وزارت آیوش
بھارت-نیوزی لینڈ ایف ٹی اے نے آیوش کو عالمی پلیٹ فارم بنا دیا، ویل نیس پروفیشنلز کے لیے نئے راستے کھولے
30 APR 2026 6:06PM by PIB Delhi
بھارت-نیوزی لینڈ فری ٹریڈ ایگریمنٹ (ایف ٹی اے) کا اختتام بھارت کی روایتی طب اور جامع صحت کی دیکھ بھال میں عالمی سطح پر رسائی میں ایک اہم سنگ میل ہے، جس نے آیوش نظاموں کو بین الاقوامی تعاون کے نئے فریم ورک کے مرکز میں رکھا ہے۔ یہ مستقبل بین معاہدہ نہ صرف بھارت کے تجارتی دائرہ کار کو بڑھاتا ہے بلکہ بھارت کے روایتی طبی نظاموں کے لیے عالمی شناخت، نقل و حرکت، اور ادارہ جاتی تعاون کے بے مثال مواقع بھی کھولتا ہے۔ یہ تاریخی معاہدہ باضابطہ طور پر پیوش گوئل، یونین وزیر تجارت و صنعت، اور ٹوڈ میک کلی، نیوزی لینڈ کے وزیر تجارت و سرمایہ کاری نے دستخط کیے، جو دونوں ممالک کی اقتصادی اور علمی ساجھیداریوں کو گہرا کرنے کے مشترکہ عزم کو نمایاں کرتا ہے۔
پہلی بار، نیوزی لینڈ نے بھارت کے ساتھ ایف ٹی اے کے تحت ایک مخصوص صحت اور روایتی طب کا ضمیمہ حاصل کیا ہے، جس سے آیوروید، یوگا اور دیگر روایتی طب کی خدمات کی تجارت کے لیے سازگار ماحول پیدا ہوا ہے۔ یہ تاریخی شق مقامی صحت کے طریقوں کے ساتھ بھارت کی بھرپور صحت کی وراثت کو باضابطہ طور پر تسلیم کرتی ہے اور آیوش کو ایک جدید، عالمی سطح پر متعلقہ صحت کی دیکھ بھال کے حل کے طور پر پیش کرتی ہے۔
آیوش خدمات کے لیے عالمی شناخت اور نئے بازار
یہ معاہدہ مختلف سروس سیکٹرز میں مارکیٹ تک رسائی کو آسان بناتا ہے، جس سے بھارتی آیوش پریکٹیشنرز، ویلنیس اداروں اور سروس فراہم کنندگان کے لیے نیوزی لینڈ مارکیٹ میں شامل ہونے کے نئے مواقع پیدا ہوتے ہیں۔ آیوروید، یوگا، نیچروپیتھی، یونانی، سدھا، سوا-رگپا اور ہومیوپیتھی میں تعاون کو فروغ دے کر،ایف ٹی اے بھارت کی قیادت کو روک تھام، فروغ دینے والے اور مربوط صحت کی دیکھ بھال کے ماڈلز میں مضبوط کرتی ہے۔
یہ فریم ورک طبی قدر کے سفر کو فروغ دے گا، ادارہ جاتی ساجھیداریوں کو فروغ دے گا، تحقیقی تعاون کو فروغ دے گا اور بھارت کے بہبود کے ایکو سسٹم کی بین الاقوامی توسیع کی حمایت کرے گا۔
آیوش اور ویل نیس پروفیشنلز کے لیے نقل و حرکت کے راستے
معاہدے کا ایک اہم نتیجہ بھارتی پیشہ ور افراد کے لیے منظم نقل و حرکت کے راستے بنانا ہے۔ ایک مخصوص ویزا کوٹہ آیوش پریکٹیشنرز اور یوگا انسٹرکٹرز کے ساتھ ساتھ دیگر بھارتی ثقافتی اور علمی پیشہ ور افراد کو نیوزی لینڈ میں طویل عرصے تک کام کرنے کے قابل بنائے گا۔ یہ شق بھارت کو ماہر صحت کے پیشہ ور افراد کے عالمی سپلائر کے طور پر ابھرنے کو مضبوط کرتی ہے اور بھارت کے روایتی علم کے نظام میں جڑوں والے نئے روزگار کے مواقع پیدا کرتی ہے۔
روایتی علم اور بہبود میں تعاون کو مضبوط بنانا
ایف ٹی اے آیوش اور روایتی علمی نظاموں میں تکنیکی تعاون کو بھی ادارہ جاتی بناتا ہے، جو تعلیم، تربیت، معیارات کی ترقی اور بہبود کی خدمات میں طویل مدتی تعاون کی بنیاد رکھتا ہے۔ روایتی طب کو جدید تجارتی فریم ورک میں ضم کر کے، یہ معاہدہ پائیدار صحت کے طریقوں اور لوگوں پر مرکوز ترقی کے لیے مشترکہ عزم کا غماز ہے۔
بھارت-نیوزی لینڈ فری ٹریڈ ایگریمنٹ آیوش کو قومی ورثے سے عالمی صحت کی دیکھ بھال کے مرکزی دھارے تک لے جانے میں ایک اہم قدم ہے۔ بین الاقوامی مارکیٹیں کھولنے، پیشہ ورانہ نقل و حرکت کو ممکن بنانے اور بین الثقافتی تعاون کو فروغ دے کر، یہ معاہدہ بھارت کے اس وژن کو مضبوط کرتا ہے کہ آیوش کو عالمی بہبود اور جامع صحت کے ستون کے طور پر پیش کیا جائے۔

AYUSH
India–New Zealand FTA Elevates Ayush to Global Platform, Unlocks New Pathways for Wellness Professionals
30 APR 2026 6:06PM by PIB Delhi
The conclusion of the India–New Zealand Free Trade Agreement (FTA) marks a significant milestone in India’s global outreach in traditional medicine and holistic healthcare, placing Ayush systems at the centre of a new framework for international cooperation. The forward-looking Agreement not only expands India’s trade footprint but also opens unprecedented opportunities for global recognition, mobility, and institutional collaboration for India’s traditional systems of medicine. The landmark Agreement was formally signed by Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry, and Todd McClay, New Zealand’s Minister for Trade and Investment, underscoring the shared commitment of both nations to deepen economic and knowledge partnerships.
For the first time, New Zealand has agreed to a dedicated Health and Traditional Medicine Annexe under an FTA with India, creating an enabling environment for trade in Ayurveda, yoga, and other traditional medicine services. This landmark provision formally acknowledges India’s rich wellness heritage and positions Ayush as a contemporary, globally relevant healthcare solution, alongside indigenous Māori health practices.
Global Recognition and New Markets for Ayush Services
The Agreement facilitates market access across a wide range of service sectors, creating new opportunities for Indian Ayush practitioners, wellness institutions and service providers to engage with the New Zealand market. By promoting cooperation in Ayurveda, Yoga, Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa-Rigpa and Homoeopathy, the FTA strengthens India’s leadership in preventive, promotive and integrative healthcare models.
The framework is expected to boost medical value travel, foster institutional partnerships, encourage research collaboration and support the international expansion of India’s wellness ecosystem.
Mobility Pathways for Ayush and Wellness Professionals
A key outcome of the Agreement is the creation of structured mobility pathways for skilled Indian professionals. A dedicated visa quota will enable Ayush practitioners and Yoga instructors, along with other Indian cultural and knowledge professionals, to work in New Zealand for extended durations. This provision reinforces India’s emergence as a global supplier of skilled wellness professionals while creating new employment avenues rooted in India’s traditional knowledge systems.
Strengthening Cooperation in Traditional Knowledge and Wellness
The FTA also institutionalises technical cooperation in Ayush and traditional knowledge systems, laying the foundation for long-term collaboration in education, training, standards development and wellness services. By integrating traditional medicine into a modern trade framework, the Agreement reflects a shared commitment to sustainable health practices and people-centric development.
The India–New Zealand Free Trade Agreement represents a defining step in taking Ayush from national heritage to global healthcare mainstream. By opening international markets, enabling professional mobility and fostering cross-cultural collaboration, the Agreement reinforces India’s vision of positioning Ayush as a pillar of global wellness and holistic health.