Ministry of Railways
Good News for UP, MP and Maharashtra; Affordable and Comfortable Travel Set to Expand with One Daily and One Weekly New Train
PM to Flag-off Banaras-Pune (Hadapsar) and Ayodhya-Mumbai (Lokmanya Tilak Terminus) Amrit Bharat Express Trains
New Amrit Bharat Express Trains to Link India's Spiritual Heartlands with Maharashtra's Economic & Cultural Cities via the Middle of India
27 APR 2026 5:09PM by PIB Delhi
Indian Railways is set to enhance regional connectivity with the introduction of one daily (Banaras-Hadapsar) and one weekly (Ayodhya-Mumbai) Amrit Bharat Express train, linking Uttar Pradesh with Maharashtra via Madhya Pradesh. Traversing key cultural and economic corridors, these trains will strengthen ties between major population centres while also facilitating smoother movement of pilgrims and working class alike. Designed for the common man, the Amrit Bharat Express offers a blend of comfort, convenience, and affordability, marking another step towards inclusive and accessible rail travel in the country. Prime Minister Narendra Modi will flag off two new Amrit Bharat Express trains: Banaras-Hadapsar (Pune) and Ayodhya-Mumbai (Lokmanya Tilak Terminus) on 28 April 2026.
Introduced for low- and middle-income families, Amrit Bharat trains are fully non-AC, modern services designed with a strong focus on safety and passenger convenience. With a composition of General and Sleeper class coaches, along with pantry and Divyangjan-friendly facilities, these trains incorporate several upgraded features. Passengers benefit from improved aesthetics of seats and berths inspired by Vande Bharat Sleeper, enhanced ride quality through jerk-free semi-automatic couplers, and higher safety standards with crashworthy coach design.
The trains are equipped with CCTV surveillance, emergency talk-back systems, aerosol-based fire suppression, and fully sealed gangways. Additional passenger-centric amenities include improved toilets, better lighting, mobile charging points with USB Type-A and Type-C ports, ergonomic ladders, and a non-AC pantry with enhanced heating capacity, ensuring a safer, smoother, and more convenient travel experience. Both trains use push-pull technology with locomotives on both ends for improved speed and performance.
The Banaras-Hadapsar (Pune) service will facilitate easier access to Kashi Vishwanath Dham, while the Ayodhya-Mumbai service will improve connectivity to the Shri Ram Mandir Teerth Kshetra, strengthening links between key religious destinations. The trains are expected to particularly benefit daily passengers, migrant workers, and pilgrims travelling between Uttar Pradesh and Maharashtra, providing direct connectivity and eliminating the need to change trains.
Banaras-Hadapsar (Pune) Amrit Bharat Express
Banaras, the starting point of this route, stands among the world’s oldest living cities, a timeless centre of faith, culture, and tradition. Revered as Kashi, it draws millions of pilgrims to the sacred Kashi Vishwanath Dham and the serene Ganga Ghats, where spirituality flows as deeply as the river itself. Beyond its religious significance, the city is also the vibrant heart of the Banarasi silk industry, sustaining the livelihoods of countless weavers and artisans.
Often regarded as the spiritual and cultural capital of India, and situated in the country’s most populous state, Kashi is not just a destination but a gateway where aspirations of both spiritual fulfilment and economic opportunity converge. With enhanced rail connectivity, Indian Railways is set to play a pivotal role in this journey, bringing people, faith, and prosperity closer together. A direct, affordable link to Pune opens new markets for local traders while easing the commute for the large migrant workforce.
Hadapsar, the terminus of this route, lies within Pune, a city known as the education hub, cultural capital, and arts capital. Nestled along the scenic stretches of the Western Ghats, Pune blends natural beauty with a rich historical legacy. From its pivotal role in India’s freedom movement to its legacy as a stronghold of resistance during periods of Mughal expansion, the city has long stood at the forefront of resilience and cultural pride. It is also home to premier defence establishments, including the renowned Khadakwasla, giving it the stature of a key defence hub.
Today, this heritage-rich city has evolved into a thriving economic powerhouse. It hosts major IT parks and SEZs, making it a natural destination for aspirational youth and job-seeking migrants from Uttar Pradesh and Madhya Pradesh, seamlessly connecting tradition with opportunity.
As the train pulls out of Banaras and begins its westward journey, one of its early stops is Prayagraj, home to the Triveni Sangam and the Kumbh Mela, and also a leading education hub with institutions like the University of Allahabad. The link to Pune, a major IT and manufacturing destination, directly benefits the city's student and professional population seeking opportunities in Maharashtra.
Maneuvering ahead into the Bundelkhand heartland, the train arrives at Jhansi, the gateway to one of India's most storied tourism circuits, encompassing Orchha and Khajuraho. Better connectivity supports local tourism and eases the movement of the region's agricultural and stone products to markets further south.
Crossing into Madhya Pradesh, the journey continues to Bhopal (Rani Kamlapati), the state's administrative capital with a growing IT and pharma presence, particularly around the Mandideep industrial corridor. A daily direct service to Pune benefits businesses, students, and government employees travelling between the two cities.
The train then passes through Itarsi and Narmadapuram, which together form one of MP's most productive agricultural belts, yielding wheat, soybean, and pulses. Their inclusion on the route gives farmers and traders faster, cheaper access to Maharashtra's wholesale markets, reducing logistics costs significantly.
Further along, as the landscape shifts and the train descends towards the Deccan plateau, Jalgaon, known as the Banana Capital of India and one of the country's largest producers of banana and cotton, comes into the picture. A direct route to Pune gives its agricultural traders more efficient market access, while Bhusaval, a major railway junction and home to a large thermal power plant, gains improved passenger connectivity for its sizable workforce.
The journey then brings travellers to Manmad and Kopargaon, which together serve as the primary rail gateway to Shirdi, the shrine of Sai Baba that draws lakhs of devotees from across North India every year. This train offers pilgrims from UP and MP a far more direct and affordable path to Shirdi, giving a tangible boost to the local religious tourism economy.
And as the train makes its final approach into Maharashtra's cultural and economic heartland, Hadapsar, the terminus, is Pune's fastest-growing suburb, housing major IT parks and SEZs, making it the natural end-point for job-seeking migrants from UP and MP.
The inaugural run of Banaras–Hadapsar (Pune) Amrit Bharat Express will start from Banaras in the evening and will terminate at Hadapsar (Pune) late at night on the following day, completing the journey in approximately 30 hours. The train will make 18 stops, including Gyanpur Road, Prayagraj, Fatehpur, Govindpuri, Orai, Virangana Lakshmibai Jhansi, Bina, Rani Kamlapati, Narmadapuram, Itarsi, Harda, Khandwa, Bhusaval, Jalgaon, Manmad, Kopargaon, Ahilyanagar, Daund, and Hadapsar.
Ayodhya-Mumbai (LTT) Amrit Bharat Express
Ayodhya has transformed itself into one of the country's fastest-growing pilgrimage and tourism destinations, drawing tens of millions of devotees annually from every corner of the nation. The city sits at the heart of a massive infrastructure push, with new airports, expressways, and hotels reshaping its landscape almost overnight. Yet for the vast majority of its visitors, the faithful who travel not in aeroplanes but in sleeper coaches, not to five-star hotels but to dharamshalas, this new Amrit Bharat service offers an affordable, direct train connection to the city of dreams, Mumbai.
Mumbai, India’s financial capital, and home to many migrants from Uttar Pradesh and Bihar across the country. For this community, the connection to home is not sentimental alone, it is economic. Remittances flow back to villages in Ayodhya, Sultanpur, and Pratapgarh every month, sustaining families and funding futures. Yet the journey back for festivals, weddings, emergencies, or simply the pull of belonging has long been expensive, exhausting, and uncertain. A direct, affordable Amrit Bharat Express to Lokmanya Tilak Terminus, Mumbai’s busiest long-distance terminal and the arrival point for millions of North Indian travellers, changes that equation meaningfully. It does not just connect two cities, it reconnects people to their roots, reduces the cost of staying in touch with home, and gives one of India’s hardest-working migrant communities something they have quietly deserved for a long time.
As the train departs Ayodhya Cantt in the evening and begins its long southward journey, Sultanpur and Pratapgarh are among the first stops it makes. These cities lie in the heartland of eastern Uttar Pradesh, a region that is largely agrarian and densely populated, and has long been home to a large migrant workforce that travels to Mumbai for work. Earlier, this journey often meant long hours in overcrowded and difficult conditions. The introduction of a dedicated Amrit Bharat service now offers these communities a more comfortable, reliable, and dignified travel option.
The train then halts at Prayagraj, one of India's most sacred confluences and a city whose student and professional population, much like Sultanpur and Pratapgarh, has long looked towards Mumbai for opportunity. From here, the journey crosses into the Vindhya belt, where Manikpur and Satna, straddling the Uttar Pradesh–Madhya Pradesh border, provide access to a region known for its cement industry, mineral resources, and stone quarrying, while strengthening passenger connectivity across central India and beyond.
Moving deeper into Madhya Pradesh, Jabalpur, an important administrative, judicial, and educational hub, and home to the iconic Bhedaghat marble rocks on the Narmada, comes into the fold. Students and professionals here now gain improved and affordable rail connectivity to Mumbai's major employment destinations.
From Jabalpur, the train moves south through Itarsi, an important railway junction and agricultural hub, then Bhusaval and Jalgaon, key stops in Maharashtra’s farming and industrial regions. From there, the landscape gradually changes as the train enters the Deccan plateau.
Nasik Road brings the journey into the Nashik region of Maharashtra, known both for its thriving wine industry and its significance in the Trimbakeshwar Jyotirlinga pilgrimage circuit. As the train edges closer to its final destination, Kalyan and Thane, the penultimate stops, form part of Mumbai's vast suburban belt, home to millions of working-class families, many of whom have roots in Uttar Pradesh and Madhya Pradesh.
From here, the train gradually enters the final stretch of its journey before pulling into Lokmanya Tilak Terminus, Mumbai’s key gateway for long-distance travellers from the north and east. For many passengers, this is not just a train journey coming to an end, but a deeply personal passage, often a return home after long periods away.
The inaugural run of Ayodhya-Mumbai (Lokmanya Tilak Terminus) Amrit Bharat Express will start from Ayodhya Cantt in the evening and will terminate at Mumbai LTT late in the evening on the following day, completing the journey in approximately 28 hours. The train will make 12 stops, including Ayodhya Cantt, Sultanpur, M B D Pratapgarh, Prayagraj Jn, Manikpur Jn, Satna, Jabalpur, Itarsi Jn, Bhusaval Jn, Jalgaon Jn, Nasik Road, Kalyan Jn, Thane, and Lokmanya Tilak Terminus.
With the launch of these two new services, the total number of operational Amrit Bharat Express train services will rise to 66.
Taken together, the two new Amrit Bharat Express services reflect a broader vision of integrating religious, economic, and social connectivity. By bringing world-class transport links to some of India's most historically and spiritually significant cities, while also serving the everyday needs of students, workers, and families, the projects underscore the role of railways as the backbone of inclusive national development.
Just as Vande Bharat trains have redefined premium rail travel with their speed and modern comforts, Amrit Bharat Express trains are steadily carving out their own identity, emerging as Indian Railways' answer to affordable, comfortable overnight travel for the hundreds of millions of ordinary Indians who keep this vast nation moving.

रेल मंत्रालय
उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र के रेल यात्रियों के लिए बड़ी सौगात; एक दैनिक और एक साप्ताहिक नई ट्रेन के साथ सुलभ और आरामदायक यात्रा का होगा विस्तार
प्रधानमंत्री बनारस-पुणे (हड़पसर) और अयोध्या-मुंबई (लोकमान्य तिलक टर्मिनस) अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनों को हरी झंडी दिखाकर रवाना करेंगे
नई अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनें भारत के आध्यात्मिक केंद्रों को मध्य भारत के रास्ते महाराष्ट्र के आर्थिक एवं सांस्कृतिक शहरों से जोड़ेंगी
27 APR 2026 5:09PM by PIB Delhi
भारतीय रेल क्षेत्रीय कनेक्टिविटी को बढ़ावा देने के लिए एक दैनिक (बनारस-हड़पसर) और एक साप्ताहिक (अयोध्या-मुंबई) अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेन का परिचालन शुरू करने जा रहा है, जो मध्य प्रदेश के रास्ते उत्तर प्रदेश को महाराष्ट्र से जोड़ेगी। प्रमुख सांस्कृतिक और आर्थिक गलियारों से गुजरने वाली ये ट्रेनें बड़ी जनसंख्या वाले शहरों के बीच संबंधों को मजबूत करेंगी और साथ ही तीर्थयात्रियों व श्रमिक वर्ग के लिए यात्रा को अधिक सुगम बनाएंगी। आम आदमी के लिए डिज़ाइन की गई अमृत भारत एक्सप्रेस आराम, सुविधा और किफ़ायती यात्रा का एक अनूठा मिश्रण प्रदान करती है, जो देश में समावेशी और सुलभ रेल यात्रा की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 28 अप्रैल, 2026 को दो नई अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनों: बनारस-हड़पसर (पुणे) और अयोध्या-मुंबई (लोकमान्य तिलक टर्मिनस) को हरी झंडी दिखाकर रवाना करेंगे।
कम और मध्यम आय वाले परिवारों के लिए शुरू की गई अमृत भारत ट्रेनें पूरी तरह से नॉन-एसी और आधुनिक सेवाएं हैं, जिन्हें सुरक्षा और यात्री सुविधा पर विशेष ध्यान केंद्रित करते हुए डिज़ाइन किया गया है। जनरल और स्लीपर श्रेणी के कोचों, पेंट्री और दिव्यांगजन-अनुकूल सुविधाओं से सुसज्जित इन ट्रेनों में कई उन्नत विशिष्टताओं को शामिल किया गया है। यात्रियों को वंदे भारत स्लीपर से प्रेरित सीटों और बर्थों की बेहतर बनावट, जर्क-फ्री सेमी-ऑटोमैटिक कपलर्स के माध्यम से उत्कृष्ट यात्रा गुणवत्ता और दुर्घटना-रोधी कोच डिज़ाइन के साथ उच्च सुरक्षा मानकों का लाभ मिलता है।
ये ट्रेनें सीसीटीवी निगरानी, आपातकालीन टॉक-बैक सिस्टम, एयरोसोल-आधारित अग्निशमन प्रणाली और पूरी तरह से सीलबंद गैंगवे जैसी आधुनिक सुविधाओं से सुसज्जित हैं। यात्रियों की सुविधा के लिए अन्य प्रमुख विशिष्टताओं में उन्नत शौचालय, बेहतर प्रकाश व्यवस्था, यूएसबी टाइप-ए और टाइप-सी पोर्ट के साथ मोबाइल चार्जिंग पॉइंट, सुगम एर्गोनोमिक सीढ़ियां और अधिक हीटिंग क्षमता वाली नॉन-एसी पेंट्री शामिल हैं, जो एक सुरक्षित, सुगम और अधिक सुविधाजनक यात्रा अनुभव सुनिश्चित करती हैं। दोनों ट्रेनें पुश-पुल तकनीक पर आधारित हैं, जिसमें गति को बेहतर बनाने के लिए ट्रेन के दोनों सिरों पर लोकोमोटिव लगाए गए हैं।
बनारस-हड़पसर (पुणे) सेवा से काशी विश्वनाथ धाम तक पहुंच और अधिक सुगम हो जाएगी, वहीं अयोध्या-मुंबई सेवा श्री राम मंदिर तीर्थ क्षेत्र के लिए कनेक्टिविटी में सुधार करेगी, जिससे प्रमुख धार्मिक स्थलों के बीच संपर्क सुदृढ़ होगा। इन ट्रेनों से विशेष रूप से उत्तर प्रदेश और महाराष्ट्र के बीच यात्रा करने वाले दैनिक यात्रियों, प्रवासी श्रमिकों और तीर्थयात्रियों को लाभ होने की उम्मीद है। यह सेवा उन्हें सीधा संपर्क प्रदान करेगी, जिससे बार-बार ट्रेन बदलने की असुविधा समाप्त हो जाएगी।
बनारस-हड़पसर (पुणे) अमृत भारत एक्सप्रेस
विश्व की प्राचीनतम नगरी होने का गौरव रखने वाला बनारस इस रूट का प्रस्थान केंद्र है, जहाँ की परंपराएँ और संस्कृति आज भी उतनी ही जीवंत हैं। 'काशी' के रूप में पूजनीय यह नगरी लाखों तीर्थयात्रियों को पवित्र काशी विश्वनाथ धाम और गंगा के उन शांत घाटों की ओर आकर्षित करती है, जहाँ आध्यात्मिकता स्वयं पतित-पावनी गंगा की तरह प्रवाहित होती है। अपनी धार्मिक महत्ता से परे, यह शहर बनारसी रेशम उद्योग का जीवंत केंद्र भी है, जो अनगिनत बुनकरों और शिल्पकारों की आजीविका का मुख्य आधार है।
अक्सर भारत की आध्यात्मिक और सांस्कृतिक राजधानी के रूप में विख्यात और देश के सर्वाधिक जनसंख्या वाले राज्य में स्थित काशी केवल एक गंतव्य नहीं, बल्कि एक ऐसा द्वार है जहाँ आध्यात्मिक संतुष्टि और आर्थिक अवसरों की आकांक्षाओं का संगम होता है। बेहतर रेल कनेक्टिविटी के माध्यम से भारतीय रेल इस यात्रा में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए तैयार है, जो जनमानस, आस्था और समृद्धि को एक साथ ला रही है। पुणे के लिए यह सीधी और किफायती रेल सेवा स्थानीय व्यापारियों के लिए नए बाजार के अवसर खोलेगी और साथ ही बड़ी संख्या में वहां कार्यरत प्रवासी श्रमिकों के आवागमन को भी सुगम बनाएगी।
इस रेल मार्ग का अंतिम गंतव्य हड़पसर पुणे महानगर का हिस्सा है, जिसे देश की शिक्षा का केंद्र, सांस्कृतिक राजधानी और कला की राजधानी के रूप में जाना जाता है। पश्चिमी घाट की सुरम्य पहाड़ियों की गोद में बसा पुणे, प्राकृतिक सुंदरता और गौरवशाली ऐतिहासिक विरासत का एक अनूठा संगम है। भारत के स्वतंत्रता संग्राम में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका से लेकर मुगल विस्तार के दौर में प्रतिरोध के गढ़ के रूप में अपनी पहचान बनाने तक, यह शहर सदैव वीरता और सांस्कृतिक गौरव के अग्रणी स्तंभों में शामिल रहा है। इसके साथ ही, पुणे देश के प्रमुख रक्षा प्रतिष्ठानों का केंद्र भी है, जिसमें विख्यात खड़कवासला जैसे संस्थान शामिल हैं, जो इसे एक महत्वपूर्ण रक्षा हब का दर्जा प्रदान करते हैं।
आज, विरासत से समृद्ध यह शहर एक उभरते हुए आर्थिक शक्ति केंद्र के रूप में विकसित हो चुका है। यहाँ स्थित प्रमुख आईटी पार्क्स और विशेष आर्थिक क्षेत्र इसे उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश के महत्वाकांक्षी युवाओं और रोजगार की तलाश में आने वाले प्रवासियों के लिए एक स्वाभाविक गंतव्य बनाते हैं। इस प्रकार, यह शहर परंपरा और अवसरों को एक सूत्र में पिरोने का कार्य कर रहा है।
जैसे ही यह ट्रेन बनारस से अपनी पश्चिम की ओर की यात्रा शुरू करती है, इसके शुरुआती पड़ावों में से एक प्रयागराज है। त्रिवेणी संगम और कुंभ मेले की पावन धरा होने के साथ-साथ यह इलाहाबाद विश्वविद्यालय जैसे संस्थानों के कारण एक प्रमुख शिक्षा केंद्र भी है। आईटी और मैन्युफैक्चरिंग के बड़े केंद्र पुणे के साथ यह रेल संपर्क सीधे तौर पर प्रयागराज के उन छात्रों और पेशेवरों को लाभान्वित करेगा, जो महाराष्ट्र में नए अवसरों की तलाश में हैं।
बुंदेलखंड के भीतरी इलाकों में प्रवेश करते हुए, यह ट्रेन झांसी पहुँचती है, जो भारत के सबसे प्रसिद्ध पर्यटन सर्किटों में से एक का प्रवेश द्वार है। इसमें ओरछा और खजुराहो जैसे ऐतिहासिक स्थल शामिल हैं। बेहतर रेल कनेक्टिविटी न केवल स्थानीय पर्यटन को बढ़ावा देगी, बल्कि इस क्षेत्र के कृषि उत्पादों और सैंडस्टोन उत्पादों को दक्षिण के बाजारों तक पहुँचाने में भी सुगमता प्रदान करेगी।
मध्य प्रदेश की सीमा में प्रवेश करते हुए, यह यात्रा राज्य की प्रशासनिक राजधानी भोपाल (रानी कमलापति) पहुँचती है, जहाँ आईटी और फार्मा क्षेत्र का तेजी से विस्तार हो रहा है, विशेष रूप से मंडीदीप औद्योगिक गलियारे के आस-पास। पुणे के लिए यह दैनिक सीधी रेल सेवा दोनों शहरों के बीच यात्रा करने वाले व्यापारियों, छात्रों और सरकारी कर्मचारियों के लिए अत्यंत लाभकारी सिद्ध होगी।"
इसके पश्चात यह ट्रेन इटारसी और नर्मदापुरम से होकर गुजरती है, जो सम्मिलित रूप से मध्य प्रदेश की सबसे उत्पादक कृषि क्षेत्रों में से एक हैं, जहाँ गेहूँ, सोयाबीन और दलहन की प्रचुर पैदावार होती है। इस मार्ग में इन स्टेशनों के जुड़ने से किसानों और व्यापारियों को महाराष्ट्र के थोक बाजारों तक तेज और सस्ती पहुँच मिलेगी, जिससे लॉजिस्टिक्स के खर्च में काफी कमी आएगी।
जैसे-जैसे यात्रा आगे बढ़ती है और ट्रेन दक्कन के पठार की ओर उतरती है, जलगांव का दृश्य सामने आता है, जिसे 'भारत के केला उत्पादन के क्षेत्र में अग्रणी जिला' कहा जाता है। केला और कपास के सबसे बड़े उत्पादकों में से एक होने के नाते, पुणे के लिए यह सीधा रेल मार्ग यहाँ के कृषि व्यापारियों को अधिक कुशल बाजार पहुंच प्रदान करेगा। वहीं, एक प्रमुख रेलवे जंक्शन और विशाल थर्मल पावर प्लांट का केंद्र होने के कारण, भुसावल के बड़े श्रमिक वर्ग को अब और बेहतर रेल कनेक्टिविटी का लाभ मिलेगा।
इसके पश्चात यह यात्रा यात्रियों को मनमाड और कोपरगांव ले जाती है, जो सम्मिलित रूप से शिरडी के मुख्य रेल प्रवेश द्वार हैं। साईं बाबा की पावन धरा शिरडी में प्रतिवर्ष उत्तर भारत से लाखों श्रद्धालु दर्शन के लिए आते हैं। यह ट्रेन उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश के तीर्थयात्रियों के लिए शिरडी पहुँचने का एक अधिक सीधा और किफायती मार्ग प्रशस्त करती है, जिससे स्थानीय धार्मिक पर्यटन अर्थव्यवस्था को भी ठोस प्रोत्साहन मिलेगा।
जैसे ही यह ट्रेन महाराष्ट्र के सांस्कृतिक और आर्थिक हृदयस्थल में अपनी यात्रा के अंतिम चरण में पहुँचती है, इसका गंतव्य हड़पसर सामने आता है। पुणे का यह सबसे तेजी से विकसित होता उपनगर, प्रमुख आईटी पार्क्स और विशेष आर्थिक क्षेत्रों का केंद्र है। अपनी इसी औद्योगिक पहचान के कारण, यह उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश से आने वाले महत्वाकांक्षी युवाओं और रोजगार की तलाश में आने वाले प्रवासियों के लिए एक स्वाभाविक गंतव्य बन गया है।
बनारस-हड़पसर (पुणे) अमृत भारत एक्सप्रेस की उद्घाटन सेवा शाम को बनारस से प्रस्थान करेगी और अगले दिन देर रात हड़पसर (पुणे) पहुँचेगी। यह ट्रेन लगभग 30 घंटे में अपनी यात्रा पूरी करेगी। अपने संपूर्ण मार्ग में यह ट्रेन 18 स्टेशनों पर रुकेगी, जिनमें ज्ञानपुर रोड, प्रयागराज, फतेहपुर, गोविंदपुरी, उरई, वीरांगना लक्ष्मीबाई झांसी, बीना, रानी कमलापति, नर्मदापुरम, इटारसी, हरदा, खंडवा, भुसावल, जलगांव, मनमाड, कोपरगांव, अहिल्यानगर और दौंड शामिल हैं, जिसका अंतिम पड़ाव हड़पसर होगा।
अयोध्या-मुंबई (एलटीटी) अमृत भारत एक्सप्रेस
अयोध्या आज देश के सबसे तेजी से बढ़ते तीर्थस्थल और पर्यटन केंद्रों में से एक के रूप में उभर कर सामने आई है, जहाँ प्रतिवर्ष राष्ट्र के कोने-कोने से करोड़ों श्रद्धालु पहुँच रहे हैं। यह शहर एक व्यापक इन्फ्रास्ट्रक्चर के कायाकल्प का केंद्र बना हुआ है, जहाँ नए हवाई अड्डों, एक्सप्रेसवे और होटलों ने रातों-रात इसकी रूपरेखा बदल दी है। इसके बावजूद, उन अधिकांश श्रद्धालुओं के लिए—जो विमान से नहीं बल्कि स्लीपर कोच में यात्रा करते हैं और जो फाइव-स्टार होटलों के बजाय धर्मशालाओं में ठहरते हैं—यह नई अमृत भारत सेवा, सपनों के शहर मुंबई के लिए एक किफायती और सीधी रेल कनेक्टिविटी प्रदान करती है।
मुंबई, भारत की वित्तीय राजधानी और उत्तर प्रदेश व बिहार सहित देश के विभिन्न हिस्सों से आए लाखों प्रवासियों का घर है। इस समुदाय के लिए अपने पैतृक स्थान से जुड़ाव केवल भावनात्मक नहीं, बल्कि आर्थिक भी है। मुंबई से हर महीने अयोध्या, सुल्तानपुर और प्रतापगढ़ जैसे जनपदों के गाँवों में भेजी जाने वाली धनराशि न केवल परिवारों का भरण-पोषण करती है, बल्कि उनके भविष्य की नींव भी रखती है। इसके बावजूद, त्योहारों, शादियों, आपातकालीन स्थितियों या अपनों के बीच लौटने की चाह में की जाने वाली यह यात्रा लंबे समय से महंगी, थकाऊ और अनिश्चित रही है। लोकमान्य तिलक टर्मिनस—जो मुंबई का सबसे व्यस्त लंबी दूरी का टर्मिनल है और उत्तर भारतीय यात्रियों का मुख्य प्रवेश द्वार है—के लिए सीधी और किफायती अमृत भारत एक्सप्रेस इस समीकरण को पूरी तरह बदल देती है। यह सेवा केवल दो शहरों को नहीं जोड़ती, बल्कि लोगों को उनकी जड़ों से पुनः जोड़ती है। यह घर से जुड़े रहने की लागत को कम करती है और भारत के सबसे मेहनती प्रवासी समुदायों में से एक को वह सम्मानजनक सुविधा प्रदान करती है, जिसके वे लंबे समय से हकदार थे।
जैसे ही यह ट्रेन शाम के समय अयोध्या कैंट से प्रस्थान कर अपनी लंबी दक्षिण की ओर यात्रा शुरू करती है, सुल्तानपुर और प्रतापगढ़ इसके शुरुआती पड़ावों में शामिल होते हैं। ये शहर पूर्वी उत्तर प्रदेश के उस मुख्य क्षेत्र में स्थित हैं, जो मुख्य रूप से कृषि प्रधान और सघन आबादी वाला क्षेत्र है। यह क्षेत्र लंबे समय से उस बड़े प्रवासी कार्यबल का घर रहा है, जो रोजगार के लिए मुंबई की यात्रा करता है। पूर्व में, इस यात्रा का अर्थ अक्सर भीड़भाड़ और कठिन परिस्थितियों में बिताए गए लंबे घंटे होता था। लेकिन अब, इस समर्पित अमृत भारत सेवा की शुरुआत इन समुदायों को यात्रा का एक अधिक आरामदायक, विश्वसनीय और सम्मानजनक विकल्प प्रदान करती है।
इसके पश्चात यह ट्रेन प्रयागराज में रुकती है, जो भारत के सबसे पवित्र संगमों में से एक है। सुल्तानपुर और प्रतापगढ़ की ही भांति यहाँ के छात्रों और पेशेवरों की एक बड़ी आबादी लंबे समय से अवसरों की तलाश में मुंबई की ओर रुख करती रही है। यहाँ से यह यात्रा विंध्य क्षेत्र में प्रवेश करती है, जहाँ उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश की सीमा पर स्थित मानिकपुर और सतना जैसे स्टेशन इस रेल मार्ग से जुड़ते हैं। यह क्षेत्र अपने सीमेंट उद्योग, खनिज संसाधनों और पत्थर की खदानों के लिए विख्यात है। यह नई सेवा न केवल इन उद्योगों को मजबूती प्रदान करेगी, बल्कि मध्य भारत और उसके आगे के क्षेत्रों में यात्रियों के आवागमन को भी सुदृढ़ बनाएगी।
मध्य प्रदेश के अंदर क्षेत्र में आगे बढ़ते हुए, यह यात्रा जबलपुर पहुँचती है, जो राज्य का एक महत्वपूर्ण प्रशासनिक, न्यायिक और शैक्षिक केंद्र है। नर्मदा नदी के तट पर स्थित विश्व प्रसिद्ध भेड़ाघाट की संगमरमरी चट्टानों के लिए विख्यात यह शहर अब इस रेल मार्ग का हिस्सा बन गया है। यहाँ के छात्रों और पेशेवरों को अब मुंबई के प्रमुख रोजगार केंद्रों के लिए पहले से बेहतर और किफायती रेल कनेक्टिविटी प्राप्त होगी।
जबलपुर से आगे बढ़ते हुए, यह ट्रेन दक्षिण की दिशा में इटारसी पहुँचती है, जो एक महत्वपूर्ण रेलवे जंक्शन होने के साथ-साथ एक प्रमुख कृषि केंद्र भी है। इसके बाद यह ट्रेन भुसावल और जलगांव से होकर गुजरती है, जो महाराष्ट्र के कृषि और औद्योगिक क्षेत्रों के मुख्य पड़ाव हैं। यहाँ से भू-दृश्य धीरे-धीरे बदलने लगता है और ट्रेन दक्कन के पठार में प्रवेश करती है।
नासिक रोड के साथ यह ट्रेन यात्रा महाराष्ट्र के नासिक क्षेत्र में प्रवेश करती है, जो अपनी फलती-फूलती वाइन इंडस्ट्री और त्र्यंबकेश्वर ज्योतिर्लिंग तीर्थ सर्किट की महत्ता के लिए प्रसिद्ध है। जैसे-जैसे ट्रेन अपने अंतिम गंतव्य के करीब पहुँचती है, इसके आखिरी दो पड़ाव—कल्याण और ठाणे—सामने आते हैं। मुंबई की विशाल उपनगरीय पट्टी का हिस्सा होने के कारण ये क्षेत्र लाखों कामकाजी परिवारों का घर हैं, जिनमें से एक बड़ी आबादी की जड़ें उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश से जुड़ी हैं।
यहाँ से, यह ट्रेन धीरे-धीरे अपनी यात्रा के अंतिम चरण में प्रवेश करती है और अंततः लोकमान्य तिलक टर्मिनस पहुँचती है, जो उत्तर और पूर्वी भारत से आने वाले लंबी दूरी के यात्रियों के लिए मुंबई का मुख्य प्रवेश द्वार है। बहुत से यात्रियों के लिए, यह केवल एक रेल यात्रा का समापन नहीं है, बल्कि एक अत्यंत व्यक्तिगत और भावनात्मक सफर का अंत है—जो अक्सर लंबे समय के अंतराल के बाद अपने घर लौटने जैसा सुखद अनुभव है।
अयोध्या-मुंबई (लोकमान्य तिलक टर्मिनस) अमृत भारत एक्सप्रेस का उद्घाटन शाम को अयोध्या कैंट से शुरू होगा और अगले दिन देर शाम मुंबई एलटीटी पर समाप्त होगा। यह ट्रेन लगभग 28 घंटे में अपनी यात्रा पूरी करेगी। अपने संपूर्ण मार्ग में यह ट्रेन 12 मुख्य स्टेशनों पर रुकेगी, जिनमें अयोध्या कैंट, सुल्तानपुर, एम.बी.डी. प्रतापगढ़, प्रयागराज जंक्शन, मानिकपुर जंक्शन, सतना, जबलपुर, इटारसी जंक्शन, भुसावल जंक्शन, जलगांव जंक्शन, नासिक रोड और कल्याण जंक्शन शामिल हैं, जिसका अंतिम पड़ाव लोकमान्य तिलक टर्मिनस होगा।
इन दो नई सेवाओं के शुभारंभ के साथ ही, देश में परिचालन में आने वाली कुल अमृत भारत एक्सप्रेस रेल सेवाओं की संख्या बढ़कर 66 हो जाएगी।
कुल मिलाकर, ये दो नई अमृत भारत एक्सप्रेस सेवाएँ धार्मिक, आर्थिक और सामाजिक कनेक्टिविटी को एकीकृत करने के व्यापक विजन को दर्शाती हैं। भारत के ऐतिहासिक और आध्यात्मिक रूप से महत्वपूर्ण शहरों को विश्वस्तरीय परिवहन संपर्कों से जोड़कर और साथ ही छात्रों, श्रमिकों व परिवारों की दैनिक आवश्यकताओं को पूरा करके, ये परियोजनाएं समावेशी राष्ट्रीय विकास की आधारशिला के रूप में रेलवे की भूमिका को रेखांकित करती हैं।
जिस प्रकार वंदे भारत ट्रेनों ने अपनी गति और आधुनिक सुख-सुविधाओं के साथ प्रीमियम रेल यात्रा को एक नई परिभाषा दी है, उसी प्रकार अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनें भी निरंतर अपनी एक अलग पहचान बना रही हैं। ये ट्रेनें उन करोड़ों आम भारतीयों के लिए भारतीय रेलवे का एक सुलभ और आरामदायक विकल्प बनकर उभरी हैं, जो इस विशाल राष्ट्र को निरंतर गतिमान बनाए रखते हैं।