Ministry of Health and Family Welfare
IPC Signs MoUs with the Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India and National Institute of Pharmaceuticals Education & Research, Hajipur, to Promote Drug Quality, Research, and Patient Safety
IPC–PMBI Partnership to Transform Quality Assurance, Strengthen Pharmacovigilance, and Institutionalize Rational Drug Use Across Jan Aushadhi Kendras Nationwide
IPC–NIPER Hajipur MoU to Advance Pharmaceutical Research, Strengthen Pharmacopoeial Standards, and Enhance Safety of Biologics and Emerging Therapies
24 APR 2026 12:13PM by PIB Delhi
Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, India continues to strengthen its commitment to ensuring access to quality healthcare and advancing pharmaceutical excellence through strategic institutional collaborations. In line with this vision, the Indian Pharmacopoeia Commission (IPC), Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, signed two significant Memoranda of Understanding (MoUs) with the Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers, Government of India, and the National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER), Hajipur, Bihar, an autonomous institution under the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers, Government of India.
The MoU between IPC and PMBI aims to enhance the quality assurance framework for medicines made available through Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs). Under this collaboration, PMBI may submit randomly selected batches of Jan Aushadhi medicines to IPC for quality testing. The partnership will further promote the use of the National Formulary of India (NFI) across Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) to ensure rational use of medicines. It also seeks to strengthen pharmacovigilance activities by displaying the Pharmacovigilance Programme of India (PvPI) QR code and toll-free helpline number (1800-180-3024) at PMBJKs across the country, thereby encouraging adverse drug reaction (ADR) reporting and improving patient safety. In addition, IPC and PMBI will jointly organize sensitization, awareness, and training programmes for pharmacists and stakeholders on rational use of medicines, pharmacovigilance, ADR reporting tools, and the role of pharmacists in safeguarding public health.
The MoU signed between IPC and NIPER, Hajipur focuses on collaborative research, academic exchange, and capacity building in the area of pharmaceutical science and healthcare products. NIPER Hajipur, an Institute of National Importance, possesses advanced expertise in pharmaceutical analysis, biologics, and clinical research, making it a valuable partner in strengthening pharmacopoeial science and patient safety. This collaboration will include joint research programmes on impurity profiling, including genotoxic impurities such as nitrosamines, and their correlation with adverse drug reaction data to establish evidence-based pharmacopoeial limits. It will also focus on the development of analytical methods, quality control protocols, and reference standards for biologics, biosimilars, and emerging cell and gene therapy products for inclusion in the Indian Pharmacopoeia.
Both institutions will also collaborate in organizing training programmes, workshops, seminars, and conferences, along with faculty exchange initiatives and sharing of advanced analytical instrumentation facilities. Internship and fellowship opportunities for pharmacy graduates and postgraduates, as well as joint publication of research papers, training manuals, and educational materials, will further strengthen scientific engagement and institutional capacity building.
These MoUs reflect IPC’s continued efforts to strengthen India’s healthcare ecosystem by promoting quality assurance, patient safety, rational use of medicines, and innovation in pharmaceutical standards. Such collaborations will further reinforce India’s position as a global leader in pharmaceutical quality, regulatory excellence, and public health advancement.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारतीय फार्माकोपिया आयोग ने दवा की गुणवत्ता, अनुसंधान और रोगी सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए फार्मास्युटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ इंडिया और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फार्मास्युटिकल्स एजुकेशन एंड रिसर्च, हाजीपुर के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए
आईपीसी-पीएमबीआई साझेदारी का उद्देश्य देश भर के जन औषधि केंद्रों में गुणवत्ता आश्वासन में परिवर्तन लाना, फार्माकोविजिलेंस को मजबूत करना और तर्कसंगत दवा उपयोग को संस्थागत रूप देना है
आईपीसी-एनआईपीईआर हाजीपुर समझौता ज्ञापन का उद्देश्य फार्मास्युटिकल अनुसंधान को बढ़ावा देना, फार्माकोपियल मानकों को मजबूत करना और बायोलॉजिक्स और उभरती हुई चिकित्साओं की सुरक्षा को बढ़ाना है
24 APR 2026 12:13PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, भारत गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच सुनिश्चित करने और रणनीतिक संस्थागत सहयोग के माध्यम से फार्मास्युटिकल उत्कृष्टता को बढ़ावा देने की अपनी प्रतिबद्धता को निरंतर मजबूत कर रहा है। इसी दृष्टिकोण के अनुरूप, भारत सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अधीन भारतीय फार्माकोपिया आयोग (आईपीसी) ने भारत सरकार के रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के औषधि विभाग के अधीन फार्मास्युटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई) और भारत सरकार के रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के अधीन एक स्वायत्त संस्था, राष्ट्रीय औषधि शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान (एनआईपीईआर), हाजीपुर, बिहार के साथ दो महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
भारतीय फार्माकोपिया आयोग और फार्मास्युटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ इंडिया के बीच हुए समझौता ज्ञापन का उद्देश्य प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्रों (पीएमबीजेके) के माध्यम से उपलब्ध कराई जाने वाली दवाओं के लिए गुणवत्ता आश्वासन ढांचे को मजबूत करना है। इस सहयोग के अंतर्गत, पीएमबीआई गुणवत्ता परीक्षण के लिए आईपीसी को जन औषधि दवाओं के यादृच्छिक रूप से चयनित बैच प्रस्तुत कर सकता है। यह साझेदारी दवाओं के तर्कसंगत उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए पीएमबीजेके में भारत की राष्ट्रीय फार्मुलरी (एनएफआई) के उपयोग को बढ़ावा देगी। इसका उद्देश्य देश भर के पीएमबीजेके में फार्माकोविजिलेंस प्रोग्राम ऑफ इंडिया (पीवीपीआई) का क्यूआर कोड और टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर (1800-180-3024) प्रदर्शित करके फार्माकोविजिलेंस गतिविधियों को मजबूत करना भी है, जिससे प्रतिकूल दवा प्रतिक्रियाओं (एडीआर) की रिपोर्टिंग को प्रोत्साहन मिले और रोगी सुरक्षा में सुधार हो। इसके अतिरिक्त, आईपीसी और पीएमबीआई संयुक्त रूप से फार्मासिस्टों और हितधारकों के लिए दवाओं के तर्कसंगत उपयोग, फार्माकोविजिलेंस, एडीआर रिपोर्टिंग टूल्स और सार्वजनिक स्वास्थ्य की रक्षा में फार्मासिस्टों की भूमिका पर संवेदीकरण, जागरूकता और प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करेंगे।
भारतीय फार्माकोपिया आयोग और एनआईपीईआर, हाजीपुर के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन फार्मास्युटिकल विज्ञान और स्वास्थ्य देखभाल उत्पादों के क्षेत्र में सहयोगात्मक अनुसंधान, अकादमिक आदान-प्रदान और क्षमता निर्माण पर केंद्रित है। राष्ट्रीय महत्व का संस्थान, एनआईपीईआर हाजीपुर, फार्मास्युटिकल विश्लेषण, बायोलॉजिक्स और नैदानिक ​​अनुसंधान में उन्नत विशेषज्ञता रखता है, जो इसे फार्माकोपियल विज्ञान और रोगी सुरक्षा को मजबूत करने में एक मूल्यवान भागीदार बनाता है। इस सहयोग में अशुद्धियों की प्रोफाइलिंग पर संयुक्त अनुसंधान कार्यक्रम शामिल होंगे, जिसमें नाइट्रोसेमाइन जैसी जीनविषाक्त अशुद्धियां और प्रतिकूल दवा प्रतिक्रिया डेटा के साथ उनका सहसंबंध शामिल है, ताकि साक्ष्य-आधारित फार्माकोपियल सीमाएं स्थापित की जा सकें। यह बायोलॉजिक्स, बायोसिमिलर्स और उभरते सेल और जीन थेरेपी उत्पादों के लिए विश्लेषणात्मक विधियों, गुणवत्ता नियंत्रण प्रोटोकॉल और संदर्भ मानकों के विकास पर भी ध्यान केंद्रित करेगा, ताकि उन्हें भारतीय फार्माकोपिया में शामिल किया जा सके।
दोनों संस्थान प्रशिक्षण कार्यक्रमों, कार्यशालाओं, सेमिनारों और सम्मेलनों के आयोजन में सहयोग करेंगे, साथ ही संकाय आदान-प्रदान पहलों और उन्नत विश्लेषणात्मक उपकरण सुविधाओं को साझा करने में भी सहयोग करेंगे। फार्मेसी स्नातकों और स्नातकोत्तरों के लिए इंटर्नशिप और फैलोशिप के अवसर, साथ ही शोध पत्रों, प्रशिक्षण नियमावली और शैक्षिक सामग्रियों का संयुक्त प्रकाशन, वैज्ञानिक जुड़ाव और संस्थागत क्षमता निर्माण को और मजबूत करेगा।
ये समझौता ज्ञापन गुणवत्ता आश्वासन, रोगी सुरक्षा, दवाओं के तर्कसंगत उपयोग और फार्मास्युटिकल मानकों में नवाचार को बढ़ावा देकर देश के स्वास्थ्य सेवा तंत्र को मजबूत करने के लिए आईपीसी के निरंतर प्रयासों को दर्शाते हैं। इस प्रकार के सहयोग से फार्मास्युटिकल गुणवत्ता, नियामक उत्कृष्टता और सार्वजनिक स्वास्थ्य उन्नति में वैश्विक स्तर पर भारत की अग्रणी स्थिति और भी मजबूत होगी।