محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر من سکھ مانڈویا 3 مئی کو کرناٹک کے ڈوڈابلاپور میں 100 بستروں والے ای ایس آئی سی اسپتال کا افتتاح کریں گے
مرکزی وزیر کرناٹک کے بیلاری میں 100 بستروں والے ای ایس آئی سی اسپتال کا ورچوئل وسیلے سے سنگ بنیاد رکھیں گے
01 MAY 2026 3:35PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا 30، مئی 2026 کو کرناٹک کے ڈوڈابلاپور میں 100 بستروں والے نئے ای ایس آئی سی اسپتال کا افتتاح کریں گے اور ڈوڈابلاپور سے دور کرناٹک کے بیلاری میں 100 بستروں والے ای ایس آئی سی اسپتال کا سنگ بنیاد رکھیں گے ۔ یہ صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات خطے میں ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس (ای ایس آئی) اسکیم کے تحت صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو مضبوط بنانے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہیں ۔
ایک خاص اشارہ کے طور پر ، ڈاکٹر مانڈویا ان تعمیراتی کارکنوں کو اعزاز دیں گے جنہوں نے اسپتال کی ترقی میں تعاون کیا اور تقریب کے دوران ای ایس آئی سے مستفید ہونے والوں کو نقد فوائد بھی تقسیم کریں گے ۔ ڈوڈابلاپور سہولت 1,42,037 سے زیادہ بیمہ شدہ کارکنوں اور ان کے اہل خانہ کی خدمت کرے گی ، جس سے بنگلورو دیہی ، چکابلاپور ، تمکورو اور کولار اضلاع میں تقریبا 5.50 لاکھ مستفیدین کو فائدہ پہنچے گا ۔ بیلاری سہولت ، مکمل ہونے پر ، تقریبا 64,000 کارکنوں اور ان کے خاندانوں کی طبی ضروریات کو پورا کرے گی ، جس سے بیلاری ڈویژن میں 2 لاکھ مستفیدین کو فائدہ پہنچے گا ۔
کرناٹک کے بنگلورو دیہی کے ڈوڈابلاپور میں واقع ای ایس آئی سی اسپتال 101.14 کروڑ روپے کی لاگت سے 5 ایکڑ پر تعمیر کیا گیا 100 بستروں پر مشتمل ملٹی اسپیشلٹی سیکنڈری کیئر سہولت ہے ۔ اس میں 32 اسٹاف کوارٹر شامل ہیں اور یہ جنرل میڈیسن ، سرجری ، آبسٹیٹریکس اور گائناکولوجی ، پیڈیاٹرکس ، آرتھوپیڈکس ، ایمرجنسی کیئر ، اور ریڈیولوجی ، لیبارٹری اور بلڈ بینک سمیت جامع تشخیصی سہولیات جیسی کلیدی خدمات پیش کرتا ہے ۔ بیلاری میں مجوزہ ای ایس آئی سی اسپتال 150 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے 5.21 ایکڑ پر تیار کیا جائے گا اور ای ایس آئی اسکیم کے تحت بیمہ شدہ افراد اور ان کے اہل خانہ کو جدید ترین صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرے گا ۔
ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس (ای ایس آئی) اسکیم کرناٹک میں 1958 میں بنگلور سے شروع کی گئی تھی اور اب یہ تمام 31 اضلاع کو شامل کرتی ہے ۔ 31 مارچ، 2025 تک ، اس اسکیم میں 2,01,749 آجر اور 35,33,300 بیمہ شدہ افراد (بشمول 11,22,118 خواتین) شامل ہیں جن میں کل 1,37,09,204 مستفیدین شامل ہیں ۔ ریاست میں بنّی پیٹھ ، بنگلورو میں ایک علاقائی دفتر اور چھ ذیلی علاقائی دفاتر ہیں ۔ نقد فوائد کا انتظام 48 برانچ آفس اور 6 ڈی سی بی اوز کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔ بنیادی نگہداشت 125 ای ایس آئی ایس ڈسپنسریوں کے ساتھ ساتھ ڈی سی بی اوز اور آجر کے زیر انتظام ڈسپنسریوں کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے ۔ ثانوی نگہداشت کی خدمات راجاجی نگر ، اندرا نگر ، اور گلبرگا میں واقع 3 ای ایس آئی سی اسپتالوں کے ساتھ ساتھ سات سرکاری ای ایس آئی ایس اسپتالوں کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں ۔ انہیں ثانوی نگہداشت کے لیے 143 اسپتالوں اور سپر اسپیشلٹی علاج کے لیے 123 اسپتالوں کے ساتھ پینل کے ذریعے مزید مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ ان 03 ای ایس آئی سی اسپتالوں میں راجاجی نگر ، بنگلورو کا اسپتال بھی میڈیکل کالج اور پوسٹ گریجویٹ (پی جی) انسٹی ٹیوٹ کے طور پر کام کرتا ہے ۔ گلبرگا میں ای ایس آئی سی ہسپتال میڈیکل کالج اور ڈینٹل کالج کے طور پر کام کرتا ہے ، جبکہ اندرا نگر میں ای ایس آئی سی ہسپتال نرسنگ کالج کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یہ ادارے بیمہ شدہ افراد کے بچوں کے لیے مخصوص نشستیں پیش کرتے ہیں ، جن میں سالانہ 136 ایم بی بی ایس سیٹیں ، 28 ڈینٹل سیٹیں ، 60 نرسنگ سیٹیں ، اور 96 پیرا میڈیکل سیٹیں شامل ہیں ۔

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya to inaugurate 100-bedded ESIC Hospital at Doddaballapur, Karnataka on 3rd May
Union Minister to virtually lay foundation stone for 100-bedded ESIC Hospital at Bellary, Karnataka,
01 MAY 2026 3:35PM by PIB Delhi
The Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, will inaugurate the newly constructed 100-bedded ESIC Hospital at Doddaballapur, Karnataka, and lay the foundation stone for a 100-bedded ESIC Hospital at Bellary, Karnataka, remotely from Doddaballapur on 03.05.2026. These healthcare facilities mark a significant milestone in strengthening healthcare delivery under the Employees’ State Insurance (ESI) Scheme in the region.
As a special gesture, Dr. Mandaviya will honour the construction workers who contributed to the development of the hospital and will also disburse cash benefits to ESI beneficiaries during the event. The Doddaballapur facility will serve over 1,42,037 insured workers and their families, benefiting approximately 5.50 lakh beneficiaries across Bengaluru Rural, Chikkaballapur, Tumkuru, and Kolar districts. The Bellary facility, upon completion, will cater to the medical needs of around 64,000 workers and their families, benefitting across 2 lakh beneficiaries in the Bellary Division.
The ESIC Hospital at Doddaballapur, Bengaluru Rural, Karnataka, is a 100-bedded multi-specialty secondary care facility built over 5 acres at a cost of ₹101.14 crore. It includes 32 staff quarters and offers key services such as General Medicine, Surgery, Obstetrics & Gynaecology, Paediatrics, Orthopaedics, emergency care, and comprehensive diagnostic facilities including radiology, laboratory, and blood bank. The proposed ESIC Hospital at Bellary will be developed on 5.21 acres with an estimated cost of ₹150 crore and will provide modern, state-of-the-art healthcare services to insured persons and their families under the ESI Scheme.
The Employees’ State Insurance (ESI) Scheme was introduced in Karnataka in 1958, starting from Bangalore and now covers all 31 districts. As of 31.03.2025, the Scheme includes 2,01,749 employers and 35,33,300 insured persons (including 11,22,118 women), covering a total of 1,37,09,204 beneficiaries. The state has one Regional Office at Binnypeth, Bengaluru, and six Sub Regional Offices. Cash benefits are administered through 48 Branch Offices and 6 DCBOs. Primary care is delivered through 125 ESIS dispensaries, along with DCBOs and employer-run dispensaries. Secondary care services are delivered through 03 ESIC hospitals located at Rajajinagar, Indiranagar, and Gulbarga, along with seven State-run ESIS hospitals. These are further supported by empanelment with 143 hospitals for secondary care and 123 hospitals for super-specialty treatment. Among these 03 ESIC hospitals, the hospital at Rajajinagar, Bengaluru also functions as a Medical College and Postgraduate (PG) Institute. The ESIC hospital at Gulbarga operates as a Medical College and Dental College, while the ESIC hospital at Indiranagar functions as a Nursing College. These institutions offer reserved seats for wards of insured persons, including 136 MBBS seats, 28 Dental seats, 60 Nursing seats, and 96 Paramedical seats annually.