ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مرکزی وزیر جینت چودھری نے ایس سی ای آر ٹی، مہاراشٹر میں این ای پی 2020 کے نفاذ اور تعلیمی اصلاحات کا جائزہ لیا
وزیر موصوف نے ٹیچر ایجوکیشن کو مضبوط بنانے اور مستقبل کے لیے تیار پڑھائی کی عملی مہارتوں کو فروغ دینے پر زوردیا
23 APR 2026 6:42PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے ہنر سازی اور انٹرپرینیورشپ اور وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری نے آج ریاستی کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (ایس سی ای آر ٹی)، مہاراشٹر، پونے کا دورہ کیا اور قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے نفاذ پر اہم تعلیمی اقدامات اور پیش رفت کا جائزہ لیا۔
7PKA.jpeg)
وزیر موصوف نے ایس سی ای آر ٹی مہاراشٹر کے فیکلٹی اور سینئر عہدیداروں کے ساتھ تفصیلی بات چیت کی اور ریاست بھر میں نافذ کئے جانے والے بڑے تعلیمی پروگراموں بشمول این آئی پی یو این مہاراشٹرا مشن، ریاستی نصابی فریم ورک، پی ایم ایس آر آئی اسکول، پیشہ ورانہ تعلیم کے طریقے، ڈیجیٹل پڑھائی کے اقدامات، اور اسکول کوالٹی اسیسمنٹ اینڈ ایسیورینس فریم ورک (ایس کیو اے اے ایف) کی پیشرفت کا جائزہ لیا۔
جناب جینت چودھری نے مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی ٹول، ڈیجیٹل مواد کے پلیٹ فارم، اور ریئل ٹائم ڈیٹا سسٹم کے ذریعے تعلیمی شعبے میں ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے میں مہاراشٹر کی پیش قدمی کو نوٹ کیا۔ انہوں نے معلمین کے لیے اے آئی ساتھی جیسے اقدامات کی ستائش کی، جو اساتذہ کو سبق کی منصوبہ بندی، تجزیہ اور مواد کی تخلیق کے لیے اے آئی ٹول کا استعمال کرنے پر قادر بنارہا ہے۔
وزیر موصوف نے متعدد شعبوں میں منظم پیشہ ورانہ طریقوں کے ذریعے اسکولی نظام کے اندر ہنر مندی کی تعلیم کو مربوط کرنے کے لیے ریاست کی کوششوں کا جائزہ لیا اور اسکول کی تعلیم کے تمام مراحل پر ہنر پر مبنی پڑھائی کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
جناب جینت چودھری نے آخری میل تک مہارتوں کی فراہمی کے جدید ماڈل کو فروغ دینے کی اہم اہمیت پر زور دیا جیسا کہ "اسکل آن وہیل"، جس سے نچلی سطح پر پڑھنے والوں کو براہ راست پیشہ ورانہ تعلیم فراہم ہوتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس طرح کے اقدامات ہنر پر مبنی تعلیم تک رسائی کو فروغ دینے اور وکست بھارت 2047 کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے ضروری ہیں۔
L43J.jpeg)
وزیر نے موصوف ہدایت دی کہ مہاراشٹر میں تیار ہونے والے بہترین طریق کار، خاص طور پر ڈیجیٹل تعلیم، م کی کاوشوں، مہارت کے انضمام، اور کلاس روم کی سطح پر عمل درآمد کے شعبوں میں بہترین طریقوں کو دستاویزی اور وسیع تر نفاذ کے لیے دیگر ریاستوں کے ساتھ شیئر کیے جائیں۔
وزیر مملکت کے دورے کے دوران جناب سچن پرتاپ سنگھ، کمشنر (تعلیم)، حکومت مہاراشٹر ؛ ڈاکٹر نند کمار بیڈسے، ڈائریکٹر انچارج، ایس سی ای آر ٹی مہاراشٹر؛ اور دیگر اعلیٰ ریاستی تعلیمی حکام موجود تھے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Minister Jayant Chaudhary Reviews NEP 2020 Implementation and Education Reforms at SCERT Maharashtra
Emphasises Strengthening Teacher Education and Scaling Up Skills on Wheels for Future-Ready Learning
23 APR 2026 6:42PM by PIB Mumbai
Pune, 23 April 2026
The Union Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary, visited the State Council of Educational Research and Training (SCERT), Maharashtra, Pune, today and reviewed key academic initiatives and progress on implementation of the National Education Policy (NEP) 2020.
7PKA.jpeg)
The Hon’ble Minister held detailed interactions with faculty and senior officials of SCERT Maharashtra and reviewed the progress of major educational programmes being implemented across the state, including the NIPUN Maharashtra Mission, the State Curriculum Framework, PM SHRI Schools, vocational education pathways, digital learning initiatives, and the School Quality Assessment and Assurance Framework (SQAAF).
Shri Chaudhary took note of Maharashtra’s progress in leveraging technology in education through AI-enabled tools, digital content platforms, and real-time data systems. He appreciated initiatives such as AI Saathi for Educators, which is enabling teachers to use AI tools for lesson planning, assessment, and content creation.
The Hon’ble Minister reviewed the state’s efforts towards integrating skill education within the school system through structured vocational pathways across multiple sectors and emphasised the need to strengthen skill-based learning at all stages of schooling.
Shri Chaudhary underscored the critical importance of scaling up innovative last-mile skill delivery models such as “Skills on Wheels”, which bring vocational learning directly to learners at the grassroots level. He emphasised that such initiatives are essential for expanding access to skill-based education and advancing the vision of Viksit Bharat 2047.
L43J.jpeg)
The Hon’ble Minister further directed that best practices developed in Maharashtra, particularly in areas of digital pedagogy, skill integration, and classroom-level implementation, be documented and shared with other States for wider replication.
Shri Sachin Pratap Singh, Commissioner (Education), Government of Maharashtra; Dr. Nandkumar Bedse, Director In-Charge, SCERT Maharashtra; and other senior state education officials were present during the visit.