कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने कोयला गैसीकरण परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय प्रोत्साहन योजना के द्वितीय चरण की श्रेणी III के अंतर्गत चयनित आवेदक को पुरस्कार पत्र जारी किया
29 APR 2026 6:28PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने कोयला/लिग्नाइट गैसीकरण परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए 8,500 करोड़ रुपये की वित्तीय प्रोत्साहन योजना के दूसरे चरण की श्रेणी III के तहत पुरस्‍कार पत्र (एलओए) जारी करके भारत के कोयला गैसीकरण मिशन को आगे बढ़ाने में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है।
कोयला मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री सनोज कुमार झा ने महाराष्ट्र के गढ़चिरौली में कोयले से एसिटिक एसिड बनाने वाले लघु संयंत्र की स्थापना के लिए कार्तिकेय वायुनंदना प्राइवेट लिमिटेड को अनुबंध ऋण (एलओए) प्रदान किया। 793 करोड़ रुपये के निवेश से निर्मित यह परियोजना 75,900 टन प्रति वर्ष की स्थापित क्षमता के साथ एसिटिक एसिड का उत्पादन करेगी, जो घरेलू कोयले के मूल्यवर्धित उपयोग की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
यह योजना लगातार गति पकड़ रही है। पहले चरण में ही सात परियोजनाएं कार्यान्वयन के अधीन हैं। निवेश को और गति देने के लिए दूसरे चरण के लिए श्रेणी II और श्रेणी III के तहत प्रस्तावों के लिए अनुरोध (आरएफपी) आमंत्रित किए गए हैं , जिससे कोयला/लिग्नाइट गैसीकरण परियोजनाओं में भागीदारी को प्रोत्साहित किया जा सके।
श्रेणी III प्रदर्शन परियोजनाओं और छोटे पैमाने के उत्पाद-आधारित संयंत्रों का समर्थन करती है , जिसमें प्रति परियोजना 100 करोड़ रुपये तक या पूंजीगत व्यय का 15 प्रतिशत की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जिससे गैसीकरण प्रौद्योगिकियों में नवाचार और तेजी से अपनाने में मदद मिलती है।
इस परियोजना से रसायनों के स्वदेशी उत्पादन को बढ़ावा मिलने, आयात पर निर्भरता कम होने और आत्मनिर्भर भारत की दिशा में भारत की प्रगति को मजबूती मिलने की उम्मीद है। यह परियोजना साथ ही कोयला संसाधनों के स्वच्छ और अधिक कुशल उपयोग के माध्यम से एक स्थायी औद्योगिक पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को भी सुदृढ़ करती है।

Ministry of Coal
Ministry of Coal Issues Letter of Award to Selected Applicant under Category III of Round II of the Financial Incentive Scheme for Promotion of Coal Gasification Projects
29 APR 2026 6:28PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has marked a major milestone in advancing India’s coal gasification mission with the issuance of a Letter of Award (LoA) under Category III of Round II of the ₹8,500 crore Financial Incentive Scheme for Promotion of Coal/Lignite Gasification Projects.
Shri Sanoj Kumar Jha, Additional Secretary, Ministry of Coal, awarded the LOA to Kartikay Vayunandana Private Limited for setting up a coal-to-acetic acid small-scale plant in Gadchiroli, Maharashtra. With an investment of ₹793 crore, the project will produce acetic acid with an installed capacity of 75,900 TPA, marking a significant step towards value-added utilisation of domestic coal.
The Scheme continues to gain strong momentum, with seven projects already under implementation in the first round. To further accelerate investments, Requests for Proposals (RFPs) for Round II were invited under Category II and Category III, encouraging participation in coal/lignite gasification projects.
Category III supports Demonstration Projects and Small-Scale, product-based plants, with financial assistance of up to ₹100 crore per project or 15% of the Capex, whichever is lower, enabling innovation and faster adoption of gasification technologies.
The project is expected to boost indigenous production of downstream chemicals, reduce import dependence, and strengthen India’s journey towards Atmanirbhar Bharat. It also reinforces the Government’s commitment to building a sustainable industrial ecosystem through cleaner and more efficient utilisation of coal resources.