وزارت خزانہ
ڈی ایف ایس نے معذور افراد کی بہبود کے لیے اقدامات کیے
29 APR 2026 6:26PM by PIB Delhi
محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) نے تمام سرکاری شعبے کے بینکوں، انشورنس کمپنیوں اور دیگر مالیاتی اداروں کی انتظامیہ کو ہدایت دی ہے کہ وہ بینچ مارک معذور افراد کو براہ راست بھرتی اور ترقی میں بھارت سرکار کی ہدایات کے مطابق ریزرویشن فراہم کریں۔ اس کے علاوہ، تمام سرکاری شعبے کے مالیاتی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ: -
1. معذور افراد کے ملازمین کی بہبود کی ایسوسی ایشنز کے ساتھ وقتا فوقتا اجلاس منعقد کریں تاکہ ان کی رائے سنی جا سکے اور شکایات بروقت حل کی جا سکیں۔
2. ایک چیف لائزن آفیسر (سی ایل او)/ لائژن آفیسر (ایل او) مقرر کریں تاکہ بھارت سرکار کے ذریعے ریزرویشن پالیسی کے حوالے سے جاری کردہ ہدایات/احکامات بشمول معذور افراد کے لیے عملی جامہ پہنائیں۔
• iii. حقوق افراد کے معذور افراد ایکٹ 2016 کے سیکشن 21 اور 23 کی تعمیل میں، ان کے متعلقہ بورڈز کی منظوری کے ساتھ، ’’مساوی مواقع پالیسی‘‘ اپنانا۔ وسیع مقاصد یہ ہیں کہ معذور افراد کے لیے ایک جامع کام کا ماحول یقینی بنایا جائے جو امتیازی سلوک سے پاک ہو اور انھیں مناسب سہولت، بغیر رکاوٹ کے رسائی، منصفانہ بھرتی اور کیریئر کی ترقی کے طریقوں کے ذریعے مساوی مواقع فراہم کرے۔
• iv. معذور افراد کے ملازمین کی شکایات/شکایات حل کرنے کے لیے ’’ ازالہ شکایات افسر‘‘ مقرر کریں۔

Ministry of Finance
DFS takes measures for welfare of Persons with Disabilities (PwDs)
29 APR 2026 6:26PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (DFS) has advised the managements of all Public Sector Banks, Insurance Companies and other financial institutions to provide reservation to Persons with Benchmark Disabilities in both Direct Recruitment and Promotion in line with Government of India instructions. Besides, all the Public Sector Financial Institutions have been advised to: -
1. Convene periodic meetings with the PwD Employees Welfare Associations to ensure that their views are heard and grievances resolved in a timely manner.
2. Appoint a Chief Liaison Officer (CLO)/ Liaison Officer (LO) to ensure that instructions/orders issued by Government of India with regard to reservation policy including for PwDs are implemented by them in letter and spirit.
3. Adopt an "Equal opportunity policy” in compliance of Section 21 & 23 of the Right of Persons with Disabilities Act, 2016, with the approval of their respective Boards. The broad objectives are to ensure an inclusive work environment for the PwDs which is non-discriminating and provides equal opportunities to them through reasonable accommodation, barrier-free access, fair recruitment and career development practices.
4. Appoint "Grievance Redressal Officer" to resolve complaints/grievances of PwD employees.