PIB Backgrounder
زراعت میں خواتین کسانوں کو بااختیار بنانا
پالیسیاں، اختراعات، اور ادارہ جاتی تعاون
23 MAR 2026 2:05PM by PIB Delhi
تعارف
زراعت طویل عرصے سے ہندوستان کی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی رہی ہے ، جو غذائی تحفظ ، معاش اور دیہی ترقی میں معاون ہے ۔ دیہی علاقوں میں خواتین کے لیے زراعت اور اس سے منسلک شعبے روزی روٹی کا بنیادی ذریعہ ہیں ، 80فیصد دیہی خواتین ان شعبوں میں مصروف ہیں ۔ ان میں سے 33فیصد زرعی مزدور اور 48فیصد خودکار کاشتکار ہیں ۔ اقوام متحدہ نے عالمی زراعت میں خواتین کے اہم اور ناگزیر رول کے اعتراف میں 2026 کو خواتین کاشتکاروں کا بین الاقوامی سال (آئی وائی ڈبلیو ایف 2026) قرار دیا ہے ۔ خواتین کاشتکار زرعی شعبے کا ایک اہم جزو ہیں ، جس میں خواتین کی خاطر خواہ شرکت تیزی سے نمایاں ہو رہی ہے ۔
خواتین کی شمولیت پورے زرعی ویلیو چین میں پھیلی ہوئی ہے ، جس میں فصلوں کی پیداوار ، مویشیوں کا انتظام ، زرعی جنگلات ، ماہی گیری ، باغبانی ، فصل سے پہلے کی کارروائیاں ، فصل کے بعد کی پروسیسنگ ، پیکیجنگ اور مارکیٹنگ شامل ہیں ۔ نتیجتا ، زرعی ترقی کو آگے بڑھانے ، غذائی تحفظ کو بڑھانے اور دیہی معاش کو مضبوط بنانے کے لیے خواتین کی شمولیت مرکزی حیثیت رکھتی ہے ۔ آئی وائی ڈبلیو ایف 2026 کا مقصد زمین ، وسائل ، ٹیکنالوجی ، مالیات اور بازاروں تک مساوی رسائی کو فروغ دیتے ہوئے زراعت میں خواتین کے تعاون کو اجاگر کرنا ہے ۔ مذکورہ سال حکومتوں ، ترقیاتی شراکت داروں ، سول سوسائٹی اور نجی شعبے کو متحرک کرنے کی کوشش کرتا ہے تاکہ ان جامع پالیسیوں اور ہدف شدہ اقدامات کو فروغ دیا جاسکے جو دنیا بھر میں خواتین کسانوں کی مرئیت ، پہچان اور معاشی اختیار کو بڑھاتے ہیں ۔
زرعی خوراک کے نظام میں صنفی شمولیت کی ترقی کو فروغ دینا: جی سی ڈبلیو اے ایس-2026
اقوام متحدہ کا 2026 کا خواتین کسانوں کے بین الاقوامی سال کے طور پر اعلان پالیسی اصلاحات کو آگے بڑھانے ، بیداری بڑھانے ، عالمی تعاون کو مستحکم کرنے اور زراعت میں خواتین کی مدد کے لیے وسائل کو متحرک کرنے کا ایک اہم موقع پیش کرتا ہے ۔ زرعی خوراک کے نظام میں خواتین سے متعلق عالمی کانفرنس (جی سی ڈبلیو اے ایس-2026) "ڈرائیونگ پروگریس ، ایٹائننگ نیو ہائٹس" پر مرکوز ہے ، جو زرعی ترقی میں خواتین کو زیادہ مؤثر طریقے سے مربوط کرنے کے ہندوستان کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔ آئی سی اے آر کنونشن سینٹر میں 12-14 مارچ 2026 تک نئی دہلی میں تین روزہ جی سی ڈبلیو اے ایس-2026 کا انعقاد کیا گیا ۔ اس کانفرنس میں ہندوستان اور بیرون ملک سے 700 سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی ، جن میں سائنسداں ، پالیسی ساز ، صنعت کے رہنما ، کاروباری افراد ، خواتین کسان ، اسٹارٹ اپس اور طلباء شامل تھے ۔
کانفرنس میں صنفی جواب دہ پالیسیوں کو مضبوط بنانے ، خواتین کی قیادت اور معاشی شمولیت کو فروغ دینے ، اور ٹیکنالوجی پر مبنی ، کلائمٹ اسمارٹ اور خواتین کے لئے سازگار زرعی اختراعات کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ اس میں خواتین کسانوں کا فورم ، یوتھ فورم ، اور خواتین پر مبنی ٹیکنالوجیز اور اسٹارٹ اپ اختراعات کی نمائش کرنے والی ایک نمائش بھی شامل تھی ۔ مجموعی طور پر ، کانفرنس کا مقصد قابل عمل سفارشات ، عالمی بہترین طریقوں اور زیادہ جامع ، پائیدار اور مساوی زرعی خوراک کے نظام کی تعمیر کے لیے مستقبل کا روڈ میپ تیار کرنا تھا ۔
زرعی ترقی اور خواتین کسانوں کو بااختیار بنانے کے عمل کو یقینی بنانے والی ہدف شدہ اسکیمیں
خواتین کسان ہندوستان کی زرعی ترقی کو آگے بڑھانے میں تیزی سے اہم رول ادا کر رہی ہیں ۔ کاشتکاری اور اس سے وابستہ سرگرمیوں میں ان کی بڑھتی ہوئی شرکت کو مختلف سرکاری اقدامات کے ذریعے مضبوط کیا جا رہا ہے جو وسائل ، ٹیکنالوجی اور منڈیوں تک ان کی رسائی کو بڑھاتے ہیں ۔ زرعی بنیادی ڈھانچے سے متعلق فنڈ (اے آئی ایف) انٹیگریٹڈ اسکیم فار ایگریکلچرل مارکیٹنگ (آئی ایس اے ایم)/ایگریکلچرل مارکیٹنگ انفراسٹرکچر (اے ایم آئی) مشن فار انٹیگریٹڈ ڈیولپمنٹ آف ہارٹیکلچر (ایم آئی ڈی ایچ) پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) اور ماڈیفائیڈ انٹرسٹ سبونشن اسکیم (ایم آئی ایس ایس) جیسی اسکیمیں خواتین کسانوں کو سبسڈی ، سود کی رعایت اور براہ راست آمدنی کی منتقلی کے ذریعے مالی مدد اور قرض تک رسائی فراہم کرتی ہیں ۔مزید یہ کہ نمو ڈرون دیدی پروگرام ، نیشنل بی کیپنگ اینڈ ہنی مشن (این بی ایچ ایم) اور دین دیال انتیودیے یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) جیسے اقدامات ٹیکنالوجی کو اپنانے ، ہنر مندی کے فروغ اور روزی روٹی میں تنوع کو فروغ دے کر خواتین کی شرکت کو مضبوط کرتے ہیں ۔ یہ اقدامات مل کر بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنا کر ، بازار کے روابط کو بڑھا کر اور فصل کے بعد کے موثر انتظام میں معاونت فراہم کرکے زرعی ویلیو چین میں خواتین کی شرکت کو مضبوط کرتے ہیں ۔
ازرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف)
مذکورہ اسکیم پورے ہندوستان میں زرعی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے شروع کی گئی تھی ۔ یہ فصل کے بعد قابل عمل انتظامی سہولیات اور پیداواری زرعی اثاثوں کو تیار کرنے کے لیے استعمال ہونے والے قرضوں کے لیے سود کی رعایت اور کریڈٹ گارنٹی سپورٹ کے ذریعے درمیانی سے طویل مدتی قرض کی مالی اعانت کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ اس کی بنیادی توجہ ،فارم گیٹ پر اسٹوریج اور لاجسٹک بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے اور کسانوں کو اپنی پیداوار کو مناسب طریقے سے ذخیرہ کرنے اور فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرکے اور بچولیوں پر انحصار کو محدود کرکے بہتر قیمتیں حاصل کرنے کے قابل بنانے پر ہے ۔
اے آئی ایف کوَر کے تحت قرضے:
• خواتین کسانوں کی مدد پر خصوصی زور دینے کے ساتھ انفرادی کسان اور کسان گروپ ۔
• 9فیصد کی زیادہ سے زیادہ سود کی شرح ،
• سات سال تک کی مدت کے لئے 2 کروڑ روپے تک کے قرضوں کی خاطر 3فیصد سالانہ سود کی رعایت کے ساتھ ۔
28 فروری 2025 تک ، مذکورہ اسکیم کے تحت خواتین کسانوں کے لیے 2377 کروڑ روپے کے کل 8190 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔
بی۔زرعی مارکیٹنگ کے لیے مربوط اسکیم (آئی ایس اے ایم)
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت ، انٹیگریٹڈ اسکیم فار ایگریکلچر مارکیٹنگ (آئی ایس اے ایم) کے تحت زرعی مارکیٹنگ انفراسٹرکچر (اے ایم آئی) اسکیم کو نافذ کرتی ہے ۔ مذکورہ اسکیم کا مقصد گوداموں اور ویئر ہاؤس کی تعمیر اور اپ گریڈیشن کے لیے مالی مدد فراہم کر کے دیہی ہندوستان میں زرعی مارکیٹنگ کے نظام کو مضبوط کرنا ہے ۔ شمال مشرقی اور پہاڑی علاقوں میں خواتین کسان ، ایس سی/ایس ٹی پروموٹر ، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی اوز) اور مستفیدین 33.33 فیصد سبسڈی کے اہل ہیں جب کہ اس کے مقابلے میں ، میدانی علاقوں کے کسان 25فیصد سبسڈی کے اہل ہیں ۔
اسٹوریج اور اسٹوریج انفراسٹرکچر کے علاوہ اے ایم آئی کے تحت 31 جنوری 2026 کو قیام کے بعد سے خواتین مستفیدین کی پیشرفت ذیل میں دی گئی ہے:
سٹوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹس
اسٹوریج پروجیکٹس کے علاوہ
خواتین مستفیدین کی تعداد
تشکیل دی گئی صلاحیت
جاری کی گئی سبسڈی (لاکھ روپے میں)
خواتین مستفیدین کی تعداد
جاری کی گئی سبسڈی (لاکھ روپے میں)
10,631
35953967.8
17,3971.41
1095
11,767.67
اے ایم آئی کے تحت 395.53 لاکھ میٹرک ٹن (35953968 میٹرک ٹن) کی مشترکہ ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کے ساتھ کل 10631 اسٹوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔ سبسڈی 17, 3971.41 لاکھ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے ، اور اسٹوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹوں کے علاوہ 1095 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔ ملک بھر میں خواتین مستفیدین کے لیے سبسڈی کے طور پر 11,767.67 لاکھ روپے جاری کیے گئے ہیں ، جس سے زرعی مارکیٹنگ میں خواتین کی شرکت بڑھانے کے لیے اسکیم کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں ۔
سی۔نمو ڈرون دیدی
این اے ایم او ڈرون دیدی اسکیم24-2023 سے26-2025 تک خواتین کے اپنی مدد ا ٓپ گروپوں (ایس ایچ جیز) کو 1261کروڑ روپے کے تخمینہ کے ساتھ15,000 ڈرون فراہم کرنے کے لیے مرکزی شعبے کی ایک پہل ہے ۔ یہ پہل جدید زرعی ٹیکنالوجی کو فروغ دیتی ہے ، کارکردگی میں اضافہ کرتی ہے ، اور ایس ایچ جیز کو ڈرون پر مبنی خدمات پیش کرنے کے قابل بنا کر خواتین کی روزی روٹی کو مضبوطی فراہم کرتی ہے ۔ منتخب ایس ایچ جیز کو ڈرون پیکیج کے لیے ، تربیت کے ساتھ ، ڈرون پائلٹ کے لیے 15 دن ، اور ڈرون اسسٹنٹ ٹریننگ کے لیے 5 دن 80فیصد مرکزی مالی امداد (8 لاکھ روپے تک) ملتی ہے ۔24-2023 میں ، لیڈ فرٹیلائزر کمپنیوں (ایل ایف سیز) کے ذریعے 22 ریاستوں میں 1094 ڈرون تقسیم کیے گئے جن میں سے 500 مذکورہ اسکیم کے تحت فراہم کیے گئے ، جو جدید زرعی طریقوں میں ٹیکنالوجی کو اپنانے اور خواتین کی شرکت کو بڑھانے کے لیے مضبوط حمایت کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔
نمو ڈرون دیدی پہل کے علاوہ ، زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم) خواتین سمیت کسانوں کی مدد کرکے ، کسٹم ہائرنگ سینٹر (سی ایچ سیز) قائم کرکے اور 50فیصد امداد (5 لاکھ روپے تک) فراہم کرکے صنعت کاری کی حمایت کرتی ہے،تاکہ دیہی علاقوں میں تکنیک کو اپنانے کو مضبوط بنانے کے لیے چھوٹے ، معمولی ، ایس سی/ایس ٹی ، شمال مشرقی اور خواتین کسانوں کے ذریعے ڈرون کی خریداری کے لیے 5 لاکھ روپے) فراہم کئے جاسکیں۔
ڈی۔نیشنل بی کیپنگ اینڈ ہنی مشن (این بی ایچ ایم)
این بی ایچ ایم مرکزی سیکٹر کی ایک اسکیم ہے جسے حکومت نے سائنسی شہد کی مکھی پالنے کو فروغ دینے اور معیاری شہد اور دیگر شہد کی مکھی کی مصنوعات کی پیداوار میں اضافہ کرنے کے لیے شروع کیا ہے ۔ مذکورہ اسکیم کا مقصد شہد کی مکھی پالنے کے شعبے کی مجموعی ترقی کو فروغ دینا ، آمدنی میں اضافہ کرنا ، روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور خواتین کسانوں سمیت کھیتی باڑی اور غیر کھیتی باڑی والے دونوں کنبوں کے لیے روزی روٹی میں مدد فراہم کرنا ہے ۔ این بی ایچ ایم بیداری پیدا کرنے ، صلاحیت سازی اور ہنر مندی کے فروغ پر زور دیتا ہے ، جس میں شہد کی مکھی پالنے کی سرگرمیوں میں تربیت اور تعاون کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے پر خصوصی توجہ مرکوز کی جاتی ہے ۔
ای۔دین دیال انتیودیے یوجنا-قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم)
غربت کے خاتمے کا یہ اہم پروگرام مکمل طور پر خواتین کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے ، جس کا مقصد انہیں زراعت اور متعلقہ شعبوں میں بااختیار بنانا ہے ۔ یہ غریب گھرانوں ، خاص طور پر خواتین ، خود روزگار اور ہنر مند اجرت کے مواقع تک رسائی میں مدد کرکے دیہی غربت کو کم کرتا ہے ، اس طرح پائیدار ، متنوع معاش پیدا ہوتا ہے ۔ دین دیال انتیودیے یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کے تحت ایک اہم سنگ میل باضابطہ مالیاتی اداروں کے ذریعے خواتین کے اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) کو 11 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا قرضہ دینا ہے ۔
مالی سال 23-2022 اور25-2024کے درمیان ، 2.58 کروڑ خواتین کسانوں نے زرعی ماحولیات اور مویشیوں کے انتظام کی تربیت حاصل کی ، 2.50 لاکھ کمیونٹی ریسورس پرسنز ، جیسے پشو سکھیوں کو تربیت دی گئی ، 503 کرشی سکھیوں کو ڈرون سکھیوں کے طور پر تربیت دی گئی ، 70,021 سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جیز) خواتین کو قدرتی کاشتکاری کی تربیت دی گئی ، اور 800 خواتین کی قیادت والی پروڈیوسر کمپنیوں کو فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او) اسکیم کے تحت فروغ دیا گیا ۔
ایف۔ترمیم شدہ سود سبونشن اسکیم (ایم آئی ایس ایس)
ماڈیفائیڈ انٹرسٹ سبونشن اسکیم (ایم آئی ایس ایس) مرکزی شعبے ایک کی اسکیم ہے جو کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کے ذریعے کسانوں کو سستی شرحوں پر قلیل مدتی قرض کی دستیابی کو یقینی بناتی ہے ۔ کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا کہ کسانوں کو سستی شرح سود پر قلیل مدتی قرض تک رسائی حاصل ہو ۔ مذکورہ اسکیم کے تحت کسان ایک لاکھ روپے تک کا قرض 3 لاکھ 7فیصد سود کی شرح پر ، قرض دینے والے اداروں کو 1.5 فیصد سود کی رعایت کے ساتھ حاصل کر سکتے ہیں ۔ خاص طور پر خواتین کسانوں کے لیے رسائی کو بڑھانے کے لیے ، بینکوں ، ریاستی اور مرکزی حکومتوں ، آر بی آئی ، نابارڈ ، اور کسان رن پورٹل جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے معلومات ، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) مہموں کے ذریعے بیداری کو فروغ دیا جا رہا ہے ۔ اس کے علاوہ ، ضمانت سے مبراکریڈٹ کی حد 1.6 لاکھ روپے سے بڑھا کر 2 لاکھ روپے کردی گئی ہے ، جو یکم جنوری 2025 سےنافذالعمل ہے ۔
جی ۔باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)
باغبانی کی مربوط ترقی کا مشن (ایم آئی ڈی ایچ) مرکز کے ذریعہ چلائی جانے وا لی ایک اسکیم ہے جسے 2014-15 سے نافذ کیا گیا ہے ، جو ہندوستان کے باغبانی کے شعبے کی جامع ترقی میں معاون ہے ، جس میں پھل ، سبزیاں ، مصالحے ، پھول ، شجرکاری کی فصلیں اور بہت کچھ شامل ہیں ۔ یہ اسکیمیں 60:40 مرکز-ریاست فنڈنگ پیٹرن اور شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں کے لیے 90:10 کی پیروی کرتی ہیں ۔ ایم آئی ڈی ایچ جلد خراب ہونے والی باغبانی کی پیداوار کے لیے فصل کے بعد کے انتظام (پی ایچ ایم) کا بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے میں خواتین کسانوں سمیت کسانوں کی مدد کرتا ہے ۔
ایچ۔دالوں میں آتم نربھرتا کے لیے مشن (دلہن آتم نربھرتا مشن)
26-2025 سے31-2030 تک چھ برسوں میں 11,440 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ دالوں میں آتم نربھرتا مشن (دلہن آتم نربھرتا مشن) کا مقصد دالوں کی پیداوار کو بڑھانا ہے ، جس میں تور ، اڑد اور مسور پر خصوصی توجہ مرکوز کی جائے گی ۔ مذکورہ مشن آب و ہوا کے لچکدار بیجوں کی پیداوار اور دستیابی ، دالوں کی کاشت کے تحت رقبے کی توسیع ، اور فصل کے بعد ذخیرہ کرنے اور انتظامی ٹیکنالوجیز کو فروغ دیتا ہے ۔ یہ پردھان منتری ان داتا آئے سنرکشن ابھیان (پی ایم اے اے ایس ایچ اے) کے تحت نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا (نیفیڈ) اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومرز فیڈریشن (این سی سی ایف) کے ذریعے تور ، اڑد اور مسور کی یقینی خریداری کے لیے بھی مدد فراہم کرتا ہے ۔ آپریشنل رہنما خطوط کے مطابق ، عمل درآمد کرنے والی ریاستیں اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ دالوں کے مشن کے تحت کم از کم 20فیصد فنڈز خواتین کسانوں کو مختص کیے جائیں ۔
آئی۔ پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان)
قابل کاشت زمین والے تمام زمیندار کسان گھرانوں کو مالی مدد فراہم کرنے کے لیے ، حکومت نے 24 فروری 2019 کو مرکزی شعبے کی اسکیم پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) کا آغاز کیا ۔ اس پہل کے تحت اہل کسانوں کو سالانہ 6,000 روپے ملتے ہیں ، جن میں سے ہر ایک کو 2,000 روپے کی تین مساوی قسطوں میں تقسیم کیا جاتا ہے ۔ کسان پی ایم-کسان پورٹل ، موبائل ایپلی کیشن ، اور سی ایس سی کے ذریعے خود اندراج کر سکتے ہیں ، اور ان کے زمین کے ریکارڈ کی ڈیجیٹل تصدیق کی جاتی ہے ۔ مالی امداد براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) نظام کے ذریعے کسان کے آدھار سے منسلک بینک کھاتوں میں منتقل کی جاتی ہے ، جو شفافیت ، کارکردگی اور بروقت فراہمی کو یقینی بناتا ہے ۔
دنیا کے سب سے بڑے ڈی بی ٹی پروگراموں میں سے ایک کے طور پر ، پی ایم-کسان نے براہ راست مالی مدد فراہم کرکے کسانوں کو نمایاں طور پر متاثر کیا ہے ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ کل فوائد کا تقریبا 25فیصد خواتین مستفیدین کو جاتا ہے ، جو خواتین کسانوں کو بااختیار بنانے اور ان کی معاشی سلامتی کو بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
پی ا یم کسان (17/03/2026 تک) کے تحت 22 ویں قسط کے دوران خواتین کسانوں کو فائدہ پہنچایا گیا
خواتین مستفیدین کی تعداد
رقم منتقل کی گئی (کروڑ روپے میں)
2,15,47,095
4,309.46
واضح رہے کہ پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) اسکیم کے تحت اس اسکیم کے آغاز سے اب تک خواتین مستفیدین کو 1.01 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی جا چکی ہے ۔
سرکاری اسکیمیں انفرادی کسانوں کو براہ راست مالی مدد ، قرض تک رسائی ، ٹیکنالوجی اور تربیت فراہم کرتی ہیں ۔
کسان-پروڈیوسر تنظیمیں (ایف پی اوز) قائم کی گئی ہیں
• چھوٹے ، پسماندہ اور بے زمین کسانوں کو ایک اجتماعی طور پر متحد کرکے مضبوط کرنے، انفرادی طور پر کام کرتے وقت ان کو درپیش چیلنجوں پر قابو پانے میں ان کی مدد کرنے کےلئے۔
• ایف پی اوز ایک ادارہ جاتی معاون نظام کے طور پر کام کرتے ہیں جو انفرادی اسکیموں کے اثرات کو بڑھاتا ہے ، اعلی آمدنی کے استحکام اور زرعی ویلیو چین میں کسانوں کے لیے زیادہ مسابقت کو فروغ دیتا ہے ۔
خواتین کی قیادت میں اجتماعی اور کسان پیدا کرنے والی تنظیمیں (ایف پی او)
فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او) کسانوں کا ایک مجموعہ ہے جو مشترکہ طور پر اپنی زرعی مصنوعات کی پیداوار ، پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کے لیے یکجا ہوتے ہیں ۔ ایف پی اوز کا بنیادی مقصد اجتماعی فیصلہ سازی اور تعاون پر مبنی انتظام کے ذریعے کسانوں کی آمدنی کو بڑھانا ، منڈیوں تک رسائی کو بہتر بنانا ، اور اراکین ، خاص طور پر خواتین کی ترقی کرنا ہے ۔
ایف پی اوز شرکت کی حوصلہ افزائی کرکے شمولیت پر زور دیتے ہیں:
• چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسان
• خواتین کاشتکار
• اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز)
• درج فہرست ذات (ایس سی) اور درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے کسان ، اور دیگر معاشی طور پر کمزور طبقات ۔
یہ جامع نقطہ نظر کاشتکار برادری کے تمام طبقات کی مساوی ترقی اور زیادہ سے زیادہ شرکت کو یقینی بناتا ہے ۔ حکومت نے کسانوں کی اجتماعی سرگرمی کو فروغ دینے اور ان کی معاشی حیثیت کو مستحکم کرنے کے لیے ، 29 فروری 2020 کو 10,000 کسان-پروڈیوسر تنظیموں (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ کے لیے سنٹرل سیکٹر اسکیم کا آغاز کیا ۔ ان اقدامات کے لیے28-2027 تک کل بجٹ 6,865 کروڑ روپے ہے ۔ اسکیم کے آغاز کے بعد سے ، 7041 ایف پی اوز کو ایکویٹی گرانٹ کے طور پر 481.38 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں ، جبکہ 2761 ایف پی اوز کو 712.16 کروڑ روپے کا کریڈٹ گارنٹی کور فراہم کیا گیا ہے
10000 ایف پی اوز اسکیم کے تحت (28 فروری 2026 تک)
ہر فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او) کے بورڈ آف ڈائریکٹرز میں کم از کم ایک خاتون ممبر ہوتی ہے اور خواتین پر مرکوز ایف پی اوز کی مضبوط قومی موجودگی ہوتی ہے ، جس میں 1,175 ایف پی اوز میں 100فیصد خواتین شیئر ہولڈرز اور 1,084 ایف پی اوز میں 50فیصد سے 99فیصد خواتین ممبرز ہوتی ہیں ۔ اوڈیشہ ، جھارکھنڈ ، بہار ، مہاراشٹر اور تلنگانہ تمام خواتین ایف پی اوز کی تعداد کے لحاظ سے سرکردہ ریاستوں میں شامل ہیں ۔
زراعت میں خواتین کی شرکت بڑھانے کے لیے ادارہ جاتی تعاون
زراعت میں خواتین کی شرکت کو مضبوط بنانے کے لیے ایسے اداروں کے مضبوط نیٹ ورک کی ضرورت ہے جو تربیت ، تحقیقی تعاون ، پالیسی رہنمائی اور فیلڈ سطح کی صلاحیت سازی فراہم کرتے ہوں ۔ مندرجہ ذیل ادارے ، جیسے:
• نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن مینجمنٹ (ایم اے این اے جی ای) حیدرآباد ،
• نیشنل جینڈر ریسورس سینٹر ان ایگریکلچر (این جی آر سی اے)
• آئی سی اے آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ فار ویمن ان ایگریکلچر (سی آئی ڈبلیو اے) بھونیشور اور
• فارم مشینری ٹریننگ اینڈ ٹیسٹنگ انسٹی ٹیوٹ (ایف ایم ٹی ٹی آئی)
خواتین کسانوں کو علم ، مہارت اور صنفی جواب دہ معاون نظام سے آراستہ کرنے میں اہم رول ادا کرتے ہیں ۔
اے ۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن مینجمنٹ (مینجمنٹ) حیدرآباد ، بھارت ، تربیت اور دیگر موضوعاتی پروگراموں کے ذریعے توسیعی پیشہ ور افراد کی صلاحیتیں تشکیل دیتا ہے ۔ انسٹی ٹیوٹ میں سینٹر فار جینڈر ان ایگریکلچر صنفی شمولیت والی زرعی ترقی کو فروغ دینے کے لیے تربیت اور دیگر سرگرمیاں انجام دیتا ہے ۔ یہ سینئر اور درمیانی سطح کے توسیعی اہلکاروں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے لیے منظم تربیتی پروگراموں کے ذریعے صلاحیت سازی پر مرکوز ہے ۔ اہم تربیتی شعبوں میں صنفی مرکزی دھارے میں شامل کرنا ، صنفی جواب دہ توسیعی مشاورتی خدمات ، خواتین کی صنعت کاری ، قائدانہ مہارتیں ، صنفی حساس زرعی ویلیو چینز ، بازاروں تک رسائی ، مالی خواندگی ، اور زراعت میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا استعمال شامل ہیں ۔ 2020 سے اب تک انسٹی ٹیوٹ کے زیر اہتمام مختلف تربیتی پروگراموں سے کل 61,496 خواتین شرکاء کو فائدہ پہنچاہے۔
بی ۔ زراعت میں قومی صنفی وسائل کا مرکز (این جی آر سی اے) یہ تمام صنف پر مرکوز اقدامات کے لیے قومی ہم آہنگی کے ادارے کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یہ مرکز زرعی پالیسیوں ، اسکیموں اور پروگراموں میں صنفی تحفظات کو مربوط کرنے میں کلیدی رول ادا کرتا ہے ۔ یہ صنفی جواب دہ زرعی ترقی کو فروغ دینے کے لیے حمایت ، پالیسی رہنمائی ، تربیت اور تحقیق کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حمایت کرتا ہے ۔
سی ۔ آئی سی اے آر-سنٹرل انسٹی ٹیوٹ فار ویمن ان ایگریکلچر (سی آئی ڈبلیو اے) بھونیشور: آئی سی اے آر-سی آئی ڈبلیو اے زراعت میں صنفی مسائل اور نقطہ نظر کی نشاندہی کرنے کے لیے زراعت میں خواتین پر تحقیق کرتا ہے ۔ انسٹی ٹیوٹ خواتین کے لئے سازگار ٹیکنالوجیز ، محنت کو کم کرنے والے آلات ، صنفی ذمہ دار کاشتکاری کے طریقوں ، اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کو فروغ دینے پر مرکوز ہے ۔ اس نے آب و ہوا سے متعلق ہوشیار غذائیت سے متعلق حساس زرعی طریقوں ، قدرتی کاشتکاری ، گھریلو کاشتکاری کے نظام ، مشروم کی کاشت ، سائنسی ڈیری مینجمنٹ کے طریقوں ، گھر کے پچھواڑے میں پولٹری ، اور خواتین کی زیر قیادت زرعی صنعت کاری کی حمایت کے لیے ویلیو ایڈیشن پر ماڈیول تیار کیے ہیں ۔
خواتین کے کام کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے خواتین کے لئے سازگار ٹولز اور ٹیکنالوجیز کی ایک وسیع رینج کی فیلڈ ٹیسٹنگ کی گئی اور متعارف کرائی گئی ، جن میں پیڈل سے چلنے والا ناریل کا ڈی ہسر ، پاور سے چلنے والا مونگ پھلی کا ڈیکورٹیکیٹر-کم-اسٹرپر ، مکئی کا ڈی ہسر-کم-شیلر ، روٹری بکری کو کھانا کھلانے کا نظام ، گھومنے والا دودھ دینے والا اسٹول ، فصل کا آسان بیگ ، بہتر دستی ڈسک ریجر ، افیون اسٹرپر ، ہیڈ لوڈ کا انتظام کرنے کا آلہ ، ایپرن قسم کا کلیکشن بیگ ، کھاد ٹرالی ، بیج ڈرل ، سبزی پلکر وغیرہ شامل ہیں ۔
اس کے علاوہ ، انسٹی ٹیوٹ نے صنفی ذمہ دار انٹیگریٹڈ ہوم اسٹیڈ ایکوا ہارٹیکلچر ماڈل (جی آر آئی ایچ اے) مشروم کی کاشت میں پائیدار شی پرینیورشپ ماڈل (2 ایس 2 ایم) جنانی نیوٹری گارڈن ماڈل ، صنفی حساس زرعی نیوٹری فارمنگ سسٹم ماڈل (جی ایس اے این) لائیو اسٹاک اینڈ فشریز ٹیکنالوجیز (جی سی اے ایم) کے ذریعے صنفی حساس کمیونٹی پر مبنی ایگری پری نیورشپ ماڈل کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کے لیے صنفی حساس ماڈل ، پائیدار بیک یارڈ پولٹری کے لیے ملٹی ایجنسی پارٹسپیٹری ایکسٹینشن ماڈل (ایم اے پی ای ایم) صنفی ذمہ دار آب و ہوا سمارٹ ایگریکلچر فریم ورک وغیرہ جیسے صنفی ذمہ دار توسیعی ماڈل اور طریقہ کار تیار کیے اور ان کا مظاہرہ کیا ہے ۔جس کا مقصد خواتین کسانوں کی روزی روٹی ، غذائیت اور آمدنی میں اضافہ کرنا۔
کامنی ناتھ شرما کا تبدیلی کا سفر: استقامت سے پائیداری تک
محترمہ ۔ اوڈیشہ کے کٹک کے دلار پور گاؤں کی ایک کھیتی باڑی خاتون کامنی ناتھ شرما اپنے پانچ افراد کے کنبے کے ساتھ صرف 0.33 ایکڑ کاشت شدہ زمین پر رہتی تھی ۔ آمدنی زیادہ تر موسمی چاول کی کاشت پر منحصر ہونے کی وجہ سے ، وہ اور اس کے شوہر اکثر اپنی روزی روٹی کو بہتر بنانے کے طریقے تلاش کرنے کے لیے جدوجہد کرتے تھے ۔ آئی سی اے آر-سی آئی ڈبلیو اے کے شراکت دار تحقیقی پروجیکٹ کے تحت ، کامنی کو تربیت ، نمائش کے دوروں ، سبزیوں کے بیجوں اور پھلوں کے پودوں سمیت مدد ملی ۔ اسے ان کے غیر استعمال شدہ تالاب میں ڈک فارمنگ(بطخ پالن) شروع کرنے اور ایک چھوٹے سے جھاڑی والے شیڈ میں پولٹری پالنے کے لیے بھی ابتدائی مدد ملی ۔ چونکہ گھر میں پہلے سے ہی دو گائیں موجود تھیں ، اس لیے گھر کے چارے کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے ہائبرڈ نیپیئر گھاس متعارف کرائی گئی ۔
نتائج جلد ہی واضح ہو گئے ۔ کنبے نے اپنے غذائیت کے باغ میں اگائی جانے والی انڈوں ، دودھ اور اضافی سبزیوں سے کمانا شروع کیا ۔ دودھ کی پیداوار میں اضافہ ہوا ، جس سے گھریلو غذائیت میں بہتری آئی ۔ ہرایک روپئے کی سرمایہ کاری کے ساتھ انہوں نے 1.75 روپے کمائے۔آئی سی اے آر-سی آئی ڈبلیو ایز کی کارروائی کے ذریعے اپنی سالانہ آمدنی کو96,000 روپےتک بڑھا دیا ۔ کامنی اپنے گاؤں میں ایک رول ماڈل کے طور پر ابھری ، جس نے علاقے کی دوسری خواتین کو متاثر کیا ۔ مربوط کاشتکاری کے نظام نے انہیں اور ان کی ساس کو اپنے وقت کا نتیجہ خیز استعمال کرنے کے قابل بنایا ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح تربیت اور اختراع دیہی معاش کو نمایاں طور پر مضبوط کر سکتی ہے ۔
ڈی ۔ فارم مشینری ٹریننگ اینڈ ٹیسٹنگ انسٹی ٹیوٹ (ایف ایم ٹی ٹی آئی) بڈنی (مدھیہ پردیش) حصار (ہریانہ) اننت پور (آندھرا پردیش) اور بسواناتھ چیرالی (آسام) میں واقع چار فارم مشینری ٹریننگ اینڈ ٹیسٹنگ انسٹی ٹیوٹ (ایف ایم ٹی ٹی آئی) مستفیدین کی ایک وسیع رینج ہنر مندی کی ترقی کی تربیت فراہم کرتے ہیں ۔ اس میں کسان ، خاص طور پر خواتین کسان ، تکنیکی ماہرین ، انڈرگریجویٹ انجینئر اور کاروباری افراد شامل ہیں ۔ مستفیدین کو کسٹم ہائرنگ سینٹرز (سی ایچ سیز) میں استعمال ہونے والی مشینوں کو چلانے کی تربیت دے کر ادارے میکانائزیشن تک وسیع رسائی کو فروغ دیتے ہیں ، صنفی فرق کو کم کرتے ہیں ، اور خواتین کسانوں کو جدید آلات کو اپنانے اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے قابل بناتے ہیں ۔
ترقی کو پروان چڑھانا: کمیونٹی پر مبنی توسیع اور تربیتی اقدامات
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ تربیت اور علم ہر گھر تک پہنچے ، خواتین پیرا ایکسٹینشن ورکرز کا ایک مخصوص کیڈر تیار کیا گیا ہے جسے کرشی سکھیوں کے نام سے جانا جاتا ہے ۔
کرشی سکھیوں کا رول اور اہمیت
کرشی سخکھیاں خواتین کسانوں کی مشق کر رہی ہیں جنہیں نچلی سطح پر پائیدار زراعت کی حمایت کرنے کے لیے پیرا ایکسٹینشن پروفیشنل کے طور پر تربیت دی گئی ہے ۔ وہ "کسانوں کے دوست" کے طور پر کام کرتے ہیں ، جو قدرتی کاشتکاری اور مٹی کی صحت کے انتظام میں گھر تک رہنمائی ، علم اور مدد فراہم کرتے ہیں ۔ کمیونٹی پر مبنی توسیع کو مضبوط بنانے کے لیے ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے دیہی ترقی کی وزارت کے ساتھ مل کر مرحلے وار طریقے سے 70,000 کرشی سکھیوں کی مشترکہ تربیت شروع کی ہے ۔
تربیت کے بعد کے مرحلے میں ، کرشی سکھیاں سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جیز) اسکولوں ، آنگن واڑیوں ، گرام پنچایتوں اور گاؤں کی تنظیموں میں بیداری کے پروگرام منعقد کرتی ہیں ۔ ان کا رول ایک لہر کا اثر پیدا کرنا ہے جو ماحول دوست ، معاشی طور پر قابل عمل زرعی طریقوں کو بڑے پیمانے پر اپنانے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔ اس سے دیہی خواتین کاشتکاروں کو توسیعی خدمات سے جوڑ کر مٹی کی صحت میں بہتری ، پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور کاشتکار گھرانوں کے لیے بہتر معاش کی راہ ہموار ہوتی ہے اور سرکاری پروگرام کرشی سکھیوں کی شرکت کو مضبوط بنانے ، مہارتوں کو بہتر بنانے اور زراعت میں خواتین کو بااختیار بنانے میں اہم رول ادا کرتی ہیں ۔
کرشی سکھیاں کمیونٹی کی سطح پر بیداری کی بنیاد بناتی ہیں ، جسے ضلع کی قیادت میں تربیتی اقدامات سے مزید تقویت ملتی ہے -
اے۔مہیلا کسان سشکتی کرن پریوجنا (ایم کے ایس پی)
مذکورہ اسکیم اسٹیٹ رورل لائیولی ہڈ مشن کے ذریعے نافذ کردہ ڈی اے وائی-این آر ایل ایم فریم ورک کے تحت دیہی خواتین کے لیے ملک گیر ہنر مندی کے فروغ اور صلاحیت سازی میں مدد فراہم کرتی ہے ۔ یہ کمیونٹی اداروں کو مضبوط بنا کر اور پائیدار زراعت کو فروغ دے کر ، مویشیوں کے بہتر انتظام ، اور سائنسی نان ٹمبر فاریسٹ پروڈیوس (این ٹی ایف پیز) کی کاشت اور جمع کرکے خواتین کسانوں کو بااختیار بناتا ہے ۔
جون 2025 تک ، مشن نے زرعی ماحولیاتی طریقوں کو اپنانے میں 4.62 کروڑ مہیلا کسانوں کی مدد کی تھی ، جس میں 2.09 کروڑ مویشیوں کے انتظام میں تربیت یافتہ تھے ۔ 3.50 لاکھ سے زیادہ کمیونٹی ریسورس پرسنز ، کرشی سکھیوں (زراعت کے لیے) ، پشو سکھیوں (مویشیوں کے انتظام کے لیے) ، ون سکھیوں (این ٹی ایف پی جمع کرنے اور کاشت کاری کے لیے) اور متشیا سکھیوں (ماہی گیری کی مداخلت کے لیے) کا ایک مضبوط نیٹ ورک فیلڈ سطح کی رہنمائی فراہم کرتا ہے اور علم کے اشتراک کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
بی۔زرعی ٹیکنالوجی مینجمنٹ ایجنسی (اے ٹی ایم اے)
اے ٹی ایم اے ٹارگٹڈ ٹریننگ ، صلاحیت سازی اور مظاہروں کے ذریعے ضلع اور بلاک سطح پر زرعی توسیع اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کو بڑھاتا ہے ۔ یہ فارم ویمنز فوڈ سیکیورٹی گروپس (ایف ایس جیز) کی حمایت کرکے خواتین کی شرکت کو فروغ دیتا ہے جو باورچی خانے کی باغبانی ، پچھواڑے میں پولٹری ، بکری کی پرورش ، مشروم کی کاشت اور ڈیری جیسی سرگرمیوں کے ذریعے "ماڈل فوڈ سیکیورٹی ہبس" کے طور پر کام کرتے ہیں ۔ ہر ایف ایس جی کو ایک لاکھ روپے ملتے ہیں ۔ ہر بلاک میں سالانہ کم از کم دو گروپوں کے ساتھ تربیت ، اشاعتوں اور ضروری ان پٹ کے لیے 25,000 روپے فراہم کئےجاتے ہیں۔اے ٹی ایم اے کے تحت خواتین مستفیدین کی تعداد25-2024 میں 9.93 لاکھ سے بڑھ کر26-2025 میں (28 فروری 2026 تک) 11.61 لاکھ ہو گئی، جو تقریباً 2.29 فیصد اضافہ ظاہر کرتی ہے۔یہ پروگرام 28 ریاستوں اور 5 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 734 اضلاع میں نافذ ہے۔ اے ٹی ایم اے ایک غیرمرکزی اور کسان پر مرکوز توسیعی نظام کی حمایت کرتا ہے، جس میں تربیت، مظاہرے، ایکسپوژر وزٹس اور کسان میلوں کے ذریعے کسانوں کی رہنمائی اور صلاحیت میں اضافہ کیا جاتا ہے۔
سی۔دیہی نوجوانوں کی ہنر مندی کی تربیت (ایس ٹی آر وائی)
ایس ٹی آر وائی دیہی نوجوانوں اور کسانوں کو باغبانی ، دودھ اور ماہی گیری سمیت زراعت اور متعلقہ شعبوں میں قلیل مدتی ، ہفتہ بھر کی پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرتا ہے ۔ مذکورہ پروگرام مہارتوں کو بڑھاتا ہے ، پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرتا ہے ، اور خواتین اور نوجوان کاروباریوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ خودکے روزگار اور اجرت روزگار دونوں کو فروغ دیتا ہے ۔ اس پروگرام میں22-2021 میں 10,546 مستفیدین ،23-2022 میں 11,634 اور24-2023 میں 20,940 مستفیدین کو تربیت دی گئی ۔ دسمبر 2024 تک ، خواتین کسانوں سمیت 51,000 سے زیادہ دیہی مستفیدین کو 2021 سے پہلے ہی تربیت دی جا چکی تھی ۔
نتیجہ
پیداوار بڑھانے ، دیہی معاش کو فروغ دینے اور جامع اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے زراعت میں خواتین کو بااختیار بنانا بہت ضروری ہے ۔ صنفی جواب دہ اسکیمیں ، ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام ، خواتین کےلئے سازگار ٹیکنالوجیز ، اور ادارہ جاتی تعاون جیسے ہدف شدہ اقدامات ، محنت کو کم کرنے ، آمدنی بڑھانے ، اور خواتین کو ویلیو چینز میں قائد بننے کے قابل بنانے میں اہم رول ادا کرتے ہیں ۔ اے آئی ایف ، پی ایم-کسان ،اے ٹی ایم اے ، ڈی اے وائی-این آر ایل ایم ، نمو ڈرون دیدی ، اور کرشی سکھی پروگرام جیسے اقدامات خواتین کی وسائل ، تربیت اور کاشتکاری کے جدید طریقوں تک رسائی کو بڑھا رہے ہیں ۔
خواتین کی قیادت والے ایف پی اوز کی ترقی اور کے وی کے اور آئی سی اے آر-سی آئی ڈبلیو اے کے ذریعے صلاحیت سازی کی کوششیں خواتین کو پیداواری صلاحیت کو بڑھانے ، معاش کو متنوع بنانے اور فیصلہ سازی میں زیادہ فعال طور پر مشغول کرنے کے قابل بناتی ہیں ۔ خواتین کاشتکاروں کے بین الاقوامی سال (آئی وائی ڈبلیو ایف 2026) کے وژن کے مطابق زراعت میں خواتین کی مہارت ، نمائش اور قیادت کو بڑھانا قومی خوراک اور غذائیت کے تحفظ میں خاطر خواہ تعاون کرتے ہوئے دیہی معاش اور لچک کو مضبوط کرے گا ۔
حوالہ جات
Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare
https://agriwelfare.gov.in/Documents/Revised_guidelinesATMA_2025.pdf
https://www.manage.gov.in/KrishiSakhi/images/Intro_Aboutفیصد20KSs.pdf
https://www.manage.gov.in/publications/eBooks/Em(powering) فیصد 20فیصد 20farmفیصد20womenفیصد20فیصد 20poweringفیصد20Agriculture.pdf
https://krishivistar.gov.in/Ngrca.aspx
https://icar.org.in/sites/default/files/inline-files/women-in-agriculture-12-13.pdf
Final_Revised_Gender_Perceptive.pdf
Rural_Women_Neelam_Tanu_article_03032022.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1489_xUhLLD.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3223_iWlEwp.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2742_Rf5v5f.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS340_Ms7Nka.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3223_iWlEwp.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1445_DO2c59.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3223_iWlEwp.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3223_iWlEwp.pdf?source=pqars
https://icar.org.in/sites/default/files/2025-12/GCWAS-2026فیصد20Secondفیصد20Circularفیصد202026.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149706
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238318&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2026015&utm_
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1982792
Niti Aayog
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2022-03/Rural_Women_Neelam_Tanu_article_03032022.pdfs
PIB Backgrounders
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=153805&utm
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181702&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155655&ModuleId=3
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/nov/doc2025114684101.pdf
Empowering Women Farmers in Agriculture

PIB Backgrounder
Empowering Women Farmers in Agriculture
Policies, Innovations, and Institutional Support
23 MAR 2026 2:05PM by PIB Delhi
Introduction
Agriculture has long been the backbone of India’s economy, supporting food security, livelihoods, and rural development. For women in rural areas, agriculture and allied sectors are the primary source of livelihood, with 80% of rural women being engaged in these sectors. Of these, 33% are agricultural labourers and 48% are self-employed farmers. The United Nations has designated 2026 as the International Year of the Woman Farmer (IYWF 2026), in recognition of the vital and indispensable role of women in global agriculture. Women farmers constitute a critical component of the agricultural sector, which is increasingly characterized by substantial female participation.
A person in a field of tall grass
Their involvement extends across the entire agricultural value chain, encompassing crop production, livestock management, agroforestry, fishing, horticulture, pre-harvest operations, post-harvest processing, packaging, and marketing. Consequently, women’s engagement is central to driving agricultural growth, enhancing food security, and strengthening rural livelihoods. IYWF 2026 seeks to highlight women’s contributions to agriculture while promoting equitable access to land, resources, technology, finance, and markets. The Year seeks to mobilize governments, development partners, civil society, and the private sector to promote inclusive policies and targeted actions that enhance the visibility, recognition, and economic empowerment of women farmers worldwide.
Promoting Gender-Inclusive Growth in Agri-Food Systems: GCWAS-2026
The UN’s declaration of 2026 as the International Year of Women Farmers presents a significant opportunity to advance policy reforms, enhance awareness, strengthen global cooperation, and mobilise resources to support women in agriculture. The Global Conference on Women in Agri-Food Systems (GCWAS–2026), centred on "Driving Progress, Attaining New Heights," underscores India’s commitment to integrating women more effectively into agricultural development. A three-day GCWAS-2026 was held in New Delhi from 12-14 March 2026 at the ICAR Convention Centre. The conference brought together over 700 participants from India and abroad, including scientists, policymakers, industry leaders, entrepreneurs, women farmers, start-ups, and students.
The conference focused on strengthening gender-responsive policies, promoting women’s leadership and economic inclusion, and advancing technology-driven, climate-smart, and women-friendly agricultural innovations. It also featured a Women Farmers’ Forum, a Youth Forum, and an exhibition showcasing women-oriented technologies and start-up innovations. Overall, the conference aimed to generate actionable recommendations, global best practices, and a future roadmap for building more inclusive, sustainable, and equitable agri-food systems.
Targeted Schemes ensuring Agricultural Development and Women Farmer Empowerment
Women farmers are playing an increasingly significant role in driving India’s agricultural progress. Their growing participation in farming and allied activities is being strengthened through various government initiatives that enhance their access to resources, technologies, and markets. The schemes like the Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Integrated Scheme for Agricultural Marketing (ISAM)/Agricultural Marketing Infrastructure (AMI), Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), and the Modified Interest Subvention Scheme (MISS) provide financial support and credit access to women farmers through subsidies, interest subvention, and direct income transfers. Additionally, initiatives such as the Namo Drone Didi Programme, National Beekeeping and Honey Mission (NBHM), and the Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) strengthen women’s participation by promoting technology adoption, skill development, and livelihood diversification. Together, these initiatives strengthen women’s participation in the agricultural value chain by improving infrastructure, enhancing market linkages, and supporting efficient post-harvest management.
1. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
The scheme was launched to strengthen agricultural infrastructure across India. It provides a medium to long-term debt financing facility through interest subvention and credit guarantee support for loans used to develop viable post-harvest management facilities and productive farm assets. Its primary focus is on creating storage and logistics infrastructure at the farm gate and enabling farmers to store their produce properly and secure better prices by reducing post-harvest losses and limiting reliance on intermediaries.
The loans under AIF cover:
• individual farmers and farmer collectives, with special emphasis on supporting women farmers.
• a maximum interest rate of 9%,
• with an interest subvention of 3% per annum for loans up to Rs 2 crore for a period of up to seven years.
As of 28 February 2025, a total of 8,190 projects amounting to Rs 2,377 crore have been sanctioned to women farmers under the scheme.
1. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
The Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare, under the Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM), implements the Agricultural Marketing Infrastructure (AMI) scheme. Its objective is to strengthen agricultural marketing systems across rural India by offering financial assistance for the building and upgrading of godowns and warehouses.[1] Women farmers, SC/ST promoters, Farmer Producer Organizations (FPOs), and beneficiaries in the North-Eastern and hilly regions are eligible for a 33.33% subsidy. In comparison, farmers in plain areas are eligible for a 25% subsidy.
Progress of Women Beneficiaries assisted under AMI for Storage and Other than Storage Infrastructure since inception as on 31 January 2026 is given below:
Storage Infrastructure Projects
Other than Storage Projects
No. of women
beneficiaries
Capacity
created (MT)
Subsidy Released
(Rs. In Lakh)
No. of women
beneficiaries
Subsidy
Released (Rs.
In Lakh)
10,631
35953967.8
17,3971.41
1095
11,767.67
Under AMI, a total of 10631 storage infrastructure projects, with a combined storage capacity of 395.53 lakh MT (35953968 metric tonnes), have been sanctioned. A subsidy of Rs. 17,3971.41 lakh has been released, and 1095 projects other than storage infrastructure projects have been sanctioned. A subsidy of Rs. 11,767.67 lakh has been released to women beneficiaries across the country, reflecting the scheme’s commitment to enhancing women’s participation in agricultural marketing.
1. Namo Drone Didi
The NAMO Drone Didi Scheme is a Central Sector initiative to provide 15,000 drones to Women Self-Help Groups (SHGs) from 2023–24 to 2025–26, with an outlay of Rs. 1,261 crores. It promotes modern agricultural technology, enhances efficiency, and strengthens women’s livelihoods by enabling SHGs to offer drone-based services. Selected SHGs receive 80% Central Financial Assistance (up to Rs. 8 Lakh) for a drone package, along with training, 15 days for a drone pilot, and 5 days for a drone assistant training. In 2023-24, 1094 drones were distributed across 22 states through Lead Fertilizer Companies (LFCs), with 500 provided under the scheme, demonstrating strong support for expanding technology adoption and enhancing women’s participation in modern agricultural practices.
In addition to the Namo Drone Didi initiative, the Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) supports entrepreneurship by helping farmers, including women, set up Custom Hiring Centres (CHCs) and provides 50% assistance (up to Rs. 5 Lakh) for drone purchases by small, marginal, SC/ST, Northeastern and women farmers to strengthen technological adoption in rural areas.
1. National Beekeeping and Honey Mission (NBHM)
NBHM is a Central Sector Scheme launched by the Government to promote scientific beekeeping and increase the production of quality honey and other beehive products. The scheme aims to foster the holistic growth of the beekeeping sector, enhancing income generation, employment opportunities, and livelihood support for both farm and non-farm households, including women farmers. NBHM places strong emphasis on awareness creation, capacity building, and skill development, with a dedicated focus on empowering women through training and support in beekeeping activities.
1. Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM)
This flagship poverty-alleviation programme is implemented entirely through women, aiming to empower them in agriculture and allied sectors. It reduces rural poverty by helping poor households, especially women, access self-employment and skilled-wage opportunities, thereby creating sustainable, diversified livelihoods. A major milestone under the Deen Dayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) is the disbursement of over Rs 11 lakh crore in credit to women Self-Help Groups (SHGs) through formal financial institutions.
Between FY 2022–23 and 2024–25, 2.58 crore women farmers received training in agro-ecology and livestock management, 2.50 lakh community resource persons, such as Pashu Sakhis, were trained, 503 Krishi Sakhis were trained as Drone Sakhis, 70,021 Self Help Group (SHG) women were trained in natural farming, and 800 women-led producer companies were promoted under the Farmer Producer Organization (FPO) scheme.
1. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
The Modified Interest Subvention Scheme (MISS) is a central sector scheme that ensures the availability of short-term credit to farmers at affordable rates through the Kisan Credit Card (KCC). The Kisan Credit Card (KCC) was designed to ensure farmers have access to short-term credit at affordable interest rates. Under the scheme, farmers can avail loans of up to Rs. 3 lakhs at a 7% interest rate, with a 1.5% interest subvention to lending institutions. To enhance access, especially for women farmers, awareness is being promoted through Information, Education, and Communication (IEC) campaigns by banks, state and central governments, the RBI, NABARD, and digital platforms such as the Kisan Rin Portal. Additionally, the collateral-free credit limit has been increased from Rs 1.6 lakh to Rs 2 lakh, effective from January 1, 2025.
1. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
The Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), a Centrally Sponsored Scheme implemented since 2014–15, supports the comprehensive growth of India’s horticulture sector, including fruits, vegetables, spices, flowers, plantation crops, and more. The schemes follow a 60:40 Centre-State funding pattern and 90:10 for the North-Eastern and Himalayan states. MIDH assists farmers, including women farmers, in developing Post-Harvest Management (PHM) infrastructure for perishable horticulture produce.
1. Mission for Aatmanirbharta in Pulses (Dalhan Aatmanirbharta Mission)
The Mission for Aatmanirbharta in Pulses (Dalhan Aatmanirbharta Mission), with a total outlay of Rs 11,440 crore over six years from 2025–26 to 203031, aims to enhance pulses production, with a special focus on Tur, Urad, and Masoor. The Mission promotes the production and availability of climate-resilient seeds, expansion of area under pulses cultivation, and post-harvest storage and management technologies. It also provides support for assured procurement of Tur, Urad, and Masoor through the National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) and the National Cooperative Consumers’ Federation (NCCF) under Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshhan Abhiyan (PMAASHA). As per the operational guidelines, the implementing states ensure that at least 20% of the funds are allocated to women farmers under the Pulses Mission.
I. Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
To extend financial support to all landholding farmer households with cultivable land, the Government launched the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), a central sector scheme, on 24 February 2019. Under this initiative, eligible farmers receive Rs 6,000 annually, disbursed in three equal instalments of Rs 2,000 each. The farmer can self-register through the PM-Kisan portal, mobile application, and CSC, and their land records are digitally verified. The financial assistance is transferred to the farmer’s Aadhaar-seeded bank accounts through the Direct Benefit Transfer (DBT) system, which ensures transparency, efficiency, and timely delivery.
As one of the world’s largest DBT programmes, PM-KISAN has significantly impacted farmers by providing direct financial support. Notably, around 25% of the total benefits go to women beneficiaries, reflecting the government’s commitment to empowering women farmers and enhancing their economic security.
Women farmers beneficiaries benefited during 22nd Instalment under PM-KISAN (as on 17/03/2026)
No. of Women Beneficiaries
Amount transferred (in Cr).
2,15,47,095
4,309.46
It may be noted that under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme, over Rs 1.01 lakh crore has been disbursed to women beneficiaries since the Scheme's inception.
Government schemes offer direct financial assistance, access to credit, technology, and training to individual farmers.
Farmer-Producer Organizations (FPOs) are established
• To strengthen small, marginal, and landless farmers by uniting them as a collective,
• helping them overcome the challenges they face when working individually.
FPOs act as an institutional support system that amplifies the impact of individual-oriented schemes, promoting higher income stability and greater competitiveness for farmers across the agricultural value chain.
Women-Led Collectivization and Farmer-Producer Organizations (FPOs)
A Farmer-Producer Organization (FPO) is a collective of farmers who come together to jointly produce, process, and market their agricultural products. The primary objective of FPOs is to enhance farmers’ income, improve access to markets, and uplift members, especially women, through collective decision-making and cooperative management.
FPOs place strong emphasis on inclusivity by encouraging participation:
• Small and marginal farmers,
• Women farmers
• Self-Help Groups (SHGs)
• Scheduled Caste (SC) and Scheduled Tribe (ST) farmers, and other economically weaker sections.
This inclusive approach ensures equitable growth and greater participation from all segments of the farming community. To promote farmer collectivization and strengthen their economic position, the Government launched the Central Sector Scheme for the Formation and Promotion of 10,000 Farmer-Producer Organizations (FPOs) on 29th February 2020. A total budget outlay for these initiatives is worth Rs 6,865 crore up to 2027–28. Since the launch of the scheme, Rs 481.38 crore has been released as equity grants to 7041 FPOs, while credit guarantee cover worth Rs 712.16 crore has been provided to 2761 FPOs (inclusive of new FPOs formed under 10,000 and existing ones)
Under the 10,000 FPOs Scheme (as of 28th Feb, 2026):
Each Farmer-Producer Organization (FPO) has at least one-woman member on its Board of Directors, and women-centric FPOs have a strong national presence, with 1,175 FPOs having 100% women shareholders and 1,084 FPOs having 50% to 99% women members. Odisha, Jharkhand, Bihar, Maharashtra, and Telangana are among the leading states in terms of the number of all women FPOs.
Institutional Support to enhance Women’s participation in Agriculture
Strengthening women’s participation in agriculture requires a robust network of institutions that provide training, research support, policy guidance, and field-level capacity building. The following institutions, such as:
• National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE), Hyderabad,
• National Gender Resource Centre in Agriculture (NGRCA),
• ICAR–Central Institute for Women in Agriculture (CIWA), Bhubaneswar, and
• Farm Machinery Training and Testing Institutes (FMTTIs),
play a critical role in equipping women farmers with knowledge, skills, and gender-responsive support systems.
A. National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE), Hyderabad, India, builds the capacities of extension professionals through training and other thematic programmes. The Centre for Gender in Agriculture at the Institute conducts training and other activities to promote gender-inclusive agricultural development. It focuses on capacity building through structured training programmes for senior and middle-level extension personnel and other relevant stakeholders. Key training areas include gender mainstreaming, gender-responsive extension advisory services, women’s entrepreneurship, leadership skills, gender-sensitive agricultural value chains, access to markets, financial literacy, and the use of digital technologies in agriculture. A total of 61,496 women participants have benefited from different training programs organized by the Institute since 2020.
B. National Gender Resource Centre in Agriculture (NGRCA): It serves as the national coordinating body for all gender-focused initiatives. The centre plays a key role in integrating gender considerations across agricultural policies, schemes, and programmes. It supports States and Union Territories through advocacy, policy guidance, training, and research to promote gender-responsive agricultural development.
C. ICAR- Central Institute for Women in Agriculture (CIWA), Bhubaneswar: ICAR-CIWA undertakes research on Women in Agriculture to identify gender issues and approaches in agriculture. The institute focuses on promoting women-friendly technologies, drudgery-reducing tools, gender-responsive farming practices, and capacity-building programmes. It has developed modules on climate-smart nutri-sensitive agricultural practices, natural farming, homestead farming systems, mushroom cultivation, scientific dairy management practices, backyard poultry, and value addition to support women-led agripreneurship.
A wide range of women-friendly tools and technologies were field-tested and introduced to ease women’s workload, including pedal-operated coconut dehusker, power-operated groundnut decorticator-cum-stripper, maize dehusker-cum-sheller, rotary goat feeding system, revolving milking stool, easy harvest bag, improved manual disc ridgers, opium Stripper, device to manage head load, apron-type collection bag, fertilizer trolley, seed drill, vegetable plucker, etc.
In addition, the institute has developed and demonstrating gender-responsive extension models and methodologies such as Gender Responsive Integrated Homestead Aqua-horticulture Model (GRIHA), Sustainable She-preneurship in Mushroom Cultivation Model (2S2M), JANANI Nutri-Garden Model, Gender Sensitive Agri-Nutri Farming System Model (GSAN), Gender-Sensitive Community-based Agripreneurship Model through Livestock and Fisheries Technologies (GCAM), Gender-Sensitive Model for Doubling Farmers Income, Multi Agency Participatory Extension Model for Sustainable backyard poultry (MAPEM), Gender Responsive Climate Smart Agriculture Framework etc. to enhance livelihoods, nutrition, and income of women farmers.
Transformational Journey of Kamini Nathsharma: From Subsistence to Sustainability
Smt. Kamini Nathsharma, a farm woman from Dularpur village in Cuttack, Odisha, lived with her family of five on only 0.33 acres of cultivated land. With income largely dependent on seasonal rice farming, she and her husband often struggled to find ways to improve their livelihood. Under the participatory research project of ICAR-CIWA, Kamini received handholding support, including training, exposure visits, vegetable seeds, and fruit saplings. She also received initial support for starting duck farming in their unused pond and poultry rearing in a small thatched shed. Since the household already owned two cows, Hybrid Napier grass was introduced to enhance the household’s fodder supply.
The results soon became evident. The family began earning from eggs, milk, and surplus vegetables grown in their nutrition garden. Milk production increased, improving household nutrition. With every Rs. 1 invested, they earned Rs.1.75, raising their annual income to RS.96,000 through ICAR-CIWA’s intervention. Kamini emerged as a role model in her village, inspiring other women in the locality. The integrated farming system enabled her and her mother-in-law to make productive use of their time, demonstrating how training and innovation can significantly strengthen rural livelihoods.
D. Farm Machinery Training and Testing Institutes (FMTTIs): The four Farm Machinery Training and Testing Institutes (FMTTIs) located at Budni (Madhya Pradesh), Hisar (Haryana), Anantapur (Andhra Pradesh), and Biswanath Chariali (Assam) provide skill development training to a wide range of beneficiaries. This includes farmers, particularly women farmers, technicians, undergraduate engineers, and entrepreneurs. By training beneficiaries to operate the machines used in Custom Hiring Centres (CHCs), the institutes promote wider access to mechanization, reduce the gender gap, and enable women farmers to adopt modern tools and enhance productivity.
Nurturing Growth: Community-Based Extension and Training Initiatives
To ensure that training and knowledge reach every household, a dedicated cadre of women para-extension workers known as Krishi Sakhis has been developed.
Role and Significance of Krishi Sakhis
Krishi Sakhis are practicing women farmers who have been trained as para-extension professionals to support sustainable agriculture at the grassroots level. They act as “farmers’ friends,” providing doorstep guidance, knowledge, and support in Natural Farming and Soil Health Management. To strengthen community-based extension, the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, along with the Ministry of Rural Development, has jointly undertaken the training of 70,000 Krishi Sakhis in a phased manner.
In the post-training phase, Krishi Sakhis conduct awareness programmes across Self-Help Groups (SHGs), schools, Anganwadis, Gram Panchayats, and Village Organizations. Their role is to create a ripple effect that encourages the widespread adoption of environmentally friendly, economically viable agricultural practices. This leads to improved soil health, enhanced productivity, and better livelihoods for farming households by linking rural women farmers to extension services and government program Krishi Sakhis play a crucial role in strengthening participation, improving skills, and empowering women in agriculture.
Krishi Sakhis create the foundation for community-level awareness, which is further strengthened by district-led training initiatives –
1. Mahila Kisan Sashaktikaran Pariyojana (MKSP)
The scheme offers nationwide skill development and capacity-building support for rural women under the DAY-NRLM framework, implemented through the State Rural Livelihood Mission. It empowers women farmers by strengthening community institutions and promoting sustainable agriculture, improved livestock management, and the cultivation and collection of scientific Non-Timber Forest Produce (NTFPs).
By June 2025, the mission had supported 4.62 crore Mahila Kisans in adopting agro-ecological practices, including 2.09 crore trained in livestock management. A strong network of over 3.50 lakh Community Resource Persons, Krishi Sakhis (for agriculture), Pashu Sakhis (for livestock management), Van Sakhis (for NTFP collection and cultivation), and Matshya Sakhis (for fisheries interventions), provides field-level guidance and facilitates knowledge sharing.
1. Agricultural Technology Management Agency (ATMA)
ATMA enhances agricultural extension and technology transfer at the district and block levels through targeted training, capacity building, and demonstrations. It promotes women’s participation by supporting Farm Women’s Food Security Groups (FSGs), which serve as “Model Food Security Hubs” through activities such as kitchen gardening, backyard poultry, goat rearing, mushroom cultivation, and dairying. Each FSG receives Rs. 25,000 for training, publications, and essential inputs, with at least two groups formed per block annually. The number of women beneficiaries under ATMA increased from 9.93 lakh in 2024-25 to 11.61 lakh in 2025-26 (Up to 28 February 2026), representing a growth of approximately 2.29%. Implemented in 734 districts across 28 States and 5 UTs, ATMA supports a decentralized, farmer-centric extension system through trainings, demonstrations, exposure visits, and Kisan Melas.
1. Skill Training of Rural Youth (STRY)
STRY offers short-term, week-long vocational training to rural youth and farmers in agriculture and allied sectors, including horticulture, dairy, and fisheries. The programme enhances skills, boosts productivity, and promotes both self-employment and wage employment, with a special focus on women and young entrepreneurs. The programme trained 10,546 beneficiaries in 2021-2022, 11,634 in 2022-2023, and 20,940 in 2023-2024. By December 2024, more than 51,000 rural beneficiaries, including women farmers, had been trained since 2021.
Conclusion
Empowering women in agriculture is crucial for enhancing productivity, bolstering rural livelihoods, and promoting inclusive economic growth. Targeted interventions, such as gender-responsive schemes, skill development programmes, women-friendly technologies, and institutional support, play a crucial role in reducing drudgery, enhancing incomes, and enabling women to become leaders across the value chains. Initiatives like AIF, PM-KISAN, ATMA, DAY-NRLM, Namo Drone Didi, and the Krishi Sakhi programme are expanding women’s access to resources, training, and modern farming practices.
The growth of women-led FPOs and capacity-building efforts through KVKs and ICAR-CIWA are further enabling women to boost productivity, diversify livelihoods, and engage more actively in decision-making. Enhancing women’s skills, visibility, and leadership in agriculture, in alignment with the vision of International Year of the Woman Farmer (IYWF 2026), will strengthen rural livelihoods and resilience while making a substantial contribution to national food and nutrition security.
References
Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare
https://agriwelfare.gov.in/Documents/Revised_guidelinesATMA_2025.pdf
https://www.manage.gov.in/KrishiSakhi/images/Intro_About%20KSs.pdf
https://www.manage.gov.in/publications/eBooks/Em(powering) % 20% 20farm%20women%20% 20powering%20Agriculture.pdf
https://krishivistar.gov.in/Ngrca.aspx
https://icar.org.in/sites/default/files/inline-files/women-in-agriculture-12-13.pdf
Final_Revised_Gender_Perceptive.pdf
Rural_Women_Neelam_Tanu_article_03032022.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1489_xUhLLD.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3223_iWlEwp.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2742_Rf5v5f.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS340_Ms7Nka.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3223_iWlEwp.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1445_DO2c59.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3223_iWlEwp.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3223_iWlEwp.pdf?source=pqars
https://icar.org.in/sites/default/files/2025-12/GCWAS-2026%20Second%20Circular%202026.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149706
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238318&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2026015&utm_
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1982792
Niti Aayog
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2022-03/Rural_Women_Neelam_Tanu_article_03032022.pdfs
PIB Backgrounders
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=153805&utm
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181702&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155655&ModuleId=3
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/nov/doc2025114684101.pdf
Empowering Women Farmers in Agriculture