیلی پیڈ تھے جو اب بڑھ کر 41 ہو گئے ہیں۔ برف صاف کرنے والی 7 مشینیں تھیں جن کی تعداد پہلے 215 تھی۔ گرڈ سے جڑے دیہات کی تعداد 145 سے بڑھ کر 184 ہو گئی ہے۔ ڈسٹری بیوشن ٹرانسفارمر 1,182 سے بڑھ کر 3,153 ہو گئے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقہ بننے کے بعد سے، وزیر اعظم نریندر مودی نے لداخ پر توجہ مرکوز کی ہے، اور وہاں بہت زیادہ ترقیاتی کام کیے گئے ہیں۔ شاہ نے نوٹ کیا کہ زوجیلا پاس، جو سال میں 127 دن بند رہتا تھا، اس سال صرف 19 دن کے لیے بند کیا گیا۔ کارگل-زنسکار روڈ جو 154 دنوں تک بند رہتی تھی، صرف 11 دن کے لیے بند رہی۔ برف ہٹانے والی مشینوں اور دیگر بنیادی ڈھانچے میں نمایاں فرق آیا ہے۔ زوجیلا ٹنل پر کام جاری ہے، اور سنکولا ٹنل شروع ہو گئی ہے۔ نئے سول ایئرپورٹ کی تعمیر بھی شروع ہو چکی ہے۔ تمام پنچایتوں کو وی ایس اے ٹی کنیکٹیویٹی فراہم کی گئی ہے، اور 4G ٹاورز کو اپ گریڈ کرنے کے لیے اہم کام کیا گیا ہے۔ سندھو سنٹرل یونیورسٹی قائم کی گئی ہے۔ 174 آئی سی ٹی لیبز قائم کی گئی ہیں اور 230 سمارٹ کلاسز بنائی گئی ہیں۔ فلکیات کی 40 لیبز بنائی گئی ہیں۔ 24 اٹل ٹنکرنگ لیبز قائم کی گئی ہیں، اور لداخ 2024 تک مکمل طور پر خواندہ انتظامی یونٹ بننے کے راستے پر ہے۔ اب یہاں کوئی ناخواندہ نہیں ہے۔ ہر گھر جل یوجنا کے تحت تقریباً 98 فیصد گھرانوں کو جوڑا گیا ہے۔ زراعت اور باغبانی میں بھی بہت کام کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ان ترقیاتی اقدامات کے ساتھ ساتھ یہاں کے لوگوں کو تعاون اور نئے مواقع کو اپنانا ہوگا، تب ہی ہم آگے بڑھ سکیں گے۔ انہوں نے کہا کہ لداخ کا بجٹ تقریباً 6000 کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے۔ جب لداخ جموں و کشمیر کا حصہ تھا تو صرف 1000 کروڑ روپے خرچ ہوئے تھے۔ آج حکومت ہند 6000 کروڑ روپے خرچ کر رہی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہم نے انڈس انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ کارپوریشن قائم کی ہے، جو آنے والے دنوں میں صنعتی ترقی میں اہم حصہ ڈالے گی۔ ہم چاہتے ہیں کہ یہ سرحدی ریاست خود انحصار ہو۔ انہوں نے کہا کہ وہ لداخ اور کارگل کے لوگوں کے شکر گزار ہیں۔ جب بھی بھارت کو اس سرحد پر کسی بحران کا سامنا کرنا پڑا، لداخ کے لوگوں نے اپنے سینے پر گولیاں کھا کر ملک کا دفاع کیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ پورا ملک بھارت اسکاؤٹس کی تاریخ جانتا ہے، کشمیر سے کنیا کماری اور دوارکا سے کامکھیا تک۔ ہندوستان کا ہر شہری لداخ کے لوگوں کی حب الوطنی، ملک کی حفاظت اور اس وسیع خطہ کو ہندوستان کے ساتھ جڑے رکھنے کے لیے ان کی آمادگی کی تعریف کرتا ہے- اور لداخ کے لوگوں کا بھی تہہ دل سے شکر گزار ہے۔

Ministry of Cooperation
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah laid the foundation stone and inaugurated various dairy infrastructure and cooperative initiatives in Ladakh
Today, the foundation stone was laid in Kargil for a dairy plant with a processing capacity of 10,000 litres per day, built at a cost of ₹25 crore
Women of Kargil can support their families and become self-reliant through this dairy plant
Today, the EMCS app was also launched, through which milk producers will be able to transparently track their milk accounts on a single app
The MoU between Ladakh Milk Federation and Mother Dairy will expand the reach of Ladakh’s dairy products to markets across the country
In 2014–15, India’s total milk production was 146 million tonnes, which has now increased by 70% to 248 million tonnes
In the coming days, cooperative societies will be established in Ladakh for pashmina, organic products, and honey
The Modi Government fulfilled the demand for Union Territory status for Leh-Ladakh and Kargil, leading to six times higher development expenditure, i.e., ₹6000 crore
The Modi Government has recognized 5 new districts and 5 official languages in Ladakh
The Sindhu Infrastructure Development Corporation established by the Modi Government will accelerate industrial development in the coming days
Whenever India has faced threats from across the border, the people of Ladakh have been the first to face them bravely, even taking bullets on their chests
01 MAY 2026 7:51PM by PIB Delhi
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah today inaugurated various dairy infrastructure and cooperative initiatives for the Union Territory in Leh, Ladakh. On this occasion, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri S. P. Singh Baghel and Shri George Kurian, and Lieutenant Governor of Ladakh Shri Vinay Kumar Saxena were also present.
Addressing the gathering, the Union Home and Cooperation Minister said that under the cooperative model envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, multiple programmes are being implemented simultaneously in Ladakh. He said that today, in a high-altitude region like Kargil, the foundation stone has been laid for a dairy plant with a capacity of 10 TLPD (10,000 litres per day). Women of Kargil can bring prosperity into their lives through this dairy plant, support their families, and become self-reliant. Shri Shah said that he comes from a region where women, through similar small dairy initiatives, have achieved a turnover of ₹1,25,000 crore. He expressed confidence that women here too have the potential to contribute to their families and children’s education. He said that the new ₹25 crore project will prove to be a blessing for the mothers and sisters of Kargil. The Cooperation Minister also said that daily production has begun at the milk plant already operating in Leh.
Shri Amit Shah said that ITBP and the Army are major buyers in Ladakh, with around 18,000 soldiers stationed at the borders. He expressed confidence that their requirements of milk, curd, and paneer will be met by this plant. He further stated that a mobile laboratory costing ₹45 lakh has also been launched, which will greatly help in maintaining milk quality. He said that the Android-based AMCS app has also been launched, enabling dairy farmers to transparently monitor their milk accounts on a single platform. This will also boost their confidence. He added that the five livestock farmers who were honoured today are an inspiration for all livestock farmers of Kargil and Leh.
Shri Amit Shah said that Ladakh Milk Federation and Mother Dairy have signed an agreement, which will connect Ladakh to national markets. He said that Ladakh’s organic products should get access to the large market of Delhi. He urged the National Dairy Development Board (NDDB) to facilitate a tripartite MoU with the National Cooperative Organic Limited. He added that while Mother Dairy products should be sold here, arrangements should also be made for marketing Ladakh’s products across the country through Mother Dairy and other cooperatives.
The Union Cooperation Minister said that dairy infrastructure in Ladakh will be expanded further. A new plant with a capacity of 50,000 litres per day will be established in Leh at a cost of ₹70 crore. This will tap the growing potential in Leh and will also complement the Kargil plant as milk production increases. Efforts will be made to provide high-yield breeds of cows and buffaloes suited to the region’s climate. Approximately 500 such animals will be provided annually to boost milk production. He noted that Ladakh has extreme cold conditions and low oxygen levels, so research-based animal breeds suited to these conditions will be introduced. He said there is a plan to nearly triple the livestock population over the next 10 years and expressed confidence that people will respond positively. He added that after the agreement between Ladakh Milk Federation and NDDB, the network has reached 28 villages with about 1700 milk producers connected. He urged NDDB to expand its reach to as many villages as possible where animal husbandry is feasible and improve the livelihoods of livestock farmers.
Shri Amit Shah said that daily milk procurement has reached around 7000 kilolitres and should be increased to 21,000 kilolitres in the next four years to enhance farmers’ prosperity. He also mentioned that an existing dairy plant has been upgraded and its capacity doubled from 5 TLPD to 10 TLPD. The MoU with the Army will further benefit it.
He said that since 2014, under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, there has been a major transformation in India’s livestock and dairy sector, with several revolutionary reforms in the animal husbandry sector.
He stated that India’s milk production was 146 million tonnes in 2014–15. From independence till 2014–15, it reached 146 million tonnes in 70 years, but from 2014–15 to 2024–25, it increased to 248 million tonnes. This means a 70% increase in just 10 years, with 50% of that growth in the last 5 years. He added that per capita milk availability has increased from 307 grams in 2013–14 to 485 grams now.
He said that India has achieved this through 2,36,000 cooperative societies and nearly 2 crore milk producers. A target has been set to establish 75,000 new milk societies in five years, and efforts are being made to modernize 46,000 existing ones. Out of the 75,000, 21,000 new societies have already been formed.
The Union Cooperation Minister urged the Ladakh administration to tap the potential of every village where dairy and animal husbandry are feasible. He added that cooperative societies related to pashmina, organic products, and honey will also be established in the coming days.
Shri Amit Shah said that making Ladakh a Union Territory was a long-standing demand of the people of Leh-Ladakh and Kargil, primarily due to lack of development earlier. He said that after becoming a UT in 2019, Ladakh now has seven districts and 193 panchayats. Five new districts—Sham, Nubra, Changthang, Zanskar, and Drass—have recently been notified. Local languages have also been given administrative importance, including Bhoti, Purgi, Urdu, Hindi, and English. He added that road length has increased from 1,800 km to 4,040 km, bridges from 19 to 72, mobile towers from 344 to 653, helipads from 7 to 41, snow removal machines from 7 to 215, electrified villages from 145 to 184, and distribution transformers from 1,182 to 3,153.
He said that since becoming a Union Territory, Ladakh has been a focus area for Prime Minister Narendra Modi, resulting in extensive development. Zoji La pass, which used to remain closed for 127 days, was closed for only 19 days this year. The Kargil-Zanskar road, earlier closed for 154 days, remained closed for just 11 days. Significant improvements have been made due to snow clearance machinery and infrastructure. Work on Zoji La tunnel is in progress, and Shinkula tunnel work has begun. A new civilian airport is under construction. VSAT connectivity has been provided to all panchayats, and major work has been done to upgrade to 4G towers. Sindhu Central University has been established. 174 ICT labs, 230 smart classrooms, 40 astronomy labs, and 24 Atal Tinkering Labs have been set up. Ladakh is set to become a fully literate administrative unit by 2024. Under the Jal Jeevan Mission, about 98% households have been connected with water supply. Significant work has also been done in agriculture and horticulture.
The Union Home Minister said that along with development, people must also embrace cooperatives and new opportunities. He said Ladakh’s budget has reached ₹6,000 crore, compared to ₹1,000 crore when it was part of Jammu & Kashmir.
He added that the Sindhu Infrastructure Development Corporation has been established to boost industrial development. He said the goal is to make this border region self-reliant. He expressed gratitude to the people of Ladakh and Kargil, stating that whenever India faced threats at the border, they bravely defended the nation. He said the entire country recognizes Ladakh’s patriotism and sacrifices and remains deeply grateful.