زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے لکھنؤ میں نارتھ زون ایگریکلچر کانفرنس کا انعقاد کیا
زراعت کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان، اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ، زراعت کے مرکزی وزرا ، اور چھ ریاستوں اور تین مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرا نے کانفرنس میں شرکت کی
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ ہر ریاست کو اپنی آب و ہوا اور مخصوص ضروریات کے مطابق اپنا زرعی منصوبہ تیار کرنا چاہیے
انھوں نے معیاری بیج، کسان آئی ڈی، اور کسان کریڈٹ کارڈز (کے سی سی) جیسے شعبوں میں تیز رفتار ترقی کی ضرورت پر بھی زور دیا
انھوں نے جعلی کھادوں اور بیجوں کے خلاف سخت انتباہ دیا، ایسی ان پٹ پر پابندی کا مطالبہ کیا اور متوازن کھاد کے استعمال کی اہمیت پر زور دیا
جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے کہا کہ کسانوں کو مکمل فائدہ تب ہی ہوگا جب لیبارٹریوں میں تیار کردہ علم کھیتوں تک پہنچے؛ انھوں نے مزید کہا کہ ٹیکنالوجی، تربیت، اور ویلیو ایڈیشن وہ اہم عوامل ہیں جو زراعت کو تبدیل کر سکتے ہیں
کانفرنس نے خریف اور ربیع کی فصلوں کی تیاری کے لیے مشترکہ ایجنڈا بنانے پر توجہ دی۔ اس نے زراعت کو نئی سمت دینے کے مشترکہ عزم کے ساتھ ترقی پسند کسانوں، سائنسدانوں، اور مرکزی و ریاستی حکومتوں کے نمائندوں کو ایک ہی پلیٹ فارم پر یکجا کیا
24 APR 2026 4:44PM by PIB Delhi
لکھنؤ، اتر پردیش میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ذریعے منعقدہ نارتھ زون ایگریکلچر کانفرنس ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر ابھری جس نے زراعت کے لیے ایک نیا وژن، نیا عملی منصوبہ اور کسانوں پر مبنی نقطہ نظر پیش کیا۔ کانفرنس میں زراعت کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان، اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ، زراعت کے مرکزی وزرا، اور چھ ریاستوں اور تین مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرا نے شرکت کی۔
افتتاحی اجلاس کے دوران، جناب شیوراج سنگھ چوہان اور یوگی آدتیہ ناتھ نے زور دیا کہ زرعی ترقی کا اگلا مرحلہ تب کامیاب ہوگا جب سائنسی تحقیق مؤثر طریقے سے کسانوں کے کھیتوں تک پہنچے، حکومتی منصوبے چھوٹے کسانوں کو مؤثر طریقے سے فائدہ پہنچائیں، اور ہر ریاست اپنے جغرافیائی اور موسمی حالات کی بنیاد پر واضح زرعی روڈ میپ تیار کرے۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ اس سے پہلے خریف اور ربیع فصلوں پر ایک ہی ملک گیر اجلاس کے ذریعے گفت و شنید ہوئی، جس سے بھارت جیسے وسیع ملک میں علاقائی چیلنجز سے نمٹنے کی صلاحیت محدود ہو گئی۔ انھوں نے وضاحت کی کہ زونل کانفرنسوں کے تعارف سے مٹی کی قسم، موسم، فصلوں کے نظام اور علاقائی چیلنجز کی بنیاد پر گہری بحث اور بہتر حکمت عملیوں کی اجازت ملتی ہے۔
شمالی علاقے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، انھوں نے بتایا کہ پنجاب اور ہریانہ جیسی ریاستوں نے گرین ریولوشن کی قیادت کی ہے، جبکہ اتر پردیش اناج کی پیداوار میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ انھوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، اور جموں و کشمیر میں باغبانی میں منفرد صلاحیتیں ہیں، جن میں پھل، پھول اور سبزیاں شامل ہیں۔ لہٰذا، یہ کانفرنس تجربات کے تبادلے اور اجتماعی حکمت عملی تیار کرنے کے لیے ایک قیمتی پلیٹ فارم ہے۔
مرکزی وزیر موصوف نے تین بنیادی قومی مقاصد بیان کیے: خوراک کی سلامتی کو یقینی بنانا، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ، اور غذائیت بخش خوراک کی فراہمی۔ انھوں نے کہا کہ ان اہداف کے حصول کے لیے زرعی پیداوار میں اضافہ، لاگت میں کمی، کسانوں کی کوششوں اور فصلوں کے نقصان کا منصفانہ معاوضہ دینا، اور زراعت میں تنوع کو فروغ دینا ضروری ہے۔
کھادوں کے بڑھتے ہوئے استعمال پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، انھوں نے زور دیا کہ یہ جانچنا ضروری ہے کہ آیا زیادہ کھپت حقیقی ضروریات کی بنیاد پر ہے یا روایتی طریقوں کی بنیاد پر۔ انھوں نے متوازن کھاد کے استعمال، مٹی کی صحت کے تحفظ، قدرتی زراعت، اور مستقبل کے لیے نامیاتی متبادل اپنانے کی اہمیت پر زور دیا۔
انھوں نے مزید کہا کہ معیاری بیج زراعت کی بنیاد ہیں اور مختلف موسمی حالات کے لیے موزوں بیجوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ غیر متوقع موسمی حالات اور کم بارش کے امکان کا حوالہ دیتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ زرعی منصوبہ بندی کو بدلتے ہوئے حالات کے مطابق ڈھالنا چاہیے، جن میں فصلوں کا انتخاب، بیج کا انتخاب، اور ٹیکنالوجی اپنانا شامل ہے۔
جعلی کھادیں، کیڑے مار ادویات اور ناقص بیجوں جیسے جعلی زرعی ان پٹ کے مسئلے کو حل کرتے ہوئے، انھوں نے کسانوں کو دھوکہ دہی سے بچانے کے لیے سخت قوانین اور سخت اقدامات کا مطالبہ کیا۔ انھوں نے خبردار کیا کہ ناقص معیار کی ان پٹ پیداوار، آمدنی، اور اعتماد کو منفی طور پر متاثر کرتی ہے، اور ریاستوں پر زور دیا کہ وہ ایسی بدعنوانیوں کے خلاف خصوصی مہمات چلائیں۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے تمام ریاستوں کو اپنی زرعی روڈ میپ تیار کرنے کی ترغیب دی اور یقین دلایا کہ مرکزی حکومت سائنسدانوں، زرعی یونیورسٹیوں، کرشی وگیان کینڈروں، اور ماہر اداروں کے تعاون کے ذریعے ان کی حمایت کرے گی۔ انھوں نے زور دیا کہ ریاست کے مخصوص حالات کے مطابق طویل مدتی منصوبہ بندی زراعت اور کسانوں کی مجموعی بہبود کے لیے ضروری ہے۔
انھوں نے کسان آئی ڈی اور کسان کریڈٹ کارڈز کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا، اور کہا کہ یہ ٹولز کسانوں کی شناخت، قرضوں، اسکیموں اور خدمات تک رسائی کو آسان بناتے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ کسان کریڈٹ کارڈ کوریج کو چھوٹے اور پسماندہ کسانوں میں وسعت دینے سے سستی ادارہ جاتی قرض تک رسائی بہتر ہو گی۔
ایڈوانسڈ ایگریکلچرل ریزولوشن مہم (وکست کرشی سنکلپ ابھیان) پر گفتگو کرتے ہوئے، انھوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ ایسے منصوبے بنائیں جو زرعی سائنسدانوں کو دیہات جانے اور کسانوں سے براہ راست رابطہ کرنے کے قابل بنائیں۔ انھوں نے زور دیا کہ تحقیق صرف اسی وقت معنی خیز ہوتی ہے جب وہ میدان تک پہنچے، اور کسانوں کو سوالات پوچھنے اور عملی، مقام کے لحاظ سے مشورہ حاصل کرنے کا موقع ملتا ہے۔
انھوں نے مربوط زراعت کو چھوٹے کسانوں کے لیے انتہائی فائدہ مند قرار دیا، اور کہا کہ صرف اناج کی پیداوار پر انحصار کرنا مستحکم آمدنی کو یقینی نہیں بناتا۔ انھوں نے پھل اور سبزیوں کی کاشت، مویشی پالنے، ماہی گیری، بکریوں کی پرورش، مرغی، شہد کی مکھی پالنے، اور زرعی جنگلات جیسے سرگرمیوں میں تنوع کی سفارش کی تاکہ متعدد آمدنی کے ذرائع پیدا کیے جا سکیں۔
وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے علاقائی سطح پر زرعی کانفرنسوں کے انعقاد کی پہل کو سراہا اور اسے عملی اور نتیجہ خیز قرار دیا۔ اس پر انھوں نے مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان کا شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے زور دیا کہ بھارت کے متنوع زرعی و موسمی زونز کو مخصوص علاقائی منصوبہ بندی کی ضرورت ہے، کیونکہ زرعی چیلنجز، مواقع اور ترجیحات مختلف خطوں میں نمایاں طور پر مختلف ہیں۔
کرشی سنکلپ ابھیان کا حوالہ دیتے ہوئے، انھوں نے زرعی تحقیق کو براہ راست کسانوں تک پہنچانے میں اس کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ پہلے تحقیق صرف لیبارٹریوں تک محدود رہتی تھی، لیکن اب سائنسدان، اساتذہ اور کسان ایک دوسرے کے قریب آ رہے ہیں، جس سے ٹیکنالوجی کے بہتر اطلاق اور کسانوں میں جوش و خروش پیدا ہوا ہے۔
جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے اتر پردیش میں کرشی وگیان کیندروں کو مضبوط بنانے کے مثبت اثرات کی بھی نشاندہی کی، جس سے انھیں زیادہ جوابدہ بنایا گیا اور کسانوں کے ساتھ ان کی براہ راست وابستگی میں اضافہ ہوا۔ انھوں نے کہا کہ حقیقی تبدیلی تب آتی ہے جب سائنسدان فیلڈ ڈیمونسٹریشنز کرتے ہیں، کسانوں سے باقاعدگی سے گفت و شنید کرتے ہیں اور مسلسل رہنمائی فراہم کرتے ہیں۔
جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے زور دیا کہ زرعی ترقی صرف پیداوار بڑھانے تک محدود نہیں بلکہ آمدنی میں اضافہ، لاگت کم کرنے، جدید ٹیکنالوجی اپنانا، اور مارکیٹ کے روابط کو مضبوط کرنا بھی شامل ہے۔ انھوں نے معیاری بیجوں، بروقت تکنیکی معاونت، کیمیکلز پر کم انحصار، قدرتی زراعت کے فروغ اور کسانوں کی معاشی حالت بہتر بنانے میں ویلیو ایڈیشن کی اہمیت پر زور دیا۔
انھوں نے مشاہدہ کیا کہ اتر پردیش کے بہت سے کسان بہتر معلومات، بہتر بیج، حکومتی حمایت، اور مارکیٹ تک رسائی کی وجہ سے ایک فصل کی کاشت سے دوہری اور تین فصلوں کے نظام کی طرف منتقل ہو چکے ہیں۔ اس تبدیلی سے آمدنی میں اضافہ ہوا ہے اور یہ ثابت ہوا ہے کہ کسان مناسب رہنمائی کے ساتھ تیز رفتار ترقی حاصل کر سکتے ہیں۔
وزیر اعلیٰ نے پیداوار، پروسیسنگ، اور مارکیٹنگ کے درمیان مضبوط ہم آہنگی کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ زراعت کو خوراک کی پروسیسنگ، طلب پر مبنی پیداوار، اور مسابقتی منڈیوں سے جوڑنا چاہیے تاکہ کسانوں کے لیے بہتر قیمتیں یقینی بنائی جا سکیں اور زرعی کاروبار کو فروغ دیا جا سکے۔
کانفرنس میں خریف اور ربیع کے موسموں کے لیے مشترکہ ایجنڈا تیار کرنے پر بھی توجہ دی گئی۔ اس کانفرنس میں ترقی پسند کسانوں، سائنسدانوں، اور مرکزی و ریاستی حکومتوں کے نمائندوں کو یکجا کیا گیا، جس سے زراعت کو فروغ دینے کے لیے تعاون اور اجتماعی عزم کو فروغ دیا گیا۔
زراعت کے مرکزی وزرا جناب رام ناتھ ٹھاکر اور جناب بھگیرتھ چودھری بھی موجود تھے۔ اس کے علاوہ، کئی ریاستی وزرا نے شرکت کی، جن میں اتر پردیش سے جناب سوریا پرتاپ شاہی، اتراکھنڈ سے جناب گنیش جوشی، پنجاب سے جناب گرمیت سنگھ کھودیان اور جناب مہندرا بھگت، ہماچل پردیش سے جناب جگت سنگھ نیگی، جموں و کشمیر سے جناب جاوید احمد ڈار، اتر پردیش سے جناب دنیش پرتاپ سنگھ اور جناب بلدیو سنگھ اولخ شامل ہیں۔
سینئر عہدیدار، جن میں زراعت کے سیکرٹری جناب آتیش چندر اور ڈاکٹر ایم ایل جٹ، محکمہ تحقیق و تعلیم کے سیکرٹری اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کے ڈائریکٹر جنرل شامل تھے، نیز سائنسدانوں، مختلف ریاستوں کے عہدیدار اور کسانوں کے نمائندے بھی اس تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
The Union Ministry of Agriculture and Farmers Welfare organized the North Zone Agriculture Conference in Lucknow
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, Uttar Pradesh Chief Minister Yogi Adityanath, Union Ministers of State for Agriculture, and ministers from six states and three Union Territories participated in the conference
Shri Shivraj Singh Chouhan stated that every state should prepare its agricultural plan according to its climate and specific needs. He also emphasized the need for faster progress in areas such as quality seeds, Kisan ID, and Kisan Credit Cards (KCC)
He issued a strong warning against counterfeit fertilizers and seeds, calling for a ban on such inputs and stressing the importance of balanced fertilizer use
Shri Yogi Adityanath said that farmers will benefit fully only when knowledge developed in laboratories reaches the fields. He further highlighted that technology, training, and value addition are key factors that can transform agriculture
The conference focused on creating a common agenda for Kharif and Rabi crop preparations. It also brought together progressive farmers, scientists, and representatives from central and state governments on a single platform, with a shared commitment for giving a new direction to agriculture
24 APR 2026 4:44PM by PIB Delhi
The North Zone Agriculture Conference organized by the Union Ministry of Agriculture and Farmers Welfare in Lucknow, Uttar Pradesh, emerged as an important platform presenting a fresh vision for agriculture, a renewed action plan, and a farmer-centric approach. The conference witnessed participation from Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanath, Union Ministers of State for Agriculture, and ministers from six states and three Union Territories.
During the inaugural session, Shri Shivraj Singh Chouhan and Yogi Adityanath emphasized that the next phase of agricultural development would succeed only when scientific research effectively reaches farmers’ fields, government schemes benefit small farmers efficiently, and each state prepares a clear agricultural roadmap based on its geographical and climatic conditions.
Shri Shivraj Singh Chouhan stated that earlier, discussions on Kharif and Rabi crops were conducted through a single nationwide meeting, which limited the ability to address region-specific challenges in a vast country like India. He explained that the introduction of zonal conferences allows for deeper discussions and better strategies based on soil type, climate, cropping systems, and regional challenges.
Highlighting the importance of the northern region, he noted that states such as Punjab and Haryana have led the Green Revolution, while Uttar Pradesh plays a crucial role in food grain production. He also pointed out that Himachal Pradesh, Uttarakhand, and Jammu-Kashmir have distinct strengths in horticulture, including fruits, flowers, and vegetables. Therefore, the conference serves as a valuable platform for sharing experiences and developing collective strategies.
The Union Minister outlined three primary national objectives: ensuring food security, increasing farmers’ income, and providing nutritious food. He stated that achieving these goals requires increasing agricultural production, reducing costs, ensuring fair compensation for farmers’ efforts and crop losses, and promoting diversification in agriculture.
Expressing concern about the rising use of fertilizers, he stressed the need to assess whether increased consumption is based on actual requirements or traditional practices. He emphasized the importance of balanced fertilizer use, soil health protection, natural farming, and adopting organic alternatives for the future.
He further highlighted that quality seeds form the foundation of agriculture and stressed the importance of ensuring the availability of seeds suitable for different climatic conditions. Referring to unpredictable weather patterns and the possibility of low rainfall, he stated that agricultural planning must adapt to changing conditions, including crop selection, seed choice, and technology adoption.
Addressing the issue of counterfeit agricultural inputs such as fake fertilizers, pesticides, and substandard seeds, he called for strict laws and firm action to protect farmers from fraud. He warned that poor-quality inputs negatively affect production, income, and trust, and urged states to conduct special campaigns against such malpractices.
Shri Shivraj Singh Chouhan encouraged all states to develop their own agricultural roadmaps and assured that the central government would support them through collaboration with scientists, agricultural universities, Krishi Vigyan Kendras, and expert institutions. He emphasized that long-term planning tailored to state-specific conditions is essential for the overall welfare of agriculture and farmers.
He also underlined the importance of Kisan ID and Kisan Credit Cards, stating that these tools simplify farmer identification, access to loans, schemes, and services. He added that expanding Kisan Credit Card coverage among small and marginal farmers would improve access to affordable institutional credit.
Discussing the Advanced Agricultural Resolution Campaign(Viksit Krishi Sankalp Abhiyan), he urged states to create plans that enable agricultural scientists to visit villages and directly interact with farmers. He emphasized that research becomes meaningful only when it reaches the field, allowing farmers to ask questions and receive practical, location-specific advice.
He described integrated farming as highly beneficial for small farmers, noting that relying solely on grain production does not ensure stable income. He recommended diversification into activities such as fruit and vegetable cultivation, animal husbandry, fisheries, goat rearing, poultry, beekeeping, and agroforestry to create multiple income sources.
Chief Minister Shri Yogi Adityanath praised the initiative of organizing regional-level agricultural conferences, calling it practical and result-oriented. For this, he thanked Union Minister Shivraj Singh Chouhan. He emphasized that India’s diverse agro-climatic zones require region-specific planning, as agricultural challenges, opportunities, and priorities vary significantly across regions.
Referring to the Krishi Sankalp Abhiyan, he highlighted its importance in bringing agricultural research directly to farmers. He noted that earlier, research remained confined to laboratories, but now scientists, educators, and farmers are interacting more closely, leading to better application of technology and renewed enthusiasm among farmers.
Shri Yogi Adityanath also pointed out the positive impact of strengthening Krishi Vigyan Kendras in Uttar Pradesh, making them more accountable and increasing their direct engagement with farmers. He stated that real transformation occurs when scientists conduct field demonstrations, interact with farmers regularly, and provide continuous guidance.
Shri Yogi Adityanath stressed that agricultural development is not limited to increasing production but also involves improving income, reducing costs, adopting modern technology, and strengthening market linkages. He emphasized the importance of quality seeds, timely technological support, reduced dependence on chemicals, promotion of natural farming, and value addition in enhancing farmers’ economic conditions.
He observed that many farmers in Uttar Pradesh have transitioned from single-crop farming to double and triple cropping systems due to better information, improved seeds, government support, and market access. This shift has resulted in increased incomes and demonstrated that farmers can achieve rapid progress with proper guidance.
The Chief Minister also emphasized the need for stronger coordination between production, processing, and marketing. He stated that agriculture should be linked with food processing, demand-based production, and competitive markets to ensure better prices for farmers and promote agricultural entrepreneurship.
The conference also focused on preparing a common agenda for Kharif and Rabi seasons. It brought together progressive farmers, scientists, and representatives from central and state governments, fostering collaboration and collective commitment to advancing agriculture.
Union Ministers of State for Agriculture Shri Ramnath Thakur and Shri Bhagirath Chaudhary were also present. Additionally, several state ministers participated, including Shri Surya Pratap Shahi from Uttar Pradesh, Shri Ganesh Joshi from Uttarakhand, Shri Gurmeet Singh Khuddian and Shri Mahendra Bhagat from Punjab, Shri Jagat Singh Negi from Himachal Pradesh, Shri Javed Ahmed Dar from Jammu and Kashmir, and Shri Dinesh Pratap Singh and Shri Baldev Singh Aulakh from Uttar Pradesh.
Senior officials, including Agriculture Secretary Shri Atish Chandra and Dr. M. L. Jat, Secretary of the Department of Agricultural Research and Education and Director General of the Indian Council of Agricultural Research, along with scientists, officials from various states, and farmer representatives, were also present at the event.