کامرس اور صنعت کی وزارتہ
دو طرفہ اقتصادی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے دار السلام میں بھارت-تنزانیہ مشترکہ تجارتی کمیٹی کا 5 واں اجلاس منعقد
بھارت اور تنزانیہ کے درمیان تجارت میں مسلسل اضافہ ، 9 ارب ڈالر کا ہندسہ عبور
01 MAY 2026 3:19PM by PIB Delhi
ہندوستان-تنزانیہ مشترکہ تجارتی کمیٹی (جے ٹی سی) کا پانچواں اجلاس 29-30 اپریل 2026 کو دار السلام ، تنزانیہ میں ہوا ۔ میٹنگ کی مشترکہ صدارت کامرس سکریٹری ، وزارت تجارت و صنعت ، حکومت ہند ، جناب راجیش اگروال اور مستقل سکریٹری ، وزارت خارجہ اور متحدہ جمہوریہ تنزانیہ کے مشرقی افریقی تعاون ، سفیر ڈاکٹر سیمویل ولیم شیلوکنڈو نے کی ۔ اجلاس میں اگست 2017 میں نئی دہلی میں منعقدہ چوتھے اجلاس کے بعد سے حاصل ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا اور دو طرفہ تجارت ، سرمایہ کاری اور اقتصادی تعاون کو مزید مستحکم کرنے کے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا گیا ۔
بات چیت دوستانہ اور مثبت ماحول میں ہوئی ، جو ہندوستان اور تنزانیہ کے درمیان مضبوط اور قریبی تعلقات کی عکاسی کرتی ہے ۔ بات چیت میں تجارت اور سرمایہ کاری کے معاملات پر بات چیت اور باہمی فائدہ مند اقتصادی تعلقات کو فروغ دینے کے لیے ایک کلیدی ادارہ جاتی طریقہ کار کے طور پر جے ٹی سی کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ۔ نئی دہلی میں اگست 2017 میں منعقدہ چوتھے جے ٹی سی کے بعد سے دو طرفہ تجارتی تجارت کا ایک جامع جائزہ مستحکم اور مستقل ترقی کی عکاسی کرتا ہے ۔ دو طرفہ تجارت 2025-26 میں 9.02 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ، جو 2024-25 میں 8.64 بلین امریکی ڈالر تھی ۔
بات چیت میں مقامی کرنسیوں میں تجارتی تصفیے کو فروغ دینے ، ہندوستانی تاجروں کے لیے طویل مدتی کاروباری ویزوں کی سہولت ، دواسازی میں ریگولیٹری تعاون کو مضبوط بنانے اور صحت ، آیوش ، تعلیم اور جہاز سازی کے شعبوں میں صلاحیت سازی کو شامل کیا گیا ۔
جیولوجیکل ایکسپلوریشن اور کان کنی ، جواہرات کے شعبے میں ویلیو ایڈیشن ، جواہرات کی برآمدات سے متعلق ریگولیٹری پیش رفت ، اور صلاحیت سازی اور ہنر مندی کے فروغ کے موقع سمیت کان کنی کے شعبے میں تعاون پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ میں تعاون کو مضبوط بنانا ایک اہم توجہ کا مرکز رہا ۔ سائنس اور ٹیکنالوجی میں اعلی تعلیم کے لیے ایک بڑھتے ہوئے علاقائی مرکز کے طور پر آئی آئی ٹی مدراس زنزیبار کے کردار کو اجاگر کیا گیا ۔ ایم ایس ایم ای سیکٹر میں بہتر تعاون اور نئی ادارہ جاتی شراکت داریوں کو تلاش کرنے پر زور دیا گیا ۔ پیشہ ورانہ تربیت ، صنعتی تحقیق ، اختراع اور پائیدار ٹیکنالوجی جیسے شعبوں کی شناخت تعاون کے لیے امید افزا موقع کے طور پر کی گئی ۔
انڈیا اسٹیک سمیت ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے موجودہ مفاہمت نامے کے سلسلے میں ڈیجیٹل تعاون میں پیش رفت کا جائزہ لیا گیا ۔ ریئل ٹائم ادائیگیوں ، ڈیجی لاکر اور ڈیجیٹل خدمات میں تعاون کے مواقع تلاش کیے گئے ۔ ای کامرس میں مشغولیت ، بشمول بہترین طریقوں کو بانٹنا اور ریگولیٹری چیلنجوں سے نمٹنا ، بھی بات چیت کا حصہ بنے ۔
ہندوستان نے جہاز سازی میں اپنی مہارت کی پیشکش کی اور تنزانیہ کے اداروں کے ساتھ ممکنہ شراکت داری کے ساتھ ساتھ شپ یارڈ کی ترقی اور بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے پر روشنی ڈالی ۔
تنزانیہ میں پانی کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے لائن آف کریڈٹ کے ذریعے ہندوستان کے 1.1 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ کے ترقیاتی تعاون پر روشنی ڈالی گئی ۔ فی الحال زیر عمل ان منصوبوں سے 24 قصبوں کے 60 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو فائدہ ہونے کی امید ہے ۔ پانی کی فراہمی کے نیٹ ورک کی توسیع اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں مسلسل تعاون ایک ترجیحی شعبہ ہے ۔
اقتصادی ترقی ، معاش اور غذائی تحفظ کی حمایت میں ماہی گیری اور سمندری وسائل کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔ آبی زراعت ، مچھلی کی پروسیسنگ ، صلاحیت سازی ، اور پائیدار سمندری وسائل کے انتظام میں بہتر تعاون کے لیے تنزانیہ کی تجویز کو مثبت ردعمل موصول ہوا۔
صحت کی دیکھ بھال اور ادویات میں گہری شمولیت کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ اونکولوجی جیسے شعبوں میں صلاحیت سازی کو بڑھانے اور ہندوستان کے طبی ماہرین ، نرسوں اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کے لیے تبادلے کے پروگرام قائم کرنے پر زور دیا گیا ۔ تنزانیہ کے انتہائی دور دراز علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیجیٹل صحت اور ٹیلی میڈیسن کو بڑھانے کے مقصد سے تعاون کو فروغ دیا گیا ۔ تنزانیہ میں ملیریا ، تپ دق ، اور ایچ آئی وی/ایڈز سمیت عام بیماریوں سے متعلق مشترکہ تحقیق پر بھی غور کیا گیا ۔
زراعت میں تعاون پر زور دیا گیا ، جس میں ٹیکنالوجی کی منتقلی ، زرعی پروسیسنگ اور تحقیقی تعاون پر زور دیا گیا ۔ زرعی پروسیسنگ کی صنعتوں میں ہندوستانی سرمایہ کاری کے موقع اور اہم فصلوں کے لیے ویلیو ایڈیشن پر روشنی ڈالی گئی ۔ کنٹریکٹ فارمنگ ، مائیکرو آبپاشی ، اور دالوں کی تجارت بشمول مٹر کی تجارت میں تعاون کی بھی کھوج کی گئی ۔ ڈیری کی ترقی ، صلاحیت سازی اور ویلیو چین کو مضبوط بنانے سمیت مویشیوں کے شعبے میں شمولیت پر بھی زیادہ سے زیادہ تعاون کے لیے ایک اہم شعبے کے طور پر اتفاق کیا گیا ۔
ہندوستان نے انجنوں اور رولنگ اسٹاک کی فراہمی ، ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری ، اور خصوصی اداروں کے ذریعے صلاحیت سازی میں مدد فراہم کی ۔ فزیبلٹی اسٹڈیز اور مینٹیننس سسٹم میں تعاون کے مواقع بھی تلاش کیے گئے ۔
قابل تجدید توانائی ، قدرتی گیس ، حیاتیاتی ایندھن اور بجلی کے بنیادی ڈھانچے میں تعاون پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ توانائی کے تمام ذیلی شعبوں کا احاطہ کرنے والے ایک جامع مفاہمت نامے کی ضرورت پر زور دیا گیا ۔ ہندوستان نے مشاورت ، صلاحیت سازی ، پروجیکٹ مینجمنٹ ، اور ٹرانسمیشن سسٹم اور ہائبرڈ انرجی سولیوشنز سمیت توانائی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں تعاون کی پیشکش کی ۔
تجارتی میلوں اور نمائشوں میں شرکت ، زرعی سائنسدانوں کا تبادلہ ، ہاؤسنگ اور شہری ترقی ، اور پیشہ ورانہ خدمات میں باہمی شناخت کے معاہدوں سمیت تعاون کے اضافی شعبوں کی ایک وسیع رینج پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ مارکیٹ تک رسائی کے مسائل ، جیسے ٹیرف ، فائٹو سینیٹری اقدامات ، اور ریگولیٹری طریقہ کار ، کو حل کیا گیا ، ان خدشات کو حل کرنے کے لیے مسلسل مشغولیت کا تصور کیا گیا ۔ معیار سازی ، مسابقتی پالیسی ، تجارتی فروغ ، امیگریشن ، اور فائر اینڈ ریسکیو سروسز میں تعاون پر بھی غور کیا گیا ۔
کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹریز (سی آئی آئی) کی قیادت میں ہندوستانی تاجروں کا ایک وفد بھی کامرس سکریٹری کے ساتھ تھا ۔ بھارت-تنزانیہ جے ٹی سی کے پانچویں اجلاس کے موقع پر بھارت-تنزانیہ مشترکہ کاروباری میٹنگ کا بھی انعقاد کیا گیا ۔ ہندوستان کے کامرس سکریٹری جناب راجیش اگروال نے کلیدی تقریر کرتے ہوئے دونوں ممالک کے درمیان تیزی سے بڑھتی ہوئی تجارتی شراکت داری اور ان کے متعلقہ بازاروں کے درمیان بڑھتے ہوئے ہم آہنگی کی بہت تعریف کی ۔ معروف ہندوستانی اور تنزانیہ کے کاروباری نمائندوں کی شرکت کے ساتھ ۔ تنزانیہ کے نقطہ نظر کی نمائندگی بین الاقوامی تجارت اور اقتصادی سفارت کاری کے ڈائریکٹر سفیر جان اولنگا نے کئی ممتاز مقامی کاروباری رہنماؤں کے ساتھ کی ۔ ان کے ریمارکس ہندوستانی سرمایہ کاری کی اسٹریٹجک اہمیت اور مشرقی افریقی خطے میں زیادہ مربوط اور خوشحال کاروباری ماحول کو فروغ دینے کے مشترکہ مقصد پر مرکوز تھے ۔
مشترکہ تجارتی کمیٹی کا اجلاس ہندوستان اور تنزانیہ کے درمیان دو طرفہ تجارتی اور اقتصادی تعلقات کو گہرا کرنے کے مشترکہ عزم کے اعادہ کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ۔ بات چیت میں ایک مستقبل پر مبنی نقطہ نظر کی عکاسی ہوئی ، جس میں مضبوط ادارہ جاتی میکانزم ، جاری اقدامات کے تیزی سے نفاذ اور کلیدی شعبوں میں تعاون کو بڑھانے پر زور دیا گیا ۔
بھارت-تنزانیہ مشترکہ تجارتی کمیٹی کا اگلا (چھٹا) اجلاس نئی دہلی ، بھارت میں باہمی طور پر آسان تاریخوں پر منعقد کرنے پر اتفاق کیا گیا ۔

Ministry of Commerce & Industry
5th India–Tanzania Joint Trade Committee Meeting Held in Dar es Salaam to Strengthen Bilateral Economic Cooperation
India–Tanzania Trade Shows Consistent Growth, Crosses USD 9 Billion Mark
01 MAY 2026 3:19PM by PIB Delhi
The 5th Session of the India–Tanzania Joint Trade Committee (JTC) was held on 29–30 April 2026 in Dar es Salaam, Tanzania. The meeting was co-chaired by Commerce Secretary, Ministry of Commerce and Industry, Government of India, Shri Rajesh Agrawal, and Permanent Secretary, Ministry of Foreign Affairs and East African Cooperation of the United Republic of Tanzania, Amb. Dr. Samwel William Shelukindo. The session reviewed the progress achieved since the 4th Session held in New Delhi in August 2017 and reaffirmed a shared commitment to further strengthening bilateral trade, investment, and economic cooperation.
The discussions were held in a friendly and positive atmosphere, reflecting the strong and close relations between India and Tanzania. The deliberations highlighted the importance of the JTC as a key institutional mechanism for dialogue on trade and investment issues and for promoting mutually beneficial economic engagement. A comprehensive review of bilateral merchandise trade reflected steady and consistent growth since the 4th JTC held in August 2017 in New Delhi. Bilateral trade reached USD 9.02 billion in 2025–26, rising from USD 8.64 billion in 2024–25.
The discussions covered the promotion of trade settlement in local currencies, facilitation of long-term business visas for Indian businesspersons, strengthening regulatory collaboration in pharmaceuticals and capacity building in areas of health, AYUSH, education and shipbuilding.
Collaboration in mining sector including geological exploration and mining, value addition in the gemstone sector, regulatory developments related to gemstone exports, and opportunities for capacity building and skill development were discussed.
Strengthening cooperation in education and skills development remained a key focus area. The role of IIT Madras Zanzibar as a growing regional hub for higher education in science and technology was highlighted. Enhanced collaboration in MSME sector and to explore new institutional partnerships were emphasised.Areas such as vocational training, industrial research, innovation, and sustainable technologies were identified as promising avenues for cooperation.
Developments in digital cooperation in respect of existing MoU were reviewed, with a focus on digital public infrastructure, including India Stack. Opportunities for collaboration in real-time payments, Digilocker, and digital services were explored. Engagement in e-commerce, including sharing best practices and addressing regulatory challenges, also formed part of the deliberations.
India offered its expertise in shipbuilding and highlighted shipyard development and port infrastructure alongside potential partnerships with Tanzanian institutions.
India’s development cooperation through Lines of Credit exceeding USD 1.1 billion for water infrastructure projects in Tanzania was highlighted. These projects, currently under implementation, are expected to benefit over 6 million people across 24 towns. Continued collaboration in expanding water supply networks and infrastructure development remains a priority area.
The importance of fisheries and marine resources in supporting economic growth, livelihoods, and food security was underscored. Tanzania’s proposal for enhanced cooperation in aquaculture, fish processing, capacity building, and sustainable marine resource management received a positive response.
Emphasis was placed on fostering deeper involvement in healthcare and medicine, as well as enhancing capacity building in fields like oncology, and establishing exchange programs for medical specialists, nurses, and healthcare professionals from India. Collaboration aimed at expanding digital health and telemedicine to guarantee the provision of healthcare services to the most remote areas in Tanzania was promoted. Joint research concerning diseases common in Tanzania, including malaria, tuberculosis, and HIV/AIDS, was also deliberated.
Cooperation in agriculture was emphasised, covering emphasis on technology transfer, agro-processing, and research collaboration. Opportunities for Indian investment in agro-processing industries and value addition for key crops were highlighted. Collaboration in contract farming, micro-irrigation, and trade in pulses, including pigeon peas, was also explored. Engagement in the livestock sector, including dairy development, capacity building, and value chain strengthening, were also agreed as an important area for greater cooperation.
India extended support in the supply of locomotives and rolling stock, modernization of railway infrastructure, and capacity building through specialized institutions. Opportunities for collaboration in feasibility studies and maintenance systems were also explored.
Cooperation in renewable energy, natural gas, biofuels, and power infrastructure was discussed. The need for a comprehensive MoU covering all energy sub-sectors was emphasised. India offered support in consultancy, capacity building, project management, and development of energy infrastructure, including transmission systems and hybrid energy solutions.
A wide range of additional areas of cooperation were discussed, including participation in trade fairs and exhibitions, exchange of agricultural scientists, housing and urban development, and mutual recognition agreements in professional services. Market access issues, such as tariffs, phytosanitary measures, and regulatory procedures, were addressed, with continued engagement envisaged to resolve these concerns. Cooperation in standardization, competition policy, trade promotion, immigration, and fire and rescue services was also explored.
A delegation of Indian businesspersons, led by the Confederation of Indian Industries (CII), had also accompanied the Commerce Secretary. On the sidelines of the 5th session of India-Tanzania JTC, an India–Tanzania Joint Business Meet was also organized. Commerce Secretary of India, Shri Rajesh Agrawal, delivered the keynote speech, expressing high appreciation for the accelerating trade partnership between the two nations and the growing synergy between their respective markets. with participation from leading Indian and Tanzanian business representatives. The Tanzanian perspective was represented by Amb. John Ulanga, Director of International Trade and Economic Diplomacy, along with several prominent local business leaders. Their remarks focused on the strategic importance of Indian investment and the shared goal of fostering a more integrated and prosperous business environment across the East African region.
The Joint Trade Committee meeting concluded with a reaffirmation of the shared commitment to deepening bilateral trade and economic relations between India and Tanzania. The deliberations reflected a forward-looking approach, emphasizing strengthened institutional mechanisms, faster implementation of ongoing initiatives, and expanded cooperation across key sectors.
The next (6th) Session of the India–Tanzania Joint Trade Committee was agreed to be held in New Delhi, India, on mutually convenient dates.