نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
امور نوجوانان اور کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے بھارت کے کھیلوں کے مستقبل کے لیے ایک متحد اور کھلاڑی مرکوز وژن ترتیب دینے کے مقصد سے ’سری نگر کھیل سنکلپ‘ کا آغاز کیا
سری نگر کھیل سنکلپ ایک متحد عزم کی توثیق کرتا ہے جو کھلاڑیوں پر مرکوز اور باہمی تعاون پر مبنی کھیلوں کے نظام کے قیام کے لیے ہے
سری نگر میں ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کے وزرائے امورِ نوجوانان و کھیل کے چنتن شیور کے دوسرے دن میں کھیلوں کی حکمرانی میں اصلاحات، مینوفیکچرنگ کے نظام اور نوجوانوں کی شمولیت پر توجہ مرکوز رہی
سری نگر کھیل سنکلپ ریاستوں، مرکز زیر انتظام علاقوں اور مرکزی حکومت کے مشترکہ عزم کی علامت ہے تاکہ بھارت کے کھیلوں کے نظام کو مضبوط بنایا جا سکے
چنتن شیور کے اختتامی اجلاسوں میں کھیلوں کی حکمرانی، مینوفیکچرنگ اور نوجوانوں کی شرکت مرکزی موضوعات رہے
26 APR 2026 4:59PM by PIB Delhi
سری نگر، 26 اپریل 2026: سری نگر میں منعقدہ تین روزہ چنتن شیور کے آخری دن، ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے ریاستی وزرائے کھیل اور نمایاں اسپورٹس شخصیات کے ہمراہ ’س ری نگر کھیل سنکلپ‘ دستاویز کا اجرا کیا۔
اس دستاویز میں باہمی وفاقیت کے اصول کے تحت کھیلوں کی ثقافت کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مشترکہ قومی وژن پیش کیا گیا ہے، جس میں کھلاڑیوں پر مرکوز ترقی، کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع، ٹیلنٹ کی شناخت، علاقائی اسپورٹس کلسٹروں کی ترقی، اور اتحاد، نوجوانوں کو بااختیار بنانے، صحت، سیاحت اور معاشی ترقی کے لیے کھیلوں کے مؤثر استعمال پر زور دیا گیا ہے۔ یہ دستاویز بڑے عالمی کھیلوں کے مقابلوں کی میزبانی کے لیے بھارت کی خواہش کا بھی اعادہ کرتی ہے۔
سری نگر کھیل سنکلپ مرکز، ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کے اس متحد عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ کھیلوں کو قومی تعمیر کے مرکز میں رکھا جائے اور اس کے اس کردار کو تسلیم کیا جائے جو سماجی ہم آہنگی کو فروغ دینے، برادریوں کو مضبوط بنانے اور ایک زیادہ صحت مند اور بااختیار نسل کی تشکیل میں اہم ہے۔ یہ ایک باہمی تعاون اور کھلاڑی مرکوز نقطۂ نظر پر زور دیتا ہے، جہاں حکومتیں اور کھیلوں سے وابستہ ادارے ہم آہنگی کے ساتھ کام کرتے ہوئے اپنی کوششوں اور وسائل کو یکجا کریں تاکہ ملک بھر کے کھلاڑیوں کے لیے ایک مربوط اور معاون نظام تشکیل دیا جا سکے۔
چنتن شیور کے آخری دن کا آغاز فٹ انڈیا کے ”سنڈیز آن سائیکل“ سائکلتھون سے ہوا، جس کی قیادت محترم مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ اور وزیر مملکت محترمہ رکشا کھڈسے نے کی، جس کے ذریعے فٹنس، نظم و ضبط اور عوامی شمولیت کے پیغام کو تقویت دی گئی۔
اس کے بعد اسپورٹس گورننس، کھیلوں کے سامان کی مینوفیکچرنگ، اور ایم وائی بھارت کے ذریعے نوجوانوں کی شمولیت پر مرکوز اجلاس منعقد ہوئے، جن میں ادارہ جاتی ڈھانچوں کو مضبوط بنانے، شفافیت اور مختلف شراکت داروں کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دینے اور کھیلوں کی انتظامیہ کو پیشہ ورانہ بنانے پر زور دیا گیا۔ غور و خوض میں اس بات کو بھی اجاگر کیا گیا کہ کلسٹر پر مبنی ترقی، جدت طرازی اور ملکی صنعت کی معاونت کے ذریعے بھارت کو کھیلوں کے سامان کی تیاری کا عالمی مرکز بنایا جائے، جبکہ نوجوانوں کی شرکت اور قیادت کے لیے منظم پلیٹ فارموں کی تشکیل کی اہمیت بھی واضح کی گئی۔
اختتامی دن کی بات چیت میں مرکز، ریاستوں اور تمام شراکت داروں پر مشتمل ایک متحد اور مربوط حکمت عملی کی اہمیت کو دوبارہ اجاگر کیا گیا، جبکہ چنتن شیور کو مکالمے، ہم آہنگی اور اجتماعی اقدامات کے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر تسلیم کیا گیا، جس کا مقصد بھارت میں ایک مضبوط، جامع اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ نوجوان اور کھیلوں کا نظام تشکیل دینا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Hon’ble Union Minister for Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya launches ‘Srinagar Khel Sankalp’ to chart a unified, athlete-centric vision for India’s sporting future
Srinagar Khel Sankalp affirms unified commitment to athlete-centric and collaborative sports ecosystem
Day 2 of Chintan Shivir of Ministers of Youth Affairs & Sports of States & UTs in Srinagar focused on Sports governance reforms, manufacturing ecosystem and youth engagement
Srinagar Khel Sankalp marks unified resolve of States, UTs and Centre to strengthen India’s sports ecosystem
Sports governance, manufacturing and youth participation take centre stage at Chitan Shivir’s concluding sessions
26 APR 2026 4:59PM by PIB Delhi
Srinagar, April 26, 2026: On the final day of the three-day Chintan Shivir in Srinagar, the Srinagar Khel Sankalp document was released by Dr. Mansukh Mandaviya, along with State Sports Ministers and leading sporting stalwarts.
The document outlines a collective national vision to strengthen the sports culture through cooperative federalism, with a focus on athlete-centric development, expansion of sports infrastructure, talent identification, development of regional sports clusters, and leveraging sports for unity, youth empowerment, health, tourism, and economic growth. It also reaffirms India’s aspiration to host major global sporting events.
The Srinagar Khel Sankalp reflects a unified resolve of the Centre, States, and Union Territories to place sports at the heart of nation-building, recognising its role in fostering social cohesion, strengthening communities, and shaping a healthier, more empowered generation. It emphasises a collaborative and athlete-centric approach, where governments and sporting bodies work in harmony, aligning efforts and resources to create a seamless and supportive ecosystem for athletes across the country.
The Sankalp further outlines the importance of leveraging India’s diversity as a strength, encouraging States to develop infrastructure, identify talent, and build sports ecosystems rooted in their unique geographical, cultural, and regional contexts. It also positions sports as a driver of socio-economic development, highlighting its potential to boost tourism, generate employment, promote local industries, and enable India to aspire towards hosting major global sporting events, including the Olympics and World Cups.
The final day of the Chintan Shivir began with the Fit India “Sundays on Cycle” Cyclothon, led by Hon’ble Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya and MoS Smt. Raksha Khadse, reinforcing the message of fitness, discipline, and mass participation.
This was followed by focused sessions on Sports Governance, Sports Goods Manufacturing, and Youth Engagement through MY Bharat, which emphasised strengthening institutional frameworks, enhancing transparency and coordination among stakeholders, and professionalising sports administration. Deliberations also highlighted the need to position India as a global hub for sports goods manufacturing through cluster-based development, innovation, and support for domestic industry, while outlining the importance of creating structured platforms for youth participation and leadership.
The deliberations on the concluding day reaffirmed the importance of a unified and coordinated approach involving the Centre, States, and all stakeholders, with the Chintan Shivir serving as a key platform for dialogue, alignment, and collective action towards building a robust, inclusive, and future-ready youth and sporting ecosystem in India.