تعاون کی وزارت
جے پور نے وزیر اعظم مودی کے ’’سہکار سے سمردھی‘‘ کے خواب کی تکمیل کے لیے قومی کوآپریٹیو اصلاحی مہم کے تحت اولین علاقائی ورکشاپ کی میزبانی کی
اس ورکشاپ میں مقامی سطح پر اناج کی ذخیرہ اندوزی، پی اے سی ایس، دودھ کی صنعت اور ماہی پروری سے متعلق کو آپریٹیو اداروں کی توسیع، کوآپریٹیو اداروں کے درمیا ن مضبوط تال میل اور مالی برس 2026-27 کے لیے ریاست کے لحاظ سے لائحہ عمل پر توجہ دی گئی
24 APR 2026 8:08PM by PIB Delhi
"سہکار سے سمردھی" کے اصول کے ذریعہ ایک خوشحال اور آتم نربھر بھارت کی تعمیر کی عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تصوریت کے مطابق، کوآپریٹو سیکٹر میں تبدیلی لانے والی اصلاحات کو تیز کرنے کے لیے تعاون کی وزارت ملک بھر میں علاقائی ورکشاپس کا ایک سلسلہ شروع کر رہی ہے۔ عزت مآب مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی ہدایت پر ان اقدامات کا مقصد جدید اناج ذخیرہ کرنے کی سہولیات کو کاشتکاروں کے قریب لانا، پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کے نیٹ ورک کو مضبوط اور وسعت دینا، کوآپریٹو کاروباری سرگرمیوں کو متنوع بنانا، اور کوآپریٹیو کے درمیان گہرے تعاون کو فروغ دینا ہے تاکہ ان کے ممبران اور مستحقین کی فلاح و بہبود ہو۔
اس ملک گیر رسائی کے ایک حصے کے طور پر، "سہکار سے سمردھی" پر اولین علاقائی ورکشاپ آج جے پور، راجستھان میں منعقد ہوئی، جس میں حکومت ہند، نابارڈ، قومی کوآپریٹو اداروں، اور مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں نے شرکت کی۔ ورکشاپ کو نچلی سطح پر کوآپریٹو ایکو سسٹم کو مزید مضبوط بنانے کے لیے پالیسی پر نظرثانی، پیشرفت کی تشخیص، بہترین طریقوں کے تبادلے، اور وقت کے پابند ایکشن پلان کی تیاری کے لیے ایک توجہ مرکوز پلیٹ فارم کے طور پر ڈیزائن کیا گیا تھا۔
ورکشاپ نے اہم کوآپریٹو اقدامات کے تحت پیشرفت کا جائزہ لینے، عمل درآمد کے چیلنجوں پر تبادلہ خیال اور پی اے سی ایس، ڈیری کوآپریٹیو، فشریز کوآپریٹیو، اور گودام کے بنیادی ڈھانچے کی رسائی اور کارکردگی کو ملک بھر میں بڑھانے کے لیے قابل عمل حکمت عملیوں کو حتمی شکل دینے کے لیے ایک اہم فورم کے طور پر کام کیا۔
افتتاحی اجلاس میں خیرمقدمی کلمات پیش کیے گئے، جس کے بعد چیئرمین، نابارڈ، ایڈیشنل سیکریٹری، وزارت تعاون، اور سیکریٹری، وزارت تعاون کے خطابات ہوئے۔ بات چیت میں کوآپریٹو سیکٹر کو دیہی خوشحالی، روزگار پیدا کرنے اور جامع اقتصادی ترقی کے ایک بڑے محرک کے طور پر مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ورکشاپ کے ایک اہم سیشن میں کوآپریٹو سیکٹر (ڈبلیو ایل جی ایس پی) میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے کی حیثیت کا جائزہ لیا گیا۔ بات چیت میں قرض کی منظوری کے عمل کی نگرانی، زرعی مارکیٹنگ انفراسٹرکچر (اے ایم آئی) کے تحت عمل درآمد، پی اے سی ایس کی شناخت، زمین کو حتمی شکل دینے، ڈی پی آر کی تیاری، اور آپریشنل کوآرڈینیشن کا احاطہ کیا گیا۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ستمبر 2026 اور ستمبر 2027 تک اناج ذخیرہ کرنے کے اہداف حاصل کرنے کے لیے اپنے روڈ میپ بھی پیش کیے ہیں۔
ایف سی آئی، نیفیڈ، این سی سی ایف، سی ڈبلیو سی اور ایس ڈبلیو سی کے نمائندوں نے گودام کی ترقی کے تحت پیش رفت پر پریزنٹیشنز پیش کیں، جن میں مقام کی شناخت، ضلع وار ضروریات، خدمات حاصل کرنے کے طریقہ کار، اشارے کی شرحیں، اور اسٹوریج کے بنیادی ڈھانچے کو چلانے کے منصوبے شامل ہیں۔
ورکشاپ میں ڈبلیو ڈی آر اے فریم ورک پر ایک وقف سیشن بھی شامل تھا، جہاں شرکاء کو ویئر ہاؤسنگ ڈویلپمنٹ اینڈ ریگولیٹری اتھارٹی کے تحت پی اے سی ایس میں آن بورڈنگ، آسان طریقہ کار، اہلیت کے معیار، تربیتی معاونت، اور کوآپریٹیو کو دستیاب فوائد کے بارے میں بتایا گیا۔
توجہ کا ایک بڑا مرکز مالی سال 2026-27 کے لیے کثیر مقصدی پی اے سی ایس (ایم – پی اے سی ایس) کی تشکیل اور مضبوطی تھا۔ ریاستوں نے نئی تشکیل، رجسٹریشن، الحاق اور کاروباری ترقی کے لیے ضلع وار اہداف کا اشتراک کیا۔ کریڈٹ کی سرگرمیوں کو بڑھانے، ڈپازٹس بڑھانے، کاروبار کو متنوع بنانے اور منظم مداخلتوں کے ذریعے پی اے سی ایس کی آمدنی میں نمایاں اضافہ کرنے کے لیے حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
دودھ کی صنعت اور ماہی پروری سے متعلق کوآپریٹیو کے سیشنوں میں موجودہ معاشروں کو مضبوط بنانے، ممبرشپ بڑھانے، پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے، پروکیورمنٹ سسٹم کو بڑھانے اور پائیدار ویلیو چینز کی تعمیر کے منصوبوں پر روشنی ڈالی گئی۔ کمزور کوآپریٹیو کی بحالی کی حکمت عملیوں اور ادارہ جاتی مالیاتی نظام کے ساتھ ارتباط پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
امدادِ باہمی کی وزارت نے جدید کاری، شفافیت، پیشہ ورانہ نظم و نسق اور ریاستوں اور نچلی سطح کے اداروں کی مضبوط شراکت کے ذریعے کوآپریٹو سیکٹر کو ہندوستان کی دیہی معیشت کے ایک مضبوط ستون میں تبدیل کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ جے پور ورکشاپ سے کوآپریٹو اصلاحات کے نفاذ کو مزید تیز کرنے اور "سہکار سے سمردھی" کے وژن میں بامعنی تعاون کی توقع ہے۔

Ministry of Cooperation
Jaipur Hosts First Regional Workshop under National Cooperative Reform Drive to Realise Prime Minister’s Vision of “Sahkar se Samriddhi”
Workshop Focuses on Decentralised Grain Storage, Expansion of PACS, Dairy & Fisheries Cooperatives, Stronger ‘Cooperation Among Cooperatives’ and State-wise Action Plans for FY 2026–27
24 APR 2026 8:08PM by PIB Delhi
In line with the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi of building a prosperous and self-reliant India through the mantra of “Sahkar se Samriddhi,” the Ministry of Cooperation is undertaking a series of regional workshops across the country to accelerate transformative reforms in the cooperative sector. Guided by the directions of Hon’ble Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah, these initiatives aim to bring modern grain storage facilities closer to farmers, strengthen and expand the network of Primary Agricultural Credit Societies (PACS), diversify cooperative business activities, and promote deeper cooperation among cooperatives for the welfare of their members and beneficiaries.
As part of this nationwide outreach, the first Regional Workshop on “Sahkar se Samriddhi” was held today at Jaipur, Rajasthan, with participation from senior officials of the Government of India, NABARD, national cooperative institutions, and representatives from various States and Union Territories. The workshop was designed as a focused platform for policy review, progress assessment, exchange of best practices, and preparation of time-bound action plans to further strengthen the cooperative ecosystem at the grassroots level.
The workshop served as an important forum for reviewing progress under key cooperative initiatives, discussing implementation challenges, and finalising actionable strategies to enhance the reach and performance of PACS, dairy cooperatives, fisheries cooperatives, and warehousing infrastructure across the country.
The inaugural session featured welcome remarks, followed by addresses from the Chairman, NABARD, the Additional Secretary, Ministry of Cooperation, and the Secretary, Ministry of Cooperation. The deliberations focused on strengthening the cooperative sector as a major driver of rural prosperity, employment generation, and inclusive economic growth.
A key session of the workshop reviewed the status of the World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector (WLGSP). Discussions covered monitoring of loan sanctioning processes, implementation under Agricultural Marketing Infrastructure (AMI), PACS identification, land finalisation, DPR preparation, and operational coordination. States/UTs also presented their roadmaps to achieve grain storage targets by September 2026 and September 2027.
Representatives from FCI, NAFED, NCCF, CWC and SWC made presentations on progress under warehouse development, including location identification, district-wise requirements, hiring mechanisms, indicative rates, and plans for operationalisation of storage infrastructure.
The workshop also included a dedicated session on the WDRA Framework, where participants were briefed on onboarding PACS under the Warehousing Development and Regulatory Authority, simplified procedures, eligibility criteria, training support, and benefits available to cooperatives.
Another major focus area was the Formation and Strengthening of Multipurpose PACS (M-PACS) for FY 2026–27. States shared district-wise targets for new formations, registration, affiliation, and business development. Strategies were discussed to expand credit activities, increase deposits, diversify businesses, and significantly enhance income generation of PACS through structured interventions.
The sessions on dairy and fisheries cooperatives highlighted plans for strengthening existing societies, increasing membership, improving productivity, enhancing procurement systems, and building sustainable value chains. Revival strategies for weak cooperatives and integration with institutional finance systems were also discussed.
The Ministry of Cooperation reaffirmed its commitment to transforming the cooperative sector into a strong pillar of India’s rural economy through modernisation, transparency, professional management, and stronger participation of States and grassroots institutions. The Jaipur workshop is expected to further accelerate the implementation of cooperative reforms and contribute meaningfully to the vision of “Sahkar se Samriddhi.”