دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کا کشمیر کادو روزہ دورہ ؛ ترقیاتی ایجنڈے پر زور
کشمیر کے لیے بڑے ترقیاتی فروغ: جناب شیوراج سری نگر میں پی ایم جی ایس وائیIV کےبیچ II کا آغاز کریں گے
جناب شیوراج سنگھ چوہان سری نگر کی اہم تقریب میں جناب عمر عبداللہ ، جناب سریندر چودھری کے ساتھ شرکت کریں گے
جناب شیوراج سنگھ چوہان ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت 24 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مرکزی حصے کے ضمن میں 4,568.23 کروڑ روپے بھی جاری کریں گے
مودی حکومت نے کشمیر میں بنیادی ڈھانچے پر زور دیا ، دیہی خوشحالی پر توجہ مرکوز کی:شیوراج سنگھ چوہان
27 APR 2026 5:10PM by PIB Delhi
جموں و کشمیر کے ترقیاتی سفر میں کل ایک اہم سنگ میل طے ہونے والا ہے ، جہاں زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان ایس کے آئی سی سی ، سری نگر میں ایک خصوصی پروگرام میں پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی)-IV ، بیچ-II کا آغاز کریں گے ۔ اس تقریب میں جموں و کشمیر کے وزیر اعلی جناب عمر عبداللہ ، نائب وزیر اعلی جناب سریندر کمار چودھری اور دیگر معززین بھی شرکت کریں گے ، جو اسے نہ صرف ایک انتظامی موقع بنائے گا بلکہ ترقی کے لیے اجتماعی عزم کی علامت کا ایک بڑا عوامی پلیٹ فارم بنائے گا ۔
سال 2000 سے پی ایم جی ایس وائی کے تحت جموں و کشمیر میں 3328 سڑکوں کی تعمیر ہوچکی ہے ، جس سے 257 پلوں کے ساتھ 19,851 کلومیٹر کا روڈ نیٹ ورک قائم ہوا ہے۔ اس پیش رفت سلسلے کو آگے بڑھاتے ہوئے پی ایم جی ایس وائی-IV ، بیچ-II میں 3,550 کروڑ روپے کی پروجیکٹ لاگت سے 1,600 کلومیٹر کا احاطہ کرنے والی 330 نئی سڑکوں کی تعمیر کے ساتھ ترقی کو مزید تیز کیا جائے گا ، جس سے پورے خطے میں 363 بستیوں کو فائدہ پہنچے گا ۔ مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں یہ پہل محض اعلانات سے آگے بڑھنے اور زمینی سطح پر ٹھوس ترقی فراہم کرنے کے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس بات کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے کہ سڑکیں ، خدمات اور دیگر سہولیات دور دراز کے دیہاتوں تک بھی پہنچیں ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو جموں و کشمیر کو قومی ترقی کے مرکزی دھارے سےمزید مربوط کرنے کے لیے ایک کلیدی محرک کے طور پر دیکھا جا رہا ہے ۔
مرکزی وزیر 28 اپریل کو صبح 11:00 بجے شروع ہونے والے اس پروگرام میں پی ایم جی ایس وائیIV ، بیچII کے لیے منظوری کا خط بھی وزیر اعلی کے حوالے کریں گے ۔ اس کے علاوہ ، ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت منظوری جاری کی جائے گی ، جس سے جموں و کشمیر میں 'لکھپتی دیدی' بنانے کے مرکز کے عزم کی تصدیق ہوگی ۔ وزیر موصوف کا یہ دورہ ایک وسیع تر توجہ کی عکاسی کرتا ہے جو سڑک کی تعمیر سے بڑھ کر دیہی اقتصادی ترقی ، خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس اور سماجی بااختیاری پر توجہ شامل ہے۔ فی الحال تقریبا 96,000 سیلف ہیلپ گروپ ، 7,500 دیہی تنظیمیں ، اور 650 کلسٹر لیول فیڈریشن جموں و کشمیر میں دیہی ذریعہ معاش کے ماحولیاتی نظام کو فعال طور پر مضبوط کر رہے ہیں ۔ ہزاروں کمیونٹی ریسورس پرسنز کی کوششوں کے ساتھ ساتھ ہنر مندی کے فروغ ، انٹرپرینیورشپ اور خواتین کی زیرقیادت اقدامات سے دیہی برادریوں میں اعتماد کے نئے ماحول اور آمدنی میں اضافے کو فروغ دیا جا رہا ہے ۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے نقطہ نظر سے ، جموں و کشمیر میں کسانوں کو متعدد اہم اسکیموں کے ذریعے مدد فراہم کی جا رہی ہے ، جن میں پی ایم-کسان ، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا ، زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ ، باغبانی مشن ، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنس، ای-این اے ایم اور مائیکرو آبپاشی کے اقدامات شامل ہیں ۔ اس وسیع تر تناظر میں ، جناب شیوراج سنگھ چوہان کا دورہ کسانوں ، باغبانی کرنے والوں ، دیہی خاندانوں اور خواتین کے گروپوں کے لیے اعتماد ، شرکت اور نتائج پر مبنی حکمرانی کا ایک مضبوط پیغام بھی پیش کرتا ہے ۔

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan on Two-Day Kashmir Visit; Major Development Push on Agenda
Big Development Boost for Kashmir: Shri Shivraj to Launch PMGSY-IV Batch-II in Srinagar
Shri Shivraj Singh Chouhan to Share Stage with Shri Omar Abdullah, Shri Surinder Choudhary at Key Srinagar Event
Shri Shivraj Singh Chouhan will also release ₹4,568.23 crore as the central share to 24 States and Union Territories under DAY-NRLM
Modi Government Accelerates Infrastructure Push in Kashmir, Focus on Rural Prosperity
27 APR 2026 5:10PM by PIB Delhi
ammu & Kashmir is set to witness a significant milestone in its development journey tomorrow, as Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, will launch Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY)-IV, Batch-II at a special programme at SKICC, Srinagar. The event will also be attended by Jammu & Kashmir Chief Minister Shri Omar Abdullah, Deputy Chief Minister Shri Surinder Kumar Choudhary, and other senior dignitaries, making it not just an administrative occasion but a major public platform symbolizing a collective commitment to development.
Since 2000, under PMGSY, Jammu & Kashmir has witnessed the construction of 3,328 roads, creating a road network of 19,851 kilometers, along with 257 bridges. Building on this progress, PMGSY-IV, Batch-II will further accelerate development with the construction of 330 new roads covering 1,600 kilometers, at a project cost of ₹3,550 crore, benefiting 363 habitations across the region. Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan stated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the initiative reflects the Government’s commitment to moving beyond announcements and delivering tangible development on the ground. He emphasized that the focus is on ensuring that roads, services and other facilities reach even the remotest villages. He also underlined that infrastructure development is being viewed as a key driver to further integrate Jammu & Kashmir into the national development mainstream.
The programme, scheduled to begin at 11:00 AM on April 28, will also see the Union Minister handing over the approval letter for PMGSY-IV, Batch-II to the Chief Minister. In addition, approvals under DAY-NRLM will be released, reaffirming the Centre’s commitment to creating 'Lakhpati Didis' in Jammu & Kashmir. The visit reflects a broader focus that goes beyond road construction, encompassing rural economic growth, women’s self-help groups, and social empowerment. Currently, nearly 96,000 Self-Help Groups, 7,500 Village Organizations, and 650 Cluster-Level Federations are actively strengthening the rural livelihoods ecosystem in Jammu & Kashmir. Through the efforts of thousands of Community Resource Persons, along with initiatives in skill development, entrepreneurship, and women-led leadership, a new environment of confidence and income generation is being fostered in rural communities.
From the perspective of the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, farmers in Jammu & Kashmir are being supported through multiple flagship schemes, including PM-Kisan, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, Agriculture Infrastructure Fund, Horticulture Mission, Farmer Producer Organizations, e-NAM, and micro-irrigation initiatives. In this broader context, Shri Shivraj Singh Chouhan’s visit also carries a strong message of trust, participation, and results-oriented governance for farmers, horticulturists, rural families, and women’s groups.