ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے مختلف زونز میں 16,398 کلومیٹر تک ریلوے پٹریوں کے ساتھ حفاظتی باڑ لگانے کا عمل مکمل کیا ہے، جس کا مقصد غیر مجاز داخلے (ٹریک ٹریس پاسنگ) کو روکنا اور ٹرین کے نقل وحمل کو محفوظ بنانا ہے
حفاظتی باڑ کی سب سے زیادہ تنصیب نارتھ سینٹرل زون (2,721 کلومیٹر)، ساؤتھ سینٹرل زون (2,326 کلومیٹر) اور ویسٹرن ریلوے زون (2,257 کلومیٹر) میں کی گئی ہے
لوناولہ-پونے-داؤند روٹ پر پیدل مسافروں کے لیے انڈر پاسز کے ساتھ حفاظتی باڑ لگانے کا کام بھی جاری ہے، جس میں اب تک 290 کلومیٹر میں سے 150 کلومیٹر کے رقبے کاکام مکمل کیا جا چکا ہے۔ یہ پروجیکٹ 209.38 کروڑ روپےکی منظوری سے جاری ہے
18 MAR 2026 5:10PM by PIB Delhi
ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں پوچھے گئے سوالات کے جواب میں بتایا کہ بھارتی ریلویز (آئی آر) میں ٹرین آپریشنز کی حفاظت کو اولین ترجیح حاصل ہے۔ اسی سلسلے میں ریلوے کے اُن راستوں پر حفاظتی باڑ لگانے کا کام شروع کیا گیا ہے جہاں ٹرینوں کی رفتار 110 کلومیٹر فی گھنٹہ سے زیادہ ہے، یا جہاں حادثات اور غیر مجاز ٹریک عبور کرنے کے امکانات زیادہ ہوتے ہیں۔ اس اقدام کا بنیادی مقصد ٹریک پر غیر قانونی داخلے کو روکنا اور ٹرین کےمحفوظ نقل وحمل کو یقینی بنانا ہے۔
اسی کے ساتھ ساتھ پیدل افراد، مویشیوں اور چھوٹی گاڑیوں کے محفوظ گزرنے کے لیے مختلف مقامات پر انڈر پاسز (پیدل چلنے والوں کے لئے سب ویز) بھی فراہم کیے جا رہے ہیں، جنہیں حفاظتی باڑ کے ساتھ مربوط کیا جا رہا ہے۔
لوناولہ–پونے–داؤند روٹ پر اس مقصد کے لیے 209.38 کروڑ روپےکے منصوبے کو منظور دی گئی ہے جس کے تحت تقریباً 290 کلومیٹر طویل باڑ اور متعلقہ سب ویز کی تعمیر شامل ہے۔ اس پورے سیکشن کا ٹینڈر جاری کیا جا چکا ہے، اور اب تک تقریباً 150 کلومیٹر کاکام مکمل کیا جا چکا ہے۔
زون وار تفصیلات کے مطابق ریلوے ٹریکس کے ساتھ حفاظتی باڑ کی تنصیب مختلف ریلوے زونز میں جاری ہے، تاکہ پورے نیٹ ورک میں حفاظت اور آپریشنل معیار کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔
زونل ریلوے
فراہم کردہ باڑ لگانے کی لمبائی ( کلومیٹر میں)
مرکزی
966
مشرقی
754
مشرقی وسطی
730
مشرقی ساحلی
533
شمالی
736
شمال وسطی
2721
شمال مشرقی
613
شمال مشرقی سرحدی
153
شمال مغربی
1539
جنوبی
827
جنوب وسطی
2326
جنوب مشرقی
209
جنوب مشرقی وسطی
365
جنوب مغربی
255
مغربی
2257
مغربی وسطی
1415
کل
16398

Ministry of Railways
Indian Railways Provides Safety Fencing Along Railway Tracks Across Zones for 16,398 km to Prevent Trespassing and Ensure Safe Train Operations
Highest Coverage of Fencing Includes North Central (2,721 km), South Central (2,326 km) and Western (2,257 km) Railway Zones
Safety Fencing with Pedestrian Subways Progressing on Lonavala-Pune-Daund Route; 150 km of 290 km Completed under ₹209.38 crore Sanctioned Work
18 MAR 2026 5:10PM by PIB Delhi
Safety of train operations is accorded top priority on Indian Railways (IR). As one of the important safety measures, provision of safety fencing has been taken up on routes where the permitted speed of train operations exceeds 110 kmph, as well as at other vulnerable locations, to prevent trespassing and ensure safe train operation. Pedestrian subways are also being provided with safety fencing in order to facilitate crossing of railway alignment by cattle, pedestrians and smaller vehicles.
A work has been sanctioned costing ₹209.38 Cr for providing safety fencing in entire Lonavala-Pune-Daund route. Work includes construction of approximately 290 Km fencing with pedestrian subways. Tender has been awarded for entire length of the section and about 150 Km of fencing has been completed till date.
Zone-wise details of safety fencing provided along Railway tracks till date, are as under:
Zonal Railway
Length of fencing provided (in Fencing Km)
Central
966
Eastern
754
East Central
730
East Coast
533
Northern
736
North Central
2721
North Eastern
613
Northeast Frontier
153
North Western
1539
Southern
827
South Central
2326
South Eastern
209
South East Central
365
South Western
255
Western
2257
West Central
1415
Total
16398
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Lok Sabha today.