Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan on Two-Day Kashmir Visit; Major Development Push on Agenda
Big Development Boost for Kashmir: Shri Shivraj to Launch PMGSY-IV Batch-II in Srinagar
Shri Shivraj Singh Chouhan to Share Stage with Shri Omar Abdullah, Shri Surinder Choudhary at Key Srinagar Event
Shri Shivraj Singh Chouhan will also release ₹4,568.23 crore as the central share to 24 States and Union Territories under DAY-NRLM
Modi Government Accelerates Infrastructure Push in Kashmir, Focus on Rural Prosperity
27 APR 2026 5:10PM by PIB Delhi
ammu & Kashmir is set to witness a significant milestone in its development journey tomorrow, as Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, will launch Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY)-IV, Batch-II at a special programme at SKICC, Srinagar. The event will also be attended by Jammu & Kashmir Chief Minister Shri Omar Abdullah, Deputy Chief Minister Shri Surinder Kumar Choudhary, and other senior dignitaries, making it not just an administrative occasion but a major public platform symbolizing a collective commitment to development.
Since 2000, under PMGSY, Jammu & Kashmir has witnessed the construction of 3,328 roads, creating a road network of 19,851 kilometers, along with 257 bridges. Building on this progress, PMGSY-IV, Batch-II will further accelerate development with the construction of 330 new roads covering 1,600 kilometers, at a project cost of ₹3,550 crore, benefiting 363 habitations across the region. Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan stated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the initiative reflects the Government’s commitment to moving beyond announcements and delivering tangible development on the ground. He emphasized that the focus is on ensuring that roads, services and other facilities reach even the remotest villages. He also underlined that infrastructure development is being viewed as a key driver to further integrate Jammu & Kashmir into the national development mainstream.
The programme, scheduled to begin at 11:00 AM on April 28, will also see the Union Minister handing over the approval letter for PMGSY-IV, Batch-II to the Chief Minister. In addition, approvals under DAY-NRLM will be released, reaffirming the Centre’s commitment to creating 'Lakhpati Didis' in Jammu & Kashmir. The visit reflects a broader focus that goes beyond road construction, encompassing rural economic growth, women’s self-help groups, and social empowerment. Currently, nearly 96,000 Self-Help Groups, 7,500 Village Organizations, and 650 Cluster-Level Federations are actively strengthening the rural livelihoods ecosystem in Jammu & Kashmir. Through the efforts of thousands of Community Resource Persons, along with initiatives in skill development, entrepreneurship, and women-led leadership, a new environment of confidence and income generation is being fostered in rural communities.
From the perspective of the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, farmers in Jammu & Kashmir are being supported through multiple flagship schemes, including PM-Kisan, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, Agriculture Infrastructure Fund, Horticulture Mission, Farmer Producer Organizations, e-NAM, and micro-irrigation initiatives. In this broader context, Shri Shivraj Singh Chouhan’s visit also carries a strong message of trust, participation, and results-oriented governance for farmers, horticulturists, rural families, and women’s groups.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान दो दिन के कश्मीर दौरे पर
28 अप्रैल को श्रीनगर में श्री शिवराज सिंह का मुख्यमंत्री श्री उमर अब्दुल्ला, उपमुख्यमंत्री श्री सुरिंदर चौधरी के साथ होगा बड़ा कार्यक्रम
पीएमजीएसवाई-IV बैच-II की लॉन्चिंग के रूप में कश्मीर को विकास की बड़ी सौगात देंगे श्री शिवराज
DAY-NRLM के तहत 24 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 4568.23 करोड़ रु. केंद्रांश भी जारी करेंगे श्री शिवराज सिंह चौहान
कश्मीर में मोदी सरकार करेगी सड़कों का विकास; किसानों और ग्रामीणों की समृद्धि का संदेश
श्रीनगर में किसानों से भी मिलेंगे केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह
27 APR 2026 3:45PM by PIB Delhi
जम्मू-कश्मीर में विकास की नई इबारत लिखने की दिशा में एक अहम पड़ाव कल देखने को मिलेगा, जब केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण तथा ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान श्रीनगर के एसकेआईसीसी में आयोजित विशेष कार्यक्रम में प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई)-IV, बैच-II को लांच करेंगे। कार्यक्रम के दौरान केंद्रीय मंत्री श्री चौहान, DAY-NRLM के अंतर्गत 24 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए केंद्र के हिस्से की राशि 4568.23 करोड़ रुपए जारी कर ग्रामीण आजीविका अभियान को नई गति देंगे। इस अवसर पर जम्मू-कश्मीर के मुख्यमंत्री श्री उमर अब्दुल्ला, उपमुख्यमंत्री श्री सुरिंदर कुमार चौधरी तथा अन्य वरिष्ठ गणमान्य भी उपस्थित रहेंगे, जिससे यह कार्यक्रम केवल प्रशासनिक आयोजन नहीं बल्कि विकास के साझा संकल्प का बड़ा सार्वजनिक मंच बन जाएगा।
जम्मू-कश्मीर में वर्ष 2000 से अब तक पीएमजीएसवाई के अंतर्गत 3,328 सड़कों का निर्माण, 19,851 किलोमीटर सड़क नेटवर्क का सृजन और 257 पुलों का निर्माण हो चुका है। अब पीएमजीएसवाई-IV, बैच-II के अंतर्गत 330 नई सड़कों, 1,600 किलोमीटर सड़क लंबाई, 3,550 करोड़ रुपये के परियोजना मूल्य और 363 बस्तियों को लाभ पहुंचाने वाली योजना क्षेत्रीय विकास को नई ऊंचाई देने जा रही है।
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में यह पहल स्पष्ट करती है कि मोदी सरकार जम्मू-कश्मीर में विकास को केवल घोषणा तक सीमित नहीं रखना चाहती, बल्कि गांवों तक सड़क, सेवा, सुविधा और सम्मान पहुंचाने की ठोस रणनीति पर काम कर रही है। राजनीतिक दृष्टि से भी यह संदेश महत्वपूर्ण है कि केंद्र सरकार जम्मू-कश्मीर को राष्ट्रीय विकासधारा में और अधिक मजबूती से जोड़ने के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर को परिवर्तन का सबसे प्रभावी माध्यम मान रही है।
28 अप्रैल को सुबह 11 बजे से होने वाले कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान पीएमजीएसवाई-IV बैच-II की स्वीकृति का पत्र मुख्यमंत्री को सौंपेंगे, वहीं DAY-NRLM की भी 4568.23 करोड़ रु. के केन्द्रांश की स्वीकृति जारी करेंगे और जम्मू-कश्मीर में “लखपति दीदी” बनाने की दिशा में केंद्र की प्रतिबद्धता को भी रेखांकित करेंगे। इस महत्वपूर्ण कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह, दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM) के अंतर्गत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए केंद्र के हिस्से की राशि जारी करेंगे। यह कदम महिला स्वयं सहायता समूहों, ग्रामीण आजीविका संवर्धन, सामुदायिक संस्थाओं की मजबूती और गांवों में स्वरोजगार आधारित आर्थिक गतिविधियों को और अधिक बल देने की दिशा में महत्वपूर्ण माना जा रहा है, विशेषकर तब जब जम्मू-कश्मीर में DAY-NRLM के तहत बड़ी संख्या में स्वयं सहायता समूह, ग्राम संगठन और क्लस्टर स्तरीय महासंघ सक्रिय भूमिका निभा रहे हैं।
श्री शिवराज सिंह के दौरे का फोकस केवल सड़क निर्माण तक सीमित नहीं, बल्कि ग्रामीण अर्थव्यवस्था, महिला स्व-सहायता समूहों और सामाजिक सशक्तिकरण तक फैला हुआ है। जम्मू-कश्मीर में लगभग 96,000 स्वयं सहायता समूह, 7,500 ग्राम संगठन और 650 क्लस्टर स्तरीय फेडरेशन ग्रामीण आजीविका ढांचे को मजबूत बना रहे हैं। साथ ही, हजारों सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों, कौशल उन्नयन, उद्यमिता और महिला नेतृत्व आधारित पहलों के जरिए ग्रामीण समाज में आत्मविश्वास और आय सृजन का नया वातावरण तैयार किया जा रहा है।
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय की बात करें तो स्पष्ट है कि जम्मू-कश्मीर में पीएम-किसान, पीएम फसल बीमा योजना, एग्रीकल्चर इंफ्रास्ट्रक्चर फंड, बागवानी मिशन, एफपीओ, ई-नाम और माइक्रो इरिगेशन जैसी योजनाओं के माध्यम से किसानों को बहुस्तरीय समर्थन दिया जा रहा है। इसी व्यापक पृष्ठभूमि में श्री शिवराज सिंह चौहान का यह दौरा किसानों, बागवानों, ग्रामीण परिवारों और महिला समूहों के लिए भरोसे, भागीदारी और परिणाम आधारित शासन का राजनीतिक संदेश भी लेकर आ रहा है।