کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
کھاد کی دستیابی مستحکم
24 APR 2026 8:01PM by PIB Delhi
کھادوں کے محکمے نے اس بات کی تصدیق کی ہے کہ ہندوستان کی کھاد کی حفاظت مضبوط ، مستحکم اور اچھی طرح سے منظم ہے ، جس کی دستیابی تمام بڑی کھادوں میں مسلسل ضرورت سے زیادہ ہے ۔ کمی کے حالیہ دعووں کی تائید حقائق سے نہیں ہوتی ہے ، کیونکہ حال ہی میں اختتام پذیر ربیع 2025-26 سیزن اور موجودہ مدت دونوں کے اعداد و شمار ملک بھر میں سپلائی کی آرام دہ اور پرسکون پوزیشن کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
ربیع کے اختتام کے اعداد و شمار (اکتوبر 2025 سے مارچ 2026) کے مطابق کھاد کی دستیابی ضرورت سے نمایاں طور پر زیادہ رہی ۔ یوریا کی دستیابی 196.06 ایل ایم ٹی کی ضرورت کے مقابلے 257.59 ایل ایم ٹی رہی ، جبکہ ڈی اے پی کی دستیابی 53.43 ایل ایم ٹی کی ضرورت کے مقابلے 75.40 ایل ایم ٹی رہی ۔ اسی طرح ، ایم او پی کی دستیابی 15.69 ایل ایم ٹی کی ضرورت کے مقابلے میں 19.64 ایل ایم ٹی تھی ، این پی کے کی دستیابی 82.38 ایل ایم ٹی کی ضرورت کے مقابلے میں 117.44 ایل ایم ٹی تھی ، اور ایس ایس پی کی دستیابی 31.19 ایل ایم ٹی کی ضرورت کے مقابلے میں 50.10 ایل ایم ٹی تھی ، جو واضح طور پر یہ ظاہر کرتی ہے کہ تمام غذائی اجزاء کے زمرے میں سپلائی مانگ سے تجاوز کر گئی ہے ۔
رواں مالی سال میں بھی سپلائی کی مضبوط پوزیشن برقرار ہے ۔ یکم اپریل 2026 سے 23 اپریل 2026 کی مدت کے لیے دستیابی ضرورت سے کافی زیادہ ہے ۔ یوریا کی دستیابی 18.17 ایل ایم ٹی کی ضرورت کے مقابلے 69.33 ایل ایم ٹی ہے ، ڈی اے پی کی دستیابی 5.90 ایل ایم ٹی کی ضرورت کے مقابلے میں 22.78 ایل ایم ٹی ہے ، ایم او پی کی دستیابی 1.73 ایل ایم ٹی کی ضرورت کے مقابلے میں 8.32 ایل ایم ٹی ہے ، این پی کے کی دستیابی 7.46 ایل ایم ٹی کی ضرورت کے مقابلے میں 52.75 ایل ایم ٹی ہے ، اور ایس ایس پی کی دستیابی 3.30 ایل ایم ٹی کی ضرورت کے مقابلے میں 25.60 ایل ایم ٹی ہے ۔ یہ واضح طور پر آنے والے خریف سیزن کے لیے ایک مضبوط افتتاحی پوزیشن کی نشاندہی کرتا ہے ۔
تیاریوں کو مزید تقویت دیتے ہوئے ، خریف 2026 کے لئے کھاد کی ضرورت کا تخمینہ 390.54 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے ، جس کے مقابلے میں تقریبا 180 ایل ایم ٹی (46 فیصد) پہلے ہی اسٹاک کے طور پر دستیاب ہے ، جو معمول سے پہلے کی سطح تقریبا 33فیصد سے نمایاں طور پر زیادہ ہے ۔ یہ حکومت کی طرف سے بہتر منصوبہ بندی ، ایڈوانس اسٹاکنگ اور موثر لاجسٹک مینجمنٹ کی عکاسی کرتا ہے ۔
مستقل دستیابی اور موثر تقسیم کو یقینی بنانے کے لیے ، ریاستی زرعی سکریٹری اور اہلکار کھاد کے محکمے کے ساتھ مسلسل ہم آہنگی میں ہیں تاکہ اضلاع میں نقل و حرکت اور دستیابی کی باریک بینی سے نگرانی کی جا سکے ۔ ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ موڑ ، ذخیرہ اندوزی ، بلیک مارکیٹنگ اور گھبراہٹ پھیلانے کے خلاف سخت کارروائی کریں ، اس بات کو یقینی بنائیں کہ کھاد کسانوں تک بروقت اور مساوی طریقے سے پہنچے ۔
حکومت نے عالمی محاذ پر بھی فعال اقدامات کیے ہیں ۔ بیرون ملک ہندوستانی مشن درآمدات کو متنوع بنانے کی حکومت کی کوششوں کی تکمیل کرتے ہوئے سپلائی کے متبادل ذرائع کو آسان بنانے میں سرگرم عمل ہیں ۔ اس کے علاوہ ، عالمی ٹینڈر کے ذریعے تقریبا 25 ایل ایم ٹی یوریا حاصل کیا گیا ہے ، جس سے بین الاقوامی غیر یقینی صورتحال کے باوجود آنے والے سیزن کے لیے سپلائی مضبوط ہوئی ہے ۔ یوریا کی گھریلو پیداوار کے لیے قدرتی گیس کی دستیابی سے متعلق مسائل کو بھی حل کیا گیا ہے ، کھاد پلانٹس کو مستقل سپلائی برقرار رکھی جا رہی ہے اور ضرورت کے مطابق اضافی ایل این جی/آر ایل این جی کا انتظام کیا جا رہا ہے ۔
کھاد کی عالمی قیمتوں میں تیزی سے اضافے کے باوجود-جہاں یوریا کی بین الاقوامی قیمتیں 4,000 روپے فی بیگ سے تجاوز کر چکی ہیں-حکومت کسانوں کو 266.5 روپے فی 45 کلو بیگ کی انتہائی رعایتی شرح پر یوریا کی فراہمی جاری رکھے ہوئے ہے ۔ یہ سستی اور رسائی کو یقینی بناتے ہوئے کسانوں کو عالمی قیمتوں کے اتار چڑھاؤ سے بچانے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔
کھادوں کا محکمہ اس بات کا اعادہ کرتا ہے کہ ہندوستان کا کھاد کا ماحولیاتی نظام لچکدار ، مناسب ذخیرہ اور موثر طریقے سے منظم ہے ، اور حکومت ملک بھر کے کسانوں کو کھادوں کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام ضروری اقدامات کرتی رہے گی ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Fertiliser Availability Remains Robust
24 APR 2026 8:01PM by PIB Delhi
The Department of Fertilizers has reaffirmed that India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers. Recent claims of shortages are not supported by facts, as data from both the recently concluded Rabi 2025–26 season and the current period indicate a comfortable and well-buffered supply position nationwide.
As per end-of-Rabi data (October 2025 to March 2026), fertiliser availability remained significantly higher than requirement. Urea availability stood at 257.59 LMT against a requirement of 196.06 LMT, while DAP availability was 75.40 LMT against a requirement of 53.43 LMT. Similarly, MOP availability was 19.64 LMT against a requirement of 15.69 LMT, NPK availability was 117.44 LMT against a requirement of 82.38 LMT, and SSP availability stood at 50.10 LMT against a requirement of 31.19 LMT, clearly demonstrating that supplies exceeded demand across all nutrient categories.
The strong supply position continues in the current financial year as well. For the period 1 April 2026 to 23 April 2026, availability remains substantially higher than requirement. Urea availability is 69.33 LMT against a requirement of 18.17 LMT, DAP availability is 22.78 LMT against 5.90 LMT requirement, MOP availability is 8.32 LMT against 1.73 LMT requirement, NPK availability is 52.75 LMT against 7.46 LMT requirement, and SSP availability is 25.60 LMT against 3.30 LMT requirement. This clearly indicates a strong opening position for the upcoming Kharif season.
Further reinforcing preparedness, for Kharif 2026 the fertiliser requirement has been assessed at 390.54 LMT, against which around 180 LMT (46%) is already available as opening stock, significantly higher than the usual pre-season level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
To ensure sustained availability and efficient distribution, State Agriculture Secretaries and officials are in constant coordination with the Department of Fertilizers to closely monitor movement and availability across districts. States have been advised to take strict action against diversion, hoarding, black marketing, and panic mongering, ensuring that fertilisers reach farmers in a timely and equitable manner.
The Government has also taken proactive steps on the global front. Indian Missions abroad are actively engaged in facilitating alternate sources of supply, complementing the Government’s efforts to diversify imports. In addition, approximately 25 LMT of urea has been secured through global tendering, strengthening supply for upcoming seasons despite international uncertainties. Issues relating to natural gas availability for domestic urea production have also been addressed, with steady supply being maintained to fertiliser plants and additional LNG/RLNG being arranged as required.
Despite a sharp rise in global fertiliser prices—where international prices of urea have exceeded ₹4,000 per bag—the Government continues to supply urea to farmers at a highly subsidised rate of ₹266.5 per 45 kg bag. This underscores the Government’s commitment to shielding farmers from global price volatility while ensuring affordability and accessibility.
The Department of Fertilizers reiterates that India’s fertiliser ecosystem remains resilient, adequately stocked, and efficiently managed, and the Government will continue to take all necessary steps to ensure uninterrupted availability of fertilisers to farmers across the country.