خلا ء کا محکمہ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پورے بھارت کی یونیورسٹیوں اور کالجوں میں خلائی تجربہ گاہیں قائم کرنے کے منصوبے کا جائزہ لیا، پہلے مرحلے میں ایسی سات تجربہ گاہیں قائم کی جائیں گی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے مطابق گزشتہ 5 برسوں میں نجی شعبے کی خلائی سرمایہ کاری 600 ملین امریکی ڈالر سے متجاوز
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کے خلائی اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے ایک ہزار کروڑ روپے کا وینچر فنڈ قائم کیا جا رہا ہے، جبکہ اس شعبے کا ماحولیاتی نظام 400 سے زائد اداروں تک پہنچ چکا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ٹیکنالوجی فنڈز اور ابتدائی مالی معاونت بھارت کی خلائی جدت کو تقویت دے رہے ہیں، جبکہ اِن-اسپیس مختلف اسکیموں اور بنیادی ڈھانچے کے ذریعے ترقی کو آگے بڑھا رہا ہے
26 APR 2026 2:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 26 اپریل: مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج بھارت بھر کی یونیورسٹیوں اور کالجوں میں خلائی تجربہ گاہیں قائم کرنے کے منصوبوں کا جائزہ لیا۔ پہلے مرحلے میں ایسی 7 تجربہ گاہیں قائم کی جائیں گی تاکہ طلبہ کو سیٹلائٹ نظام، راکٹ سازی اور مشن ڈیزائن میں عملی تربیت فراہم کی جا سکے۔
یہ اقدام بھارت کے تیزی سے فروغ پاتے خلائی شعبے کے لیے باصلاحیت نوجوانوں کی مضبوط کھیپ تیار کرنے کے مقصد سے کیا جا رہا ہے۔ گزشتہ پانچ برسوں میں غیر سرکاری اداروں کے لیے اس شعبے کے دروازے کھولنے کے بعد اس میدان میں 600 ملین امریکی ڈالر سے زائد نجی سرمایہ کاری ہوئی ہے۔
یہ جائزہ اِن-اسپیس کے چیئرمین ڈاکٹر پون گوئنکا کی تفصیلی بریفنگ کے بعد لیا گیا، جس میں انہوں نے بھارت کی خلائی اصلاحات میں ہونے والی پیش رفت اور قدر کے پورے سلسلے میں نجی شعبے کی بڑھتی ہوئی شمولیت کا خاکہ پیش کیا۔
بھارت کا نجی خلائی نظام تیزی سے وسعت اختیار کر چکا ہے۔ 2019 میں خلائی اسٹارٹ اپس کی تعداد ایک ہندسے تک محدود تھی، جو 2026 کے آغاز تک بڑھ کر 400 سے زائد ہو گئی ہے۔ یہ اسٹارٹ اپس اب لانچ وہیکلز، سیٹلائٹ اور پے لوڈ تیاری، زمینی بنیادی ڈھانچے، ڈیٹا خدمات اور مدار میں خدمات جیسے ابھرتے شعبوں میں سرگرم ہیں۔ عالمی سطح پر بڑھتی دلچسپی کا اندازہ اس بات سے بھی ہوتا ہے کہ بین الاقوامی صارفین، بشمول خلائی میدان میں پیش رفت رکھنے والے ممالک، کے ساتھ روابط میں اضافہ ہوا ہے۔
اس رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے متعدد خصوصی اقدامات کیے گئے ہیں۔ ترقی کے مرحلے میں موجود اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے سڈبی کے اشتراک سے ایک ہزار کروڑ روپے کا وینچر کیپیٹل فنڈ فعال کیا جا رہا ہے، جبکہ 500 کروڑ روپے کا ٹیکنالوجی اپنانے کا فنڈ ابتدائی مرحلے کی اختراعات کو تجارتی طور پر قابلِ عمل مصنوعات میں تبدیل کرنے میں مدد دے رہا ہے۔
اسی طرح سیڈ فنڈ اسکیم کے تحت تصوراتی اور ابتدائی نمونے کے مرحلے میں موجود اسٹارٹ اپس کو ایک کروڑ روپے تک کی گرانٹ دی جا رہی ہے، ساتھ ہی رہنمائی اور ماحولیاتی نظام کی معاونت بھی فراہم کی جا رہی ہے۔
ماہر افرادی قوت کی تیاری کے لیے کوششیں بھی جاری ہیں۔ اب تک 17 خصوصی تربیتی پروگرام مکمل کیے جا چکے ہیں اور تقریباً 900 شرکاء کو سیٹلائٹ سازی، لانچ وہیکل نظام اور خلائی سائبر سکیورٹی جیسے شعبوں میں سند دی جا چکی ہے۔ یونیورسٹیوں میں قائم کی جانے والی مجوزہ خلائی تجربہ گاہیں عملی اور براہِ راست تربیت کے مواقع فراہم کرکے اس صلاحیتی سلسلے کو مزید مضبوط بنائیں گی۔
بنیادی ڈھانچے کے محاذ پر بھی نئے مواقع پیدا کیے جا رہے ہیں۔ ان میں عوامی و نجی شراکت داری کے ماڈل کے تحت نجی قیادت میں زمینی مشاہداتی سیٹلائٹ مجموعہ، اسٹارٹ اپس کے لیے مشترکہ سیٹلائٹ بس پلیٹ فارم کی تیاری، اور احمد آباد میں اِن-اسپیس ٹیکنیکل سینٹر میں ڈیزائن، انضمام اور جانچ کی سہولتوں تک وسیع تر رسائی شامل ہے۔ ٹیکنالوجی منتقلی کے پروگرام، جن میں اسمال سیٹلائٹ لانچ وہیکل (ایس ایس ایل وی) بھی شامل ہے، صنعت کے تعاون سے آگے بڑھ رہے ہیں۔
خلائی شعبے میں بھارت کی عالمی شراکت داری مسلسل گہری ہو رہی ہے اور اب اس کے روابط 45 سے زائد ممالک تک پھیل چکے ہیں۔ حالیہ تعاون میں سنگاپور اور متحدہ عرب امارات کے ساتھ معاہدے، بین الاقوامی خلائی فورمز میں بھارتی کمپنیوں کی شرکت، اور ملکی اسٹارٹ اپس کو عالمی منڈیوں سے جوڑنے کے اقدامات شامل ہیں۔
اپنے قیام سے اب تک اِن-اسپیس کو اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز، تعلیمی اداروں اور صنعت کی جانب سے ایک ہزار سے زائد درخواستیں موصول ہو چکی ہیں، جبکہ 129 منظوری نامے جاری کیے جا چکے ہیں، جو بھارت کے اصلاح شدہ خلائی نظام پر بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتے ہیں۔
تصویر: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو نئی دہلی میں اِن-اسپیس کے چیئرمین ڈاکٹر پون گوئنکا بریفنگ دیتے ہوئے۔

Department of Space
Dr Jitendra Singh reviews plan to set up Space laboratories in Universities and Colleges across India; with seven such labs to be established in the first phase
Private sector Space Investment Crosses USD 600 Million in Five Years: Dr Jitendra Singh
₹1,000 Crore Venture Fund to Boost India’s Space Startups as Ecosystem Crosses 400 Mark: Dr Jitendra Singh
Tech Funds and Seed Support Power India’s Space Innovation; IN-SPACe Drives Growth through Schemes and Infrastructure: Dr Jitendra Singh
26 APR 2026 2:02PM by PIB Delhi
NEW DELHI, April 26 : Union Minister of State (Independent Charge) Dr. Jitendra Singh today reviewed plans to set up Space laboratories in universities and colleges across India, with seven such labs to be established in the first phase to provide hands-on exposure to students in satellite systems, rocketry and mission design.
The initiative is aimed at building a strong pipeline of skilled youth for India’s expanding space sector, which has attracted over USD 600 million in private investment over the past five years following the opening up of the sector to non-government entities.
The review followed a detailed briefing by Chairman, IN-SPACe, Dr Pawan Goenka, who presented an overview of the progress made in India’s Space reforms and the growing participation of private players across the value chain.
India’s private space ecosystem has expanded rapidly, with the number of StartUps increasing from single digit in 2019 to over 400 by early 2026. These StartUps are now active across launch vehicles, satellite and payload manufacturing, ground infrastructure, data services, and emerging in-orbit segments. Increasing global interest is also reflected in rising engagements with international clients, including established space-faring nations.
To support this momentum, a range of focused initiatives have been rolled out. A ₹1,000 crore venture capital fund is being operationalised with SIDBI to support growth-stage startups, while a ₹500 crore Technology Adoption Fund is enabling the transition of early-stage innovations into commercially viable products. The seed fund scheme is providing grants of up to ₹1 crore to startups at the ideation and prototype stage, along with mentoring and ecosystem support.
Efforts to build a skilled workforce are also underway, with 17 specialised training programmes completed and nearly 900 participants certified in areas such as satellite manufacturing, launch vehicle systems, and space cybersecurity. The upcoming space laboratories in universities are expected to further strengthen this talent pipeline by offering practical, hands-on learning opportunities.
On the infrastructure front, new opportunities are being created through initiatives such as a privately-led Earth Observation satellite constellation under a public-private partnership model, development of a shared satellite bus platform for startups, and expanded access to design, integration, and testing facilities at the IN-SPACe Technical Centre in Ahmedabad. Technology transfer programmes, including the Small Satellite Launch Vehicle (SSLV), are also progressing with industry participation.
India’s global engagement in the space sector continues to deepen, with partnerships now spanning over 45 countries. Recent collaborations include agreements with Singapore and the UAE, participation of Indian companies in international space forums, and initiatives to connect domestic startups with global markets.
Since its inception, IN-SPACe has received over 1,000 applications from startups, MSMEs, academic institutions and industry, and has granted 129 authorisations, reflecting growing confidence in India’s reformed space ecosystem.
PHOTO - Union Minister Dr Jitendra Singh being briefed by Chairman IN-SPACe, Dr Pawan Goenka at New Delhi.