PIB Headquarters
مینوفیکچرنگ ہبز: مربوط صنعتی ماحولیاتی نظام کی تعمیر
28 APR 2026 12:11PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• مینوفیکچرنگ پالیسی اب بنیادی ڈھانچے پر مبنی، مربوط ہبز کی ترقی کی طرف منتقل ہو چکی ہے تاکہ بڑے پیمانے، قابلِ اعتماد سسٹم اور طویل مدتی صنعتی مسابقت کو ممکن بنایا جا سکے۔
• مرکزی بجٹ میں 3 کیمیکل پارکس، 7 پی ایم متر پارکس، ایم ایس ایم ای کلسٹرز اور 10,000 (دس ہزار) کروڑ روپے کے بایوفارما شکتی پروگرام کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
• سرکاری سرمایہ جاتی اخراجات مالی سال 2014-15 میں 2 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 2026-27 (بجٹ تخمینہ) میں 12.2 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئے ہیں، جو بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں معاون ہیں۔
• ایم ایس ایم ایز، جو 7.47 کروڑ انٹر پرائززپر مشتمل ہیں،مینوفیکچرنگ پیداوار کا 35.4 فیصد حصہ رکھتے ہیں اور ملک بھر میں مینوفیکچرنگ ہبز کی بنیاد فراہم کرتے ہیں۔
تعارف
مینوفیکچرنگ ہندوستان کی معیشت کا ایک بنیادی ستون ہے، جو مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں تقریباً 16–17 فیصد حصہ ڈالتا ہے اور 27 ملین سے زائد افراد کو روزگار فراہم کرتا ہے۔ جیسے جیسے ملک 2047 تک 3.7 ٹریلین ڈالر کی معیشت سے بڑھ کر 30–35 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کی سمت میں آگے بڑھ رہا ہے، مینوفیکچرنگ سے توقع ہے کہ وہ کلیدی کردار ادا کرے گا، اور اس کا جی ڈی پی میں حصہ بڑھ کر کم از کم 25 فیصد تک پہنچ جائے گا۔
اس تناظر میں، ہندوستان کی مینوفیکچرنگ حکمتِ عملی کا بڑھتا ہوا زور مربوط مینوفیکچرنگ ہبز کی ترقی پر ہے- ایسے جغرافیائی ماحولیاتی نظام جو فزیکل انفراسٹرکچر، ضابطہ جاتی معاونت، مشترکہ سہولیات اور رابطہ کاری کو یکجا کرتے ہیں۔ یہ ہبز بڑے پیمانے پر پیداوار کی حمایت، لین دین کے اخراجات میں کمی اور طویل مدتی صنعتی سرگرمیوں کو مستحکم کرنے کے لیے تیار کیے گئے ہیں، جس سے ہندوستان کی گھریلو اور عالمی پیداوار کے نیٹ ورکس میں پوزیشن مضبوط ہوتی ہے۔
بدلتے ہوئے عالمی تناظر میں مینوفیکچرنگ ہبز
اقتصادی سروے 2025–26 کے مطابق، عالمی مینوفیکچرنگ ایک ساختی تبدیلی سے گزر رہی ہے، جہاں مسابقت کا انحصار اب کم لاگت پیداوار پر کم اور قابلِ اعتمادیت، مضبوطی اور اسٹریٹجک اہمیت پر زیادہ ہو گیا ہے۔ جیسے جیسے پیداواری عمل زیادہ ٹیکنالوجی پر مبنی اور نظامی نوعیت کے ہو رہے ہیں، مستحکم اور مربوط مینوفیکچرنگ ماحول میں کام کرنے کی صلاحیت طویل مدتی صنعتی مسابقت کے لیے ایک اہم عنصر بن گئی ہے۔
وہ ممالک جو مضبوط انفراسٹرکچر، بہتر لاجسٹکس، مہارت یافتہ افرادی قوت اور مؤثر ادارہ جاتی ہم آہنگی کے ذریعے مستحکم پیداواری ماحول فراہم کرتے ہیں، وہ مینوفیکچرنگ سرگرمیوں کو برقرار رکھنے اور طویل مدتی پیداوار کو اپنی طرف متوجہ کرنے میں زیادہ کامیاب رہتے ہیں۔
یہ عالمی تبدیلی اور جاری صنعتی رفتار اس رجحان سے تقویت پا رہی ہے جس میں اعلیٰ ٹیکنالوجی پر مبنی مینوفیکچرنگ اور گلوبل ویلیو چینز (جی وی سیز) میں اسٹریٹجک ناگزیر حیثیت پر بڑھتا ہوا زور شامل ہے۔ جیسے جیسے مینوفیکچرنگ زیادہ ٹیکنالوجی پر منحصر اور نظامی (سسٹم -ڈپینڈنٹ) ہوتی جا رہی ہے، یہ تیاری، پیداواری صلاحیت (پروڈکٹی وٹی) اور بڑے پیمانے پر توسیع کی استعداد کی اہمیت کو مزید اجاگر کرتی ہے۔
اس تناظر میں، مینوفیکچرنگ ہبز ایسے مربوط ماحولیاتی نظام فراہم کرتے ہیں جن میں مشترکہ بنیادی ڈھانچہ، سپلائی چین کے مضبوط روابط اور لاجسٹکس کنکٹی وٹی شامل ہوتی ہے۔ یہ سہولتیں اداروں کو بڑے پیمانے پر پیداوار کرنے، ویلیو چین میں اوپر جانے اور عالمی پیداواری نیٹ ورکس میں زیادہ مؤثر انداز میں ضم ہونے کے قابل بناتی ہیں۔
گلوبلویلیو چین(جی وی سی ) سامان یا خدمات کی پیداوار میں شامل مراحل کی ایک سیریز پر مشتمل ہے، جس میں ہر مرحلہ میں قیمت کا اضافہ ہوتا ہے اور مختلف ممالک میں کم از کم دو مراحل ہوتے ہیں۔
بھارت کا صنعتی مینوفیکچرنگ سفر
ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کے نقطۂ نظر میں ایک ساختی تبدیلی آئی ہے، جس میں اب منصوبہ جاتی سطح پر عملدرآمد سے ہٹ کر نظامی (سسٹم –لیول) منصوبہ بندی پر زور دیا جا رہا ہے۔ اس طرح کی نظامی منصوبہ بندی مینوفیکچرنگ ہبز کی مؤثریت کو براہِ راست بڑھاتی ہے، کیونکہ یہ رکاوٹوں ( بوٹل نیکس) کو کم کرتی ہے، لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بناتی ہے اور بروقت عملدرآمد کو ممکن بناتی ہے۔
عالمی سرمایہ کاری کے رجحانات بھی ہندوستان کو ایک ترجیحی مینوفیکچرنگ منزل کے طور پر تسلیم کر رہے ہیں۔ ہندوستا ن اس وقت دنیا میں تیسری سب سے زیادہ مطلوب مینوفیکچرنگ لوکیشن کے طور پر درجہ بندی رکھتا ہے۔ ساتھ ہی، پیداوار کی ساخت میں بھی تبدیلی آ رہی ہے، جہاں درمیانی اور اعلیٰ ٹیکنالوجی پر مبنی سرگرمیاں مجموعی مینوفیکچرنگ ویلیو ایڈڈ کا 46.3 فیصد حصہ بن چکی ہیں، جو صنعتی ڈھانچے میں بتدریج زیادہ جدید اور پیچیدہ تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہیں۔
منظر نامہ- ہندوستان کا مینوفیکچرنگ ہب
ملک بھر میں مینوفیکچرنگ ہبز کا منظرنامہ ایک کثیر سطحی (ملٹی - لیئرڈ) نظام میں تبدیل ہو چکا ہے، جو پیمانے، شعبہ جاتی ضروریات اور جغرافیائی منصوبہ بندی میں موجود فرق کو ظاہر کرتا ہے۔ اب ایک واحد ماڈل کے بجائے پالیسی سطح پر مختلف اقسام کے مینوفیکچرنگ ہبز کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ آج کا صنعتی منظرنامہ بڑے مربوط پارکس، مخصوص شعبہ جاتی ایکو سسٹمز، ایم ایس ایم ای کلسٹرز اور کوریڈور سے منسلک صنعتی نوڈز پر مشتمل ہے—ہر ایک کا مقصد مختلف پیداواری، لاجسٹکس اور ویلیو چین کی ضروریات کو پورا کرنا ہے۔
بڑے مربوط مینوفیکچرنگ ہبز
یہ ایسے ماسٹر پلانڈ صنعتی زونز ہیں جن میں پلگ اینڈ پلے انفراسٹرکچر موجود ہوتا ہے۔ ان میں مرکزی ( اینکر) مینوفیکچررز اور ان کے سپلائرز کے پورے نظام کو ایک ہی مقام پر رکھا جاتا ہے۔ یہ ہبز مشترکہ یوٹیلیٹیز، لاجسٹکس سہولیات اور معاون بنیادی ڈھانچہ فراہم کرتے ہیں، جس سے منصوبوں کی تیز رفتار تکمیل اور پیمانے کی معیشت (اکنومکس آف اسکیل) حاصل ہوتی ہے۔ یہ پارکس یا تو متعدد شعبوں پر مبنی ہو سکتے ہیں یا کسی مخصوص شعبے کے گرد تشکیل دیے جاتے ہیں اور انہیں صنعتی کوریڈورز کے اندر یا آزادانہ طور پر بھی تیار کیا جا سکتا ہے۔
پلگ اینڈ پلے انفراسٹرکچر: استعمال کے لیے تیار سہولیات جو سیٹ اپ کے وقت اور اخراجات کو کم کرتی ہیں، صنعتوں کو تیزی سے کام کرنے اور سرمایہ کاری پر تیزی سے منافع حاصل کرنے کے قابل بناتی ہیں۔
نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ پروگرام (این آئی سی ڈی پی)
نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ پروگرام (این آئی سی ڈی پی) ایک انقلابی اقدام ہے جس کا مقصد ہندوستان بھر میں گرین فیلڈ انڈسٹریل اسمارٹ سٹیز قائم کرنا ہے، تاکہ ملک کو عالمی مینوفیکچرنگ ہب کے طور پر مضبوط مقام دلایا جا سکے۔ اب تک حکومت ہند نے 7 صنعتی کوریڈورز اور 13 ریاستوں میں 20 انڈسٹریل اسمارٹ سٹیز کی منظوری دی ہے۔
ان میں سے 4 صنعتی اسمارٹ سٹیز مکمل ہو چکی ہیں، جن میں دھولیرہ (گجرات)، شینڈرا-بڈکن (مہاراشٹر)، انٹیگریٹیڈ انڈسٹریل ٹاؤن شپ گریٹر نوئیڈا (اتر پردیش)، اور انٹیگریٹیڈ انڈسٹریل ٹاؤن شپ وکرم ادیوگ پوری (اجین کے قریب، مدھیہ پردیش) شامل ہیں۔ باقی 16 مختلف مراحل میں ترقی کے عمل سے گزر رہی ہیں۔
یہ صنعتی نوڈز پلگ اینڈ پلے انفراسٹرکچر اور ملٹی ماڈل کنکٹی وٹی کے ساتھ تیار کیے جا رہے ہیں، تاکہ صنعتوں کو تیز رفتار آغاز، بہتر لاجسٹکس اور مؤثر سپلائی چین سہولتیں فراہم کی جا سکیں۔
پی ایم مترا (پردھان منتری میگا انٹیگریٹیڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل) بڑے مربوط مینوفیکچرنگ ہبز ہیں جو خاص طور پر ٹیکسٹائل ویلیو چین کے لیے تیار کیے جا رہے ہیں۔ ان پارکس میں پروسیسنگ، مینوفیکچرنگ، لاجسٹکس اور مشترکہ سہولیات کو ایک ہی مربوط صنعتی نظام کے تحت رکھا جاتا ہے۔یہ پارکس سات ریاستوں میں منظور کیے گئے ہیں، جن میں تمل ناڈو، تلنگانہ، گجرات، کرناٹک، مدھیہ پردیش، اتر پردیش اور مہاراشٹر شامل ہیں۔
شعبہ جاتی ( سیکٹر-اسپیسیفک) مینوفیکچرنگ ایکو سسٹمز
• کچھ مینوفیکچرنگ شعبے ایسے ہوتے ہیں جنہیں خصوصی اور زیادہ سرمایہ درکار انفراسٹرکچر کی ضرورت ہوتی ہے، اس لیے ان کے لیے ایکو سسٹم پر مبنی مینوفیکچرنگ ہبز ناگزیر ہو جاتے ہیں۔ یہ ہبز پیداواری یونٹس کو سپلائر نیٹ ورکس، ٹیسٹنگ، ریگولیٹری اور اسکل ڈیولپمنٹ انفراسٹرکچر کے ساتھ مربوط کرتے ہیں تاکہ مکمل ویلیو چین کو سہارا دیا جا سکے۔
• بلک ڈرگ پارک اسکیم:
• اس اسکیم کے تحت گجرات، ہماچل پردیش اور آندھرا پردیش میں تین بلک ڈرگ پارکس کے قیام کو سہولت فراہم کی جا رہی ہے، تاکہ عالمی معیار کے مشترکہ انفراسٹرکچر کے ذریعے بلک ڈرگ کی تیاری کی لاگت کم کی جا سکے۔ یہ پارکس مشترکہ سہولیات فراہم کرتے ہیں، جن میں سالوینٹ ریکوری پلانٹس اور مشترکہ ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ سسٹمز شامل ہیں، تاکہ کارکردگی بہتر ہو اور ماحولیاتی ضوابط کی پابندی یقینی بنائی جا سکے۔
• سیمی کنڈکٹر اور الیکٹرانکس ایکو سسٹمز کو‘سیمی کن انڈیا پروگرام’ اور ‘الیکٹرانکس کمپوننٹس مینوفیکچرنگ اسکیم(ای سی ایم ایس) 2.0 کے تحت سپورٹ کیا جا رہا ہے، جس میں فیبریکیشن، اسمبلی، پیکیجنگ اور ٹسٹنگ شامل ہیں۔ یہ ہبز اہم شعبوں میں ملکی مینوفیکچرنگ صلاحیت کو مضبوط بنانے اور عالمی ویلیو چینز کے ساتھ بہتر انضمام کے لیے تیار کیے گئے ہیں۔
• بایو فارما شکتی(اسٹریٹجی فار ہیلتھ کیئر ایڈوانسمنٹ تھرونالج ٹیکنالوجی اینڈ انوویشن):اس اقدام کا اعلان کیا گیا ہے، جس کے تحت آئندہ 5 برسوں میں 10,000 (دس ہزار)کروڑ روپے کے اخراجات سے ہندوستان کو ایک عالمی بایو فارما مینوفیکچرنگ ہب کے طور پر فروغ دیا جائے گا۔
مائیکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز(ایم ایس ایم ای) مینوفیکچرنگ کلسٹرز
مائیکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز(ایم ایس ایم ایز ) ہندوستان کے مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کا ایک بنیادی ستون ہیں، جن کے علاقائی سطح پر مینوفیکچرنگ ہبز پر گہرے اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ ایم ایس ایم ایز مجموعی مینوفیکچرنگ پیداوار کا 35.4 فیصد، برآمدات کا 48.58 فیصد اور جی ڈی پی کا 31.1 فیصد حصہ رکھتے ہیں، جو ملک کی صنعتی معیشت میں ان کے اہم کردار کو ظاہر کرتا ہے۔
یہ شعبہ 7.47 کروڑ سے زائد اداروں پر مشتمل ہے اور 32.82 کروڑ سے زیادہ افراد کو روزگار فراہم کرتا ہے، جس کے باعث یہ زرعی شعبے کے بعد روزگار کا دوسرا سب سے بڑا ذریعہ ہے۔ اس وسیع پیمانے کی وجہ سے ایم ایس ایم ایز خاص طور پر ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں میں مینوفیکچرنگ ہبز کی ترقی میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں، جہاں کلسٹرز عموماً مشترکہ مہارت، مقامی سپلائی نیٹ ورکس اور لاگت کے فوائد کے گرد تشکیل پاتے ہیں۔
• مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز – کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ایس ای-سی ڈی پی)
• یہ پروگرام ایم ایس ایم ای کلسٹرز میں انفراسٹرکچر کی تعمیر، مشترکہ سہولتی مراکز (سی ایف سیز) اور ٹیکنالوجی کی بہتری کو سپورٹ کرتا ہے۔ ایم ایس ای-سی ڈی پی کے تحت مجموعی طور پر 580 منصوبے منظور کیے گئے ہیں، جن میں 227 مشترکہ سہولتی مراکز(سی ایف سیز) اور 353 انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ(آئی ڈی) منصوبے شامل ہیں۔
• انڈیا انڈسٹریل لینڈ بینک(آئی آئی ایل بی)
• یہ پلیٹ فارم ملک بھر میں صنعتی اسٹیٹس، کلسٹرز، پارکس اور زونز کی میپنگ فراہم کرتا ہے تاکہ صنعتی زمین اور مواقع کی بہتر منصوبہ بندی ممکن ہو سکے۔
• اسٹیٹ انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشنز
• ریاستی صنعتی ترقیاتی ادارے ایم ایس ایم ایز کے لیے صنعتی اسٹیٹس کی ترقی اور انتظام کے ذمہ دار ہوتے ہیں، جو مقامی سطح پر صنعتی سرگرمیوں کو فروغ دیتے ہیں۔
کوریڈور سے منسلک صنعتی نوڈز
ان ماڈلز کے ساتھ ساتھ کوریڈور پر مبنی صنعتی خطے بھی مینوفیکچرنگ نظام کا اہم حصہ ہیں۔ یہ خطے صنعتی نظام میں جغرافیائی انضمام اور لاجسٹکس کی مؤثریت کو بڑھاتے ہیں اور انہیں صرف علیحدہ پیداواری یونٹس کے طور پر نہیں بلکہ ایک بڑے صنعتی ایکو سسٹم کے حصے کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔یہ کوریڈورز بنیادی انفراسٹرکچر، فریٹ کنکٹی وٹی اور ملٹی ماڈل لاجسٹکس فراہم کرتے ہیں، جس سے بڑے پیمانے پر صنعتی ارتکاز (اندسٹریل کنسنٹریشن ) سےممکن ہوتا ہے۔
ٹرنک انفراسٹرکچر اعلیٰ درجے کی بنیادی ڈھانچے کی ترقی ہے جس کا بنیادی مقصد ‘کیچمنٹ’ علاقوں کو پیشرفت کے درمیان اشتراک کرنا ہے، جو عام طور پر مقامی حکومتوں کے ذریعہ فراہم کیا جاتا ہے۔ اس میں بنیادی ڈھانچے کی مین لائن کی ترقی شامل ہے، جیسے پانی کی فراہمی، نکاسی آب، سیوریج/سیپٹیج، سڑکیں، اسٹریٹ لائٹ، بجلی وغیرہ۔
انفراسٹرکچر ہبز کے لیے پالیسی سپورٹ اور بجٹ اعلان
منصوبوں کی تیاری اور عملدرآمد کی صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے کئی ادارہ جاتی میکانزم بھی متعارف کرائے گئے ہیں۔ انڈیا انفراسٹرکچر پروجیکٹ ڈیولپمنٹ فنڈ (آئی آئی پی ڈی ایف) مرکزی اور ریاستی حکام کو مالی معاونت فراہم کرتا ہے تاکہ ٹرانزیکشن ایڈوائزرز کے ذریعے قابلِ بینکاری انفراسٹرکچر منصوبے تیار کیے جا سکیں اور ایک مضبوط منصوبہ جاتی پائپ لائن تشکیل دی جا سکے۔ اسی کے ساتھ نیشنل انفراسٹرکچر اینیبلمنٹ انڈیکس (این آئی ای آئی) تیار کیا گیا ہے، جو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں/محکموں کی انفراسٹرکچر فراہمی کے لیے ادارہ جاتی تیاری کا جائزہ لیتا ہے۔
ان اقدامات نے مینوفیکچرنگ ہبز کے لیے سازگار ماحول کو بہتر بنایا ہے۔ ملک بھر میں ریاستی سطح کے اقدامات مختلف شعبوں اور خطوں میں مینوفیکچرنگ ہبز کی ترقی کی عکاسی کرتے ہیں:
• اتر پردیش میں چھ مراکز—علی گڑھ، آگرہ، چترکوٹ، جھانسی، کانپور اور لکھنؤ—پر مشتمل ڈیفنس انڈسٹریل کوریڈور تیار کیا جا رہا ہے، جو دفاعی اور ایرو اسپیس مینوفیکچرنگ کو فروغ دے گا۔
• تمل ناڈو، جسے “ایشیا کا ڈیٹرائٹ” بھی کہا جاتا ہے، نے الیکٹرانکس اور آٹوموبائل مینوفیکچرنگ کلسٹرز کو وسعت دی ہے، جنہیں مخصوص صنعتی پارکس اور لاجسٹکس انفراسٹرکچر کی مدد حاصل ہے۔
• گجرات اپنی صنعتی اسٹیٹس اور بندرگاہوں سے منسلک مینوفیکچرنگ ہبز کے ذریعے بڑے پیمانے پر صنعتی سرمایہ کاری کو مسلسل راغب کر رہا ہے۔
اسی طرح، دہلی–ممبئی انڈسٹریل کوریڈور اور چنئی–بنگلور انڈسٹریل کوریڈور جیسے منصوبے مرکز اور ریاستوں کے درمیان مربوط عملدرآمد کی مثال ہیں، جہاں صنعتی نوڈز مشترکہ ادارہ جاتی فریم ورک اور مرحلہ وار انفراسٹرکچر فراہمی کے ذریعے تیار کیے جا رہے ہیں۔
احالیہ برسوں میں پالیسی فریم ورک نے انفراسٹرکچر پر مبنی مربوط مینوفیکچرنگ کی تشکیل پر زور دیا ہے، جس سے یہ تسلیم کیا گیا ہے کہ صنعتی مسابقت صرف کمپنی سطح کی پالیسیوں سے نہیں بلکہ انفراسٹرکچر، ہم آہنگی اور مؤثر عملدرآمد سے برقرار رہتی ہے۔
یہ حکمت عملی نیشنل مینوفیکچرنگ مشن، پی ایم مترا پارکس، پی ایم گتی شکتی، ڈجیٹل پبلک پلیٹ فارمز (جیسےیوایل آئی پی)، شعبہ جاتی صلاحیت سازی کے اقدامات اور صنعتی کوریڈورز، پارکس اور کلسٹرز جیسے اقدامات میں نظر آتی ہے۔ یہ تمام اقدامات مل کر لاجسٹکس کی رکاوٹوں، مالیاتی تاخیر اور ہم آہنگی کی کمی کو کم کرنے کا مقصد رکھتے ہیں، جو پہلے صنعتی مسابقت کو متاثر کرتے تھے۔
مرکزی بجٹ 2026-27 اس سمت میں ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتا ہے، جس میں مینوفیکچرنگ پارکس، مشترکہ سہولیات اور بہتر کنکٹی وٹی کے ذریعے انفراسٹرکچر پر مبنی مینوفیکچرنگ کو مزید فروغ دیا گیا ہے۔ بجٹ مینوفیکچرنگ کے ہب بیسڈ ماڈل کو مزید مستحکم کرتا ہے، جس میں پیمانہ (اسکیل)، قابلِ اعتمادیت اور ویلیو چینز کے درمیان مضبوط روابط پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
ہے۔
2026-27 کے اہم بجٹ کے اعلانات: مینوفیکچرنگ کے مرکز
سیکٹر/علاقہ
اعلان
کیمیکل
مشترکہ یوٹیلیٹیز، حفاظتی انفراسٹرکچر اور لاجسٹکس کنکٹی وٹی کے ساتھ کلسٹر پر مبنی کیمیکل مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے کے لیے تین نئے کیمیکل پارکس قائم کیے جائیں گے۔
ٹیکسٹائل
7پی ایم –مترا(میگا انٹیگریٹیڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل) پارکس پر عمل درآمد کو پہلے منظور کیا گیا، جس کا مقصد بڑے، مربوط ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ ہبز بنانا ہے۔
ایم ایس ایم ای( مائیکرو،ا سمال اور میڈیم انٹرپرائزز)) مینوفیکچرنگ کلسٹر
مشترکہ پیداوار، جانچ اور معیاری انفراسٹرکچر تک ایم ایس ایم ای کی رسائی میں مدد کے لیے کلسٹر پر مبنی مینوفیکچرنگ اور مشترکہ سہولت مراکز(سی ایف سیز) کو مضبوط بنانا ۔
کیپٹل گڈز/ انڈسٹریل سپورٹ انفراسٹرکچر
ڈومیسٹک کیپٹل گڈز اور صنعتی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے ٹول رومز، ٹسٹنگ، اور سہولیات کے لیے معاونت ۔
مینوفیکچرنگ سے منسلک انفراسٹرکچر پلاننگ
صنعتی اور مینوفیکچرنگ مقامات سے جڑے انفراسٹرکچر کی مربوط، ملٹی ماڈل منصوبہ بندی کے لیے پی ایم گتی شکتی کا مسلسل رول آؤٹ ۔
عالمی بایوفارما اور مینوفیکچرنگ ہب: بایو فارما شکتی
بایو فارما فوکسڈ مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کی تعمیر کے لیے پانچ برسوں میں10,000 (دس ہزار)کروڑ کا خرچ ، جس میں تین نئے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ(این آئی پی ای آر ایس ) اور 1,000 سے زیادہ تسلیم شدہ کلینیکل ٹرائل سائٹس کا ملک گیر نیٹ ورک شامل ہے ۔
خلاصہ
جیسے جیسے ہندوستان 2047 تک ‘وکست بھارت’ بننے کے ہدف کی طرف بڑھ رہا ہے، مینوفیکچرنگ مسلسل اقتصادی ترقی اور روزگار پیدا کرنے میں ایک کلیدی کردار ادا کرنے کی توقع رکھتی ہے۔ اقتصادی سروے اور مرکزی بجٹ اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ پالیسی سپورٹ اور عوامی سرمایہ کاری کے ذریعے انفراسٹرکچر پر مبنی ترقی اور مربوط صنعتی ایکو سسٹمز کو مضبوط بنانا کس قدر اہم ہے۔
اس حکمتِ عملی کا ایک اہم پہلو ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں پر بڑھتا ہوا توجہ ہے، جہاں مینوفیکچرنگ ہبز کو لاگت کے فوائد، مقامی مہارتوں اور بہتر کنکٹی وٹی کا فائدہ حاصل ہو رہا ہے۔ ان خطوں پر مسلسل توجہ، مربوط حکومتی پالیسیوں اور انفراسٹرکچر کی ترقی کے ساتھ اس بات کے لیے ضروری ہوگی کہ مینوفیکچرنگ پر مبنی ترقی وسیع البنیاد(بورڈ-بیسڈ) ، مضبوط اور ہندوستان کے طویل مدتی ترقیاتی اہداف کے مطابق ہو۔
حوالہ جات
اقتصادی سروے
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
یونائٹیڈ
https://www.unido.org/sites/default/files/unido-publications/2024-11/IID%20Policy%20Brief%2015%20-%20Manufacturing-led%20growth.pdf
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114840&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1734169&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU3656_lSj6wd.pdf?source=pqals#:~:text=1.97%20lakh%20crore%20to%20enhance,been%20placed%20at%20Annexure%20I
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2081537&reg=3&lang=2
Ministry of Finance:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219990&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221443
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2219991&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2221458&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219992&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219984&reg=20&lang=1
DPIIT
https://www.dpiit.gov.in/offerings/schemes-and-services/details/industrial-corridors-YjM2UDNtQWa
https://pmgatishakti.gov.in/pmgatishakti/login#:~:text=The%20National%20Master%20Plan%20will,terms%20of%20time%20and%20cost.&text=Individual%20Ministries%20and%20Departments%20often,coordination%20of%20work%20between%20them.&text=The%20plan%20will%20provide%20the,visibility%20to%20the%20executing%20agency.&text=All%20Ministries%20and%20Departments%20will,and%20updating%20the%20master%20plan.
Ministry of Education, NIOS
https://nios.ac.in/media/documents/SrSec318NEW/318_Learner_guide_eng/318_LG_E_L29.pdf
Gujarat State Government
https://www.vibrantgujarat.com/invest-gujarat
Tamil Nadu State Government
https://spc.tn.gov.in/wp-content/uploads/TN_AUTOMOTIVE_FUTURE.pdf
Uttar Pradesh State Government
https://invest.up.gov.in/defence-aerospace-sector/
IBEF
https://www.ibef.org/industry/manufacturing-sector-india
https://www.ibef.org/government-schemes/pm-gati-shakti-yojana
https://www.ibef.org/blogs/changing-india-s-industrial-environment-an-overview-of-the-national-industrial-corridor-development-programme-nicdp
Ministry of Housing and Urban Affairs
https://pmay-urban.gov.in/uploads/guidelines/Operational-Guidelines-of-PMAY-U-2.pdf#:~:text=(SLNA)%20Nodal%20Agency%20designated%20by%20the%20State/UT,between%20developments%2C%20commonly%20provided%20by%20local%20governments
Ministry of Electronics & IT
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221522&reg=3&lang=1
Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1982305&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1911134&reg=3&lang=2
Indian Industrial Land Bank
https://indiaindustriallandbank.gov.in/exploreParkReport
NITI Aayog
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-04/India_Hand_Power_Tools_Sector_Report.pdf
NICDC
https://www.nicdc.in/projects/4-projects-developed/integrated-industrial-township-vikram-udyogpuri
Ministry of Textiles
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2117663&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205530&reg=3&lang=2
Ministry of Chemicals and Fertilizers
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2224376&reg=3&lang=2
Council of State Industrial Development and Investment Corporations of India (COSIDICI)
https://www.cosidici.com/
See In PDF

PIB Headquarters
Manufacturing Hubs: Building Integrated Industrial Ecosystems
28 APR 2026 12:11PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Manufacturing policy has shifted to infrastructure-led, integrated hub development to enable scale, reliability, and long-term industrial competitiveness.
• Union Budget has proposed 3 chemical parks, 7 PM MITRA parks, MSME clusters, and ₹10,000-crore Biopharma SHAKTI.
• Public capital expenditure has expanded from ₹2 lakh crore in FY2014–15 to ₹12.2 lakh crore in FY2026–27 (Budget Estimate), supporting infrastructure creation.
• MSMEs, which comprise 7.47 crore enterprises, account for 35.4% of manufacturing output and anchor manufacturing hubs nationwide.
Introduction
Manufacturing is a foundational pillar of India’s economy, contributing around 16–17 per cent of GDP and employing over 27 million workers. As the country works towards transforming from a $3.7 trillion economy to a $30–35 trillion economy by 2047, manufacturing is expected to play a central role, with its share in GDP rising to at least 25 per cent.
In this context, India’s manufacturing strategy has increasingly focused on the development of integrated manufacturing hubs, spatial ecosystems that combine physical infrastructure, regulatory support, common facilities, and connectivity. These hubs are designed to support scale, reduce transaction costs, and anchor long-term manufacturing activity, strengthening India’s position within domestic and global production networks.
Manufacturing Hubs in a Changing Global Context
The Economic Survey 2025–26 observed that global manufacturing is undergoing a structural transition, with competitiveness shaped less by low-cost production and more by reliability, resilience, and strategic indispensability. As production processes become more technology-intensive and system-dependent, the ability to operate within stable, integrated manufacturing environments has emerged as a critical determinant of long-term industrial competitiveness.
Countries that are able to provide stable production environments are supported by infrastructure, logistics, skills, and institutional coordination, and they are better positioned to sustain manufacturing activity and retain long-term production mandates.
This global shift and the ongoing industrial momentum have been underpinned by a move towards high-technology manufacturing and a growing emphasis on strategic indispensability within GVCs. As manufacturing becomes increasingly technology-intensive and system-dependent, it underscores the importance of preparedness, productivity, and the capacity to scale. Manufacturing hubs providing integrated ecosystems with shared infrastructure, supply chain linkages, and logistics connectivity, enable firms to operate at scale, move up the value chain, and integrate more effectively into global production networks.
A Global Value Chain (GVC) consists of a series of stages involved in producing goods or services, with each stage adding value and at least two stages occurring in different countries.
India’s Industrial Manufacturing Trajectory
India’s infrastructure approach has undergone a structural transformation, with the focus moving from project-level execution to system-level planning. Such system-level planning directly enhances the effectiveness of manufacturing hubs by reducing bottlenecks, improving logistics efficiency, and supporting timely execution.
Global investment trends increasingly recognise India as a preferred manufacturing destination. The country is currently ranked as the third most sought-after manufacturing location worldwide. At the same time, the composition of production is evolving, with medium- and high-technology activities accounting for 46.3% of total manufacturing value added, indicating a gradual shift towards more sophisticated industrial structures.
India’s Manufacturing Hub Landscape
The manufacturing hub landscape across the country has evolved into a multi-layered ecosystem, reflecting differences in scale, sectoral requirements, and spatial planning. Rather than following a single model, policy interventions have supported diverse forms of manufacturing hubs. The manufacturing landscape today comprises large integrated parks, sector-specific ecosystems, MSME clusters, and corridor-linked industrial nodes, each designed to address specific production, logistics, and value-chain needs.
Large Integrated Manufacturing Hubs
These are master-planned industrial zones with plug-and-play infrastructure that host anchor manufacturers and their supplier ecosystems in one location. They provide shared utilities, logistics, and support infrastructure, enabling quick project implementation and economies of scale. These parks may be multi-sector or sector-anchored and can be developed independently or within industrial corridors.
Plug-and-play Infrastructure: Ready-to-use facilities that minimize setup time and costs, enabling industries to operationalize quickly and achieve faster returns on investment.
National Industrial Corridor Development Programme (NICDP) is a transformative initiative designed to establish Greenfield Industrial Smart Cities across India, positioning the country as a global manufacturing hub. Till date, 20 industrial smart cities have been approved by the Government of India which cover 7 industrial corridors and 13 States. Of these, 4 industrial smart cities namely Dholera (Gujarat), Shendra-Bidkin (Maharashtra), Integrated Industrial Township at Greater Noida (Uttar Pradesh) and Integrated Industrial Township at Vikram Udyogpuri near Ujjain (Madhya Pradesh) have been completed and other 16 are under various stages of development. These industrial nodes are being developed with plug-and-play infrastructure and multimodal connectivity.
PM MITRA (Pradhan Mantri Mega Integrated Textile Region and Apparel) represents large integrated manufacturing hubs tailored for the textile value chain, combining processing, manufacturing, logistics, and common facilities within a single park framework. These parks have been announced in seven states, including Tamil Nadu, Telangana, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, and Maharashtra.
Sector-Specific Manufacturing Ecosystems
Certain manufacturing sectors require specialised and capital-intensive infrastructure, making ecosystem-based manufacturing hubs essential. These hubs integrate production units with supplier networks, testing, regulatory, and skilling infrastructure to support complete value chains.
• Bulk Drug Park Scheme: This scheme is facilitating the establishment of three Bulk Drug Parks in Gujarat, Himachal Pradesh, and Andhra Pradesh to reduce the cost of bulk drug manufacturing through the creation of world-class common infrastructure. These parks provide shared facilities, including solvent recovery plants and common effluent treatment systems, to improve efficiency and environmental compliance.
• Semiconductor and electronics ecosystems are supported under the Semicon India Programme and Electronics Components Manufacturing Scheme (ECMS) 2.0, covering fabrication, assembly, packaging, and testing. These hubs are designed to strengthen domestic manufacturing capacity in critical sectors while improving integration with global value chains.
• Biopharma SHAKTI (Strategy for Healthcare Advancement through Knowledge, Technology and Innovation) has been announced, with an outlay of ₹ 10,000 crores over the next 5 years to develop India as a global Biopharma manufacturing hub.
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME) Manufacturing Clusters
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) constitute a core pillar of India’s manufacturing ecosystem, with significant implications for manufacturing hubs at the regional level. MSMEs account for 35.4% of manufacturing output, contribute 48.58% of exports, and generate 31.1% of GDP, highlighting their substantial role in India’s industrial economy.
The MSME sector comprises over 7.47 crore enterprises and employs more than 32.82 crore persons, making it the second-largest source of employment after agriculture. With such scale, MSMEs are central to the development of manufacturing hubs, particularly in Tier-2 and Tier-3 cities, where clusters often form around shared skills, local supplier networks, and cost advantages.
• The Micro & Small Enterprises – Cluster Development Programme (MSE-CDP) supports infrastructure creation, Common Facility Centres (CFCs), and technology upgradation in MSME clusters. Under MSE-CDP, a total of 580 projects have been approved, comprising 227 Common Facility Centres (CFCs) and 353 Infrastructure Development (ID) projects.
• The India Industrial Land Bank (IILB) maps industrial estates, clusters, parks, and zones across the country.
• State Industrial Development Corporations develop and manage industrial estates for MSMEs.
Corridor-Linked Industrial Nodes
Complementing these hub models are corridor-enabled industrial regions, which emphasise spatial integration and logistics efficiency as part of a broader industrial ecosystem, rather than functioning as standalone production units. These corridors provide trunk infrastructure, freight connectivity, and multimodal logistics, enabling industrial concentration at scale.
Trunk infrastructure is the higher-order infrastructure development with the primary purpose of serving ‘catchment’ areas to be shared between developments, commonly provided by local governments. It includes the development of the main line of infrastructure, such as water supply, drainage, sewerage/septage, roads, streetlight, electricity, etc.
Industrial corridors such as the Delhi–Mumbai Industrial Corridor (DMIC), Chennai–Bengaluru Industrial Corridor (CBIC), Amritsar–Kolkata Industrial Corridor (AKIC), and Vizag Chennai Industrial Corridor (VCIC) are designed to support manufacturing hubs and clusters by improving connectivity and facilitating integrated planning across regions.
State Capacity and On-Ground Execution
The performance of manufacturing infrastructure hubs is overall shaped by state capacity in land aggregation, trunk infrastructure provisioning, and regulatory approvals. Strengthening execution and coordination has therefore been a key focus of recent infrastructure policy initiatives.
To address coordination challenges in infrastructure planning and delivery, the Government has launched the PM Gati Shakti National Master Plan, an integrated platform that brings together infrastructure-related data and projects of 44 central ministries and 36 states/Union Territories. The initiative enables coordinated planning of transport, logistics, and utility infrastructure, with a focus on multimodal connectivity, last-mile linkages, and time-bound execution.
To reinforce infrastructure creation, public capital expenditure has increased substantially in recent years. The Government capital outlay has grown from ₹2 lakh crore in FY2014–15 to a Budget Estimate of ₹12.2 lakh crore in 2026–27. This sustained increase has strengthened the physical backbone required for large manufacturing ecosystems, including industrial parks, logistics infrastructure, and freight connectivity.
What Is Capital Expenditure?
When the Government incurs expenditure to create assets such as schools, hospitals, buildings, roads, bridges, canals, railway lines, etc., or reduces its liability, such as repayment of loans, etc., such expenditure is known as capital expenditure.
Institutional mechanisms have also been introduced to improve project preparedness and execution capacity. The India Infrastructure Project Development Fund (IIPDF) supports Central and State authorities by financing transaction advisers to develop bankable infrastructure projects, helping create a robust project pipeline. In parallel, the National Infrastructure Enablement Index (NIEI) has been developed to assess the institutional preparedness of States/UTs and Central Ministries/Departments for infrastructure delivery.
These measures have improved the enabling environment for manufacturing hubs. State-level initiatives across the country illustrate the development of manufacturing hubs across different sectors and regions:
• Uttar Pradesh is developing the Defence Industrial Corridor across six nodes, including Aligarh, Agra, Chitrakoot, Jhansi, Kanpur, and Lucknow, to support defence and aerospace manufacturing.
• Tamil Nadu, also known as the Detroit of Asia, has expanded electronics and automobile manufacturing clusters, supported by dedicated industrial parks and logistics infrastructure.
• Gujarat continues to leverage industrial estates and port-linked manufacturing hubs to attract large-scale manufacturing investment.
Meanwhile, industrial corridors, including the Delhi–Mumbai Industrial Corridor and the Chennai–Bengaluru Industrial Corridor, further reflect coordinated Centre–State execution, with industrial nodes developed through joint institutional frameworks and phased infrastructure provisioning.
Policy Support for Infrastructure Hubs & Budget Announcement
The policy framework in recent years has focused on the creation of integrated infrastructure-led manufacturing, recognizing that sustained industrial competitiveness depends on infrastructure, coordination, and execution rather than firm-level interventions alone.
This strategic approach is reflected in mission-oriented initiatives such as the National Manufacturing Mission, PM-MITRA Park, PM-Gati Shakti, Digital Public Platforms (like ULIP), sector-specific capacity-building measures, and the development of industrial corridors, parks, and clusters that combine physical infrastructure with institutional support. Together, these interventions aim to minimise logistics friction, financing delays, and coordination losses that previously constrained industrial competitiveness.
The Union Budget 2026-27 lays the foundation by advancing infrastructure-led manufacturing through focused support for manufacturing parks, shared facilities, and improved connectivity. The Budget reinforces the hub-based approach to manufacturing, with an emphasis on scale, reliability, and stronger linkages across value chains.
2026-27 KEY BUDGET Announcements: Manufacturing hubs
Sector/Area
Announcement
Chemicals
Three new Chemical Parks to be established to strengthen cluster-based chemical manufacturing with shared utilities, safety infrastructure, and logistics connectivity.
Textiles
Continued implementation of 7 PM MITRA (Mega Integrated Textile Region and Apparel) Parks approved earlier, aimed at creating large, integrated textile manufacturing hubs.
MSME (Micro, Small, and Medium Enterprises) Manufacturing Clusters
Strengthening of cluster-based manufacturing and Common Facility Centres (CFCs) to support MSME access to shared production, testing, and quality infrastructure.
Capital Goods / Industrial Support Infrastructure
Support for tool rooms, testing, and calibration facilities to strengthen domestic capital goods and industrial manufacturing capability.
Infrastructure Planning Linked to Manufacturing
Continued rollout of PM GatiShakti for coordinated, multimodal planning of infrastructure connected to industrial and manufacturing locations.
Global Biopharma & Manufacturing Hub: Biopharma SHAKTI
Outlay of ₹10,000 crore over five years to build a biopharma-focused manufacturing ecosystem, including three new National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs) and a nationwide network of over 1,000 accredited clinical trial sites.
Conclusion
As India works towards its goal of becoming a Viksit Bharat by 2047, manufacturing is expected to play a crucial role in supporting sustained economic growth and employment generation. The Economic Survey and Union Budgets reflect the importance of policy support and public investment in strengthening manufacturing through infrastructure-led development and integrated industrial ecosystems.
An important element of this strategy is the growing focus on Tier-2 and Tier-3 cities, where manufacturing hubs are benefiting from cost advantages, local skills, and improved connectivity. Continued emphasis on such regions, supported by coordinated government policies and infrastructure development, will be essential for ensuring that manufacturing-led growth is broad-based, resilient, and aligned with India’s long-term development objectives.
References
Economic Survey
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
UNIDO
https://www.unido.org/sites/default/files/unido-publications/2024-11/IID%20Policy%20Brief%2015%20-%20Manufacturing-led%20growth.pdf
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114840&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1734169&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU3656_lSj6wd.pdf?source=pqals#:~:text=1.97%20lakh%20crore%20to%20enhance,been%20placed%20at%20Annexure%20I
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2081537&reg=3&lang=2
Ministry of Finance:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219990&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221443
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2219991&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2221458&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219992&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219984&reg=20&lang=1
DPIIT
https://www.dpiit.gov.in/offerings/schemes-and-services/details/industrial-corridors-YjM2UDNtQWa
https://pmgatishakti.gov.in/pmgatishakti/login#:~:text=The%20National%20Master%20Plan%20will,terms%20of%20time%20and%20cost.&text=Individual%20Ministries%20and%20Departments%20often,coordination%20of%20work%20between%20them.&text=The%20plan%20will%20provide%20the,visibility%20to%20the%20executing%20agency.&text=All%20Ministries%20and%20Departments%20will,and%20updating%20the%20master%20plan.
Ministry of Education, NIOS
https://nios.ac.in/media/documents/SrSec318NEW/318_Learner_guide_eng/318_LG_E_L29.pdf
Gujarat State Government
https://www.vibrantgujarat.com/invest-gujarat
Tamil Nadu State Government
https://spc.tn.gov.in/wp-content/uploads/TN_AUTOMOTIVE_FUTURE.pdf
Uttar Pradesh State Government
https://invest.up.gov.in/defence-aerospace-sector/
IBEF
https://www.ibef.org/industry/manufacturing-sector-india
https://www.ibef.org/government-schemes/pm-gati-shakti-yojana
https://www.ibef.org/blogs/changing-india-s-industrial-environment-an-overview-of-the-national-industrial-corridor-development-programme-nicdp
Ministry of Housing and Urban Affairs
https://pmay-urban.gov.in/uploads/guidelines/Operational-Guidelines-of-PMAY-U-2.pdf#:~:text=(SLNA)%20Nodal%20Agency%20designated%20by%20the%20State/UT,between%20developments%2C%20commonly%20provided%20by%20local%20governments
Ministry of Electronics & IT
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221522&reg=3&lang=1
Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1982305&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1911134&reg=3&lang=2
Indian Industrial Land Bank
https://indiaindustriallandbank.gov.in/exploreParkReport
NITI Ayog
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-04/India_Hand_Power_Tools_Sector_Report.pdf
NICDC
https://www.nicdc.in/projects/4-projects-developed/integrated-industrial-township-vikram-udyogpuri
Ministry of Textiles
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2117663&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205530&reg=3&lang=2
Ministry of Chemicals and Fertilizers
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2224376&reg=3&lang=2
Council of State Industrial Development and Investment Corporations of India (COSIDICI)
https://www.cosidici.com/
See In PDF