राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने हरियाणा के नूंह जिले के फिरोजपुर झिरका क्षेत्र के अंबेडकर चौक पर सीवर लाइन की सफाई के दौरान जहरीली गैस से दो सफाई कर्मचारियों की मौत और एक अन्य के घायल होने की सूचना पर स्वत: संज्ञान लिया
सर्वोच्च न्यायालय के दिशा-निर्देशों और स्वच्छता कर्मचारियों के लिए सुरक्षा उपकरणों के साथ सीवर लाइनों की मशीनीकृत सफाई पर जोर देने वाली एनएचआरसी की सलाह के बावजूद ऐसी घटनाओं की पुनरावृत्ति पर चिंता व्यक्त की
नूंह नगर आयुक्त और पुलिस अधीक्षक को नोटिस जारी करते हुए दो सप्ताह के भीतर मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी
रिपोर्ट में जांच की स्थिति, घायलों के स्वास्थ्य और उनके साथ-साथ मृतकों के परिजनों को मुआवजा देने की उम्मीद है
24 APR 2026 3:00PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने मीडिया रिपोर्टों का स्वतः संज्ञान लिया है, जिसमें कहा गया है कि 15 अप्रैल, 2026 को हरियाणा के नूह जिले के फिरोजपुर झिरका क्षेत्र के अंबेडकर चौक पर सीवर लाइन की सफाई के दौरान जहरीली गैस के कारण दो सफाई कर्मचारियों की मौत हो गई और एक अन्य घायल हो गया। बताया जाता है कि राज्य सरकार के लोक स्वास्थ्य अभियांत्रिकी विभाग (पीएचईडी) द्वारा नियुक्त ठेकेदार ने बिना किसी सुरक्षा उपकरण के सीवर लाइन की सफाई के लिए तीन कर्मचारियों को तैनात किया था।
आयोग ने पाया है कि यदि समाचार रिपोर्ट में दी गई जानकारी सही है, तो इससे पीड़ितों के मानवाधिकारों के गंभीर उल्लंघन के मामले सामने आते हैं। इसलिए, आयोग ने नूह नगर आयुक्त और पुलिस अधीक्षक को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर इस मामले पर विस्तृत रिपोर्ट देने का आदेश दिया है। रिपोर्ट में जांच की स्थिति, घायलों की स्थिति और उन्हें तथा मृतक श्रमिकों के परिजनों को दिए जाने वाले मुआवजे का विवरण शामिल होना चाहिए।
नोटिस जारी करते हुए आयोग ने यह भी कहा है कि सर्वोच्च न्यायालय द्वारा जारी दिशानिर्देशों और सफाई कर्मचारियों के लिए सुरक्षा उपकरणों के साथ सीवर लाइनों/मैनहोल की मशीनीकृत सफाई पर जोर देने वाली उसकी विशिष्ट सलाह के बावजूद, देश भर में ऐसी घटनाएं अक्सर हो रही हैं।
16 अप्रैल, 2026 को प्रकाशित मीडिया रिपोर्ट के अनुसार , तीन श्रमिकों में से एक सबसे पहले सीवर लाइन में उतरा और बेहोश हो गया। उसकी मदद करने के लिए जब अन्य लोग सीवर में उतरे तो वे भी बेहोश हो गए। उन्हें बाहर निकाला गया और अस्पताल ले जाया गया, जहां डॉक्टरों ने उनमें से दो को मृत घोषित कर दिया।

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of two sanitation workers and injuries to another after inhaling poisonous gases while cleaning a sewer line at Ambedkar Chowk of the Firozpur Jhirka area in the Nuh district, Haryana
Expresses concern over recurrence of such incidents despite the Supreme Court guidelines and NHRC Advisory emphasising the mechanised cleaning of sewer lines with safety gear for sanitation workers
Issues notices to the Nuh Municipal Commissioner and the Superintendent of Police, calling for a detailed report on the matter within two weeks
The report expected to include the status of the investigation, health of the injured and compensation to him as well as the NoK of the deceased
24 APR 2026 3:00PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that two sanitation workers died and another was injured after inhaling poisonous gases while cleaning a sewer line at the Ambedkar Chowk of Firozpur Jhirka area in the Nuh district of Haryana on 15th April 2026. Reportedly, the contractor engaged by the Public Health Engineering Department (PHED) of the state government had deployed three workers for cleaning the sewer line without any safety gear.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of human rights violations of the victims. Therefore, it has issued notices to the Nuh Municipal Commissioner and the Superintendent of Police, calling for a detailed report on the matter within two weeks. The report is expected to include the status of the investigation, health of the injured and compensation to him as well as the next of kin (NoK) of the deceased workers.
Issuing the notices, the Commission has also noted that in spite of guidelines issued by the Supreme Court and its specific Advisory emphasising the mechanised cleaning of sewer lines/ manholes with safety gear for the sanitation workers, such incidents are occurring frequently across the country.
According to the media report, carried on 16th April 2026, one of the three workers first entered the sewer line and fainted. The others also fainted when they entered the sewer to help him. They were pulled out and taken to the hospital, where two of them were declared dead by the doctors.