وزارت دفاع
ڈیلیوری آف پروجیکٹ 17 اے انڈی جینیس ایڈوانسڈ اسٹیلتھ فریگیٹ ’مہیندرگری‘
چھٹا پروجیکٹ 17 –اے جہاز جسے لیڈ شپ جہاز کے 17 ماہ کے اندر اندر فراہم کیا جانا ہے
01 MAY 2026 2:34PM by PIB Delhi
مہیندرگری (یارڈ 12654) نیلگری کلاس (پروجیکٹ 17 اے) کا چھٹا جہاز اور مزگون ڈاک شپ بلڈرز لمیٹڈ (ایم ڈی ایس ایل) میں بنایا گیا چوتھا جہاز 30 اپریل 2026 کو ایم ڈی ایس ایل ، ممبئی میں ہندوستانی بحریہ کے حوالے کیا گیا ۔ یہ ڈیلیوری جنگی جہاز کے ڈیزائن اور تعمیر میں خود انحصاری کے حصول میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے ۔
پروجیکٹ 17 فریگیٹس ورسٹائل ملٹی مشن پلیٹ فارم ہیں جو سمندری شعبے میں موجودہ اور ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔ یہ جدید ترین فریگیٹ بحری ڈیزائن ، اسٹیلتھ ، فائر پاور ، آٹومیشن اور بقا میں ایک بڑی چھلانگ کی عکاسی کرتا ہے ، اور جنگی جہاز کی تعمیر میں آتم نربھرتا کی ایک قابل تعریف علامت کے طور پر کھڑا ہے ۔
وارشپ ڈیزائن بیورو (ڈبلیو ڈی بی) کے ذریعہ ڈیزائن کردہ اور وارشپ اوور سیئنگ ٹیم (ممبئی) کے زیر نگرانی پی 17 اے فریگیٹس مقامی جہاز کے ڈیزائن ، چپکے ، بقا اور جنگی صلاحیت میں بڑی پیش رفت کی عکاسی کرتے ہیں ۔ مربوط تعمیر کے فلسفے سے چلنے والا یہ جہاز طے شدہ وقت کے اندر بنایا اور پہنچایا گیا تھا ۔
پی 17 اے جہاز پی 17 (شیوالک کلاس) کے مقابلے میں جدید ترین ہتھیار اور سینسر سوٹ سے لیس ہیں ۔ ان جہازوں کو کمبائنڈ ڈیزل یا گیس (سی او ڈی او جی) پروپلشن پلانٹس کے ساتھ ترتیب دیا گیا ہے ، جس میں ایک ڈیزل انجن اور ایک گیس ٹربائن شامل ہے جو ہر شافٹ پر کنٹرولیبل پچ پروپیلر (سی پی پی) چلاتا ہے ، اور ایک جدید ترین انٹیگریٹڈ پلیٹ فارم مینجمنٹ سسٹم (آئی پی ایم ایس) طاقتور ہتھیاروں اور سینسر سوٹ میں اینٹی سرفیس ، اینٹی ایئر اور اینٹی سب میرین وارفیئر سسٹم شامل ہیں ۔
مہیندرگری چھٹا پی 17 اے جہاز ہے جو 20 دسمبر 2024 کو میسرز ایم ڈی ایس ایل کے ذریعے پہلے پی 17 اے (نیلگری) کی فراہمی کے بعد 17 ماہ سے بھی کم عرصے میں ہندوستانی بحریہ کو پہنچایا جائے گا ۔ مہیندرگری کی ڈیلیوری ملک کے ڈیزائن ، جہاز سازی اور انجینئرنگ کی مہارت کو ظاہر کرتی ہے ، اور جہاز سازی دونوں میں آتم نربھرتا پر بحریہ کی مسلسل توجہ کی عکاسی کرتی ہے ۔ 75 فیصدکے مقامی مواد کے ساتھ ، اس پروجیکٹ میں ایم ڈی ایس ایل میں 200 سے زیادہ ایم ایس ایم ای شامل ہیں اور اس نے تقریبا 4,000 اہلکاروں کو براہ راست اور 10,000 سے زیادہ اہلکاروں کو بالواسطہ طور پر روزگار پیدا کرنے کے قابل بنایا ہے ۔

Ministry of Defence
DELIVERY OF PROJECT 17A INDIGENOUS ADVANCED STEALTH FRIGATE ‘MAHENDRAGIRI’
Sixth Project 17A ship to be delived within 17 months of the lead ship
01 MAY 2026 2:34PM by PIB Delhi
Mahendragiri (Yard 12654), the sixth ship of Nilgiri-class (Project 17A) and fourth ship of the class built at Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDSL), was delivered to the Indian Navy on 30 Apr 2026 at MDSL, Mumbai. The delivery marks a significant milestone in achieving self-reliance in warship design and construction.
Project 17A frigates are versatile multi-mission platforms designed to address current and emerging challenges in the maritime domain. This state-of-the-art frigate reflects a quantum leap in naval design, stealth, firepower, automation, and survivability, and stands as an admirable symbol of Aatmanirbharta in warship building
Designed by the Warship Design Bureau (WDB) and overseen by the Warship Overseeing Team (Mumbai), P17A frigates reflect a generational leap in indigenous ship design, stealth, survivability, and combat capability. Driven by the philosophy of Integrated Construction, the ship was built and delivered within envisaged timelines.
P17A ships are fitted with an advanced weapon and sensor suite as compared to the P17 (Shivalik-class). These ships are configured with Combined Diesel or Gas (CODOG) propulsion plants, comprising a diesel engine and a gas turbine that drive a Controllable Pitch Propeller (CPP) on each shaft, and a state-of-the-art Integrated Platform Management System (IPMS). The potent weapon and sensor suite comprises anti-surface, anti-air, and anti-submarine warfare systems.
Mahendragiri is the sixth P17A ship to be delivered to Indian Navy in the span of less than 17 months from the delivery of the first P17A (Nilgiri) by M/s MDSL on 20 Dec 2024. Delivery of Mahendragiri showcases the design, shipbuilding, and engineering prowess of the nation, and reflects Navy’s unrelenting focus on Aatmanirbharta in both ship design and shipbuilding. With an indigenous content of 75%, the project has involved over 200 MSMEs at MDSL and has enabled employment generation of approximately 4,000 personnel directly and more than 10,000 personnel indirectly.