محنت اور روزگار کی وزارت
‘‘وکست بھارت بنانے کے لیے خواتین کو بااختیار بنانا مرکزی حیثیت رکھتا ہے’’:ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
ڈاکٹر مانڈویہ نے خواتین افرادی قوت کی شرکت کی شرح (ایف ایل ایف پی آر) کو 18-2017 میں 23.3 فیصد سے 2025 میں 40 فیصد تک تقریبا دوگنا کرنے کو اجاگر کیا
محنت سے متعلق ضابطوں میں پہلی بار گگ اور پلیٹ فارم ورکرز کو باضابطہ طور پر تسلیم کیا گیا ، جس سے انہیں قانونی شناخت اور سماجی تحفظ تک رسائی حاصل ہوئی
مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا کہ محنت سے متعلق ضابطے کے تحت اب مساوی کام کے لیے مساوی تنخواہ شامل ہے
ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ خواتین ڈیلیوری پارٹنرز نہ صرف اپنے کنبوں کی مدد کر رہی ہیں بلکہ سماجی ترقی کو بھی آگے بڑھا رہی ہیں ،آنے والی نسلوں کو تحریک دے رہی ہیں اور بھارت کے اقتصادی اور سماجی تانے بانے کو مضبوط کر رہی ہیں
مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے سوئیگی کی ‘سوئیگ اسٹری’ تقریب میں خواتین کو بااختیار بنانے ، مالی شمولیت اور گگ ورکروں کی فلاح و بہبود کے لیے پرزور وکالت کی
28 APR 2026 1:28PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار نیز نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج ‘سوئیگ اسٹری: کام کرنے والی خواتین کا جشن ’ میں شرکت کی ، جو سوئیگی کی طرف سے اپنے خواتین ڈیلیوری شراکت داروں کی ہمت اور استحکام کو تسلیم کرنے کے لیے منعقد کی گئی ایک تاریخی پہل ہے ۔ اس تقریب میں سوئیگی فوڈ مارکیٹ پلیس اور انسٹامارٹ کی خواتین ڈیلیوری پارٹنرز کو اکٹھا کیا گیا،جنہوں نے باوقار طریقے سے روزی روٹی کمانے اور اپنے خاندانوں کی مدد کرنے کے لیے اہم سماجی و اقتصادی مشکلات پر قابو پالیا ہے ۔
اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویہ نے اس بات پر زور دیا کہ افرادی قوت میں خواتین کی مساوی شرکت سماجی ضرورت اور معاشی ضرورت دونوں ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وکست بھارت بنانے کے لیے خواتین کو بااختیار بنانا مرکزی حیثیت رکھتا ہے ۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ ‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ، ہندوستان نے خواتین کے لیے نئے اور بہتر مواقع سامنے آتے ہیں دیکھے ہیں ، جس سے خواتین کے روزگار کے اشاریوں میں تبدیلی کے ساتھ کافی بہتری آئی ہے ۔خواتین افرادی قوت کی شرکت کی شرح (ایف ایل ایف پی آر) 18-2017 میں 23.3 فیصد سے بڑھ کر 2025 میں 40 فیصد ہو گئی ہے ۔ اسی عرصے کے دوران کام کرنے والی خواتین کی آبادی کا تناسب (ایف ڈبلیو پی آر) 22 فیصد سے بڑھ کر تقریبا 39 فیصد ہو گیا ہے ۔ مزید برآں ، خواتین کی بے روزگاری کی شرح (ایف یو آر) 5.6 فیصد سے کم ہو کر 3.1 فیصد رہ گئی ہے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ روزگار کی تلاش کرنے والی خواتین اب اسے زیادہ کامیابی سے تلاش کر رہی ہیں ۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ گذشتہ دہائی میں ہندوستان کی سماجی تحفظ کی کوریج میں تقریبا تین گنا توسیع ہوئی ہے ، جو 2015 میں 19 فیصد سے بڑھ کر 2025 میں 64.3 فیصد سے زیادہ ہو گئی ہے ، جو لیبر قانون میں اصلاحات ، ڈیجیٹل شمولیت اور ہدف بندویلفیئر ڈیلیوری جیسے شعبوں میں پائیدار پالیسی کارروائی کے نتائج کی عکاسی کرتی ہے ۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے محنت سے متعلق ان چار ضابطوں کی طرف توجہ مبذول کرائی جنہیں گزشتہ نومبر میں نافذ کیا گیا تھا اور ان کے ذریعے متعارف کرائی گئی یکسرتبدیلی لانے والی اصلاحات پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ سماجی تحفظ سے متعلق ضابطے (سی او ایس ایس) 2020 ، میں پہلی بار ، گگ اور پلیٹ فارم ورکرز کو باضابطہ طور پر تسلیم کیاگیا ۔انہوں نے کہا کہ یہ کارکنان ، جن میں سے بہت سی خواتین ہیں ، اب انہیں قانونی شناخت اور سماجی تحفظ تک رسائی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ضابطوں میں مساوی کام کے لیے مساوی تنخواہ کا اصول شامل کیا گیا ہے ، جو صنفی بنیاد پر اجرت کے امتیاز کو ختم کرنے کی طرف ایک تاریخی قدم ہے ۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے مزید وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ محنت سے متعلق ضابطے گھر سے کام کرنے کی سہولت ، زچگی کے ایام کی چھٹی کے حقوق اور کام کی جگہوں پر بچوں کی نگہداشت کے مراکز کی سہولیات کے قیام کے لیے بھی التزامات فراہم کرتے ہیں ، ایسے اقدامات جو ان ڈھانچہ جاتی رکاوٹوں کو براہ راست دور کرتے ہیں جنہوں نے تاریخی طور پر خواتین کو افرادی قوت میں اپنی شرکت کو برقرار رکھنے سے روک دیا تھا۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے خواتین کو اقتصادی طور پر بااختیار بنانے میں گگ اور پلیٹ فارم ورکروں کے کام کرنے کی منفرد صلاحیت کے بارے میں بات کی ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ پلیٹ فارم پر مبنی روزگار کارکن کے وقت ، جھکاؤ اور ذاتی حالات کے مطابق لچک پیش کرتا ہے ۔ خواتین ڈیلیوری پارٹنرز کی تعریف کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ‘‘خواتین ڈیلیوری پارٹنرز نہ صرف اپنے خاندانوں کی مدد کر رہی ہیں بلکہ سماجی ترقی کو بھی آگے بڑھا رہی ہیں ، آنے والی نسلوں کو متاثر کر رہی ہیں اور ملک کے معاشی اور سماجی تانے بانے کو مضبوط کر رہی ہیں’’ ۔
تقریب میں مرکزی وزیر نے سوئیگی فوڈ مارکیٹ پلیس اور انسٹامارٹ میں خواتین ڈیلیوری پارٹنرز کو اعزاز سے نوازا ، جنہوں نے اپنے خاندانوں کی دیکھ بھال کے لیے غیر معمولی ہمت اور استقامت کا مظاہرہ کیا ۔ اس تقریب میں سوئیگی کے شریک بانی اور گروپ کےسی ای او سری ہرش مجیٹھی اور دیگر معززین بھی موجود تھے ۔

Ministry of Labour & Employment
“Empowering women is central to building a Viksit Bharat”: Dr. Mansukh Mandaviya
Dr. Mandaviya highlights near doubling of Female Labour Force Participation Rate (FLFPR) from 23.3% in 2017–18 to 40% in 2025
Labour Codes formally recognise gig and platform workers for the first time, giving them a legal identity and access to social security
Equal pay for equal work now enshrined under the Labour Codes, stresses Union Minister
Women delivery partners are not only supporting their families but also driving societal progress, inspiring future generations, and strengthening Bharat’s economic and social fabric, says Dr. Mandaviya
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Champions Women’s Empowerment, Financial Inclusion and Gig Worker Welfare at Swiggy’s ‘SwigStree’ Event
28 APR 2026 1:28PM by PIB Delhi
Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, today graced ‘SwigStree: Celebrating Women on the Move’, a landmark initiative organised by Swiggy to recognise the resilience and courage of its women delivery partners. The event brought together women delivery partners from Swiggy Food Marketplace and Instamart who have overcome significant socio-economic hardships to earn a dignified livelihood and support their families.
Addressing the gathering, Dr. Mandaviya underlined that the equitable participation of women in the workforce is both a social imperative and an economic necessity. “Empowering women is central to building a Viksit Bharat,” he affirmed.
Dr, Mandaviya said, “Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has witnessed new, enabling opportunities opening up for women, leading to a transformative improvement in female employment indicators. The Female Labour Force Participation Rate (FLFPR) has risen from 23.3% in 2017–18 to 40% in 2025. The Female Worker Population Ratio (FWPR) has correspondingly increased from 22 % to nearly 39% over the same period. Further, the Female Unemployment Rate (FUR) has declined from 5.6% to 3.1%, indicating that women who seek employment are now more successfully finding it.”
He also stressed upon the nearly three-fold expansion in India’s social security coverage in the past decade, from 19% in 2015 to over 64.3% in 2025, reflecting the outcome of sustained policy action across domains like labour law reform, digital inclusion, and targeted welfare delivery.
Dr. Mandaviya drew attention to the four Labour Codes that were made effective last November, and emphasised upon the transformative reforms they introduce. He highlighted that the Code on Social Security, (CoSS) 2020, for the first time, formally recognises gig and platform workers. These workers, many of whom are women, now have a legal identity and access to social security, he said. “The principle of equal pay for equal work has been enshrined in the Codes, a landmark step towards eliminating wage discrimination on the basis of gender,” he added.
The Labour Codes also provide for work-from-home provisions, maternity leave entitlements, and the establishment of crèche facilities at places of employment, measures that directly address the structural barriers that have historically prevented women from sustaining their participation in the workforce, Dr. Mandaviya further elaborated.
Dr. Mandaviya spoke of the unique potential of gig and platform work in furthering women’s economic empowerment. Platform-based employment, he observed, offers flexibility aligned with a worker’s time, inclination and personal circumstances Praising women delivery partners, he remarked, “Women delivery partners are not only supporting their families but also driving societal progress, inspiring future generations, and strengthening the nation’s economic and social fabric.”
At the event, the Union Minister felicitated women delivery partners across Swiggy Food Marketplace and Instamart, who demonstrated extraordinary courage and perseverance to provide for their families. Sriharsha Majety, Co-founder and Group CEO, Swiggy, and other dignitaries were also present at the event.