PIB Headquarters
گریٹ نکوبار منصوبہ
تزویراتی اہمیت، پائیدار ترقی
01 MAY 2026 9:29AM by PIB Delhi
اہم نکات
• گریٹ نکوبار منصوبے کا مقصد گریٹ نکوبار کو ایک تزویراتی بحری اور معاشی مرکز میں تبدیل کرنا ہے۔ اس کے لیے مشرق تا مغرب بحری تجارتی راستے سے اس کی قربت (تقریباً 40 بحری میل) سے فائدہ اٹھایا جائے گا اور دفاعی و قومی سلامتی کے تقاضوں کو مدنظر رکھتے ہوئے غیر ملکی ٹرانس شپمنٹ بندرگاہوں پر انحصار کم کیا جائے گا۔
• اس منصوبے میں بڑے بنیادی ڈھانچے شامل ہیں، جن میں 14.2 ملین ٹوئنٹی فٹ ایکویولنٹ یونٹ (ایم ٹی ای یو) صلاحیت کا بین الاقوامی کنٹینر ٹرانس شپمنٹ ٹرمینل، ایک گرین فیلڈ بین الاقوامی ہوائی اڈہ (4000 پیک آور مسافروں کی گنجائش)، 450 ایم وی اے گیس و شمسی توانائی کا بجلی گھراور ایک مجوزہ جدید ٹاؤن شپ شامل ہے۔
• یہ ترقی ایک منظم ماحولیاتی فریم ورک کے تحت کی جا رہی ہے، جس میں ماحولیاتی اثرات کے جائزے (ای آئی اے) نوٹیفکیشن 2006 اور آئی سی آر زیڈ نوٹیفکیشن 2019 کے تحت منظوری، 42 تعمیلی شرائط، جزیرے کے 1.82 فیصد جنگلاتی رقبے کی منتقلی، اور 97.30 مربع کلومیٹر رقبے پر تلافی شجرکاری کا منصوبہ شامل ہے۔
• قبائلی فلاح و بہبود کو اس منصوبے میں مرکزی اہمیت حاصل ہے۔ شومپین اور نکوباری برادریوں کی کسی قسم کی بے دخلی تجویز نہیں کی گئی، جبکہ دوبارہ نوٹیفکیشن کے اقدامات کے ذریعے قبائلی محفوظ علاقے کے مجموعی رقبے میں اضافہ کیا جائے گا۔
تعارف
گریٹ نکوبار منصوبہ ایک تزویراتی منصوبہ ہے، جس کا مقصد بحیرۂ انڈمان اور جنوب مشرقی ایشیا میں بھارت کی موجودگی کو مضبوط بنانا ہے۔ یہ منصوبہ بندرگاہ پر مبنی ترقی کو متوازن ماحولیاتی تحفظات اور مقامی قبائلی برادریوں کے تحفظ کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ تزویراتی، معاشی اور ماحولیاتی ترجیحات کو یکجا کرتے ہوئے یہ منصوبہ اس امر کو یقینی بنانے کا خواہاں ہے کہ گریٹ نکوبار میں ترقی پائیدار، جامع اور قومی مفادات سے ہم آہنگ ہو۔
اس منصوبے میں شامل ہیں:
1. 14.2 ملین ٹی ای یو (ٹوئنٹی فٹ ایکویولنٹ یونٹ) صلاحیت کا بین الاقوامی کنٹینر ٹرانس شپمنٹ ٹرمینل (آئی سی ٹی ٹی)
2. ایک گرین فیلڈ بین الاقوامی ہوائی اڈہ، جس میں 4000 پیک آور مسافروں کی گنجائش ہوگی۔ 450 ایم وی اے (میگا وولٹ ایمپیئر) صلاحیت کا گیس اور شمسی توانائی پر مبنی بجلی گھر
3. 16,610 ہیکٹیئر پر مشتمل ایک نئی ٹاؤن شپ
یہ ترقی ایک حساس اور جامع نقطۂ نظر کے تحت کی جا رہی ہے۔ اس میں مقامی قبائلی برادریوں کی ضروریات کو مدنظر رکھا گیا ہے اور جزیرے کے ماحولیاتی وسائل کے تحفظ کو یقینی بنانے کی کوشش کی گئی ہے۔ منصوبے میں سماجی، ثقافتی اور ماحولیاتی اثرات کا باریک بینی سے جائزہ لیا گیا ہے اور ایسے متبادل کو ترجیح دی گئی ہے جو ماحولیاتی، سماجی اور معاشی اہداف کے درمیان توازن برقرار رکھیں۔
گریٹ نکوبار منصوبے کے بنیادی بنیادی ڈھانچہ جاتی اجزاء
1۔ بین الاقوامی کنٹینر ٹرانس شپمنٹ ٹرمینل
بھارت کی بندرگاہوں میں بڑے بحری جہازوں کے لیے گہرے پانی کی برتھس کی کمی ہے۔ اسی وجہ سے مال برداری کا بڑا حصہ کولمبو اور سنگاپور کے ذریعے منتقل کیا جاتا ہے، جس کے نتیجے میں بھارت کو خاطر خواہ مالی نقصان اٹھانا پڑتا ہے۔ میانمار، چین اور سری لنکا جیسے ممالک پہلے ہی اس تجارتی سرگرمی کو اپنی جانب متوجہ کرنے کے لیے گہرے پانی کی بندرگاہی سہولیات تعمیر کر رہے ہیں۔
اسی تناظر میں گالاتھیا کھاڑی میں بین الاقوامی کنٹینر ٹرانس شپمنٹ بندرگاہ (آئی سی ٹی پی) کو جزائر کی ترقی کے پروگرام کے تحت گریٹ نکوبار جزیرے کی جامع ترقی کے حصے کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے۔ مجوزہ ہوائی اڈے، ٹاؤن شپ اور بجلی گھر کے ساتھ، گالاتھیا کھاڑی ٹرانس شپمنٹ بندرگاہ گریٹ نکوبار منصوبے کا ایک اہم بنیادی ڈھانچہ جاتی جزو ہے۔ یہ بندرگاہ تزویراتی لحاظ سے اس لیے اہم ہے کہ یہ مشرق تا مغرب بین الاقوامی بحری راستے کے قریب تقریباً 40 بحری میل کے فاصلے پر واقع ہے اور یہاں قدرتی طور پر 20 میٹر سے زیادہ گہرائی والا پانی موجود ہے۔ یہ محلِ وقوع اسے گیٹ وے اور ٹرانس شپمنٹ دونوں طرح کے کارگو کو متوجہ کرنے اور کولمبو، سنگاپور اور کلانگ جیسی غیر ملکی بندرگاہوں پر بھارت کے انحصار کو کم کرنے میں برتری فراہم کرتا ہے۔ یہ منصوبہ بھارت کی قومی سلامتی، تزویراتی اور دفاعی موجودگی کو مضبوط بنانے، جزائر کی معاشی حیثیت کو مستحکم کرنے اور خطے کی ہمہ جہتی ترقی کو تیز کرنے کے لیے ترتیب دیا گیا ہے۔
2۔ گرین فیلڈ بین الاقوامی ہوائی اڈہ
جزیرے میں عالمی معیار کے ماحولیاتی وسائل موجود ہیں، جو بین الاقوامی اور بھارتی سیاحوں کو اپنی جانب متوجہ کر سکتے ہیں۔ رابطے کو بہتر بنانے اور جزیرے کو سیاحت کے لیے کھولنے کے لیے ایک بین الاقوامی ہوائی اڈے کی ضرورت ہے۔ یہ جزیرہ سینانگ سٹی، فوکٹ جزیرہ اور لنکاوی جزیرہ جیسے بین الاقوامی سیاحتی مقامات کے قریب واقع ہے۔ پورٹ بلیئر ہوائی اڈہ اس وقت سالانہ تقریباً 18 لاکھ مسافروں کو سنبھالتا ہے۔ نئے ہوائی اڈے سے توقع ہے کہ افتتاح کے وقت یہ کم از کم 10 لاکھ مسافروں کی گنجائش رکھے گا، جو بعد میں بڑھ کر تقریباً ایک کروڑ مسافروں سالانہ تک پہنچ جائے گی۔
3۔ ٹاؤن شپ اور علاقائی ترقی
مجوزہ ٹاؤن شپ کا مقصد جزیرے کی بندرگاہ پر مبنی ترقی کے نتیجے میں پیدا ہونے والی رہائشی، تجارتی اور ادارہ جاتی ضروریات کو پورا کرنا ہے۔ یہ عملے، خدمات فراہم کرنے والوں اور متعلقہ معاشی سرگرمیوں کے لیے ضروری شہری بنیادی ڈھانچہ فراہم کرے گی، تاکہ مجموعی مربوط ترقیاتی فریم ورک کے مطابق ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔
4۔ بجلی گھر
ٹرانس شپمنٹ ٹرمینل، ہوائی اڈے اور متعلقہ شہری بنیادی ڈھانچے کے مؤثر آپریشن کے لیے قابلِ اعتماد بجلی کا نظام ناگزیر ہے۔ اس وقت انڈمان و نکوبار جزائر میں ڈیزل جنریٹنگ سیٹس توانائی کا بڑا ذریعہ ہیں۔ بجلی گھر کا بنیادی مقصد بلا تعطل معیاری اور قابلِ اعتماد برقی توانائی فراہم کرنا ہے۔ نظام کو اس انداز میں تیار کیا گیا ہے کہ اگر کوئی بنیادی جزو ناکام ہو جائے تب بھی بجلی کی فراہمی جاری رہے۔ اضافی بجلی پیدا کرنے کے لیے قابلِ تجدید توانائی کے ذرائع کو بھی منصوبے میں شامل کیا جائے گا۔ بلا تعطل توانائی کی فراہمی جزیرے کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں اضافے کا ایک اہم عنصر ہے۔
تزویراتی اور معاشی اہمیت
گریٹ نکوبار منصوبے کو تین الگ الگ مراحل میں نافذ کیا جا رہا ہے۔
• پہلا مرحلہ (2025–35، 72.12 مربع کلومیٹر)
• دوسرا مرحلہ (2036–41، 45.27 مربع کلومیٹر)
• تیسرا مرحلہ (2042–47، 48.71 مربع کلومیٹر)
یہ منصوبہ مجموعی طور پر 166.10 مربع کلومیٹر رقبے پر مشتمل ہے، جس میں 35.35 مربع کلومیٹر محکمۂ مال کی زمین اور 130.75 مربع کلومیٹر جنگلاتی زمین شامل ہے۔ مرحلہ وار طریقۂ کار سے بنیادی ڈھانچے کی منظم ترقی ممکن ہوگی، جبکہ ہر مرحلے میں ماحولیاتی تحفظات اور قبائلی فلاحی اقدامات کو مؤثر انداز میں شامل کیا جائے گا۔
اس منصوبے کی تزویراتی اور معاشی اہمیت اس ضرورت سے واضح ہوتی ہے کہ گریٹ نکوبار کو بحرِ ہند کے خطے میں ایک اہم مرکز کے طور پر قائم کیا جائے۔ یہ منصوبہ زمین کے مؤثر استعمال، مربوط ماحولیاتی نظم و نسق اور طویل مدتی علاقائی فوائد کو یقینی بناتا ہے، جبکہ ماحولیاتی اثرات کے جائزے (ای آئی اے) سے متعلق ضوابط اور تمام قانونی منظوریوں کی مکمل پابندی بھی برقرار رکھی گئی ہے۔
ماحولیاتی اثرات کا جائزہ (ای آئی اے) ایک ایسا ذریعہ ہے جو پائیدار ترقی کے لیے قدرتی وسائل کے مناسب استعمال کو یقینی بناتا ہے۔ ماحولیاتی اثرات کے جائزے کے نوٹیفکیشن 2006 کے شیڈول کے مطابق مخصوص نوعیت کے منصوبوں کے لیے ای آئی اے لازمی ہے۔ مختلف شعبوں کے ماہرین پر مشتمل کمیٹیاں منصوبوں کی تجاویز کا جائزہ لیتی ہیں، ماحولیاتی اثرات کا تجزیہ کرتی ہیں، اور منظوری یا نامنظوری کی سفارش پیش کرتی ہیں۔
گریٹ نکوبار جزیرہ منصوبے کا ماحولیاتی اثراتی جائزہ
• اس منصوبے کو ماحولیاتی اثرات کے جائزے (ای آئی اے) نوٹیفکیشن 2006 کے تحت تفصیلی جانچ، دائرۂ کار کے تعین، عوامی مشاورت اور ماہرانہ جائزے کے بعد پیشگی ماحولیاتی منظوری حاصل ہوئی۔
• ماحولیاتی منظوری میں 42 مخصوص شرائط شامل ہیں، جن میں فضائی آلودگی، پانی، شور، فضلہ نظم و نسق، بحری ماحولیات، انسانی صحت اور آفات سے نمٹنے کے امور شامل ہیں، جبکہ ایک جامع ماحولیاتی نظم و نسق منصوبہ (ای ایم پی) بھی تیار کیا گیا ہے۔
• زولوجیکل سروے آف انڈیا (ڈی ایس آئی)، سلیم علی مرکز برائے پرندہ شناسی و قدرتی تاریخ (ایس اے سی او این)، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) جیسے ماہر اداروں نے مطالعات انجام دیے، اور زولوجیکل سروے آف انڈیا نے واضح کیا کہ مناسب حفاظتی اقدامات کے ساتھ یہ منصوبہ آگے بڑھایا جا سکتا ہے۔
• آلودگی، حیاتیاتی تنوع اور شومپین و نکوباری برادریوں کی فلاح و بہبود کی نگرانی کے لیے تین آزاد مانیٹرنگ کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں، جو درج ذیل ہیں:
1. آلودگی سے متعلق امور کی نگرانی کرنے والی کمیٹی
2. حیاتیاتی تنوع سے متعلق امور کی نگرانی کرنے والی کمیٹی
• iii. شومپین اور نکوباری برادریوں کی فلاح و بہبود اور متعلقہ مسائل کی نگرانی کرنے والی کمیٹی
• تمام متعلقہ اداروں کے درمیان ماحولیاتی منظوری (ای سی) اور ساحلی ضابطہ جاتی زون (سی آر زیڈ) کی شرائط پر مربوط عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے انڈمان و نکوبار انتظامیہ کے چیف سیکریٹری کی سربراہی میں ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی بھی قائم کی گئی ہے۔ یہ کمیٹی نگرانی، جائزے اور مختلف اداروں کے باہمی تعاون کے لیے مرکزی نظام کے طور پر کام کرے گی۔
ماحولیاتی تحفظات اور تلافی شجرکاری کا منصوبہ
منصوبے کو منظوری ملنے سے قبل یہ متعدد قانونی اور ضابطہ جاتی جانچ کے مراحل سے گزرا، جن میں ماحولیاتی نظم و نسق منصوبہ (ای ایم پی) کی تیاری بھی شامل تھی۔ یہ منصوبہ تعمیراتی اور عملیاتی دونوں مراحل کے دوران ممکنہ ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے حفاظتی اقدامات کی وضاحت کرتا ہے۔
ماحولیاتی نظم و نسق منصوبہ (ای ایم پی) ایک ایسا منصوبہ ہے جس کا مقصد مجوزہ ترقیاتی منصوبے کے اطراف پائیدار ترقی کو یقینی بنانا ہوتا ہے۔ اس عمل میں صنعت، حکومت، آلودگی کنٹرول بورڈ اور مقامی آبادی سب شریک ہوتے ہیں۔
اس منصوبے میں ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے مختلف اقدامات شامل کیے گئے ہیں۔ تخفیفی اقدامات آلودگی کے منبع اور منصوبے کے مقام دونوں سطحوں پر کیے جاتے ہیں۔ عملیاتی مرحلے کے دوران ای ایم پی مسلسل پیدا ہونے والے ماحولیاتی اثرات کو کم سے کم رکھنے کے ساتھ ساتھ معاشی ترقی کو بھی فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
گریٹ نکوبار منصوبے کے تحت انڈمان و نکوبار جزائر کے مجموعی جنگلاتی رقبے کے 1.82 فیصد حصے کو منصوبے کے لیے مختص کیا جائے گا۔ اس علاقے میں درختوں کی تخمینی تعداد 18.65 لاکھ ہے، تاہم زیادہ سے زیادہ 7.11 لاکھ درخت 49.86 مربع کلومیٹر جنگلاتی رقبے میں مرحلہ وار کاٹے جانے کی توقع ہے۔ درختوں کی کٹائی منصوبے کی مرحلہ وار ترقی کے مطابق انجام دی جائے گی۔ اہم بات یہ ہے کہ 65.99 مربع کلومیٹر رقبے کو سبز زون کے طور پر محفوظ رکھا جائے گا، جہاں کسی قسم کی درختوں کی کٹائی نہیں ہوگی، تاکہ ماحولیاتی توازن برقرار رہے۔ چونکہ ان جزائر میں پہلے ہی 75 فیصد سے زیادہ رقبہ جنگلات پر مشتمل ہے، اس لیے مقامی سطح پر تلافی شجرکاری ممکن نہیں۔ اس کے بجائے ہریانہ میں شجرکاری کا منصوبہ بنایا گیا ہے، جہاں پہلے مرحلے میں 48.65 مربع کلومیٹر جنگلاتی رقبے کے متبادل کے طور پر 97.30 مربع کلومیٹر زمین مختص کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، ‘ایک پیڑ ماں کے نام’ مہم کے تحت انڈمان و نکوبار جزائر میں 24 لاکھ درخت لگائے جا چکے ہیں۔
قبائلی فلاح و بہبود اور سماجی پہلو
گریٹ نکوبار جزیرہ قدیم منگولائی نسل سے تعلق رکھنے والے قبائل کا مسکن ہے، جن میں شومپین (تقریباً 237 افراد) شامل ہیں، جو شکار اور جنگلی وسائل پر انحصار کرتے ہیں، جبکہ نکوباری (تقریباً 1,094 افراد) ساحلی بستیوں میں آباد ہیں اور زیادہ تر اپنی بقا کے لیے ماہی گیری پر انحصار کرتے ہیں۔ گریٹ نکوبار منصوبہ اس انداز میں تیار کیا گیا ہے کہ نکوباری اور شومپین قبائل کو بے دخل نہ ہونا پڑے۔ منصوبے کے علاقے میں صرف نیو چنگین اور راجیو نگر میں قبائلی آبادیاں موجود ہیں، اور انتظامیہ نے واضح طور پر کہا ہے کہ قبائلی برادریوں کی کسی قسم کی منتقلی تجویز نہیں کی گئی۔
گریٹ نکوبار منصوبہ شومپین پالیسی 2015 اور جراوا پالیسی 2004 کے مکمل مطابق ہے، جن کے تحت بڑے ترقیاتی منصوبوں میں خصوصی طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جیز) کی فلاح و بہبود، شناخت اور تحفظ کو ترجیح دینا اور ایک منظم مشاورتی عمل اختیار کرنا لازمی قرار دیا گیا ہے۔ قبائلی مفادات کے تحفظ کے لیے وزارتِ ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی نے ایک آزاد مانیٹرنگ کمیٹی تشکیل دی ہے، جو تعمیراتی اور عملیاتی دونوں مراحل کے دوران شومپین اور نکوباری برادریوں سے متعلق امور کی نگرانی کرے گی۔ اس کے علاوہ وزارتِ قبائلی امور، ڈائریکٹوریٹ آف ٹرائبل ویلفیئر، انڈمان آدِم جن جاتی وکاس سمیتی (اے اے جے وی ایس) اور ماہرینِ قبائل، بشمول اینتھروپولوجیکل سروے آف انڈیا، سے بھی مشاورت کی گئی ہے تاکہ ان برادریوں کی سلامتی، تحفظ اور فلاح و بہبود کو یقینی بنایا جا سکے۔
منصوبے کے نفاذ کا فریم ورک آئینِ ہند کے آرٹیکل 338A(9) کی دفعات کے مطابق ترتیب دیا گیا ہے، جس میں درج فہرست قبائل اور خصوصی طور پر کمزور قبائلی گروہوں کے مفادات کے تحفظ پر خاص زور دیا گیا ہے۔ اہم بات یہ ہے کہ انڈمان و نکوبار جزائر کی مرکزی زیرِ انتظام علاقائی حکومت نے اس ترقیاتی منصوبے کے نفاذ کے علاوہ ان قبائل سے متعلق کوئی نئی پالیسی نافذ نہیں کی، جس سے یہ واضح ہوتا ہے کہ منصوبہ بندی کے عمل میں قبائلی حقوق اور فلاح و بہبود کو مرکزی حیثیت حاصل ہے۔
اس وقت گریٹ نکوبار جزیرے میں 751.070 مربع کلومیٹر رقبہ سرکاری طور پر قبائلی محفوظ علاقہ قرار دیا گیا ہے۔ مجوزہ ترقیاتی منصوبوں کے لیے مختص 166.10 مربع کلومیٹر رقبے میں سے 84.10 مربع کلومیٹر حصہ قبائلی محفوظ علاقے سے متداخل ہے۔ تاہم اس میں سے 11.032 مربع کلومیٹر رقبہ 1972 سے محکمۂ مال کی زمین کے طور پر آباد اور استعمال میں ہے۔ اس طرح عملی طور پر باقی رہ جانے والا 73.07 مربع کلومیٹر رقبہ منصوبے کے مقاصد کے لیے قبائلی محفوظ علاقے کی حیثیت سے خارج کیا جا رہا ہے۔ اس کے بدلے میں 76.98 مربع کلومیٹر رقبے کو دوبارہ قبائلی محفوظ علاقہ قرار دیا جائے گا، جس کے نتیجے میں قبائلی محفوظ علاقے میں مجموعی طور پر 3.912 مربع کلومیٹر کا اضافہ ہوگا۔ خاص طور پر پہلے مرحلے میں صرف 40.01 مربع کلومیٹر قبائلی علاقہ منصوبے میں شامل ہے، جبکہ 11.032 مربع کلومیٹر رقبہ 1972 سے پہلے ہی محکمۂ مال کے استعمال میں ہے۔
خطرات کا جائزہ اور آفات سے نمٹنے کا انتظام
یہ جزیرہ زلزلہ خیز اور سمندری طوفانوں سے متاثر ہونے والے خطے میں واقع ہے۔ اس صورتحال سے نمٹنے کے لیے ایک جامع خطراتی جائزہ مطالعہ انجام دیا گیا ہے، جس میں قدرتی آفات (جیسے سونامی، زلزلے اور سمندری طوفان) کے ساتھ ساتھ انسانی سرگرمیوں سے پیدا ہونے والے خطرات (صنعتی حادثات اور دیگر حادثات) کو بھی شامل کیا گیا ہے۔ ہنگامی حالات سے نمٹنے کے لیے ایک کمزوری و آفات نظم و نسق منصوبہ تیار کیا گیا ہے، تاکہ مکمل تیاری اور بروقت ردِعمل کو یقینی بنایا جا سکے۔ مزید برآں، گیس اور شمسی توانائی پر مبنی مشترکہ بجلی گھر پر انحصار توانائی کی فراہمی میں تسلسل اور رکاوٹوں کے خلاف مضبوطی فراہم کرے گا، جبکہ کاربن اخراج میں بھی کمی لائے گا۔
نتیجہ
گریٹ نکوبار منصوبہ اس بات کی ایک نمایاں مثال ہے کہ جامع ترقی کے ذریعے معاشی نمو، ماحولیاتی تحفظ اور سماجی شمولیت کے درمیان کس طرح توازن قائم کیا جا سکتا ہے۔ یہ منصوبہ گریٹ نکوبار کے تزویراتی محلِ وقوع سے فائدہ اٹھاتے ہوئے بحرِ ہند و بحرالکاہل خطے میں بھارت کی قومی سلامتی، بحری اور دفاعی موجودگی کو مضبوط بناتا ہے، جبکہ ساتھ ہی مضبوط ماحولیاتی تحفظات اور قبائلی فلاحی نظام کو بھی یقینی بناتا ہے۔ جنگلی حیات کے تحفظ، تلافی شجرکاری، آفات سے نمٹنے کی تیاری اور سماجی شمولیت کے عزم کے ذریعے حکومت یہ ظاہر کرتی ہے کہ ترقی لازماً ماحولیات کی قیمت پر نہیں ہونی چاہیے۔
بالآخر، یہ منصوبہ ماحولیاتی طور پر حساس خطوں میں مستقبل کے بڑے بنیادی ڈھانچہ جاتی منصوبوں کے لیے ایک نمونہ پیش کرتا ہے، جو یہ ظاہر کرتا ہے کہ معیشت اور ماحولیات ایک دوسرے کے مخالف ہونے کے بجائے قومی اور عالمی مفادات کے حصول کے لیے باہمی طور پر ایک دوسرے کو مضبوط بنا سکتے ہیں۔
حوالہ جات:
نیتی آیوگ
پریس انفارمیشن بیورو
وزارتِ ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی
دیگر:
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
Great Nicobar Project
Strategic Importance, Sustainable Development
01 MAY 2026 9:29AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Great Nicobar Project seeks to transform Great Nicobar into a strategic maritime and economic hub by leveraging its proximity (about 40 nautical miles) to the East–West shipping route and reducing dependence on foreign transshipment ports keeping in view the defense and National Security purpose
• It includes major infrastructure components: a 14.2 million twenty foot equivalent unit( MTEU) International Container Transshipment Terminal, a Greenfield International Airport (4000 Peak Hour Passengers-PHP)., a 450 MVA gas–solar power plant, and a planned township.
• The development follows a regulated environmental framework, with clearance under the EIA Notification, 2006 and ICRZ Notification, 2019, 42 compliance conditions, diversion of 1.82% of island forest cover, and compensatory afforestation planned over 97.30 sq. km.
• Tribal welfare remains central, with no displacement proposed for Shompen and Nicobarese communities and a net increase in notified tribal reserve area through re-notification measures.
Introduction
The Great Nicobar Project is a strategic project which aims to strengthen India’s presence in the Andaman Sea and Southeast Asia. The project seeks to balance port-led growth with calibrated environmental safeguards and protection of indigenous communities. By combining strategic, economic, and ecological priorities, the project seeks to ensure that development in Great Nicobar is sustainable, inclusive, and aligned with national interests.
The project includes:
1. International Container Transhipment Terminal (ICTT) with a capacity of 14.2 million TEU (Twenty-Foot Equivalent Unit)
2. Greenfield International Airport (4000 Peak Hour Passengers-PHP) A 450 MVA (Megavolt Ampere) gas and solar-based power plant,
3. A new township spanning 16,610 hectares.
The development follows a sensitive and holistic approach. It considers the needs of indigenous communities and aims to protect the island’s ecological resources. The plan evaluates social, cultural, and environmental impacts carefully and prioritises options that balance environmental, social, and economic goals.
Core Infrastructure Components of the Great Nicobar Project
1. International Container Transhipment Terminal
India's ports lack deep water berths for large ships. Because of this, cargo is routed through Colombo and Singapore. India loses substantial revenue as a result. Countries like Myanmar, China and Sri Lanka are already building deep water facilities to capture this trade.
In this context, the International Container Transhipment Port (ICTP) at Galathea Bay is being developed as part of the Holistic Development of Great Nicobar Island under the Island Development programme. Along with the proposed airport, township, and power plant, the Galathea Bay transhipment port forms a major infrastructure component of the overall Great Nicobar Project. The port is strategically important because it is located close to the East-West international shipping route, about 40 nautical miles away, and has natural water depth of over 20 metres. This strategic location gives it an advantage to attract both gateway and transhipment cargo, reduce India’s dependence on foreign ports like Colombo, Singapore and Klang. The project is designed to enhance India’s national security, strategic and defence presence, strengthen the islands’ economic position, and accelerate holistic development in the region.
2. Greenfield International Airport
The island has world class ecological resources that can attract international and Indian tourists. An international airport is necessary to improve connectivity and open up the island to tourism. The island is close to international tourist destinations like Senang City, Phuket Island and Langkawi Island. Port Blair airport currently handles approximately 1.8 million passengers annually. The new airport is expected to handle at least 1 million passengers when it opens and grow to approximately 10 million passengers per year thereafter.
3. Township and Area Development
The planned township is intended to support the residential, commercial and institutional requirements arising from the port-led development of the island. It will provide essential urban infrastructure for personnel, service providers and associated economic activities, in line with the overall integrated development framework.
4. Power Plant
Reliable power infrastructure is essential for the operation of the transshipment terminal, airport and associated urban infrastructure. Currently, diesel generating sets are the major source of energy in the Andaman & Nicobar Islands. The primary objective of Power Plant is to provide good quality, reliable electrical energy without interruptions. The system is designed to ensure continuity of power supply even if one primary component fails. Renewable energy sources will also be planned for additional generation. An uninterrupted energy supply is a key component in increasing the GDP of the island.
Strategic and Economic Importance
The Great Nicobar Project is being implemented in three distinct phases-
• Phase I (2025–35, 72.12 sq. km),
• Phase II (2036–41, 45.27 sq. km),
• Phase III (2042–47, 48.71 sq. km)
It covers a total area of 166.10 sq. km, which includes 35.35 sq. km of revenue land and 130.75 sq. km of forest land. This phased approach allows for systematic infrastructure development, while ensuring that environmental safeguards and tribal welfare measures are effectively integrated at each stage.
The project’s strategic and economic significance is underscored by the need to position Great Nicobar as a critical node in the Indian Ocean Region. The project ensures optimized land use, coordinated ecological management, and long-term regional benefits, while remaining fully compliant with Environmental Impact Assessment (EIA) regulations and statutory approvals.
Environmental Impact Assessment (EIA) is a tool to ensure proper use of natural resources for sustainable development. EIA is mandatory for specified categories of projects, as per the schedule of Environmental Impact Assessment Notification, 2006. Expert Committees for different sectors examine project proposals, assess environmental impacts, and recommend approval or rejection.
Environmental impact assessment of the Great Nicobar Island Project
• The project received prior Environmental Clearance under the EIA Notification, 2006 after a detailed process of screening, scoping, public consultation and appraisal.
• The Environmental Clearance includes 42 specific conditions covering air, water, noise, waste management, marine ecology, human health and disaster management, with a robust Environment Management Plan (EMP)
• Expert institutions such as Zoological Survey of India (“ZSI”), Salim Ali Centre for Ornithology and Natural History (“SACON”), the Wildlife Institute of India (“WII”), Indian Institute for Science (“IISc”) conducted studies, and the Zoological Survey of India stated that the project can proceed with proper safeguards.
• Three independent Monitoring Committees have been formed to oversee pollution, biodiversity, and the welfare of the Shompen and Nicobarese communities. The Committees are as follows:
1. Committee to oversee pollution related matters
2. Committee to oversee biodiversity related matters
3. Committee to oversee welfare and issues related to Shompen and Nicobarese.
• An Overarching Committee has been constituted under the chairmanship of Chief Secretary, A&N Administration to ensure coordinated implementation of EC/CRZ conditions among all stakeholders. It serves as a central mechanism for oversight, monitoring, and inter-institutional coordination.
Environmental Safeguards and Compensatory Afforestation Plan
Before clearance, the project underwent multiple levels of statutory scrutiny, including preparation of an Environmental Management Plan (EMP). The EMP outlines mitigation measures for construction and operational phases.
Environmental Management Plan (EMP) is a plan to ensure sustainable development around a proposed project. It involves the industry, Government, Pollution Control Board, and local people.
It includes measures to reduce environmental impacts. Mitigation is done at the source and at the project site. During operation, the EMP focuses on minimizing continuous environmental impacts while supporting economic development.
The Great Nicobar Project will divert 1.82% of the total forest cover of the Andaman and Nicobar Islands. The estimated number of trees in this area is 18.65 lakh, though the maximum number expected to be felled is 7.11 lakh within 49.86 sq. km of forest. The tree felling will be carried out in a phased manner in line with proposed phase wise development of the key projects. Importantly, 65.99 sq. km of land will be preserved as green zones with no tree felling, ensuring ecological balance. Since the islands already have over 75% forest cover, compensatory afforestation cannot be carried out locally. Instead, afforestation is planned in Haryana, with 97.30 sq. km of land identified to compensate for Phase I diversion of 48.65 sq. km forest. Additionally, under, ‘Ek Ped Maa Ke Naam’, 2.4 million trees have been planted in Andaman and Nicobar Islands.
Tribal Welfare and Social Considerations
Great Nicobar Island is inhabited by the aboriginal Mongoloid tribes, the Shompens (about 237), who are hunter-gatherers, and the Nicobarese (about 1,094), who live in coastal settlements and depend mainly on fishing for survival. The Great Nicobar Project has been carefully designed to ensure that the Nicobarese and Shompen tribes are not displaced. Within the project area, the only tribal habitations are located at New Chingen and Rajiv Nagar, and the administration has explicitly stated that no relocation of tribal communities is proposed.
The Great Nicobar Project is fully aligned with the Shompen Policy of 2015 and the Jarawa Policy of 2004, which mandate that large-scale development proposals prioritize the welfare and integrity of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) and follow a structured consultation process. To safeguard tribal interests, an Independent monitoring committee has been mandated by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change to oversee issues affecting the Shompen and Nicobarese during both construction and operation phases. Consultations have also been conducted with the Ministry of Tribal Affairs, the Directorate of Tribal Welfare, the Andaman Adim Janjati Vikas Samiti (AAJVS), and tribal experts including the Anthropological Survey of India to ensure safety, protection and well-being of the communities.
The project implementation framework is aligned with the provisions of Article 338A (9) of the Constitution, with due emphasis on safeguarding the interests of Scheduled Tribes and Particularly Vulnerable Tribal Groups in the region. Importantly, the Union Territory of the Andaman and Nicobar Islands has undertaken no new policy measures affecting these tribes beyond implementing this development project, ensuring that tribal rights and welfare remain central to the planning process.
Currently, Great Nicobar Island has 751.070 sq. km of land officially marked as Tribal Reserve. Out of the 166.10 sq. km that is proposed for development projects, 84.10 sq. km overlaps with the Tribal Reserve. However, within this portion, 11.032 sq. km has already been settled and used as revenue land since 1972. Consequently, the effectively remaining area measuring 73.07 sq. km is being de-notified for project purposes. To compensate, 76.98 sq. km is being re-notified as tribal reserve, resulting in a net addition of 3.912 sq. km to the tribal reserve. Specifically, in Phase I, only 40.01 sq. km of tribal area is involved in the project, with 11.032 sq. km already under revenue use since 1972.
Risk Assessment and Disaster Management
The island lies in a seismically sensitive and cyclone-prone region. To address this, a comprehensive risk assessment study has been conducted covering both natural disasters (tsunamis, earthquakes, cyclones) and anthropogenic risks (industrial hazards, accidents). A vulnerability and disaster management plan has been prepared, ensuring preparedness for emergencies. Moreover, the reliance on a hybrid power plant (gas and solar) ensures resilience against disruptions while reducing carbon emissions.
Conclusion
The Great Nicobar Project is an example of how holistic development can balance economic growth, ecological conservation, and social inclusion. It leverages Great Nicobar’s strategic location to strengthen India’s national security, maritime and defence presence in the Indo-Pacific, while simultaneously embedding strong environmental safeguards and tribal welfare mechanisms. By committing to wildlife conservation, compensatory afforestation, disaster preparedness, and social inclusion, the government demonstrates that development need not come at the expense of the environment.
Ultimately, the project represents a model for future large-scale infrastructure initiatives in ecologically sensitive regions, showing how economy and ecology, rather than being at odds, can reinforce one another to serve national and global interests.
REFERENCES:
Niti Aayog
Press Information Bureau
Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Others:
Click here to see pdf
PIB Research