ریلوے کی وزارت
یوپی، ایم پی اور مہاراشٹر کے لیے خوشخبری، روزانہ اور ایک ہفتہ وار نئی ٹرین کے ساتھ سستا اور آرام دہ سفر
وزیراعظم بنارس-پونے (ہڑپسر) اور ایودھیا-ممبئی (لوک مانیہ تلک ٹرمینس) امرت بھارت ایکسپریس ٹرینوں کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کریں گے
نئی امرت بھارت ایکسپریس ٹرینیں بھارت کے وسطی حصے کے ذریعے بھارت کے روحانی مراکز کو مہاراشٹر کے اقتصادی اور ثقافتی شہروں سے جوڑیں گی
27 APR 2026 5:09PM by PIB Delhi
انڈین ریلویز ایک روزانہ (بنارس-ہڑپسر) اور ایک ہفتہ وار (ایودھیا-ممبئی) امرت بھارت ایکسپریس ٹرین شروع کر کے علاقائی رابطے کو بڑھانے کے لیے تیار ہے، جو مدھیہ پردیش کے راستے اتر پردیش کو مہاراشٹر سے جوڑے گی۔ اہم ثقافتی اور اقتصادی راہداریوں سے گزرتے ہوئے، یہ ٹرینیں بڑے آبادی والے مراکز کے درمیان تعلقات کو مضبوط کریں گی اور ساتھ ہی زائرین اور محنت کش طبقے دونوں کی ہموار نقل و حرکت میں بھی سہولت فراہم کریں گی۔ عام آدمی کے لیے ڈیزائن کی گئی، امرت بھارت ایکسپریس آرام، سہولت اور کم خرچ کا امتزاج پیش کرتی ہے، جو ملک میں جامع اور قابلِ رسائی ریل سفر کی جانب ایک اور قدم کی نشان دہی کرتی ہے۔ وزیراعظم نریندر مودی 28 اپریل 2026 کو دو نئی امرت بھارت ایکسپریس ٹرینوں: بنارس-ہڑپسر (پونے) اور ایودھیا-ممبئی (لوک مانیہ تلک ٹرمینس) کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کریں گے۔
کم اور درمیانی آمدنی والے خاندانوں کے لیے متعارف کرائی گئی، امرت بھارت ٹرینیں مکمل طور پر نان اے سی (non-AC)، جدید سروسز ہیں جنھیں حفاظت اور مسافروں کی سہولت پر بھرپور توجہ کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے۔ جنرل اور سلیپر کلاس کوچز، نیز پینٹری اور دیویانگ جن (معذور افراد) کے لیے سازگار سہولیات پر مشتمل یہ ٹرینیں کئی اپ گریڈ شدہ خصوصیات کی حامل ہیں۔ مسافروں کو وندے بھارت سلیپر (Vande Bharat Sleeper) سے متاثر نشستوں اور برتھوں کی بہتر جمالیات، جھٹکوں سے پاک سیمی آٹومیٹک کپلرز (semi-automatic couplers) کے ذریعے سواری کے بہتر معیار، اور تصادم سے محفوظ کوچ ڈیزائن کے ساتھ اعلیٰ حفاظتی معیارات سے فائدہ حاصل ہوتا ہے۔
یہ ٹرینیں سی ٹی وی (CCTV) نگرانی، ایمرجنسی ٹاک بیک سسٹمز (emergency talk-back systems)، ایروسول پر مبنی آگ بجھانے کے نظام، اور مکمل طور پر سیل شدہ گینگ ویز (gangways) سے لیس ہیں۔ مسافروں پر مرکوز اضافی سہولیات میں بہتر بیت الخلاء، بہتر روشنی، یو ایس بی ٹائپ-اے (USB Type-A) اور ٹائپ-سی (Type-C) پورٹس کے ساتھ موبائل چارجنگ پوائنٹس، ایرگونومک (آرام دہ) سیڑھیاں، اور بہتر ہیٹنگ کی صلاحیت کے ساتھ ایک نان اے سی پینٹری شامل ہیں، جو ایک محفوظ، ہموار، اور زیادہ آسان سفری تجربے کو یقینی بناتی ہیں۔ دونوں ٹرینیں بہتر رفتار اور کارکردگی کے لیے دونوں سروں پر انجنوں (locomotives) کے ساتھ پش پل ٹیکنالوجی (push-pull technology) کا استعمال کرتی ہیں۔
بنارس-ہڑپسر (پونے) سروس کاشی وشوناتھ دھام تک آسان رسائی کی سہولت فراہم کرے گی، جب کہ ایودھیا-ممبئی سروس جناب رام مندر تیرتھ کھیتر تک رابطے کو بہتر بنائے گی، جس سے اہم مذہبی مقامات کے درمیان روابط مضبوط ہوں گے۔ توقع ہے کہ ان ٹرینوں سے خاص طور پر روزمرہ کے مسافروں، تارکینِ وطن مزدوروں، اور اتر پردیش اور مہاراشٹر کے درمیان سفر کرنے والے زائرین کو فائدہ پہنچے گا، جو براہ راست رابطہ فراہم کریں گی اور ٹرینیں تبدیل کرنے کی ضرورت کو ختم کریں گی۔
بنارس-ہڑپسر (پونے) امرت بھارت ایکسپریس
بنارس، جو اس روٹ کا نقطہ آغاز ہے، دنیا کے قدیم ترین زندہ شہروں میں شمار ہوتا ہے، جو عقیدے، ثقافت اور روایت کا ایک لازوال مرکز ہے۔ کاشی کے نام سے قابلِ احترام یہ شہر لاکھوں زائرین کو مقدس کاشی وشوناتھ دھام اور پرسکون گنگا گھاٹوں کی طرف کھینچتا ہے، جہاں روحانیت خود دریا کی طرح گہرائی سے بہتی ہے۔ اپنی مذہبی اہمیت سے ہٹ کر، یہ شہر بنارسی ریشم کی صنعت کا متحرک مرکز بھی ہے، جو لاتعداد بنکروں اور کاریگروں کے روزگار کو برقرار رکھے ہوئے ہے۔
اکثر بھارت کا روحانی اور ثقافتی دارالحکومت سمجھے جانے والے اور ملک کی سب سے زیادہ آبادی والی ریاست میں واقع، کاشی محض ایک منزل نہیں ہے بلکہ ایک ایسا دروازہ ہے جہاں روحانی تکمیل اور معاشی مواقع دونوں کی آرزوئیں یکجا ہوتی ہیں۔ ریل کے بہتر رابطے کے ساتھ، انڈین ریلویز اس سفر میں ایک اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے، جو لوگوں، عقیدے اور خوش حالی کو ایک دوسرے کے قریب لا رہی ہے۔ پونے سے ایک براہ راست اور سستا رابطہ مقامی تاجروں کے لیے نئی منڈیاں کھولتا ہے جب کہ تارکینِ وطن کی ایک بڑی افرادی قوت کے لیے روزمرہ کے سفر کو آسان بناتا ہے۔
ہڑپسر، جو اس روٹ کا اختتامی اسٹیشن (terminus) ہے، پونے کے اندر واقع ہے، ایک ایسا شہر جو تعلیمی مرکز، ثقافتی دارالحکومت اور فنونِ لطیفہ کے دارالحکومت کے طور پر جانا جاتا ہے۔ مغربی گھاٹ کے قدرتی مناظر کے ساتھ بسا ہوا، پونے قدرتی خوبصورتی کو ایک بھرپور تاریخی ورثے کے ساتھ ملا دیتا ہے۔ بھارت کی تحریکِ آزادی میں اپنے کلیدی کردار سے لے کر مغلوں کی توسیع کے ادوار میں مزاحمت کے گڑھ کے طور پر اپنی میراث تک، یہ شہر طویل عرصے سے لچک اور ثقافتی فخر کی صفِ اول میں کھڑا ہے۔ یہ دفاعی اداروں کا بھی گھر ہے، جن میں مشہور کھڑک واسلا بھی شامل ہے، جو اسے ایک اہم دفاعی مرکز کا درجہ دیتا ہے۔
آج، ورثے سے مالا مال یہ شہر ایک فروغ پزیر معاشی پاور ہاؤس میں تبدیل ہو چکا ہے۔ یہ بڑے آئی ٹی پارکس اور خصوصی اقتصادی زونز (SEZs) کا مرکز ہے، جو اسے اتر پردیش اور مدھیہ پردیش کے پرعزم نوجوانوں اور نوکری کے متلاشی تارکینِ وطن کے لیے ایک فطری منزل بناتا ہے، اور روایت کو مواقع کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے جوڑتا ہے۔
جیسے ہی ٹرین بنارس سے نکلتی ہے اور مغرب کی طرف اپنا سفر شروع کرتی ہے، اس کے ابتدائی اسٹاپس میں سے ایک پریاگ راج ہے، جو تروینی سنگم اور کمبھ میلے کا گھر ہے، اور الہ آباد یونیورسٹی جیسے اداروں کے ساتھ ایک سرکردہ تعلیمی مرکز بھی ہے۔ پونے، جو ایک بڑا آئی ٹی اور مینوفیکچرنگ کا مقام ہے، سے یہ رابطہ مہاراشٹر میں مواقع کی تلاش میں شہر کے طلبہ اور پیشہ ور افراد کو براہ راست فائدہ پہنچاتا ہے۔
آگے بڑھتے ہوئے بندیل کھنڈ کے مرکز میں، ٹرین جھانسی پہنچتی ہے، جو بھارت کے سب سے مشہور سیاحتی سرکٹس میں سے ایک کا دروازہ ہے، جس میں اورچھا اور کھجوراہو شامل ہیں۔ بہتر رابطہ مقامی سیاحت کو فروغ دیتا ہے اور خطے کی زرعی اور پتھر کی مصنوعات کی مزید جنوب کی منڈیوں تک نقل و حرکت کو آسان بناتا ہے۔
مدھیہ پردیش میں داخل ہو کر، سفر بھوپال (رانی کملا پتی) تک جاری رہتا ہے، جو ریاست کا انتظامی دارالحکومت ہے جہاں آئی ٹی اور فارما کی موجودگی بڑھ رہی ہے، خاص طور پر منڈی دیپ صنعتی راہداری کے ارد گرد۔ پونے کے لیے روزانہ کی براہ راست سروس سے دونوں شہروں کے درمیان سفر کرنے والے کاروباری اداروں، طلبہ اور سرکاری ملازمین کو فائدہ ہوتا ہے۔
اس کے بعد ٹرین اٹارسی اور نرمدا پورم سے گزرتی ہے، جو مل کر مدھیہ پردیش کی سب سے زیادہ پیداواری زرعی پٹیوں میں سے ایک بناتے ہیں، جہاں سے گندم، سویابین اور دالیں حاصل ہوتی ہیں۔ روٹ پر ان کی شمولیت سے کسانوں اور تاجروں کو مہاراشٹر کی تھوک منڈیوں (wholesale markets) تک تیز تر، سستی رسائی ملتی ہے، جس سے لاجسٹکس کے اخراجات میں نمایاں کمی واقع ہوتی ہے۔
مزید آگے، جیسے ہی زمین کی تزئین بدلتی ہے اور ٹرین سطح مرتفع دکن (Deccan plateau) کی طرف اترتی ہے، جلگاؤں، جو بھارت کا کیلے کا دارالحکومت اور کیلے اور کپاس پیدا کرنے والے ملک کے سب سے بڑے علاقوں میں سے ایک کے طور پر جانا جاتا ہے، منظر میں آتا ہے۔ پونے کا ایک براہ راست راستہ اس کے زرعی تاجروں کو منڈی تک زیادہ مؤثر رسائی فراہم کرتا ہے، جب کہ بھساول، جو ایک بڑا ریلوے جنکشن ہے اور ایک بڑے تھرمل پاور پلانٹ کا گھر ہے، اپنی بڑی افرادی قوت کے لیے مسافروں کی بہتر رسائی حاصل کرتا ہے۔
یہ سفر پھر مسافروں کو منماڑ اور کوپرگاؤں لاتا ہے، جو مل کر شرڈی کے لیے بنیادی ریل گیٹ وے کے طور پر کام کرتے ہیں، جو سائیں بابا کا مزار ہے جہاں ہر سال پورے شمالی بھارت سے لاکھوں عقیدت مند آتے ہیں۔ یہ ٹرین یوپی اور ایم پی سے آنے والے زائرین کو شرڈی کے لیے کہیں زیادہ براہ راست اور سستا راستہ پیش کرتی ہے، جس سے مقامی مذہبی سیاحتی معیشت کو ٹھوس فروغ ملتا ہے۔
اور جب ٹرین مہاراشٹر کے ثقافتی اور معاشی مرکز میں اپنے آخری پڑاؤ کے قریب پہنچتی ہے، تو ہڑپسر، جو اختتامی اسٹیشن ہے، پونے کا سب سے تیزی سے ترقی کرنے والا مضافاتی علاقہ ہے، جہاں بڑے آئی ٹی پارکس اور SEZs واقع ہیں، جو اسے یوپی اور ایم پی سے نوکری کے متلاشی تارکینِ وطن کے لیے ایک فطری آخری منزل بناتا ہے۔
بنارس-ہڑپسر (پونے) امرت بھارت ایکسپریس کا افتتاحی سفر شام کو بنارس سے شروع ہوگا اور اگلے دن رات گئے ہڑپسر (پونے) پر ختم ہوگا، جو تقریباً 30 گھنٹے میں سفر مکمل کرے گا۔ ٹرین 18 اسٹاپس پر رکے گی، جن میں گیان پور روڈ، پریاگ راج، فتح پور، گووند پوری، اورئی، ویرانگنا لکشمی بائی جھانسی، بینا، رانی کملا پتی، نرمدا پورم، اٹارسی، ہردا، کھنڈوا، بھساول، جلگاؤں، منماڑ، کوپرگاؤں، اہلیہ نگر، ڈونڈ، اور ہڑپسر شامل ہیں۔
ایودھیا-ممبئی (LTT) امرت بھارت ایکسپریس
ایودھیا نے خود کو ملک کے سب سے تیزی سے ترقی کرنے والے یاترا اور سیاحت کے مقامات میں سے ایک میں تبدیل کر لیا ہے، جو سالانہ ملک کے ہر کونے سے کروڑوں عقیدت مندوں کو اپنی طرف کھینچتا ہے۔ یہ شہر بنیادی ڈھانچے کے ایک بڑے فروغ کے مرکز میں واقع ہے، جہاں نئے ہوائی اڈے، ایکسپریس ویز اور ہوٹل راتوں رات اس کا نقشہ بدل رہے ہیں۔ پھر بھی اس کے زائرین کی ایک بڑی اکثریت کے لیے، وہ عقیدت مند جو ہوائی جہازوں میں نہیں بلکہ سلیپر کوچز میں سفر کرتے ہیں، فائیو اسٹار ہوٹلوں میں نہیں بلکہ دھرم شالاؤں میں جاتے ہیں، امرت بھارت کی یہ نئی سروس خوابوں کے شہر ممبئی کے لیے ایک سستا، براہ راست ٹرین کنکشن پیش کرتی ہے۔
ممبئی، جو بھارت کا مالیاتی دارالحکومت ہے، اور ملک بھر میں اتر پردیش اور بہار سے آنے والے بہت سے تارکینِ وطن کا گھر ہے۔ اس کمیونٹی کے لیے، گھر سے تعلق صرف جذباتی نہیں ہے، بلکہ یہ معاشی بھی ہے۔ ہر ماہ ایودھیا، سلطان پور اور پرتاپ گڑھ کے دیہاتوں میں ترسیلاتِ زر (Remittances) واپس بھیجی جاتی ہیں، جو خاندانوں کی کفالت اور مستقبل کی مالی اعانت کرتی ہیں۔ پھر بھی تہواروں، شادیوں، ہنگامی حالات یا محض اپنے پن کے احساس کی کشش کے لیے واپس جانے کا سفر طویل عرصے سے مہنگا، تھکا دینے والا اور غیر یقینی رہا ہے۔ ممبئی کے سب سے مصروف طویل فاصلے کے ٹرمینل اور شمالی بھارت کے لاکھوں مسافروں کے مقامِ آمد، لوک مانیہ تلک ٹرمینس کے لیے ایک براہ راست، سستی امرت بھارت ایکسپریس اس مساوات کو بامعنی انداز میں بدل دیتی ہے۔ یہ نہ صرف دو شہروں کو جوڑتی ہے، بلکہ یہ لوگوں کو ان کی جڑوں سے دوبارہ جوڑتی ہے، گھر سے رابطے میں رہنے کی لاگت کو کم کرتی ہے، اور بھارت کی سب سے محنتی تارکینِ وطن برادریوں میں سے ایک کو وہ چیز دیتی ہے جس کے وہ خاموشی سے طویل عرصے سے حقدار تھے۔
جیسے ہی ٹرین شام کو ایودھیا کینٹ سے روانہ ہوتی ہے اور اپنا طویل جنوب کی طرف سفر شروع کرتی ہے، سلطان پور اور پرتاپ گڑھ ان پہلے اسٹاپس میں سے ہیں جہاں یہ رکتی ہے۔ یہ شہر مشرقی اتر پردیش کے وسط میں واقع ہیں، جو ایک ایسا خطہ ہے جو بڑی حد تک زرعی اور گنجان آباد ہے، اور طویل عرصے سے تارکینِ وطن کی ایک بڑی افرادی قوت کا گھر رہا ہے جو کام کے لیے ممبئی کا سفر کرتی ہے۔ اس سے پہلے، اس سفر کا مطلب اکثر ہجوم اور مشکل حالات میں طویل گھنٹے گزارنا ہوتا تھا۔ ایک مخصوص امرت بھارت سروس کا تعارف اب ان کمیونٹیز کو سفر کا ایک زیادہ آرام دہ، قابلِ اعتماد اور باوقار آپشن پیش کرتا ہے۔
اس کے بعد ٹرین پریاگ راج پر رکتی ہے، جو بھارت کے سب سے مقدس سنگم میں سے ایک ہے اور ایک ایسا شہر ہے جس کے طلبہ اور پیشہ ور افراد کی آبادی، سلطان پور اور پرتاپ گڑھ کی طرح، مواقع کے لیے طویل عرصے سے ممبئی کی طرف دیکھتی ہے۔ یہاں سے، سفر وندھیا کی پٹی میں داخل ہوتا ہے، جہاں اتر پردیش اور مدھیہ پردیش کی سرحد پر واقع مانک پور اور ستنا ایک ایسے خطے تک رسائی فراہم کرتے ہیں جو اپنی سیمنٹ کی صنعت، معدنی وسائل اور پتھر کے لیے جانا جاتا ہے، جب کہ وسطی بھارت اور اس سے آگے مسافروں کے رابطے کو مضبوط کرتا ہے۔
مدھیہ پردیش میں مزید گہرائی میں جاتے ہوئے، جبل پور، جو ایک اہم انتظامی، عدالتی اور تعلیمی مرکز ہے، اور نرمدا پر مشہور بھیڑا گھاٹ سنگِ مرمر کی چٹانوں کا گھر ہے، اس دائرے میں آتا ہے۔ یہاں کے طلبہ اور پیشہ ور افراد کو اب ممبئی کے روزگار کے بڑے مقامات تک ریل کا بہتر اور سستا رابطہ حاصل ہو گیا ہے۔
جبل پور سے، ٹرین جنوب کی طرف اٹارسی سے گزرتی ہے، جو ایک اہم ریلوے جنکشن اور زرعی مرکز ہے، پھر بھساول اور جلگاؤں، جو مہاراشٹر کے کھیتی باڑی اور صنعتی علاقوں میں اہم اسٹاپس ہیں۔ وہاں سے، جیسے جیسے ٹرین سطح مرتفع دکن میں داخل ہوتی ہے، زمین کی تزئین دھیرے دھیرے بدلتی ہے۔
ناسک روڈ اس سفر کو مہاراشٹر کے ناسک خطے میں لاتا ہے، جو اپنی پھلتی پھولتی شراب کی صنعت اور تریمبکیشور جیوترلنگا یاترا سرکٹ میں اپنی اہمیت دونوں کے لیے جانا جاتا ہے۔ جیسے ہی ٹرین اپنی آخری منزل کے قریب پہنچتی ہے، کلیان اور تھانے، جو آخری سے پہلے والے اسٹاپس ہیں، ممبئی کی وسیع مضافاتی پٹی کا حصہ بنتے ہیں، جو لاکھوں محنت کش طبقے کے خاندانوں کا گھر ہے، جن میں سے بہت سوں کی جڑیں اتر پردیش اور مدھیہ پردیش میں ہیں۔
یہاں سے، ٹرین دھیرے دھیرے اپنے سفر کے آخری حصے میں داخل ہوتی ہے اور پھر لوک مانیہ تلک ٹرمینس میں جا رکتی ہے، جو شمال اور مشرق سے آنے والے طویل فاصلے کے مسافروں کے لیے ممبئی کا اہم گیٹ وے ہے۔ بہت سے مسافروں کے لیے، یہ محض ٹرین کے سفر کا اختتام نہیں ہے، بلکہ ایک انتہائی ذاتی گزروگاہ ہے، جو اکثر ایک طویل عرصے تک دور رہنے کے بعد گھر واپسی ہوتی ہے۔
ایودھیا-ممبئی (لوک مانیہ تلک ٹرمینس) امرت بھارت ایکسپریس کا افتتاحی سفر شام کو ایودھیا کینٹ سے شروع ہوگا اور اگلے دن دیر شام ممبئی LTT پر ختم ہوگا، جو تقریباً 28 گھنٹے میں سفر مکمل کرے گا۔ ٹرین 12 اسٹاپس پر رکے گی، جن میں ایودھیا کینٹ، سلطان پور، ایم بی ڈی پرتاپ گڑھ، پریاگ راج جنکشن، مانک پور جنکشن، ستنا، جبل پور، اٹارسی جنکشن، بھساول جنکشن، جلگاؤں جنکشن، ناسک روڈ، کلیان جنکشن، تھانے، اور لوک مانیہ تلک ٹرمینس شامل ہیں۔
ان دو نئی سروسز کے آغاز کے ساتھ، فعال امرت بھارت ایکسپریس ٹرین سروسز کی کل تعداد بڑھ کر 66 ہو جائے گی۔
مجموعی طور پر دیکھا جائے تو، دو نئی امرت بھارت ایکسپریس سروسز مذہبی، اقتصادی اور سماجی رابطے کو یکجا کرنے کے ایک وسیع تر وژن کی عکاسی کرتی ہیں۔ بھارت کے سب سے زیادہ تاریخی اور روحانی اہمیت کے حامل شہروں میں سے کچھ کے لیے عالمی معیار کے ٹرانسپورٹ روابط لا کر، اور ساتھ ہی طلبہ، کارکنوں اور خاندانوں کی روزمرہ کی ضروریات کو پورا کر کے، یہ پروجیکٹس جامع قومی ترقی میں ریڑھ کی ہڈی کے طور پر ریلوے کے کردار کو نمایاں کرتے ہیں۔
جس طرح وندے بھارت ٹرینوں نے اپنی رفتار اور جدید سہولیات سے پریمیم ریل سفر کی نئی تعریف کی ہے، امرت بھارت ایکسپریس ٹرینیں مسلسل اپنی پہچان بنا رہی ہیں، اور اس وسیع و عریض ملک کو رواں دواں رکھنے والے کروڑوں عام بھارتیوں کے لیے سستے اور آرام دہ رات کے سفر کے لیے انڈین ریلویز کے جواب کے طور پر ابھر رہی ہیں۔

Ministry of Railways
Good News for UP, MP and Maharashtra; Affordable and Comfortable Travel Set to Expand with One Daily and One Weekly New Train
PM to Flag-off Banaras-Pune (Hadapsar) and Ayodhya-Mumbai (Lokmanya Tilak Terminus) Amrit Bharat Express Trains
New Amrit Bharat Express Trains to Link India's Spiritual Heartlands with Maharashtra's Economic & Cultural Cities via the Middle of India
27 APR 2026 5:09PM by PIB Delhi
Indian Railways is set to enhance regional connectivity with the introduction of one daily (Banaras-Hadapsar) and one weekly (Ayodhya-Mumbai) Amrit Bharat Express train, linking Uttar Pradesh with Maharashtra via Madhya Pradesh. Traversing key cultural and economic corridors, these trains will strengthen ties between major population centres while also facilitating smoother movement of pilgrims and working class alike. Designed for the common man, the Amrit Bharat Express offers a blend of comfort, convenience, and affordability, marking another step towards inclusive and accessible rail travel in the country. Prime Minister Narendra Modi will flag off two new Amrit Bharat Express trains: Banaras-Hadapsar (Pune) and Ayodhya-Mumbai (Lokmanya Tilak Terminus) on 28 April 2026.
Introduced for low- and middle-income families, Amrit Bharat trains are fully non-AC, modern services designed with a strong focus on safety and passenger convenience. With a composition of General and Sleeper class coaches, along with pantry and Divyangjan-friendly facilities, these trains incorporate several upgraded features. Passengers benefit from improved aesthetics of seats and berths inspired by Vande Bharat Sleeper, enhanced ride quality through jerk-free semi-automatic couplers, and higher safety standards with crashworthy coach design.
The trains are equipped with CCTV surveillance, emergency talk-back systems, aerosol-based fire suppression, and fully sealed gangways. Additional passenger-centric amenities include improved toilets, better lighting, mobile charging points with USB Type-A and Type-C ports, ergonomic ladders, and a non-AC pantry with enhanced heating capacity, ensuring a safer, smoother, and more convenient travel experience. Both trains use push-pull technology with locomotives on both ends for improved speed and performance.
The Banaras-Hadapsar (Pune) service will facilitate easier access to Kashi Vishwanath Dham, while the Ayodhya-Mumbai service will improve connectivity to the Shri Ram Mandir Teerth Kshetra, strengthening links between key religious destinations. The trains are expected to particularly benefit daily passengers, migrant workers, and pilgrims travelling between Uttar Pradesh and Maharashtra, providing direct connectivity and eliminating the need to change trains.
Banaras-Hadapsar (Pune) Amrit Bharat Express
Banaras, the starting point of this route, stands among the world’s oldest living cities, a timeless centre of faith, culture, and tradition. Revered as Kashi, it draws millions of pilgrims to the sacred Kashi Vishwanath Dham and the serene Ganga Ghats, where spirituality flows as deeply as the river itself. Beyond its religious significance, the city is also the vibrant heart of the Banarasi silk industry, sustaining the livelihoods of countless weavers and artisans.
Often regarded as the spiritual and cultural capital of India, and situated in the country’s most populous state, Kashi is not just a destination but a gateway where aspirations of both spiritual fulfilment and economic opportunity converge. With enhanced rail connectivity, Indian Railways is set to play a pivotal role in this journey, bringing people, faith, and prosperity closer together. A direct, affordable link to Pune opens new markets for local traders while easing the commute for the large migrant workforce.
Hadapsar, the terminus of this route, lies within Pune, a city known as the education hub, cultural capital, and arts capital. Nestled along the scenic stretches of the Western Ghats, Pune blends natural beauty with a rich historical legacy. From its pivotal role in India’s freedom movement to its legacy as a stronghold of resistance during periods of Mughal expansion, the city has long stood at the forefront of resilience and cultural pride. It is also home to premier defence establishments, including the renowned Khadakwasla, giving it the stature of a key defence hub.
Today, this heritage-rich city has evolved into a thriving economic powerhouse. It hosts major IT parks and SEZs, making it a natural destination for aspirational youth and job-seeking migrants from Uttar Pradesh and Madhya Pradesh, seamlessly connecting tradition with opportunity.
As the train pulls out of Banaras and begins its westward journey, one of its early stops is Prayagraj, home to the Triveni Sangam and the Kumbh Mela, and also a leading education hub with institutions like the University of Allahabad. The link to Pune, a major IT and manufacturing destination, directly benefits the city's student and professional population seeking opportunities in Maharashtra.
Maneuvering ahead into the Bundelkhand heartland, the train arrives at Jhansi, the gateway to one of India's most storied tourism circuits, encompassing Orchha and Khajuraho. Better connectivity supports local tourism and eases the movement of the region's agricultural and stone products to markets further south.
Crossing into Madhya Pradesh, the journey continues to Bhopal (Rani Kamlapati), the state's administrative capital with a growing IT and pharma presence, particularly around the Mandideep industrial corridor. A daily direct service to Pune benefits businesses, students, and government employees travelling between the two cities.
The train then passes through Itarsi and Narmadapuram, which together form one of MP's most productive agricultural belts, yielding wheat, soybean, and pulses. Their inclusion on the route gives farmers and traders faster, cheaper access to Maharashtra's wholesale markets, reducing logistics costs significantly.
Further along, as the landscape shifts and the train descends towards the Deccan plateau, Jalgaon, known as the Banana Capital of India and one of the country's largest producers of banana and cotton, comes into the picture. A direct route to Pune gives its agricultural traders more efficient market access, while Bhusaval, a major railway junction and home to a large thermal power plant, gains improved passenger connectivity for its sizable workforce.
The journey then brings travellers to Manmad and Kopargaon, which together serve as the primary rail gateway to Shirdi, the shrine of Sai Baba that draws lakhs of devotees from across North India every year. This train offers pilgrims from UP and MP a far more direct and affordable path to Shirdi, giving a tangible boost to the local religious tourism economy.
And as the train makes its final approach into Maharashtra's cultural and economic heartland, Hadapsar, the terminus, is Pune's fastest-growing suburb, housing major IT parks and SEZs, making it the natural end-point for job-seeking migrants from UP and MP.
The inaugural run of Banaras–Hadapsar (Pune) Amrit Bharat Express will start from Banaras in the evening and will terminate at Hadapsar (Pune) late at night on the following day, completing the journey in approximately 30 hours. The train will make 18 stops, including Gyanpur Road, Prayagraj, Fatehpur, Govindpuri, Orai, Virangana Lakshmibai Jhansi, Bina, Rani Kamlapati, Narmadapuram, Itarsi, Harda, Khandwa, Bhusaval, Jalgaon, Manmad, Kopargaon, Ahilyanagar, Daund, and Hadapsar.
Ayodhya-Mumbai (LTT) Amrit Bharat Express
Ayodhya has transformed itself into one of the country's fastest-growing pilgrimage and tourism destinations, drawing tens of millions of devotees annually from every corner of the nation. The city sits at the heart of a massive infrastructure push, with new airports, expressways, and hotels reshaping its landscape almost overnight. Yet for the vast majority of its visitors, the faithful who travel not in aeroplanes but in sleeper coaches, not to five-star hotels but to dharamshalas, this new Amrit Bharat service offers an affordable, direct train connection to the city of dreams, Mumbai.
Mumbai, India’s financial capital, and home to many migrants from Uttar Pradesh and Bihar across the country. For this community, the connection to home is not sentimental alone, it is economic. Remittances flow back to villages in Ayodhya, Sultanpur, and Pratapgarh every month, sustaining families and funding futures. Yet the journey back for festivals, weddings, emergencies, or simply the pull of belonging has long been expensive, exhausting, and uncertain. A direct, affordable Amrit Bharat Express to Lokmanya Tilak Terminus, Mumbai’s busiest long-distance terminal and the arrival point for millions of North Indian travellers, changes that equation meaningfully. It does not just connect two cities, it reconnects people to their roots, reduces the cost of staying in touch with home, and gives one of India’s hardest-working migrant communities something they have quietly deserved for a long time.
As the train departs Ayodhya Cantt in the evening and begins its long southward journey, Sultanpur and Pratapgarh are among the first stops it makes. These cities lie in the heartland of eastern Uttar Pradesh, a region that is largely agrarian and densely populated, and has long been home to a large migrant workforce that travels to Mumbai for work. Earlier, this journey often meant long hours in overcrowded and difficult conditions. The introduction of a dedicated Amrit Bharat service now offers these communities a more comfortable, reliable, and dignified travel option.
The train then halts at Prayagraj, one of India's most sacred confluences and a city whose student and professional population, much like Sultanpur and Pratapgarh, has long looked towards Mumbai for opportunity. From here, the journey crosses into the Vindhya belt, where Manikpur and Satna, straddling the Uttar Pradesh–Madhya Pradesh border, provide access to a region known for its cement industry, mineral resources, and stone quarrying, while strengthening passenger connectivity across central India and beyond.
Moving deeper into Madhya Pradesh, Jabalpur, an important administrative, judicial, and educational hub, and home to the iconic Bhedaghat marble rocks on the Narmada, comes into the fold. Students and professionals here now gain improved and affordable rail connectivity to Mumbai's major employment destinations.
From Jabalpur, the train moves south through Itarsi, an important railway junction and agricultural hub, then Bhusaval and Jalgaon, key stops in Maharashtra’s farming and industrial regions. From there, the landscape gradually changes as the train enters the Deccan plateau.
Nasik Road brings the journey into the Nashik region of Maharashtra, known both for its thriving wine industry and its significance in the Trimbakeshwar Jyotirlinga pilgrimage circuit. As the train edges closer to its final destination, Kalyan and Thane, the penultimate stops, form part of Mumbai's vast suburban belt, home to millions of working-class families, many of whom have roots in Uttar Pradesh and Madhya Pradesh.
From here, the train gradually enters the final stretch of its journey before pulling into Lokmanya Tilak Terminus, Mumbai’s key gateway for long-distance travellers from the north and east. For many passengers, this is not just a train journey coming to an end, but a deeply personal passage, often a return home after long periods away.
The inaugural run of Ayodhya-Mumbai (Lokmanya Tilak Terminus) Amrit Bharat Express will start from Ayodhya Cantt in the evening and will terminate at Mumbai LTT late in the evening on the following day, completing the journey in approximately 28 hours. The train will make 12 stops, including Ayodhya Cantt, Sultanpur, M B D Pratapgarh, Prayagraj Jn, Manikpur Jn, Satna, Jabalpur, Itarsi Jn, Bhusaval Jn, Jalgaon Jn, Nasik Road, Kalyan Jn, Thane, and Lokmanya Tilak Terminus.
With the launch of these two new services, the total number of operational Amrit Bharat Express train services will rise to 66.
Taken together, the two new Amrit Bharat Express services reflect a broader vision of integrating religious, economic, and social connectivity. By bringing world-class transport links to some of India's most historically and spiritually significant cities, while also serving the everyday needs of students, workers, and families, the projects underscore the role of railways as the backbone of inclusive national development.
Just as Vande Bharat trains have redefined premium rail travel with their speed and modern comforts, Amrit Bharat Express trains are steadily carving out their own identity, emerging as Indian Railways' answer to affordable, comfortable overnight travel for the hundreds of millions of ordinary Indians who keep this vast nation moving.