PIB Headquarters
خواتین ہندوستان کی بدلتی ہوئی افرادی قوت کو بااختیار بنا رہی ہیں
01 MAY 2026 11:30AM by PIB Delhi
کچھ عرصہ پہلے تک، ہندوستان میں خواتین کا زیادہ تر کام نظر انداز رہا۔ یہ زیادہ تر گھروں، خاندانی کاروباری اداروں اور غیر رسمی کرداروں کے اندر تھا، جس کا سرکاری ریکارڈ میں شاذ و نادر ہی ذکر ملتا ہے۔ ان کا تعاون مستقل تھا، لیکن پہچان محدود تھی۔
یہ تصویر اب بدل رہی ہے، اور ملک کے لیبر(محنت کش) منظرنامے کو نئی شکل دے رہی ہے۔
اس بین الاقوامی یومِ مزدور کے موقع پر، ہندوستان کی افرادی قوت کی کہانی کی تعریف ان خواتین کے ذریعے کی جا رہی ہے جو نہ صرف زیادہ تعداد میں افرادی قوت میں داخل ہو رہی ہیں بلکہ اس بات کی نئی تعریف بھی کر رہی ہیں کہ تمام شعبوں، نظاموں اور ابھرتے ہوئے مواقع میں شرکت کیسی نظر آتی ہے۔
اعداد و شمار میں تبدیلی نظر آتی ہے۔ پیریڈک لیبر فورس سروے سے پتہ چلتا ہے کہ خواتین لیبر فورس کی شرکت میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے، جو 2017-18 میں 23.3 فیصد سے بڑھ کر 2025 میں 40 فیصد ہو گئی ہے۔ دیہی ہندوستان اس تبدیلی کی قیادت جاری رکھے ہوئے ہے، جس سے خواتین کے کام میں مشغول ہونے کے طریقے میں ایک گہری ساختی تبدیلی کی طرف اشارہ ملتا ہے، نہ صرف کبھی کبھار شراکت داروں کے طور پر بلکہ مستقل معاشی شرکاء کے طور پر۔ یہ اضافہ روزگار کے مواقع کی وسیع تر توسیع اور لیبر مارکیٹ میں رسمی شکل دینے کی طرف ایک مستحکم پیش رفت کی بھی عکاسی کرتا ہے۔
لیکن اعداد و شمار کہانی کا صرف ایک حصہ بیان کرتے ہیں۔
دیہاتوں اور چھوٹے شہروں میں، خواتین روایتی کرداروں سے آگے بڑھ کر بے مثال پیمانے پر صنعت کاری کی طرف بڑھ رہی ہیں۔ دین دیال انتیودیا یوجنا–نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن کے تحت 10 کروڑ سے زیادہ خواتین گھرانوں کو سیلف ہیلپ گروپس میں شامل کیا گیا ہے۔ مالی شمولیت کے راستے کے طور پر جو آغاز ہوا تھا، وہ مستقل طور پر مائیکرو انٹرپرائزز کے ایک نیٹ ورک میں تبدیل ہو چکا ہے، جہاں خواتین پیداوار، انتظام اور فروخت کر رہی ہیں، اور اکثر اپنے گھرانوں میں بنیادی کفیل بن جاتی ہیں۔
اس رفتار کو خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے ایک نئی پالیسی کے ذریعے مزید تقویت ملی ہے۔ لکھ پتی دیدی پروگرام جیسے اقدامات سیلف ہیلپ گروپس میں خواتین کو اپنی آمدنی کو مستقل طور پر بڑھانے کے قابل بنانے پر مرکوز ہیں، جس کا مقصد سالانہ 1 لاکھ روپے سے زیادہ کمانے والی کروڑوں خواتین کاروباریوں کو پیدا کرنا ہے۔ کریڈٹ، مہارتوں اور بازار کے روابط تک وسیع رسائی کے ساتھ مل کر، یہ محض شرکت سے آگے بڑھ کر آمدنی کے تحفظ کی طرف منتقلی کی نشاندہی کرتا ہے، جہاں خواتین نہ صرف کام کر رہی ہیں بلکہ وہ زیادہ مضبوط اور پائیدار ذریعۂ معاشرہ بھی تشکیل دے رہی ہیں۔
پوشیدہ محنت سے مرئی صنعت کی طرف یہ منتقلی خاموشی سے مقامی معیشتوں کو نئی شکل دے رہی ہے۔
یہ کاروباری تبدیلی ہندوستان کے پھیلتے ہوئے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں بھی جھلکتی ہے۔ اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت، ملک دنیا کے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ مرکز کے طور پر ابھرا ہے، جس میں 2.2 لاکھ سے زیادہ تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس 23.3 لاکھ سے زیادہ روزگار پیدا کر رہے ہیں۔ قابلِ ذکر بات یہ ہے کہ ان اسٹارٹ اپس میں سے 1 لاکھ سے زیادہ میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر شامل ہیں، جو اختراع پر مبنی شعبوں میں خواتین کی بڑھتی ہوئی موجودگی کو اجاگر کرتی ہے۔ فنڈنگ تک بہتر رسائی، انکیوبیشن سپورٹ، اور زیادہ فعال پالیسی ماحول کے ساتھ، خواتین تیزی سے قائدانہ کرداروں میں قدم رکھ رہی ہیں، جو ہندوستان کی نئی معیشت میں شرکت سے انٹرپرینیورشپ کی طرف تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے۔
اس کے ساتھ ہی مہارتوں تک رسائی سے نئے راستے کھل رہے ہیں۔ اسکل انڈیا مشن اور حکومت کے زیرِ قیادت دیگر ہنر مندی کے پروگراموں جیسے اقدامات کے تحت، خواتین کو تمام شعبوں میں صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کیا جا رہا ہے۔ صنعت سے متعلق ہنر مندی پر یہ بڑھتا ہوا زور روزگار کو بہتر بنانے اور زیادہ مستحکم اور پیداواری معاش کی طرف منتقلی میں مدد کر رہا ہے۔
پھر بھی شرکت صرف رسائی کے بارے میں نہیں ہے، یہ کام پر سلامتی اور وقار کے بارے میں بھی ہے۔
حالیہ لیبر اصلاحات نے اس فرق کو دور کرنے کی کوشش کی ہے۔ 29 مرکزی لیبر قوانین کو چار لیبر کوڈز میں یکجا کرنے سے تحفظ کے دائرہ کار کو وسعت دیتے ہوئے ریگولیٹری فریم ورک کو آسان بنایا گیا ہے۔ کم از کم اجرت، پیشہ ورانہ تحفظ اور سماجی تحفظ سے متعلق دفعات اب افرادی قوت کے ایک وسیع تر حصے، بشمول غیر رسمی اور غیر منظم شعبوں، کا احاطہ کرنے کے لیے تیار کی گئی ہیں۔
جیسا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے ان اصلاحات کے نفاذ کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا، "یہ ضابطے عالمگیر سماجی تحفظ، کم سے کم اور بروقت اجرت کی ادائیگی، محفوظ کام کی جگہوں اور لوگوں، خاص طور پر ناری شکتی اور یووا شکتی کے لیے معاوضے کے مواقع کے لیے ایک مضبوط بنیاد کے طور پر کام کریں گے"۔
خواتین کے لیے، یہ محدود رسائی سے زیادہ منظم فریم ورک کی طرف ایک اہم تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے، جو افرادی قوت میں ان کے کردار کو تسلیم کرتا ہے اور محفوظ، مساوی اور باوقار کام کے حالات کو یقینی بنانے کی کوشش کرتا ہے۔
اس تبدیلی کو رسمی شکل دینے کی طرف مسلسل زور کے ذریعے تقویت دی جا رہی ہے۔ ای-شرم پورٹل، جس نے 31 کروڑ سے زیادہ غیر منظم کارکنوں کو رجسٹر کیا ہے، فلاحی اسکیموں کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے ایک جامع قومی ڈیٹا بیس تیار کر رہا ہے۔ ان رجسٹریشنز (اندراجات )میں زراعت، تعمیر اور دیگر غیر رسمی پیشوں جیسے شعبوں میں خواتین کارکنان شامل ہیں، جو روایتی طور پر رسمی نظام سے باہر رہی ہیں۔
وسیع تر سطح پر، ہندوستان نے اپنی سماجی تحفظ کی کوریج کو 2015 میں تقریباً 19 فیصد سے بڑھا کر 2025 میں 64 فیصد سے زیادہ کر دیا ہے، جس سے پراویڈنٹ فنڈ، انشورنس اور صحت کی دیکھ بھال سمیت سماجی تحفظ کے فوائد تک رسائی میں خاطر خواہ توسیع کی عکاسی ہوتی ہے۔ یہ توسیع خاص طور پر خواتین کے لیے متعلقہ ہے، جن کے غیر رسمی ملازمت میں مصروف ہونے کا زیادہ امکان ہوتا ہے۔
ان کوششوں کا اثر ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس (ای ایس آئی) اسکیم کے تحت صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو مضبوط بنانے میں بھی جھلکتا ہے، جو ہندوستان کے سماجی تحفظ کے فریم ورک کا ایک اہم ستون ہے۔ جموں و کشمیر کے بڈگام میں حال ہی میں افتتاح کیا گیا ای ایس آئی سی اسپتال 50,000 سے زیادہ کارکنوں اور ان کے اہلِ خانہ کی خدمت کرے گا، جس سے طبی دیکھ بھال تک رسائی میں بہتری آئے گی اور کارکنوں کی فلاح و بہبود کے وسیع تر مقصد کو تقویت ملے گی۔
جو ابھر رہا ہے وہ ایک کہانی نہیں ہے، بلکہ تبدیلی کا ایک وسیع تر نمونہ ہے۔
• افرادی قوت میں خواتین زیادہ تعداد میں حصہ لے رہی ہیں۔
• وہ آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں اور مقامی کاروباری اداروں میں تیزی سے مصروف ہیں۔
• وہ مہارتوں، سماجی تحفظ اور رسمی نظام تک رسائی حاصل کر رہی ہیں۔
• اور وہ اقتصادی فریم ورک کے اندر زیادہ نمایاں ہو رہی ہیں۔
اس کے ساتھ ہی، یہ بڑھتی ہوئی معاشی شرکت نمائندگی اور قیادت کے وسیع تر سوالات سے متصل ہونے لگی ہے۔ ناری شکتی وندن ادھینیم جیسے قانون سازی کے اقدامات فیصلہ سازی میں خواتین کے کردار کو مضبوط بنانے پر وسیع تر زور کی عکاسی کرتے ہیں۔
اس لیے عالمی یومِ مزدور نہ صرف کارکنوں کے حقوق پر غور کرنے کا ایک لمحہ ہے بلکہ افرادی قوت میں جاری تبدیلی کو تسلیم کرنے کا بھی ہے۔ جیسے جیسے شرکت میں توسیع ہوتی ہے اور نظام تیار ہوتے ہیں، اس بات کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے کہ کام محفوظ، باوقار اور جامع ہو۔
اس بدلتے ہوئے منظرنامے میں خواتین صرف افرادی قوت کا حصہ نہیں ہیں بلکہ وہ اس کے مستقبل کی تشکیل میں مرکزی کردار ادا کر رہی ہیں۔
حوالہ جات:
وزارت محنت اور روزگار
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2078530
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2192463®=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/oct/doc202110531.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2222263®=3&lang=1
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/jun/doc2025628577901.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2254516®=3&lang=1
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246009®=3&lang=1
دیہی ترقی کی وزارت
https://nrlm.gov.in/dashboardForOuter.do?methodName=dashboard
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112203®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2146870®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149656®=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/mar/doc202636813101.pdf
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149339®=3&lang=2
پی ایم او
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2192540®=3&lang=2
وزارت تجارت اور صنعت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2253019®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2215334®=3&lang=2
https://www.startupindia.gov.in/
پی ڈی ایف پی آئی بی ریسرچ دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

PIB Backgrounder
Women Powering India’s Changing Workforce
01 MAY 2026 11:30AM by PIB Delhi
Not long ago, much of women’s work in India remained unseen. It was largely within households, family enterprises, and informal roles that rarely found mention in official records. Their contribution was constant, but recognition was limited.
That picture is now changing, reshaping the country’s labour landscape.
This International Labour Day, the story of India’s workforce is being defined by women who are not only entering the labour force in greater numbers but also redefining what participation looks like across sectors, systems, and emerging opportunities.
The shift is visible in the data. The Periodic Labour Force Survey shows that female labour force participation has risen sharply, from 23.3 per cent in 2017–18 to 40 per cent in 2025. Rural India continues to lead this change, pointing to a deeper structural shift in how women engage with work, not just as occasional contributors, but as consistent economic participants. This rise also reflects a broader expansion of employment opportunities and a steady movement towards formalisation in the labour market.
But numbers only tell part of the story.
Across villages and small towns, women are moving beyond traditional roles into entrepreneurship at an unprecedented scale. Under the Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihoods Mission, more than 10 crore women households have been mobilised into self-help groups. What began as a pathway to financial inclusion has steadily evolved into a network of micro-enterprises, where women are producing, managing, and selling, often becoming primary earners within their households.
This momentum is further reinforced by a renewed policy push to strengthen women-led enterprises. Initiatives such as the Lakhpati Didi programme are focused on enabling women in self-help groups to scale their incomes sustainably, with the aim of creating crores of women entrepreneurs earning over ₹1 lakh annually. Combined with expanded access to credit, skills, and market linkages, this marks a transition from participation to income security, where women are not just working, but building more resilient livelihoods.
This transition from invisible labour to visible enterprise is quietly reshaping local economies.
This entrepreneurial shift is also reflected in India’s expanding startup ecosystem. Under the Startup India initiative, the country has emerged as the world’s third-largest startup hub, with over 2.2 lakh recognised startups generating more than 23.3 lakh jobs. Notably, over 1 lakh of these startups include at least one woman director, highlighting the growing presence of women in innovation-driven sectors. With improved access to funding, incubation support, and a more enabling policy environment, women are increasingly stepping into leadership roles, marking a shift from participation to entrepreneurship in India’s new economy.
At the same time, access to skills is opening new pathways. Under initiatives such as the Skill India Mission and other government-led skilling programmes, women are being equipped with industry-relevant skills across sectors. This growing emphasis on industry-relevant skilling is helping improve employability and support a transition towards more stable and productive livelihoods.
Yet participation is not only about access, it is also about security and dignity at work.
Recent labour reforms have sought to address this gap. The consolidation of 29 Central labour laws into four Labour Codes has simplified the regulatory framework while expanding the ambit of protection. Provisions related to minimum wages, occupational safety, and social security are now designed to cover a broader segment of the workforce, including those in informal and unorganised sectors.
As Prime Minister Narendra Modi noted while welcoming the implementation of these reforms, “These Codes will serve as a strong foundation for universal social security, minimum and timely payment of wages, safe workplaces and remunerative opportunities for the people, especially Nari Shakti and Yuva Shakti.”
For women, this marks an important shift, from limited access to a more structured framework that recognises their role in the workforce and seeks to ensure safe, equitable, and dignified working conditions.
This transformation is being reinforced through a continued push towards formalisation. The e-Shram portal, which has registered over 31 crore unorganised workers, is building a comprehensive national database to improve the delivery of welfare schemes. These registrations include women workers across sectors such as agriculture, construction, and other informal occupations that have traditionally remained outside formal systems.
At a broader level, India has expanded its social protection coverage from about 19 per cent in 2015 to over 64 per cent in 2025, reflecting a substantial widening of access to social security benefits, including provident fund, insurance, and healthcare. This expansion is especially relevant for women, who are more likely to be engaged in informal employment.
The impact of these efforts is also reflected in the strengthening of healthcare services under the Employees’ State Insurance (ESI) Scheme, a key pillar of India’s social security framework. A recently inaugurated ESIC hospital in Budgam, Jammu & Kashmir, will serve over 50,000 workers and their families, improving access to medical care and reinforcing the broader objective of worker welfare.
What is emerging is not a single story, but a broader pattern of change.
• Women are participating in the workforce in greater numbers.
• They are increasingly engaged in income-generating activities and local enterprises.
• They are gaining access to skills, social security, and formal systems.
• And they are becoming more visible within the economic framework.
At the same time, this growing economic participation is beginning to intersect with wider questions of representation and leadership. Legislative measures such as the Nari Shakti Vandan Adhiniyam reflect a broader emphasis on strengthening women’s role in decision-making.
International Labour Day, therefore, is not only a moment to reflect on the rights of workers, but also to recognise the ongoing transformation in the workforce. As participation expands and systems evolve, the focus is increasingly on ensuring that work is secure, dignified, and inclusive.
In this changing landscape, women are not just part of the workforce, they are playing a central role in shaping its future.
References:
Ministry of Labour & Employment
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2078530
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2192463&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/oct/doc202110531.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2222263&reg=3&lang=1
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/jun/doc2025628577901.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2254516&reg=3&lang=1
Ministry of Statistics & Programme Implementation
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246009&reg=3&lang=1
Ministry of Rural Development
https://nrlm.gov.in/dashboardForOuter.do?methodName=dashboard
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112203&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2146870&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149656&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/mar/doc202636813101.pdf
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149339&reg=3&lang=2
PMO
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2192540&reg=3&lang=2
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2253019&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2215334&reg=3&lang=2
https://www.startupindia.gov.in/
Click here to see pdf
PIB Research