PIB Headquarters
Skilling India for a Future-Ready Workforce
29 APR 2026 11:10AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Economic Survey 2025–26 underscores the importance of employment-focused skilling initiatives in bridging skill gaps and improving productivity.
• The Union Budget 2026–27 positions skill development as a cross-sectoral priority with several sector-specific initiatives.
• Key announcements include:
• Mega Textile Parks for value addition in technical textiles, AVGC Content Creator Labs in 15,000 schools and 500 colleges.
• Upgradation or establishment of four telescope infrastructure facilities to promote astrophysics and astronomy.
• Introduction of National Council for Hotel Management and Catering Technology to serve as a bridge between academia, industry and Government.
• The Khelo India Mission to strengthen tourism-linked hospitality education and India’s sports ecosystem.
Skilling Strengthening India’s Growth Engine
India is at a pivotal demographic moment. With one of the youngest workforces in the world, the country has significant potential for higher productivity and growing consumer demand. The Economic Survey 2025–26 highlights that employment-focused skilling initiatives help bridge skill gaps while improving productivity and expanding opportunities for decent work. Such initiatives also promote social mobility by enabling upward economic advancement, thereby supporting more equitable access to inclusive labour markets.
Data from the Periodic Labour Force Survey indicates a broadly stable labour market with typical seasonal variations. In February 2026, the overall Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons aged 15 years and above remained stable at 55.9%. The period also reflected a strong recovery in the labour market, marked by increased participation of women and a notable decline in unemployment rates across both rural and urban areas.
Further focusing on the potential of young population and realising the importance of skilling ecosystem, the Union Budget 2026–27 positions skill development as a cross-sectoral priority. It is noteworthy that the recent interventions and initiatives reflect a sustained policy commitment to ensuring that India's young population is not just large in number, but prepared and empowered to contribute meaningfully to the country's economic future.
Budget Focus on Skilling: A Push for the Economy
The Union Budget 2026-27 introduces targeted initiatives to expand institutional capacity, modernize training infrastructure and align skills with emerging industry demands. These measures aim to enhance employability, promote entrepreneurship and create large-scale livelihood opportunities across urban and rural India.
Education
A skilled and educated population is key to realising India’s demographic potential. The Union Budget 2026–27 provides further impetus to the education sector with a total allocation of ₹1.39 lakh crore. This represents an increase of 8.27% over the Budget Estimates of 2025–26. The allocation focuses on expanding access, strengthening infrastructure, and making education more aligned with industry needs.
A screenshot of a web page
In this direction, the Budget has announced:
• Creation of 5 University Townships near major industrial and logistics corridors to host universities, colleges, research institutions, skill centres and residential complexes.
• Establishment of 1 girls’ hostel in every district through Viability Gap Funding (VGF)/capital support. This is announced to address access and retention challenges arising from extended academic and laboratory hours, in higher education STEM institutions.
• Upgradation or establishment of 4 telescope infrastructure facilities including the National Large Solar Telescope, National Large Optical Infrared Telescope, Himalayan Chandra Telescope and COSMOS-2 Planetarium to promote astrophysics and astronomy via immersive experiences.
Textile & Apparel
The Indian Textile & Apparel industry contributes ~2% to Gross Domestic Product (GDP), about 11% of the manufacturing GVA and 8.63% to exports.As the sixth-largest textile & apparel exporter globally, the sector supports over 45 million direct jobs, with a strong presence in MSME clusters and significant participation of women and rural workers. To further support weavers and artisans of the industry, the Budget proposes the following:
Man-made fibres (MMF): Fibres made in factories, either from natural sources like cellulose (e.g., rayon) or from chemicals (e.g., polyester), created to match or improve natural fibres.
New-age fibres: Modern, innovative fibres such as lotus silk, bamboo fibre, or smart textiles that are eco-friendly, sustainable, or have special functional features.
• National Fibre Scheme to promote self-reliance in natural, man-made and new-age fibres.
• Textile Expansion and Employment Scheme for modernising traditional clusters through capital support, advanced machinery, technology upgradation and common testing infrastructure.
• National Handloom and Handicraft Programme to integrate existing schemes and provide focused, income-enhancing support to weavers and artisans.
• Tex-Eco Initiative to promote globally competitive and sustainable textiles and apparel.
• Samarth 2.0 to modernise and upgrade the textile skilling ecosystem through structured industry-academia partnerships.
• Mega Textile Parks which will focus on building scale, efficiency and value addition, particularly in technical textiles.
• Mahatma Gandhi Gram Swaraj Initiative to strengthen khadi, handloom and handicrafts through enhanced skilling, quality assurance and global branding linkages.
Health
The growing healthcare needs of India's population shaped by demographic shifts, rising non-communicable diseases, and global demand for skilled professionals, point to the need for a skilled and expanded healthcare workforce. In this regard, the Budget sets out a phased outlay of ₹980 crore over three years with an aim to expand and strengthen education of allied and healthcare professionals.Key initiatives in the Budget include:
• Creation and upgradation of Institutes via Biopharma SHAKTI (Strategy for Healthcare Advancement through Knowledge, Technology and Innovation) with proposed outlay of ₹10,000 crore over five years to position India as a global biopharma manufacturing hub. The strategy includes setting up of 3 new National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs), upgradation of 7 existing NIPERs, creation of over 1,000 clinical trial sites, and strengthening of the Central Drugs Standard Control Organisation.
• Upgradation of existing Allied Health Professionals (AHPs) Institutions and establishment of new AHP Institutions in private and Government sectors. This covers 10 selected disciplines, including optometry, radiology, anesthesia, OT Technology, Applied Psychology and Behavioural Health. A total of 100,000 AHPs will also be added over the next 5 years.
• Formation of a strong care ecosystem covering geriatric and allied care services. This comprises development of variety of National Skill Qualification Framework (NSQF)-aligned programmes to train multiskilled caregivers combining core care and allied skills, such as, wellness, yoga and operation of medical and assistive devices. The focus is to train 1.5 lakh caregivers in the coming year.
• A scheme to promote medical tourism services will also be launched, which will support States in establishing five Regional Medical Hubs in partnership with the private sector. These hubs will integrate healthcare complexes that combine medical, educational and research facilities. They will have AYUSH Centres, Medical Value Tourism Facilitation Centres and infrastructure for diagnostics, post-care and rehabilitation. These Hubs will provide diverse job opportunities for health professionals including doctors and AHPs.
AYUSH
India’s AYUSH sector continues to gain global recognition, with yoga and Ayurveda emerging as important pillars of preventive and holistic healthcare. The Union Budget 2026- 27 reaffirms this commitment with an allocation of ₹4,408 crore for the Ministry of AYUSH. To further strengthen the AYUSH sector and meet global demand, the Union Budget puts forward the following initiatives:
• Establishment of three new All India Institutes of Ayurveda (AIIA) to strengthen education, clinical services and research;
• Upgradation of AYUSH pharmacies and Drug Testing Laboratories to ensure higher standards of certification ecosystem, and availability of skilled manpower;
• Upgradation of the WHO Global Traditional Medicine Centre in Jamnagar, to promote evidence-based research, training and awareness for traditional medicine.
Livestock
Livestock remains a critical pillar of rural resilience, contributing nearly 16% to farm income, particularly for poor and marginal households. With a Budget allocation of ₹6,153 crore, the Union Budget 2026-27 reinforces the sector’s role in income diversification, nutritional security, and employment generation.
Further, to scale up availability of veterinary professionals by more than 20,000, the Union Budget introduces a loan-linked capital subsidy support Scheme to support establishment of veterinary and para-vet colleges, hospitals, diagnostic laboratories and breeding facilities in the private sector, with facilitation of collaboration between Indian and foreign institutions.
Orange Economy
The Orange Economy driven by creativity, culture and intellectual property,has emerged as a significant contributor to modern economic growth. Globally, creative industries contribute between 0.5% and over 7% of GDP, with strong spillover effects across tourism and urban services.In India, the media and entertainment sector, valued at around ₹2.5 trillion in 2024, is projected to grow at nearly 7% annually, reaching about ₹3.06 trillion by 2027.
To strengthen the talent pipeline in high-growth creative segments, the Budget emphasises setting up AVGC (Animation, Visual Effects, Gaming and Comics) Content Creator Labs in 15,000 secondary schools and 500 colleges. With the AVGC sector projected to require nearly 2 million professionals by 2030, this initiative aims to build early-stage creative capacity, enhance industry-aligned skills, and strengthen India's presence in global digital content production.
Design
The Indian design industry is expanding rapidly, with growing demand for skilled design professionals across sectors. To strengthen design education and support this growth, a new National Institute of Design is set to come up in the eastern region of India.
Tourism
Tourism remains a high-impact driver of exports, employment, and India’s global cultural footprint. The travel and tourism sector contributed 5.22% to India's GDP in FY2024, close to pre-pandemic levels. The sector also supported an estimated 8.46 crore jobs, both direct and indirect, accounting for about 13.3% of total employment in the country. The Union Budget 2026-27 advances this momentum through targeted institutional and skill-based initiatives:
• Setting up of National Institute of Hospitality by upgrading the existing National Council for Hotel Management and Catering Technology. It will serve as a bridge between academia, industry and Government, strengthening hospitality education standards.
• A pilot scheme for upskilling 10,000 tourist guides across 20 iconic tourist sites through a standardised 12-week hybrid course, developed in collaboration with an Indian Institute of Management.
• National Destination Digital Knowledge Grid will be established to digitally document cultural, spiritual and heritage sites, generating new opportunities for researchers, historians, content creators and technology partners.
Sports
The Union Budget 2026–27 has increased financial support for the Ministry of Youth Affairs and Sports, with the overall allocation rising by ₹1,133 crore. This step aligns with the vision of placing India among the top 10 sporting nations by 2036 and the top 5 by 2047.The Ministry’s allocation has expanded from ₹3,346 crore (revised estimate) in 2025–26 to ₹4,479.88 crore (budget estimate) in 2026–27.
The higher allocation is expected to strengthen the implementation of centrally sponsored sports and youth development programmes, including athlete development initiatives, youth engagement programmes, coaching and support systems, integration of sports science, and sports infrastructure development.
A blue and white background with text
Building on this, the Budget includes the launch of Khelo India Mission to comprehensively strengthen the sports sector. The Mission will facilitate:
• An integrated talent development pathway, supported by training centres across foundational, intermediate and elite levels;
• Systematic development of coaches and support staff;
• Integration of sports science and technology;
• Competitions and leagues to promote sports culture and provide platforms for athletes; and
• Development of sports infrastructure for training and competition.
Policy Support Strengthening Skilling
The Government has always prioritised strengthening of a range of flagship skilling initiatives to develop a skilled and future-ready workforce. These programmes focus on large-scale training, apprenticeship promotion and vocational education across sectors. Together, they aim to enhance employability and align skill development with evolving industry needs.
Skill India Mission
Skill India Mission (SIM), launched in 2015, provides skill, re-skill, and up-skill training through an extensive network of skill development centres under major schemes. The mission focuses on all sections of the society across the country, and concentrate on enhancing the skills and employability of the working age population. Under this mission, following schemes are covered:
• Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY),
• Jan Shikshan Sansthan (JSS),
• National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS),
• Craftsman Training Scheme (CTS) in Industrial Training Institutes (ITIs)
A blue and white chart with textAI-generated content may be incorrect.
• Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) / PMKVY 4.0: It is a flagship short-term skilling initiative of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship. Over the course of its fourphases, it has progressed from a pilot incentive-based certification initiative to a large-scale, demand-driven and outcome-oriented skilling ecosystem.
Under its 4th phase, PMKVY 4.0, training is imparted in National Skill Qualification Framework (NSQF) aligned job roles developed by industry-led Sector Skill Councils (SSC), and several courses are delivered directly within industrial premises with trainers sourced from the employer ecosystem. Key achievements are highlighted below:
• PMKVY 4.0 has trained 27.24 lakh candidates across 38 sectors, covering 36 States and 737 districts as of 31 March 2026.
• Between April 1, 2024 and March 31, 2026, more than 10.91 lakh candidates were trained in sectors such as IT-ITeS, aerospace & aviation, agriculture, rubber, leather, apparel, electronics, construction and tourism & hospitality across 34 States and 737 districts.
• 69 customised courses and 154 future-skill job roles have been introduced to improve employability in emerging domains including AI, Industry 4.0, green jobs and digital services.
• Over 16,900 institutions are implementing PMKVY 4.0, including more than 6,800 Skill Hubs in schools, higher educational institutions and ITIs as on March 31, 2026.
• Jan Shikshan Sansthan (JSS): The JSS Scheme, initially launched as Shramik Vidyapeeth (SVP) in 1967, aims to provide skill training in a non-formal mode at the doorsteps of the beneficiary through registered Societies (NGOs) with 100% grant from the Government. It promotes inclusive, community-based skilling for non-literates, neo-literates and school dropouts. The following reflects the progress achieved:
• A total of 36,48,692 lakh beneficiaries have been trained since 2018 till 31 March 2026
• Courses are tailored to local demand including tailoring, embroidery, handicrafts, food processing and health-related services.
• 26, 720 tribal beneficiaries have been enrolled and 26,519 have been trained as of 31 March 2026
• To diversify skilling options, 32 new NCVET-approved courses at NSQF Levels 3, 3.5 and 4 have been introduced under JSS.
• Since December 2024, JSS products are marketed on the UdyamKart portal, directly connecting artisans and micro-entrepreneurs with buyers
• National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS): Launched in August 2016, the scheme is currently being implemented in its second phase, NAPS 2.0. The programme promotes apprenticeship training by providing partial stipend support to apprentices thereby strengthening the apprenticeship ecosystem, and offering advocacy support to stakeholders.Apprenticeship remains a key pillar for “earn while you learn” and industry-centric skill development. The Government contributes 25% of stipend (up to ₹1,500 per month) directly to apprentices’ bank accounts via NAPS portal.
• Since 2016, more than 54.41 lakh+ apprentices have been engaged across sectors such as automotive, IT-ITeS, electronics, retail and manufacturing until March 31, 2026
• In FY 2025–26, around 12.35 lakh apprentices were engaged. Additionally, about 6.42 lakh apprentices completed their On-the-Job Training in FY 2025–26.
• CoP (Certificate of Proficiency), launched in September 2025, is an additional recognition for apprentices who complete the full duration and practical assessment. As of March 31, 2026, 67,711 CoPs were generated.
• From 1st April 2025 to 31st March 2026, more than ₹562.75 crore were disbursed through 40.10 lakh Direct Benefit Transfer (DBT) transactions.
• Craftsmen Training Scheme (CTS): The CTS was introduced in 1950 to ensure a steady flow of skilled workers in different trades for the domestic industry. It also aims to raise quantitatively and qualitatively the industrial production through systematic training and reduce unemployment among the educated youth by providing them employable training.
• Under CTS, training is imparted in 169 courses through 14,688 ITIs (Government - 3,345 & Private - 11,343) across the country.
• As of March 2026, a total of 14 CTS courses has been developed and 22 existing courses have been revised in a span of three years. These courses align with industry requirements.
• The enrolment in ITIs has increased from 12.51 lakh in FY 2022-23 to 14.70 lakh in FY 2025-26.
Industrial Training Institutes (ITIs)
ITIs are the backbone of long-term vocational education in India. They have been set up with the objective to ensure a steady flow of skilled personnel to the industry.
A screenshot of a graph
To further strengthen this ecosystem, PM–SETU (Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs) was launched in October 2025 as a Centrally Sponsored Scheme at an estimated cost of ₹60,000 crore.Key features include:
• Upgradation of 1,000 Government ITIs (200 hub ITIs and 800 spoke ITIs) in a hub-and-spoke model, with state-of-the-art infrastructure and modern equipment.
• Establishment of Special Purpose Vehicles (SPVs) with Anchor Industry Partners (AIPs) to co-own and co-manage clusters.
• Introduction and redesign of courses based on labour market demand, including high-demand traditional trades upgraded with modern technology.
• Many states including Haryana, Karnataka, Tamil Nadu and others are co-creating the upgradation of 1,000 ITIs around their core strength.
• Capacity augmentation of five National Skill Training Institutes(Bhubaneswar, Chennai, Hyderabad, Kanpur and Ludhiana) as National Centres of Excellence for Skilling with global partnerships.
Conclusion
India’s skilling ecosystem is undergoing a structural transformation with coordinated, technology-enabled and industry-aligned frameworks. The Union Budget 2026-27 strengthens this shift by integrating sector-specific skill programmes with infrastructure development. Initiatives spanning ITI upgradation, PMKVY 4.0, PM–SETU, NAPS and other reforms collectively aim to improve scale, quality, transparency and industry linkage across the skilling value chain.
As India progresses toward Viksit Bharat @2047, the Government is emphasising on demand-driven training, measurable outcomes and inclusive access. By aligning skills in sectors such as healthcare, care economy, AVGC, tourism etc.,the policy framework positions human capital as a core growth driver. Overall, India’s resilient and future-ready skilling ecosystem enhances productivity and accelerates formalisation. It also helps translate the country’s demographic advantage into broad-based, sustainable growth.
References
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
Ministry of Labour and Employment
https://eshram.gov.in/indexmain
Ministry of Textiles
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208051&reg=6&lang=1
Ministry of Health and Family Welfare
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221616&reg=3&lang=2
AYUSH
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221910&reg=3&lang=2
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221788&reg=3&lang=2
Ministry of Information & Broadcasting
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221825&reg=6&lang=1
Ministry of Education
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221734&reg=3&lang=1
Ministry of Youth Affairs and Sports
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221706&reg=3&lang=2
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200373&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2223182&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2217881&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2197057&reg=3&lang=1
https://dsde.uk.gov.in/apprenticeship-training-scheme/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2236969&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149336&reg=3&lang=2
ITI, Lala Hans Raj Gupta Industrial Training Institute
https://itilhrg.delhi.gov.in/itilhrg/craftsmen-training-scheme-cts
Niti Aayog
https://niti.gov.in/sites/default/files/2023-02/ITI_Report_02022023_0.pdf
IBEF
https://www.ibef.org/government-schemes/skill-india#:~:text=On%20July%2015%2C%202025%2C%20the,Hyderabad%20and%20Chennai%20were%20launched
Ministry of Statistics & Programme Implementation
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2240676&reg=3&lang=2
PIB headquarters
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2228572&reg=3&lang=1
Click here to see pdf

PIB Headquarters
ہنرمند بھارت کی تشکیل کے لئےمستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ باصلاحیت افرادکی تیاری
29 APR 2026 11:10AM by PIB Delhi
اہم نکات
• اقتصادی جائزہ 2025–26 ہنر پر مبنی روزگار کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے تاکہ مہارتوں کےدرمیان امتیاز کو کم کیا جا سکے اور پیداواری قوت میں اضافہ ہو۔
• مرکزی بجٹ 27–2026 میں اسکل ڈیولپمنٹ کو ایک مختلف شعبہ جاتی ترجیح کے طور پر پیش کیا گیا ہے، جس کے تحت مختلف شعبوں کے لیے مخصوص قدامات شامل ہیں۔
• اہم اعلانات میں شامل ہیں:
• ٹیکنیکل ٹیکسٹائل میں ویلیو ایڈیشن کے لیے میگا ٹیکسٹائل پارکس کا قیام، اور 15,000 اسکولوں اور 500 کالجوں میں اے وی جی سی کانٹینٹ کریئیٹر لیبز کا قیام۔
• فلکیات اور فلکی طبیعیات کے فروغ کے لیے چار ٹیلی اسکوپ انفراسٹرکچر سہولیات کا قیام یا اپگریڈیشن۔
• نیشنل کونسل فار ہوٹل مینجمنٹ اینڈ کیٹرنگ ٹیکنالوجی کا قیام، جو تعلیمی اداروں، صنعت اور حکومت کے درمیان رابطے کا کردار ادا کرے گا۔
• کھیلوانڈیا مشن کے تحت سیاحت سے جڑی مہمان نوازی کی تعلیم اور بھارت کے اسپورٹس ایکو سسٹم کو مضبوط بنانا۔
ہنر مندی: بھارت کی ترقی کے انجن کو مضبوط بنانا
بھارت اس وقت ایک اہم آبادیاتی مرحلے پر کھڑا ہے۔ دنیا کی کم عمر ترین افرادی قوت میں سے ایک ہونے کی وجہ سے، ملک کے پاس زیادہ پیداواریت اور بڑھتی ہوئی صارفین کی طلب کے لیے بے پناہ صلاحیت موجود ہے۔ اقتصادی جائزہ 2025–26 اس بات پر زور دیتا ہے کہ روزگار پر مبنی ہنر مندی کے اقدامات مہارتوں کے فرق کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ پیداواریت میں اضافہ اور باوقار روزگار کے مواقع کو وسعت دیتے ہیں۔ ایسے اقدامات سماجی نقل و حرکت کو بھی فروغ دیتے ہیں، جس سے معاشی ترقی کے ذریعے اوپر جانے کے مواقع بڑھتے ہیں اور جامع لیبر مارکیٹ تک زیادہ مساوی رسائی ممکن ہوتی ہے۔
پیریاڈک لیبر فورس سروے کے اعداد و شمار کے مطابق لیبر مارکیٹ عمومی طور پر مستحکم رہی ہے، جس میں موسمی اتار چڑھاؤ شامل ہے۔ فروری 2026 میں 15 سال اور اس سے زائد عمر کے افراد کے لیے لیبر فورس پارٹیسپیشن ریٹ (LFPR) 55.9 فیصد پر مستحکم رہا۔ اس دوران لیبر مارکیٹ میں مضبوط بحالی بھی دیکھی گئی، جس میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شمولیت اور دیہی و شہری دونوں علاقوں میں بے روزگاری کی شرح میں نمایاں کمی شامل ہے۔
نوجوان آبادی کی صلاحیت کو مدنظر رکھتے ہوئے اور ہنر مندی کے نظام کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، مرکزی بجٹ 27–2026 میں اسکل ڈیولپمنٹ کو ایک بین الشعبہ ترجیح کے طور پر پیش کیا گیا ہے۔ یہ قابل ذکر ہے کہ حالیہ اقدامات اور پالیسیوں سے ظاہر ہوتا ہے کہ بھارت اپنی نوجوان آبادی کو نہ صرف تعداد میں بڑا بلکہ مہارت اور صلاحیت کے لحاظ سے بھی مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے، تاکہ وہ ملک کے معاشی مستقبل میں مؤثر کردار ادا کر سکے۔
بجٹ میں ہنر مندی پر توجہ: معیشت کے لیے ایک مضبوط قدم
مرکزی بجٹ 27–2026 میں ایسے ہدفی اقدامات متعارف کرائے گئے ہیں جن کا مقصد ادارہ جاتی صلاحیت کو بڑھانا، تربیتی ڈھانچے کو جدید بنانا اور مہارتوں کو ابھرتی ہوئی صنعتی ضروریات سے ہم آہنگ کرنا ہے۔ ان اقدامات کا مقصد روزگار کے مواقع بڑھانا، کاروباری صلاحیت کو فروغ دینا اور شہری و دیہی بھارت میں وسیع پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔
تعلیم
ایک ہنر مند اور تعلیم یافتہ آبادی بھارت کی آبادیاتی صلاحیت کو حقیقت میں بدلنے کے لیے نہایت اہم ہے۔ مرکزی بجٹ 27–2026 میں تعلیمی شعبے کو مزید فروغ دینے کے لیے کل 1.39 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو کہ 26–2025 کے بجٹ تخمینوں کے مقابلے میں 8.27 فیصد اضافہ ظاہر کرتا ہے۔یہ فنڈنگ تعلیم تک رسائی کو بڑھانے، بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور تعلیمی نظام کو صنعتی ضروریات کے مطابق ہم آہنگ کرنے پر مرکوز ہے۔
اس سمت میں، بجٹ میں درج ذیل اعلانات کیے گئے ہیں:
• بڑے صنعتی اور لاجسٹکس کوریڈورز کے قریب 5 یونیورسٹی ٹاؤن شپس کا قیام، جہاں یونیورسٹیاں، کالجز، تحقیقی ادارے، اسکل سینٹرز اور رہائشی سہولیات موجود ہوں گی۔
• ہر ضلع میں ایک گرلز ہاسٹل کا قیام، جس کے لیےوی جی ایف یا سرمایہ جاتی معاونت فراہم کی جائے گی۔ اس کا مقصد اعلیٰ تعلیم خصوصاً ایس ٹی ای ایم اداروں میں طویل تعلیمی اور لیبارٹری اوقات کے باعث رسائی اور برقرار رکھنے کے مسائل کو حل کرنا ہے۔
• فلکی طبیعیات اور فلکیات کے فروغ کے لیے 4 ٹیلی اسکوپ انفراسٹرکچر سہولیات کا قیام یا اپگریڈیشن، جن میں نیشنل لارج سولر ٹیلی اسکوپ، نیشنل لارج آپٹیکل انفراریڈ ٹیلی اسکوپ، ہمالین چندرا ٹیلی اسکوپ اور کوسموس-2 پلانیٹیریم شامل ہیں، تاکہ جدید اور عملی تجربات کے ذریعے سیکھنے کے مواقع فراہم کیے جا سکیں۔
ٹیکسٹائل اور ملبوسات
ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی بھارتی صنعت مجموعی گھریلو پیداوارمیں تقریباً 2فیصد، مینوفیکچرنگ جی وی ے میں تقریباً 11فیصد اور برآمدات میں 8.63فیصد حصہ ڈالتی ہے۔ عالمی سطح پر چھٹے بڑے ٹیکسٹائل و ملبوسات برآمد کنندہ کے طور پر، یہ شعبہ 4.5 کروڑ سے زائد افراد کو براہِ راست روزگار فراہم کرتا ہے، جس میں ایم ایس ایم ای کلسٹرز میں مضبوط موجودگی اور خواتین و دیہی کارکنوں کی نمایاں شمولیت شامل ہے۔ صنعت کے بُنکروں اور ہنرمندوں کی مزید مدد کے لیے، بجٹ میں درج ذیل تجاویز پیش کی گئی ہیں:
مصنوعی ریشے(ایم ایم ایف)
ایسے ریشے جو فیکٹریوں میں تیار کیے جاتے ہیں، چاہے قدرتی ذرائع جیسے سیلولوز (مثلاً ریان) سے ہوں یا کیمیائی مادوں (مثلاً پولی ایسٹر) سے، تاکہ قدرتی ریشوں جیسی خصوصیات پیدا کی جا سکیں یا انہیں بہتر بنایا جا سکے۔
جدید ریشے
جدید اور اختراعی ریشے جیسے لوٹس سلک، بانس فائبر یا اسمارٹ ٹیکسٹائلز، جو ماحول دوست، پائیدار یا خصوصی افعال رکھنے والی خصوصیات کے حامل ہوتے ہیں۔
• نیشنل فائبر اسکیم: قدرتی، مصنوعی اور نئے دور کے ریشوں میں خود کفالت کو فروغ دینے کے لیے۔
• ٹیکسٹائل توسیع اور روزگار اسکیم: روایتی کلسٹرز کو جدید بنانے کے لیے سرمایہ جاتی معاونت، جدید مشینری، ٹیکنالوجی اپگریڈیشن اور مشترکہ ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر کی فراہمی۔
• نیشنل ہینڈلوم اور ہینڈی کرافٹ پروگرام: موجودہ اسکیموں کو یکجا کر کے بُنکروں اور ہنرمندوں کو مرکوز اور آمدنی بڑھانے والی معاونت فراہم کرنا۔
• ٹیکس-ایکو انیشی ایٹو: عالمی سطح پر مسابقتی اور پائیدار ٹیکسٹائل اور ملبوسات کو فروغ دینا۔
• سمرتھ 2.0: منظم صنعت-تعلیمی شراکت داری کے ذریعے ٹیکسٹائل اسکلنگ نظام کو جدید اور مضبوط بنانا۔
• میگا ٹیکسٹائل پارکس: خاص طور پر ٹیکنیکل ٹیکسٹائلز میں پیمانے، کارکردگی اور ویلیو ایڈیشن کو بڑھانے پر توجہ۔
• مہاتما گاندھی گرام سوراج پہل: کھادی، ہینڈلوم اور ہینڈی کرافٹس کو بہتر ہنر مندی، معیار کی یقین دہانی اور عالمی برانڈنگ روابط کے ذریعے مضبوط بنانا۔
صحت
بھارت کی آبادی کی بڑھتی ہوئی طبی ضروریات—جو آبادیاتی تبدیلیوں، غیر متعدی بیماریوں میں اضافے، اور ہنر مند پیشہ ور افراد کی عالمی طلب سے متاثر ہیں—اس بات کی نشاندہی کرتی ہیں کہ ایک تربیت یافتہ اور وسیع ہیلتھ کیئر ورک فورس کی اشد ضرورت ہے۔ اس سلسلے میں، بجٹ میں تین سال کے دوران 980 کروڑ روپے کی مرحلہ وار رقم مختص کی گئی ہے تاکہ معاون اور صحت کے پیشہ ور افراد کی تعلیم کو وسعت اور مضبوطی دی جا سکے۔
• ہندوستان کو عالمی بائیوفرما مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر قائم کرنے کے لیے پانچ سالوں میں 10,000 کروڑ روپے کے مجوزہ اخراجات کے ساتھ بائیوفرما شکتی (علم ، ٹیکنالوجی اور اختراع کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال میں ترقی کی حکمت عملی) کے ذریعے اداروں کی تشکیل اور اپ گریڈیشن ۔ اس حکمت عملی میں 3 نئے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آر) کا قیام ، 7 موجودہ این آئی پی ای آر کی اپ گریڈیشن ، 1,000 سے زیادہ کلینیکل ٹرائل سائٹس کی تشکیل اور سنٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن کو مضبوط کرنا شامل ہے ۔
• موجودہ الائیڈ ہیلتھ پروفیشنلز (اے ایچ پیز) اداروں کی اپ گریڈیشن اور نجی اور سرکاری شعبوں میں نئے اے ایچ پیز کے اداروں کا قیام ۔ اس میں 10 منتخب مضامین شامل ہیں ، جن میں آپٹومیٹری ، ریڈیولوجی ، اینستھیزیا ، او ٹی ٹیکنالوجی ، اپلائیڈ سائیکولوجی اور بیہویرل ہیلتھ شامل ہیں ۔ اگلے 5 سالوں میں کل 100,000 اے ایچ پیز بھی شامل کیے جائیں گے ۔
• بزرگوں کی نگہداشت اورمتعلقہ طبی ومعاون خدمات کا احاطہ کرنے والے ایک مضبوط نگہداشت کے ماحولیاتی نظام کی تشکیل ۔ اس میں بنیادی نگہداشت اور متعلقہ مہارتوں ، جیسے تندرستی ، یوگا اور طبی اور معاون آلات کے آپریشن کو یکجا کرتے ہوئے کثیر ہنر مند نگہداشت کرنے والوں کو تربیت دینے کے لیے مختلف قسم کے نیشنل اسکل کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) سے منسلک پروگراموں کی ترقی شامل ہے ۔ آنے والے سال میں 1.5 لاکھ نگہداشت کرنے والوں کو تربیت دینے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
• طبی سیاحت کی خدمات کو فروغ دینے کے لیے ایک اسکیم بھی شروع کی جائے گی ، جو نجی شعبے کے ساتھ شراکت میں پانچ علاقائی طبی مراکز کے قیام میں ریاستوں کی مدد کرے گی ۔ یہ مراکز صحت کی دیکھ بھال کے کمپلیکس کو مربوط کریں گے جو طبی ، تعلیمی اور تحقیقی سہولیات کو یکجا کرتے ہیں ۔ ان کے پاس آیوش سینٹرز ، میڈیکل ویلیو ٹورازم فیسیلیٹیشن سینٹرز اور تشخیص ، پوسٹ کیئر اور بحالی کے لیے بنیادی ڈھانچہ ہوگا ۔ یہ مراکز ڈاکٹروں اور اے ایچ پیز سمیت صحت کے پیشہ ور افراد کے لیے روزگار کے متنوع مواقع فراہم کریں گے ۔
آیوش
بھارت کا آیوش شعبہ عالمی سطح پر مسلسل پہچان حاصل کر رہا ہے، جہاں یوگا اور آیورویدا احتیاطی اور جامع صحت کی دیکھ بھال کے اہم ستون بن کر ابھر رہے ہیں۔ مرکزی بجٹ 27–2026 اس عزم کو مزید مضبوط بناتے ہوئے وزارتِ آیوش کے لیے 4,408 کروڑ روپے مختص کرتا ہے۔ اس شعبے کو مزید مستحکم کرنے اور عالمی طلب کو پورا کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات تجویز کیے گئے ہیں:
• تعلیم، طبی خدمات اور تحقیق کو مضبوط بنانے کے لیے تین نئے آل انڈیا انسٹیٹیوٹس آف آیورویدا کا قیام۔
• آیوش فارمیسیز اور ڈرگ ٹیسٹنگ لیبارٹریز کی اپگریڈیشن تاکہ سرٹیفکیشن کے نظام کے معیار کو بہتر بنایا جا سکے اور ہنر مند افرادی قوت کی دستیابی یقینی بنائی جا سکے۔
• جام نگر میں ڈبلیو ایچ او گلوبل ٹریڈیشنل میڈیسن سینٹر کی اپگریڈیشن، تاکہ روایتی طب کے لیے شواہد پر مبنی تحقیق، تربیت اور آگاہی کو فروغ دیا جا سکے۔
مویشی پروری
مویشی پروری دیہی معیشت کی مضبوطی کا ایک اہم ستون ہے، جو زرعی آمدنی میں تقریباً 16فیصد حصہ ڈالتی ہے، خاص طور پر غریب اور چھوٹے کسان گھرانوں کے لیے۔ مرکزی بجٹ 27–2026 میں 6,153 کروڑ روپے کی مختص رقم کے ساتھ اس شعبے کے کردار کو مزید مستحکم کیا گیا ہے، تاکہ آمدنی میں تنوع، غذائی تحفظ اور روزگار کے مواقع کو فروغ دیا جا سکے۔
مزید برآں، ویٹرنری پیشہ ور افراد کی تعداد میں 20,000 سے زائد اضافہ کرنے کے لیے بجٹ میں ایک قرض سے منسلک سرمایہ جاتی سبسڈی اسکیم متعارف کرائی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت نجی شعبے میں ویٹرنری اور پیرا ویٹ کالجز، ہسپتالوں، تشخیصی لیبارٹریز اور بریڈنگ سہولیات کے قیام کی حوصلہ افزائی کی جائے گی، جبکہ بھارتی اور غیر ملکی اداروں کے درمیان تعاون کو بھی فروغ دیا جائے گا۔
تخلیقی معیشت
تخلیقی صلاحیتوں ، ثقافت اور دانشورانہ املاک سے چلنے والی نارنجی معیشت جدید اقتصادی ترقی میں ایک اہم معاون کے طور پر ابھری ہے ۔ عالمی سطح پر ، تخلیقی صنعتیں جی ڈی پی میں 0.5 ٪ اور 7فیصد سے زیادہ کا حصہ ڈالتی ہیں ، جس میں سیاحت اور شہری خدمات میں مضبوط اثرات مرتب ہوتے ہیں ۔ ہندوستان میں ، میڈیا اور تفریحی شعبہ ، جس کی مالیت 2024 میں تقریبا 2.5 ٹریلین روپے ہے ، سالانہ تقریبا 7فیصد کی شرح سے بڑھنے کا امکان ہے ، جو 2027 تک تقریبا 3.06 ٹریلین روپے تک پہنچ جائے گا ۔
اعلی ترقی والے تخلیقی طبقات میں ٹیلنٹ پائپ لائن کو مضبوط کرنے کے لیے ، بجٹ میں 15,000 سیکنڈری اسکولوں اور 500 کالجوں میں اے وی جی سی (اینیمیشن ، ویژول ایفیکٹس ، گیمنگ اور کامکس) کنٹینٹ کریئیٹر لیبز کے قیام پر زور دیا گیا ہے ۔ اے وی جی سی سیکٹر کو 2030 تک تقریبا 20 لاکھ پیشہ ور افراد کی ضرورت ہونے کا تخمینہ ہے ، اس پہل کا مقصد ابتدائی مرحلے کی تخلیقی صلاحیت پیدا کرنا ، صنعت سے منسلک مہارتوں کو بڑھانا ، اور عالمی ڈیجیٹل مواد کی تیاری میں ہندوستان کی موجودگی کو مضبوط کرنا ہے ۔
ڈیزائن
تمام شعبوں میں ہنر مند ڈیزائن پیشہ ور افراد کی بڑھتی ہوئی مانگ کے ساتھ ہندوستانی ڈیزائن صنعت تیزی سے پھیل رہی ہے ۔ ڈیزائن کی تعلیم کو مستحکم کرنے اور اس ترقی کی حمایت کرنے کے لیے ، ہندوستان کے مشرقی خطے میں ایک نیا نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن قائم کیا جائے گا ۔
سیاحت
سیاحت برآمدات ، روزگار اور ہندوستان کے عالمی ثقافتی نقش قدم کا ایک اعلی اثر والا محرک بنی ہوئی ہے ۔ سفر اور سیاحت کے شعبے نے مالی سال 2024 میں ہندوستان کی جی ڈی پی میں 5.22 فیصد کا حصہ ڈالا ، جو وبائی مرض سے پہلے کی سطح کے قریب تھا ۔ اس شعبے نے براہ راست اور بالواسطہ دونوں اندازوں کے مطابق 8.46 کروڑ ملازمتوں کی حمایت کی ، جو ملک میں کل روزگار کا تقریبا 13.3 فیصد ہے ۔ مرکزی بجٹ 2026-27 ہدف شدہ ادارہ جاتی اور ہنر پر مبنی اقدامات کے ذریعے اس رفتار کو آگے بڑھاتا ہے:
• موجودہ نیشنل کونسل فار ہوٹل مینجمنٹ اینڈ کیٹرنگ ٹیکنالوجی کو اپ گریڈ کرکے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہاسپیٹیلیٹی کا قیام ۔ یہ تعلیمی شعبے ، صنعت اور حکومت کے درمیان ایک پل کے طور پر کام کرے گا ، جس سے مہمان نوازی کی تعلیم کے معیار کو تقویت ملے گی ۔
• انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ کے تعاون سے تیار کردہ 12 ہفتوں کے معیاری ہائبرڈ کورس کے ذریعے 20 مشہور سیاحتی مقامات پر 10,000 سیاحتی گائیڈز کی مہارت بڑھانے کے لیے ایک پائلٹ اسکیم ۔
• ثقافتی ، روحانی اور ورثے کے مقامات کو ڈیجیٹل طور پر دستاویز کرنے ، محققین ، مورخین ، مواد تخلیق کاروں اور ٹیکنالوجی شراکت داروں کے لیے نئے مواقع پیدا کرنے کے لیے نیشنل ڈیسٹی نیشن ڈیجیٹل نالج گرڈ قائم کیا جائے گا ۔
کھیل
مرکزی بجٹ 27–2026 میں نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے لیے مالی امداد میں اضافہ کیا گیا ہے ، جس میں مجموعی طور پر مختص رقم میں 1,133 کروڑ روپے کا اضافہ ہوا ہے ۔ یہ قدم 2036 تک ہندوستان کو کھیلوں کے سرفہرست 10 ممالک میں اور 2047 تک ٹاپ 5 میں شامل کرنے کے وژن سے ہم آہنگ ہے ۔ وزارت کی مختص رقم 26-2025 میں 3346 کروڑ روپے (نظر ثانی شدہ تخمینہ) سے بڑھ کر 27–2026 میں 4,479.88 کروڑ روپے (بجٹ تخمینہ) ہو گئی ہے ۔
توقع ہے کہ زیادہ رقم مختص کرنے سے مرکزی اسپانسرڈ کھیلوں اور نوجوانوں کی ترقی کے پروگراموں کے نفاذ کو تقویت ملے گی ، جن میں ایتھلیٹس کی ترقی کے اقدامات ، نوجوانوں کی شمولیت کے پروگرام ، کوچنگ اور سپورٹ سسٹم ، اسپورٹس سائنس کا انضمام ، اور کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی شامل ہیں ۔
اس کی بنیاد پر، بجٹ میں کھیلو انڈیا مشن کا آغاز کیا گیا ہے تاکہ کھیلوں کے شعبے کو جامع طور پر مضبوط بنایا جا سکے۔ اس مشن کے تحت درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
• ایک مربوط ٹیلنٹ ڈیولپمنٹ راستے کی تشکیل، جس میں ابتدائی، درمیانی اور اعلیٰ سطح کے تربیتی مراکز شامل ہوں گے۔
• کوچز اور معاون عملے کی منظم ترقی اور تربیت۔
• اسپورٹس سائنس اور ٹیکنالوجی کا انضمام۔
• کھیلوں کی ثقافت کو فروغ دینے اور کھلاڑیوں کو پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے مقابلے اور لیگس کا انعقاد۔
• تربیت اور مقابلے کے لیے جدید کھیلوں کے انفراسٹرکچر کی ترقی۔
پالیسی تعاون: ہنرمندی کو فروغ دینا
حکومت ہمیشہ سے فلیگ شپ اسکلنگ اقدامات کو مضبوط بنانے کو ترجیح دیتی رہی ہے تاکہ ایک ہنر مند اور مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت تیار کی جا سکے۔ یہ پروگرام بڑے پیمانے پر تربیت، اپرنٹس شپ کے فروغ اور مختلف شعبوں میں ووکیشنل ایجوکیشن پر مرکوز ہیں۔ ان کا مقصد روزگار کے مواقع بڑھانا اور اسکل ڈیولپمنٹ کو بدلتی ہوئی صنعتی ضروریات کے مطابق ہم آہنگ کرنا ہے۔
اسکل انڈیا مشن
اسکل انڈیا مشن کا آغاز 2015 میں کیا گیا تھا، جو اسکل ڈیولپمنٹ سینٹرز کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے اسکل، ری اسکل اور اپ اسکل تربیت فراہم کرتا ہے۔ یہ مشن ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقات پر توجہ دیتا ہے اور ورکنگ ایج آبادی کی مہارتوں اور روزگار کی صلاحیت کو بہتر بنانے پر مرکوز ہے۔ اس مشن کے تحت درج ذیل اسکیمیں شامل ہیں:
• پرَیادھن منتری کوشل وکاس یوجنا
• جن شکشن سنستھان
• نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم
• کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم جو انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس میں نافذ ہے۔
• پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)/پی ایم کے وی وائی 4.0: یہ ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت کی ایک فلیگ شپ قلیل مدتی ہنر مندی کی پہل ہے ۔ اپنے چار مراحل کے دوران ، اس نے پائلٹ ترغیبات پر مبنی سرٹیفیکیشن پہل سے بڑے پیمانے پر ، مانگ پر مبنی اور نتائج پر مبنی ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کی طرف ترقی کی ہے ۔
اس کے چوتھے مرحلے ، پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت ، صنعت کی قیادت والی سیکٹر اسکل کونسلوں (ایس ایس سی) کے ذریعہ تیار کردہ نیشنل اسکل کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) سے منسلک ملازمت کے کرداروں میں تربیت دی جاتی ہے اور متعدد کورسز براہ راست صنعتی احاطے کے اندر فراہم کیے جاتے ہیں جن میں آجر کے ماحولیاتی نظام سے حاصل کردہ ٹرینرز ہوتے ہیں ۔ اہم کامیابیوں کو ذیل میں نمایاں کیا گیا ہے:
• پی ایم کے وی وائی 4.0 نے 31 مارچ 2026 تک 36 ریاستوں اور 737 اضلاع کا احاطہ کرتے ہوئے 38 شعبوں میں 27.24 لاکھ امیدواروں کو ٹریننگ دی ہے ۔
• یکم اپریل 2024 سے 31 مارچ 2026 کے درمیان 34 ریاستوں اور 737 اضلاع میں آئی ٹی-آئی ٹی ای ایس ، ایرو اسپیس اور ایوی ایشن ، زراعت ، ربڑ ، چمڑے ، ملبوسات ، الیکٹرانکس ، تعمیرات اور سیاحت اور مہمان نوازی جیسے شعبوں میں 10.91 لاکھ سے زیادہ امیدواروں کو ٹریننگ دی گئی ۔
• اے آئی ، انڈسٹری 4.0 ، گرین جابز اور ڈیجیٹل سروسز سمیت ابھرتے ہوئے ڈومینز میں روزگار کو بہتر بنانے کے لیے 69 حسب ضرورت کورسز اور 154 مستقبل کی مہارت کے ملازمت کے کردار متعارف کرائے گئے ہیں ۔
• 16, 900 سے زیادہ ادارے پی ایم کے وی وائی 4.0 کو نافذ کر رہے ہیں ، جن میں 31 مارچ 2026 تک اسکولوں ، اعلی تعلیمی اداروں اور آئی ٹی آئی میں 6800 سے زیادہ ہنرمندی کے مراکز شامل ہیں ۔
• جن شکشن سنستان (جے ایس ایس) جے ایس ایس اسکیم ، جو ابتدائی طور پر 1967 میں شرمک ودیاپیٹھ (ایس وی پی) کے طور پر شروع کی گئی تھی ، کا مقصد حکومت کی طرف سے 100فیصد گرانٹ کے ساتھ رجسٹرڈ سوسائٹیوں (این جی اوز) کے ذریعے مستفید ہونے والوں کی دہلیز پر غیر رسمی طریقے سے ہنر مندی کی تربیت فراہم کرنا ہے ۔ یہ غیر خواندہ ، نو خواندہ اور اسکول چھوڑنے والوں کے لیے جامع ، کمیونٹی پر مبنی ہنر مندی کو فروغ دیتا ہے ۔ درج ذیل میں حاصل کی گئی پیش رفت کی عکاسی ہوتی ہے:
• 2018 سے 31 مارچ 2026 تک کل 36,48,692 لاکھ مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے ۔
• کورسز مقامی مانگ کے مطابق بنائے جاتے ہیں جن میں سلائی ، کڑھائی ، دستکاری ، فوڈ پروسیسنگ اور صحت سے متعلق خدمات شامل ہیں ۔
• 31 مارچ 2026 تک 26,720 قبائلی مستفیدین کا اندراج کیا گیا ہے اور 26,519 کو تربیت دی گئی ہے ۔
• ہنر مندی کے اختیارات کو متنوع بنانے کے لیے جے ایس ایس کے تحت این ایس کیو ایف لیول 3 ، 3.5 اور 4 پر 32 نئے این سی وی ای ٹی سے منظور شدہ کورسز متعارف کرائے گئے ہیں ۔
• دسمبر 2024 سے جے ایس ایس مصنوعات کو ادیم کارٹ پورٹل پر فروخت کیا جاتا ہے ، جو کاریگروں اور مائیکرو انٹرپرینیورز کو براہ راست خریداروں سے جوڑتا ہے ۔
• نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اگست 2016 میں شروع کی گئی ، اس اسکیم کو فی الحال اپنے دوسرے مرحلے ، این اے پی ایس 2.0 میں نافذ کیا جا رہا ہے ۔ یہ پروگرام اپرنٹسوں کو جزوی وظیفہ فراہم کرکے اپرنٹس شپ ٹریننگ کو فروغ دیتا ہے جس سے اپرنٹس شپ ایکو سسٹم کو تقویت ملتی ہے ، اور اسٹیک ہولڈرز کو وکالت کی حمایت فراہم کی جاتی ہے ۔ اپرنٹس شپ "سیکھتے ہوئے کمائیں" اور صنعت پر مرکوز مہارت کی ترقی کے لیے ایک کلیدی ستون بنی ہوئی ہے ۔ حکومت این اے پی ایس پورٹل کے ذریعے 25فیصد وظیفہ (1500 روپے ماہانہ تک) براہ راست اپرنٹس کے بینک کھاتوں میں دیتی ہے ۔
• 2016 سے لے کر 31 مارچ 2026 تک آٹوموٹو ، آئی ٹی-آئی ٹی ای ایس ، الیکٹرانکس ، ریٹیل اور مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں میں 54.41 لاکھ سے زیادہ اپرنٹس کام کر چکے ہیں ۔
• مالی سال 26-2025 میں تقریبا 12.35 لاکھ اپرنٹس کو شامل کیا گیا تھا ۔ اس کے علاوہ مالی سال 26-2025 میں تقریبا 6.42 لاکھ اپرنٹس نے اپنی ملازمت کی تربیت مکمل کی ۔
• ستمبر 2025 میں شروع کیا گیا سی او پی (سرٹیفکیٹ آف پرفیشینسی) ، ان اپرنٹس کے لیے ایک اضافی پہچان ہے جو مکمل مدت اور عملی تشخیص مکمل کرتے ہیں ۔ 31 مارچ 2026 تک 67,711 سی او پیز تیار کیے گئے تھے ۔
• یکم اپریل 2025 سے 31 مارچ 2026 تک 40.10 لاکھ ڈائرکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) ٹرانزیکشن کے ذریعے 562.75 کروڑ روپے سے زیادہ کی ادائیگی کی گئی ۔
• کاریگروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس) سی ٹی ایس کو 1950 میں متعارف کرایا گیا تھا تاکہ گھریلو صنعت کے لیے مختلف تجارتوں میں ہنر مند کارکنوں کے مستقل بہاؤ کو یقینی بنایا جا سکے ۔ اس کا مقصد منظم تربیت کے ذریعے صنعتی پیداوار کو مقداری اور معیاری طور پر بڑھانا اور تعلیم یافتہ نوجوانوں کو روزگار کے قابل تربیت فراہم کرکے ان میں بے روزگاری کو کم کرنا ہے ۔
• سی ٹی ایس کے تحت ملک بھر میں 14,688 آئی ٹی آئی (گورنمنٹ-3345 اور پرائیویٹ-11,343) کے ذریعے 169 کورسز میں تربیت دی جاتی ہے ۔
• مارچ 2026 تک کل 14 سی ٹی ایس کورسز تیار کیے گئے ہیں اور تین سال کے عرصے میں 22 موجودہ کورسز پر نظر ثانی کی گئی ہے ۔ یہ کورسز صنعت کی ضروریات کے مطابق ہیں ۔
• آئی ٹی آئی میں اندراج مالی سال 2022-23 میں 12.51 لاکھ سے بڑھ کر مالی سال 2025-26 میں 14.70 لاکھ ہو گیا ہے ۔
صنعتی تربیتی ادارے (آئی ٹی آئی)
آئی ٹی آئی ہندوستان میں طویل مدتی پیشہ ورانہ تعلیم کی ریڑھ کی ہڈی ہیں ۔ انہیں اس مقصد کے ساتھ قائم کیا گیا ہے کہ صنعت میں ہنر مند اہلکاروں کے مستقل بہاؤ کو یقینی بنایا جائے ۔
اس ماحولیاتی نظام کو مزید مستحکم کرنے کے لیے پی ایم-ایس ای ٹی یو (پردھان منتری اسکلنگ اینڈ ایمپلائبلٹی ٹرانسفارمیشن تھرو اپ گریڈڈ آئی ٹی آئیز) کو اکتوبر 2025 میں 60,000 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کے طور پر شروع کیا گیا تھا ۔ اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
• جدید ترین بنیادی ڈھانچے اور جدید آلات کے ساتھ ایک ہزار سرکاری آئی ٹی آئی (200 ہب آئی ٹی آئی اور 800 اسپاک آئی ٹی آئی) کو ہب اینڈ اسپوک ماڈل میں اپ گریڈ کرنا ۔
• اینکر انڈسٹری پارٹنرز (اے آئی پیز) کے ساتھ مشترکہ ملکیت اور مشترکہ انتظام کے لیے خصوصی مقاصد والی گاڑیوں (ایس پی وی) کا قیام ۔
• لیبر مارکیٹ کی مانگ پر مبنی کورسز کا تعارف اور نیا ڈیزائن ، بشمول جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ اپ گریڈ کی گئی اعلی مانگ والی روایتی تجارت ۔
• ہریانہ ، کرناٹک ، تمل ناڈو اور دیگر سمیت کئی ریاستیں اپنی بنیادی طاقت کے ارد گرد 1,000 آئی ٹی آئی کی اپ گریڈیشن کو مشترکہ طور پر تشکیل دے رہی ہیں ۔
• پانچ نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (بھونیشور ، چنئی ، حیدرآباد ، کانپور اور لدھیانہ) کو عالمی شراکت داری کے ساتھ ہنر مندی کے قومی مراکز کے طور پر صلاحیت میں اضافہ ۔
خلاصہ
ہندوستان کا ہنر مندی کا ماحولیاتی نظام مربوط ، ٹیکنالوجی سے چلنے والے اور صنعت سے منسلک فریم ورک کے ساتھ ساختی تبدیلی سے گزر رہا ہے ۔ مرکزی بجٹ 27–2026 بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ساتھ سیکٹر مخصوص ہنر مندی کے پروگراموں کو مربوط کرکے اس تبدیلی کو مضبوط کرتا ہے ۔ آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن ، پی ایم کے وی وائی 4.0 ، پی ایم-ایس ای ٹی یو ، این اے پی ایس اور دیگر اصلاحات پر محیط اقدامات کا مقصد مجموعی طور پر اسکلنگ ویلیو چین میں پیمانے ، معیار ، شفافیت اور صنعتی روابط کو بہتر بنانا ہے ۔
جیسے جیسےملک وکست بھارت @2047 کی طرف بڑھ رہا ہے ، حکومت مانگ پر مبنی تربیت ، قابل پیمائش نتائج اور جامع رسائی پر زور دے رہی ہے ۔ صحت کی دیکھ بھال ، نگہداشت کی معیشت ، اے وی جی سی ، سیاحت وغیرہ جیسے شعبوں میں مہارتوں کو ہم آہنگ کرکے ، پالیسی فریم ورک انسانی سرمائے کو ترقی کے بنیادی محرک کے طور پر پیش کرتا ہے ۔ مجموعی طور پر ، ہندوستان کا لچکدار اور مستقبل کے لیے تیار ہنر مندی کا ماحولیاتی نظام پیداواریت کو بڑھاتا ہے اور رسمی شکل کو تیز کرتا ہے ۔ یہ ملک کے آبادیاتی فائدے کو وسیع البنیاد ، پائیدار ترقی میں تبدیل کرنے میں بھی مدد کرتا ہے ۔
حوالہ جات
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
Ministry of Labour and Employment
https://eshram.gov.in/indexmain
Ministry of Textiles
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208051&reg=6&lang=1
Ministry of Health and Family Welfare
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221616&reg=3&lang=2
AYUSH
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221910&reg=3&lang=2
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221788&reg=3&lang=2
Ministry of Information & Broadcasting
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221825&reg=6&lang=1
Ministry of Education
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221734&reg=3&lang=1
Ministry of Youth Affairs and Sports
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221706&reg=3&lang=2
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200373&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2223182&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2217881&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2197057&reg=3&lang=1
https://dsde.uk.gov.in/apprenticeship-training-scheme/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2236969&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149336&reg=3&lang=2
ITI, Lala Hans Raj Gupta Industrial Training Institute
https://itilhrg.delhi.gov.in/itilhrg/craftsmen-training-scheme-cts
Niti Aayog
https://niti.gov.in/sites/default/files/2023-02/ITI_Report_02022023_0.pdf
IBEF
https://www.ibef.org/government-schemes/skill-india#:~:text=Onفیصد20Julyفیصد2015فیصد2Cفیصد202025فیصد2Cفیصد20the,Hyderabadفیصد20andفیصد20Chennaiفیصد20wereفیصد20launched
Ministry of Statistics & Programme Implementation
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2240676&reg=3&lang=2
PIB headquarters
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2228572&reg=3&lang=1
Click here to see pdf