خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ڈبہ بند خوراک کی برآمدات میں اضافہ
27 MAR 2026 9:48PM by PIB Delhi
ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزیر مملکت جناب رو نیت سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں بتایا کہ پچھلے تین سالوں میں ہندوستان سے ڈبہ بندخوراک کی مصنوعات کی کل برآمدی قیمت درج ذیل ہے:
ملین امریکی ڈالر میں اعداد و شمار
زمرہ
2022-23
2023-24
2024-25
) آئی ٹی سی ایچ ایس باب 16-23) ڈبہ بند خوراک کی برآمد
13078.4
10881.8
10097.97
ذرائع: ڈی جی سی آئی ایس، کولکاتہ
بھارت کے اہم غذائی برآمدی مقامات میں امریکہ، متحدہ عرب امارات، بنگلہ دیش، لیبیا، سوڈان، نیپال، سری لنکا، صومالیہ، تھائی لینڈ، تنزانیہ وغیرہ شامل ہیں۔
مرکزی شعبہ جاتی اسکیم (سی ایس ایس) کے تحت زرعی اورڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات سے متعلق ترقیاتی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) ملک بھر میں برآمد کنندگان کو زرعی/باغبانی اور ڈبہ بند خورا ک کی مصنوعات کی برآمدات کو سہولت فراہم کرنے کے لیے مالی امداد فراہم کرتی ہے۔
اے پی ای ڈی اے کی زرعی اور ڈبہ بند خورا ک کی برآمدات کے فروغ کی اسکیم کے تحت 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت (2021-22 سے 2025-26) کے دوران تین اہم شعبوں میں مالی معاونت دی جاتی ہے، جن میں برآمدی انفراسٹرکچر کی ترقی، معیار میں بہتری اور مارکیٹ کی ترقی شامل ہیں۔ پروسیس شدہ غذائی مصنوعات سمیت اے پی ای ڈی اے کے تحت درج اشیاء کی بین الاقوامی منڈیوں میں برآمد کو آسان بنانے کے لیے، اے پی ای ڈی اے بین الاقوامی تجارتی میلوں اور خریدار و فروخت کنندہ میٹنگوں(بی ایس ایم) کا انعقاد کرتا ہے۔ اس سے بھارتی برآمد کنندگان کو اپنی مصنوعات غیر ملکی خریداروں کے سامنے پیش کرنے اور نئے کاروباری مواقع تلاش کرنے کا موقع ملتا ہے۔ اس کے علاوہ، اے پی ای ڈی اے مختلف ممالک کے بڑے درآمد کنندگان کو مدعو کرکے بھارت میں ریورس خریدار و فروخت کنندہ میٹنگیں(آربی ایس ایم) بھی منعقد کرتا ہے۔ یہ تقریبات ممکنہ بین الاقوامی خریداروں کے سامنے بھارت کی برآمدی صلاحیت رکھنے والی زرعی اور پروسیس شدہ غذائی مصنوعات کی نمائش، رابطے اور فروغ کے لیے ایک منظم پلیٹ فارم فراہم کرتی ہیں، جس سے مارکیٹ تک رسائی اور تجارتی تعلقات مضبوط ہوتے ہیں۔
اے پی ای ڈی اے کی “بھارتی پہل” — “ایگریکلچر ٹیکنالوجی، ریزیلینس، ایڈوانسمنٹ اور ایکسپورٹ ایبلمنٹ کے لیے انکیوبیشن کا بھارت مرکز” کے تحت زرعی خوراک، زرعی ٹیکنالوجی اور ایس پی ایس (ایس پی ایس) حل سے متعلق 100 اسٹارٹ اپس کا انتخاب کیا گیا ہے۔ اے پی ای ڈی اے ان اسٹارٹ اپس کو برآمدات کو ممکن بنانے کے لیے رہنمائی اور سرپرستی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
مزید برآں، اے پی ای ڈی اے، ملک بھر میں درآمد کرنے والے ممالک کی ضروریات، برآمدی طریقہ کار، معیار کے معیارات اور اے پی ای ڈی اے کے درج شدہ مصنوعات کے لیے ریگولیٹری تعمیل سے متعلق موضوعات پر استعداد کار بڑھانے اور آگاہی پروگرام منعقد کرتا ہے تاکہ بہت چھوٹی،چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز)، خواتین کاروباری افراد اور دیگر فریقین کو بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی میں مدد مل سکے۔
ضلع برآمدی مراکز (ڈی ای ایچ)، محکمہ تجارت کے ڈی جی ایف ٹی کی صلاحیت سازی کی ایک ترقیاتی پہل ہے، جس کا مقصد مقامی سطح پر برآمدات، مینوفیکچرنگ اور روزگار کو فروغ دینا ہے۔ اس کے تحت برآمدی سہولت، رہنمائی اور آگاہی فراہم کی جاتی ہے اور ڈیجیٹل ای-کامرس اور لاجسٹکس پلیٹ فارمز سے جڑنے کے مواقع بھی دیے جاتے ہیں۔
حکومت نے بھارت کی برآمدی مسابقت کو مضبوط بنانے اور برآمد کنندگان کو مخصوص معاونت فراہم کرنے کے لیے ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم) اسکیم کی منظوری دی ہے۔
اقتصادی سروے 26-2025 کے مطابق، اگلے چار سالوں میں زرعی، بحری مصنوعات اور خوراک و مشروبات کی مشترکہ برآمدات 100 ارب امریکی ڈالر تک پہنچنے کی صلاحیت رکھتی ہیں۔ حکومت زرعی اور متعلقہ مصنوعات کی برآمدات بڑھانے اور عالمی تجارت میں حصہ بڑھانے کے لیے کام کر رہی ہے۔

Ministry of Food Processing Industries
Increase In Export of Processed Food
27 MAR 2026 9:48PM by PIB Delhi
The total export value of the processed food products from India in the last three years are as follows:
Figures in US$ Million
Category
2022-23
2023-24
2024-25
Processed-Food Export (ITC HS Chapter 16-23)
13078.4
10881.8
10097.97
Source: DGCIS, Kolkata
Major food export destination countries for India are USA, UAE, Bangladesh, State of Libya, Sudan, Nepal, Sri Lanka, Somalia, Thailand, Tanzania, etc.
Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) under Central Sector Scheme (CSS) provides financial assistance to facilitate the export of agri/horticulture processed food products to exporters on PAN India basis.
Financial assistance is provided under Agriculture and Processed Foods Export Promotion Scheme of APEDA for the 15th Finance Commission Cycle (2021-22 to 2025-26) in three broad areas, namely Development of export infrastructure, Quality Development and Market Development. For the export facilitation of APEDA-scheduled products including processed food products in international markets, APEDA organizes participation in international trade fairs and Buyer–Seller Meets (BSMs), enabling Indian exporters to showcase their products to overseas buyers and explore new business opportunities. In addition, APEDA conducts Reverse Buyer–Seller Meets (RBSMs) in India by inviting prominent importers from various countries. These events provide a dedicated platform for display, interaction, and promotion of India’s export-potential agricultural and processed food before prospective international buyers, thereby strengthening market access and trade linkages.
Under APEDA’s BHARATI initiative — “Bharat’s Hub for Agritech, Resilience, Advancement and Incubation for Export Enablement”, 100 start-ups comprising agri-food, agri-tech, and SPS solutions have been selected. APEDA provides handholding and mentoring support to these startups to facilitate export enablement.
In addition, APEDA organizes capacity building–cum–sensitization programmes across India on topics related to importing country requirements, export procedures, quality standards, and regulatory compliance for APEDA-scheduled products to support Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), women entrepreneurs, stakeholders, and FPOs in accessing international market.
Districts as Export Hubs (DEH) is a capacity-building initiative of the Directorate General of Foreign Trade (DGFT), Department of Commerce, aimed at promoting exports, manufacturing, and employment generation at the grassroots level. Under the DEH initiative, export facilitation, handholding and sensitization support, and onboarding to digital e-commerce and logistics platforms are provided, thereby equipping exporters and MSMEs with the essential support required to effectively engage in international trade through awareness programs.
The Government has approved the Scheme for Export Promotion Mission (EPM) with the objective of strengthening India’s export competitiveness and providing targeted support to exporters.
According to Economic Survey 2025-26, the country has the potential to reach USD 100 billion of combined exports of agriculture, marine products and food and beverage in the next four years. The Government is working towards increasing the exports of agricultural and allied commodities and increasing its share in the global trade.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.