PIB Backgrounder
कृषि में महिला किसानों को सशक्त बनाना
नीतियाँ, नवाचार और संस्थागत समर्थन
23 MAR 2026 2:05PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• भारत महिला किसानों को वित्तीय समर्थन, सस्ता ऋण, बेहतर अवसंरचना, उन्नत प्रौद्योगिकी, प्रशिक्षण और कौशल विकास को कवर करने वाली एकीकृत योजनाओं के ढांचे के माध्यम से सशक्त बनाता है।
• 202526 में (28.02.26 तक), कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसी (ATMA) योजना के तहत 11.61 लाख से अधिक महिला किसानों को प्रशिक्षित और सक्षम बनाया गया।.
• कृषि अवसंरचना कोष (AIF) और नमो ड्रोन दीदी ने ऋण, प्रौद्योगिकी और प्रशिक्षण तक पहुँच का विस्तार किया, जिसमें 8,190 महिला-नेतृत्व वाली परियोजनाओं को 2,377 करोड़ रुपये का समर्थन मिला।
• महिला-नेतृत्व वाले किसान उत्पादक संगठन (FPOs) बढ़ रहे हैं, जिसमें 1,175 सभी-महिला FPOs से 23.55 लाख किसानों को लाभ हो रहा है।
• प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (PM-KISAN) योजना के तहत, 1.01 लाख करोड़ रुपये से अधिक
परिचय
भारत की अर्थव्यवस्था की रीढ़ मानी जाने वाली कृषि ने हमेशा खाद्य सुरक्षा, आजीविका और ग्रामीण विकास का समर्थन किया है। ग्रामीण क्षेत्रों में महिलाओं के लिए कृषि और संबद्ध क्षेत्र आजीविका के मुख्य स्रोत हैं, जिसमें 80% ग्रामीण महिलाएँ संलग्न हैं। इनमें से 33% कृषि मजदूर हैं और 48% स्व-रोजगार वाली किसान हैं। संयुक्त राष्ट्र ने 2026 को अंतर्राष्ट्रीय महिला किसान वर्ष (IYWF 2026) घोषित किया है, जो वैश्विक कृषि में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका को मान्यता देता है।
A person in a field of tall grass
महिला किसान कृषि क्षेत्र का महत्वपूर्ण हिस्सा हैं, जहाँ उनकी भागीदारी फसल उत्पादन, पशुपालन, कृषि वानिकी, मत्स्य पालन, बागवानी, कटाई पूर्व क्रियाएँ, कटाई के बाद प्रसंस्करण, पैकेजिंग और विपणन तक फैली हुई है। परिणामस्वरूप, महिलाओं की संलग्नता कृषि विकास, खाद्य सुरक्षा को मजबूत करने और ग्रामीण आजीविका को सशक्त बनाने के लिए केंद्रीय है। IYWF 2026 महिलाओं के योगदान को उजागर करने, भूमि, संसाधनों, प्रौद्योगिकी, वित्त और बाजारों तक समान पहुँच को बढ़ावा देने का लक्ष्य रखता है। यह वर्ष सरकारों, विकास साझेदारों, सिविल सोसाइटी और निजी क्षेत्र को समावेशी नीतियों और लक्षित कार्रवाइयों को बढ़ावा देने के लिए प्रेरित करता है जो महिला किसानों की दृश्यता, मान्यता और आर्थिक सशक्तिकरण को बढ़ाएँ।
कृषि-खाद्य प्रणालियों में लिंग-समावेशी विकास को बढ़ावा:
संयुक्त राष्ट्र द्वारा 2026 को अंतर्राष्ट्रीय महिला किसान वर्ष घोषित करने से नीति सुधारों को आगे बढ़ाने, जागरूकता बढ़ाने, वैश्विक सहयोग मजबूत करने और कृषि में महिलाओं का समर्थन करने के लिए संसाधनों को जुटाने का महत्वपूर्ण अवसर मिला है। "प्रगति को गति देना, नई ऊँचाइयों को प्राप्त करना" विषयक वैश्विक महिला कृषि-खाद्य प्रणाली सम्मेलन (GCWAS-2026) भारत की कृषि विकास में महिलाओं को अधिक प्रभावी ढंग से एकीकृत करने की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। नई दिल्ली के ICAR कन्वेंशन सेंटर में 12-14 मार्च 2026 को आयोजित तीन दिवसीय GCWAS-2026 में भारत और विदेश से 700 से अधिक प्रतिभागी शामिल हुए, जिनमें वैज्ञानिक, नीति निर्माता, उद्योग नेता, उद्यमी, महिला किसान, स्टार्ट-अप्स और छात्र थे।सम्मेलन ने लिंग-संवेदनशील नीतियों को मजबूत करने, महिलाओं के नेतृत्व और आर्थिक समावेशन को बढ़ावा देने, तथा प्रौद्योगिकी संचालित, जलवायु-स्मार्ट और महिला-अनुकूल कृषि नवाचारों को आगे बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया। इसमें महिला किसान मंच, युवा मंच और महिला-उन्मुख प्रौद्योगिकियों तथा स्टार्ट-अप नवाचारों को प्रदर्शित करने वाली प्रदर्शनी भी शामिल थी। कुल मिलाकर, सम्मेलन ने समावेशी, सतत और समान कृषि-खाद्य प्रणालियों के निर्माण के लिए कार्यान्वयन योग्य सिफारिशें, वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाएँ और भविष्य की रूपरेखा तैयार करने का लक्ष्य रखा।
लक्षित योजनाएँ जो कृषि विकास और महिला किसान सशक्तिकरण सुनिश्चित करती हैं
महिला किसान भारत की कृषि प्रगति को गति देने में बढ़ती भूमिका निभा रही हैं। उनकी खेती और संबद्ध गतिविधियों में बढ़ती भागीदारी विभिन्न सरकारी पहलों के माध्यम से मजबूत हो रही है जो संसाधनों, प्रौद्योगिकियों और बाजारों तक उनकी पहुँच बढ़ाती हैं। कृषि अवसंरचना कोष (AIF), एकीकृत कृषि विपणन योजना (ISAM)/कृषि विपणन अवसंरचना (AMI), बागवानी के एकीकृत विकास के लिए मिशन (MIDH), प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (PM-KISAN), तथा संशोधित ब्याज सब्वेंशन योजना (MISS) जैसी योजनाएँ सब्सिडी, ब्याज सब्वेंशन और प्रत्यक्ष आय हस्तांतरण के माध्यम से महिला किसानों को वित्तीय समर्थन और ऋण पहुँच प्रदान करती हैं। इसके अतिरिक्त, नामो ड्रोन दीदी कार्यक्रम, राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन एवं शहद मिशन (NBHM), तथा दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM) प्रौद्योगिकी अपनाने, कौशल विकास और आजीविका विविधीकरण को बढ़ावा देकर महिलाओं की भागीदारी मजबूत करती हैं। ये पहलें अवसंरचना सुधार, बाजार संपर्क मजबूत करने और कुशल कटाई के बाद प्रबंधन का समर्थन करके कृषि मूल्य श्रृंखला में महिलाओं की भागीदारी को सशक्त बनाती हैं।
1. कृषि अवसंरचना कोष (AIF)
यह योजना पूरे भारत में कृषि अवसंरचना को मजबूत करने के लिए शुरू की गई। यह कटाई के बाद प्रबंधन सुविधाओं और उत्पादक फार्म संपत्तियों के विकास के लिए ऋणों पर ब्याज सब्वेंशन और ऋण गारंटी समर्थन के माध्यम से मध्यम से दीर्घकालिक ऋण वित्तपोषण सुविधा प्रदान करती है। इसका मुख्य ध्यान फार्म गेट पर भंडारण और लॉजिस्टिक्स अवसंरचना बनाने, किसानों को अपनी उपज को ठीक से संग्रहीत करने, कटाई के बाद नुकसान कम करने और बिचौलियों पर निर्भरता सीमित करके बेहतर कीमतें सुनिश्चित करने पर है।
एआईएफ के तहत ऋण कवर करते हैं:
• व्यक्तिगत किसानों और किसान समूहों को, विशेष रूप से महिला किसानों पर जोर देते हुए।
• अधिकतम 9% ब्याज दर
• 2 करोड़ रुपये तक के ऋणों पर 3% प्रति वर्ष ब्याज सब्वेंशन, सात वर्ष तक की अवधि के लिए।
28 फरवरी 2025 तक, योजना के तहत महिला किसानों को 8,190 परियोजनाओं के तहत 2,377 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं।
1. एकीकृत कृषि विपणन योजना (ISAM)
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा एकीकृत कृषि विपणन योजना (ISAM) के तहत कृषि विपणन अवसंरचना (AMI) योजना लागू की जाती है। इसका उद्देश्य ग्रामीण भारत में कृषि विपणन प्रणालियों को मजबूत करना है, जिसमें गौदामों और वेयरहाउसों के निर्माण और उन्नयन के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। महिला किसान, SC/ST प्रोत्साहक, किसान उत्पादक संगठन (FPOs), तथा उत्तर-पूर्वी और पहाड़ी क्षेत्रों के लाभार्थियों को 33.33% सब्सिडी मिलती है। सादे क्षेत्रों के किसानों को 25% सब्सिडी मिलती है।
AMI के तहत भंडारण और अन्य अवसंरचना के लिए महिला लाभार्थियों की प्रगति (1 जनवरी 2026 तक प्रारंभ से):
स्टोरेज बुनियादी ढांचा परियोजना
स्टोरेज परियोजना के अतिरिक्त
महिला लाभार्थी की संख्या
क्षमता निर्माण (MT)
जारी सब्सिडी
(लाख रुपए में)
महिला लाभार्थी की
संख्या
जारी सब्सिडी
(लाख रुपए में)
10,631
35,953,967.8
1,73,971.41
1095
11,767.67
AMI के तहत कुल 10,631 भंडारण अवसंरचना परियोजनाएँ स्वीकृत की गई हैं, जिनकी संयुक्त क्षमता 395.53 लाख MT (35,953,968 मीट्रिक टन) है। 1,73,971.41 लाख रुपये की सब्सिडी जारी की गई है, और 1,095 गैर-भंडारण अवसंरचना परियोजनाएँ स्वीकृत की गई हैं। पूरे देश में महिला लाभार्थियों को 11,767.67 लाख रुपये की सब्सिडी जारी की गई है, जो योजना की महिला भागीदारी बढ़ाने की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
1. नमो ड्रोन दीदी
नमो ड्रोन दीदी योजना एक केंद्रीय क्षेत्र पहल है जो 2023-24 से 2025-26 तक 15,000 ड्रोन महिला स्वयं सहायता समूहों (SHGs) को प्रदान करेगी, कुल 1,261 करोड़ रुपये के आउटले के साथ। यह आधुनिक कृषि प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देती है, दक्षता बढ़ाती है, और SHGs को ड्रोन-आधारित सेवाएँ प्रदान करके महिलाओं की आजीविका मजबूत करती है। चयनित SHGs को ड्रोन पैकेज पर 80% केंद्रीय वित्तीय सहायता (8 लाख रुपये तक) मिलती है, साथ ही ड्रोन पायलट के लिए 15 दिनों का प्रशिक्षण और ड्रोन सहायक के लिए 5 दिनों का प्रशिक्षण। 2023-24 में 22 राज्यों में 1,094 ड्रोन वितरित किए गए, जिनमें से 500 योजना के तहत दिए गए, जो प्रौद्योगिकी अपनाने और आधुनिक कृषि प्रथाओं में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने का मजबूत समर्थन दर्शाते हैं।
नामो ड्रोन दीदी के अतिरिक्त, कृषि यंत्रीकरण उप-मिशन (SMAM) उद्यमिता का समर्थन करता है, जिसमें कस्टम हायरिंग सेंटर्स (CHCs) स्थापित करने में सहायता और छोटे, सीमांत, SC/ST, उत्तर-पूर्वी तथा महिला किसानों को ड्रोन खरीद के लिए 50% सहायता (5 लाख रुपये तक) प्रदान की जाती है।
1. राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन एवं शहद मिशन (NBHM)
NBHM सरकारी द्वारा शुरू की गई केंद्रीय क्षेत्र योजना है जो वैज्ञानिक मधुमक्खी पालन को बढ़ावा देती है और गुणवत्ता वाले शहद तथा अन्य मधुकोश उत्पादों के उत्पादन को बढ़ाती है। योजना मधुमक्खी पालन क्षेत्र के समग्र विकास को बढ़ावा देती है, आय सृजन, रोजगार अवसरों और फार्म तथा गैर-फार्म घरों के लिए आजीविका समर्थन को मजबूत करती है, जिसमें महिला किसान शामिल हैं। NBHM जागरूकता सृजन, क्षमता निर्माण और कौशल विकास पर जोर देती है, जिसमें महिलाओं को मधुमक्खी पालन गतिविधियों में प्रशिक्षण और समर्थन के माध्यम से सशक्त बनाना शामिल है।
1. दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM)
यह प्रमुख गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम पूरी तरह से महिलाओं के माध्यम से लागू किया जाता है, जो कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में उन्हें सशक्त बनाने का लक्ष्य रखता है। यह ग्रामीण गरीबी को कम करता है, गरीब घरों विशेष रूप से महिलाओं को स्व-रोजगार और कुशल मजदूरी अवसर प्रदान करके सतत, विविधीकृत आजीविकाएँ सृजित करता है। दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM) के तहत एक प्रमुख मील का पत्थर औपचारिक वित्तीय संस्थानों के माध्यम से महिला SHGs को 11 लाख करोड़ रुपये से अधिक का ऋण वितरण है।
वित्तीय वर्ष 2022-23 से 2024-25 के बीच, 2.58 करोड़ महिला किसानों को एग्रो-इकोलॉजी और पशुपालन प्रबंधन में प्रशिक्षण दिया गया, 2.50 लाख सामुदायिक संसाधन व्यक्ति जैसे पशु सखियाँ प्रशिक्षित की गईं, 503 कृषि सखियाँ ड्रोन सखी के रूप में प्रशिक्षित की गईं, 70,021 SHG महिलाओं को प्राकृतिक खेती में प्रशिक्षण दिया गया, तथा FPO योजना के तहत 800 महिला-नेतृत्व वाली उत्पादक कंपनियाँ प्रोत्साहित की गईं।
1. संशोधित ब्याज सब्वेंशन योजना (MISS)
संशोधित ब्याज सब्वेंशन योजना (MISS) एक केंद्रीय क्षेत्र योजना है जो किसान क्रेडिट कार्ड (KCC) के माध्यम से किसानों को सस्ती दरों पर अल्पकालिक ऋण उपलब्ध कराती है। KCC किसानों को सस्ती ब्याज दरों पर अल्पकालिक ऋण सुनिश्चित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। योजना के तहत किसान 3 लाख रुपये तक का ऋण 7% ब्याज दर पर ले सकते हैं, जिसमें उधार संस्थानों को 1.5% ब्याज सब्वेंशन मिलता है। विशेष रूप से महिला किसानों के लिए पहुँच बढ़ाने हेतु, बैंकों, राज्य और केंद्र सरकारों, आरबीआई, नाबार्ड तथा किसान ऋण पोर्टल जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्मों के माध्यम से सूचना, शिक्षा और संचार (IEC) अभियान चलाए जा रहे हैं। इसके अलावा, 1 जनवरी 2025 से प्रभावी, गारंटी-मुक्त ऋण सीमा 1.6 लाख से बढ़ाकर 2 लाख रुपये कर दी गई है।
1. बागवानी के एकीकृत विकास के लिए मिशन (MIDH)
बागवानी के एकीकृत विकास के लिए मिशन (MIDH), 2014-15 से लागू केंद्रीय प्रायोजित योजना, फल, सब्जियाँ, मसाले, फूल, बागान फसलें आदि सहित भारत के बागवानी क्षेत्र के व्यापक विकास का समर्थन करती है। योजनाओं का फंडिंग पैटर्न केंद्र-राज्य 60:40 तथा उत्तर-पूर्वी और हिमालयी राज्यों के लिए 90:10 है। MIDH किसानों सहित महिला किसानों को क्षणभंगुर बागवानी उपज के लिए कटाई के बाद प्रबंधन (PHM) अवसंरचना विकसित करने में सहायता प्रदान करती है।
1. दलहन आत्मनिर्भरता मिशन
दालहन आत्मनिर्भरता मिशन (दालहन आत्मनिर्भरता मिशन), 2025-26 से 2030-31 तक छह वर्षों के लिए कुल 11,440 करोड़ रुपये के आउटले के साथ, दालों के उत्पादन को बढ़ाने का लक्ष्य रखता है, विशेष रूप से तूर, उड़द और मसूर पर। मिशन जलवायु-प्रतिरोधी बीजों के उत्पादन और उपलब्धता, दालों की खेती के क्षेत्र विस्तार, तथा कटाई के बाद भंडारण और प्रबंधन प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देता है। यह राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन महासंघ (NAFED) और राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता महासंघ (NCCF) के माध्यम से प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान (PMAASHA) के तहत तूर, उड़द और मसूर की सुनिश्चित खरीद का समर्थन प्रदान करता है। परिचालन दिशानिर्देशों के अनुसार, कार्यान्वयन करने वाले राज्य दाल मिशन के तहत कम से कम 20% फंड महिला किसानों को आवंटित सुनिश्चित करते हैं।
1. प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (PM-KISAN)
सभी भूमिधारक किसान परिवारों को वित्तीय समर्थन प्रदान करने के लिए सरकार ने 24 फरवरी 2019 को प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (PM-KISAN) केंद्रीय क्षेत्र योजना शुरू की। इस पहल के तहत पात्र किसानों को प्रतिवर्ष 6,000 रुपये, तीन समान किश्तों में 2,000 रुपये की प्राप्ति होती है। किसान PM-किसान पोर्टल, मोबाइल ऐप और CSC के माध्यम से स्व-पंजीकरण कर सकते हैं, तथा उनकी भूमि रिकॉर्ड डिजिटल सत्यापित किए जाते हैं। वित्तीय सहायता डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर (DBT) प्रणाली के माध्यम से किसान के आधार-सीडेड बैंक खाते में हस्तांतरित की जाती है, जो पारदर्शिता, दक्षता और समयबद्ध वितरण सुनिश्चित करती है।
विश्व की सबसे बड़ी DBT कार्यक्रमों में से एक PM-KISAN ने किसानों को प्रत्यक्ष वित्तीय समर्थन प्रदान करके महत्वपूर्ण प्रभाव डाला है। उल्लेखनीय रूप से, कुल लाभों का लगभग 25% महिला लाभार्थियों को जाता है, जो महिला किसानों को सशक्त बनाने और उनकी आर्थिक सुरक्षा बढ़ाने की सरकारी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
प्रधानमंत्री-किसान योजना की 22वीं किस्त के दौरान लाभान्वित महिला किसान लाभार्थियों को (दिनांक 17/03/2026 तक) लाभ प्राप्त हुआ।
महिला लाभार्थियों की संख्या
हस्तांतरित राशि (करोड़ में)।
2,15,47,095
4,309.46
ध्यान दें कि PM-KISAN योजना के प्रारंभ से अब तक महिला लाभार्थियों को 1.01 लाख करोड़ रुपये से अधिक वितरित किए गए हैं।
सरकारी योजनाएँ व्यक्तिगत किसानों को प्रत्यक्ष वित्तीय सहायता, ऋण पहुँच, प्रौद्योगिकी और प्रशिक्षण प्रदान करती हैं।
किसान उत्पादक संगठन (FPOs) स्थापित किए जाते हैं ताकि छोटे, सीमांत और भूमिहीन किसानों को एकजुट करके व्यक्तिगत रूप से काम करने की चुनौतियों पर काबू पाया जा सके। FPOs व्यक्तिगत-उन्मुख योजनाओं का प्रभाव बढ़ाते हैं, आय स्थिरता और कृषि मूल्य श्रृंखला में अधिक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा देते हैं।
महिला-नेतृत्व वाली सामूहिकता और किसान उत्पादक संगठन (FPOs)
किसान उत्पादक संगठन (FPO) किसानों का ऐसा समूह है जो संयुक्त रूप से कृषि उत्पादों का उत्पादन, प्रसंस्करण और विपणन करते हैं। FPOs का मुख्य उद्देश्य किसानों की आय बढ़ाना, बाजारों तक पहुँच सुधारना और सदस्यों विशेष रूप से महिलाओं को सामूहिक निर्णय-प्रक्रिया और सहकारी प्रबंधन के माध्यम से उन्नत करना है।
किसान उत्पादक संगठन FPOs भागीदारी के जरिए समावेशिता पर जोर देते हैं:
• छोटे और सीमांत किसान
• महिला किसान
• स्वयं सहायता समूह (SHGs)
• अनुसूचित जाति (SC) और अनुसूचित जनजाति (ST) किसान तथा अन्य आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग।
यह समावेशी दृष्टिकोण कृषि समुदाय के सभी वर्गों की समान विकास और अधिक भागीदारी सुनिश्चित करता है। किसान सामूहिकता को बढ़ावा देने और उनकी आर्थिक स्थिति मजबूत करने के लिए सरकार ने 29 फरवरी 2020 को 10,000 FPOs के गठन एवं प्रोत्साहन के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना शुरू की। इन पहलों के लिए कुल बजट आउटले 2027-28 तक 6,865 करोड़ रुपये है। योजना शुरू होने से अब तक 7,041 FPOs को इक्विटी अनुदान के रूप में 481.38 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं, जबकि 2,761 FPOs (10,000 FPOs और मौजूदा दोनों सहित) को 712.16 करोड़ रुपये का ऋण गारंटी कवर प्रदान किया गया है।
10,000 FPOs योजना के तहत (28 फरवरी 2026 तक):
प्रत्येक FPO के बोर्ड ऑफ डायरेक्टर्स में कम से कम एक महिला सदस्य है, और महिला-केंद्रित FPOs का मजबूत राष्ट्रीय उपस्थिति है, जिसमें 1,175 FPOs में 100% महिला शेयरधारक हैं और 1,084 FPOs में 50% से 99% महिला सदस्य हैं। ओडिशा, झारखंड, बिहार, महाराष्ट्र और तेलंगाना सभी महिला FPOs की संख्या में अग्रणी राज्य हैं।
कृषि में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए संस्थागत समर्थन
कृषि में महिलाओं की भागीदारी मजबूत करने के लिए प्रशिक्षण, अनुसंधान समर्थन, नीति मार्गदर्शन और क्षेत्र-स्तरीय क्षमता निर्माण प्रदान करने वाले संस्थानों का मजबूत नेटवर्क आवश्यक है। निम्नलिखित संस्थान जैसे:
• हैदराबाद में राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन संस्थान (MANAGE),
• कृषि में राष्ट्रीय लिंग संसाधन केंद्र (NGRCA),
• भुवनेश्वर में आईसीएआर-केंद्रीय महिला कृषि संस्थान (CIWA), तथा
• फार्म मशीनरी प्रशिक्षण एवं परीक्षण संस्था
महिला किसानों को ज्ञान, कौशल और लिंग-संवेदनशील समर्थन प्रणालियों से लैस करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
1. राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन संस्थान (MANAGE), हैदराबाद
पेशेवरों की क्षमता निर्माण करता है। संस्थान के कृषि में लिंग केंद्र लिंग-समावेशी कृषि विकास को बढ़ावा देने के लिए प्रशिक्षण और अन्य गतिविधियाँ आयोजित करता है। यह वरिष्ठ और मध्य-स्तरीय विस्तार कर्मियों तथा अन्य हितधारकों के लिए संरचित प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से क्षमता निर्माण पर ध्यान केंद्रित करता है। प्रमुख प्रशिक्षण क्षेत्रों में लिंग मुख्यधारा, लिंग-संवेदनशील विस्तार सलाहकार सेवाएँ, महिलाओं का उद्यमिता, नेतृत्व कौशल, लिंग-संवेदनशील कृषि मूल्य श्रृंखलाएँ, बाजार पहुँच, वित्तीय साक्षरता, तथा कृषि में डिजिटल प्रौद्योगिकियों का उपयोग शामिल हैं। 2020 से संस्थान द्वारा आयोजित विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रमों से कुल 61,496 महिलाएँ लाभान्वित हुई हैं।
1. कृषि में राष्ट्रीय लिंग संसाधन केंद्र (NGRCA:
यह सभी लिंग-केंद्रित पहलों के लिए राष्ट्रीय समन्वयक निकाय है। केंद्र कृषि नीतियों, योजनाओं और कार्यक्रमों में लिंग विचारों को एकीकृत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को वकालत, नीति मार्गदर्शन, प्रशिक्षण और अनुसंधान के माध्यम से समर्थन प्रदान करता है ताकि लिंग-संवेदनशील कृषि विकास को बढ़ावा मिले।
1. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद ICAR-केंद्रीय महिला कृषि संस्थान (CIWA), भुवनेश्वर:
ICAR-CIWA कृषि में महिलाओं पर अनुसंधान करता है ताकि कृषि में लिंग मुद्दों और दृष्टिकोणों की पहचान की जा सके। संस्थान महिला-अनुकूल प्रौद्योगिकियों, श्रम कम करने वाले उपकरणों, लिंग-संवेदनशील खेती प्रथाओं और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों को बढ़ावा देता है। इसने जलवायु-स्मार्ट पोषक-संवेदनशील कृषि प्रथाओं, प्राकृतिक खेती, गृहस्थ खेती प्रणालियों, मशरूम की खेती, वैज्ञानिक डेयरी प्रबंधन प्रथाओं, पिछवाड़े मुर्गी पालन तथा मूल्य संवर्धन पर मॉड्यूल विकसित किए हैं ताकि महिला-नेतृत्व वाली कृषि उद्यमिता का समर्थन हो।महिलाओं के कार्यभार को कम करने के लिए विभिन्न महिला-अनुकूल उपकरण और प्रौद्योगिकियाँ क्षेत्र-परिक्षित और पेश की गई हैं, जैसे पैडल-संचालित नारियल डिहस्कर, पावर-संचालित मूंगफली डिकॉर्टिकेटर-कम-स्ट्रिपर, मक्का डिहस्कर-कम-शेलर, रोटरी बकरी फीडिंग सिस्टम, घूमता दूध निकालने का मल, आसान कटाई बैग, उन्नत मैनुअल डिस्क रिड्जर, अफीम स्ट्रिपर, सिर के भार प्रबंधन का उपकरण, एप्रन-टाइप संग्रह बैग, उर्वरक ट्रॉली, बीज ड्रिल, सब्जी प्लकर आदि।इसके अतिरिक्त, संस्थान ने लिंग-संवेदनशील विस्तार मॉडल और पद्धतियाँ विकसित की हैं जैसे लिंग संवेदनशील एकीकृत गृहस्थ एक्वा-बागवानी मॉडल (GRIHA), सतत शे-प्रेन्योरशिप इन मशरूम कल्टीवेशन मॉडल (2S2M), जाननी न्यूट्री-गार्डन मॉडल, लिंग संवेदनशील कृषि-पोषक खेती प्रणाली मॉडल (GSAN), पशुधन और मत्स्य प्रौद्योगिकियों के माध्यम से लिंग संवेदनशील सामुदायिक-आधारित कृषि उद्यमिता मॉडल (GCAM), किसानों की आय दोगुनी करने का लिंग संवेदनशील मॉडल, सतत पिछवाड़े मुर्गी पालन के लिए बहु-एजेंसी भागीदारीपूर्ण विस्तार मॉडल (MAPEM), लिंग संवेदनशील जलवायु-स्मार्ट कृषि फ्रेमवर्क आदि जो महिला किसानों की आजीविका, पोषण और आय को बढ़ाते हैं।
कामिनी नाथशर्मा की परिवर्तनकारी यात्रा: निर्वाह से स्थिरता तक
ओडिशा के कटक जिले के दुलारपुर गाँव की कृषि महिला श्रीमती कामिनी नाथशर्मा अपने पाँच सदस्यीय परिवार के साथ केवल 0.33 एकड़ खेती भूमि पर निर्भर थीं। आय मुख्य रूप से मौसमी चावल खेती पर निर्भर होने से वे और उनका पति आजीविका सुधारने के उपायों के लिए संघर्ष करते थे। ICAR-CIWA के भागीदारीपूर्ण अनुसंधान परियोजना के तहत कामिनी को प्रशिक्षण, एक्सपोजर विजिट, सब्जी बीज और फल कलम प्राप्त हुए। उन्होंने अप्रयुक्त तालाब में बत्तख पालन और छोटे खपरैल शेड में मुर्गी पालन शुरू करने के लिए प्रारंभिक समर्थन प्राप्त किया। चूँकि घर में पहले से दो गायें थीं, हाइब्रिड नेपियर घास की शुरुआत घरेलू चारा आपूर्ति बढ़ाने के लिए की गई। परिणाम जल्द ही दिखाई दिए। परिवार अंडों, दूध और न्यूट्रीशन गार्डन में उगाई गई अतिरिक्त सब्जियों से आय अर्जित करने लगा। दूध उत्पादन बढ़ा, घरेलू पोषण सुधरा। प्रत्येक 1 रुपये के निवेश पर 1.75 रुपये की कमाई हुई, जिससे ICAR-CIWA के हस्तक्षेप से वार्षिक आय 96,000 रुपये पहुँची। कमिनी अपने गाँव में रोल मॉडल बन गईं, जो स्थानीय अन्य महिलाओं को प्रेरित कर रही हैं। एकीकृत खेती प्रणाली ने उन्हें और उनकी सास को उनके समय का उत्पादक उपयोग करने में सक्षम बनाया, जो दर्शाता है कि प्रशिक्षण और नवाचार कैसे ग्रामीण आजीविकाओं को सशक्त बना सकते हैं।
1. फार्म मशीनरी प्रशिक्षण एवं परीक्षण संस्थान (FMTTIs):
मध्य प्रदेश के बुधनी, हरियाणा के हिसार, आंध्र प्रदेश के अनंतपुर और असम के बिस्वनाथ चरियाली में स्थित चार फार्म मशीनरी प्रशिक्षण एवं परीक्षण संस्थान (FMTTIs) किसानों विशेष रूप से महिला किसानों, तकनीशियनों, स्नातक इंजीनियरों और उद्यमियों को कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान करते हैं। कस्टम हायरिंग सेंटर्स (CHCs) में प्रयुक्त मशीनों को संचालित करने के प्रशिक्षण से यंत्रीकरण तक व्यापक पहुँच, लिंग अंतर को कम करना और महिला किसानों को आधुनिक उपकरण अपनाकर उत्पादकता बढ़ाने में सक्षम बनाना सुनिश्चित होता है।
विकास को पोषित करना: सामुदायिक-आधारित विस्तार और प्रशिक्षण पहल
हर घर तक प्रशिक्षण और ज्ञान पहुँचाने के लिए कृषि सखियों नामक महिला पैरा-विस्तार कार्यकर्ताओं का समर्पित कैडर विकसित किया गया है।
कृषि सखियों की भूमिका और महत्व
कृषि सखियाँ व्यावहारिक महिला किसान हैं जो प्राकृतिक खेती और मिट्टी स्वास्थ्य प्रबंधन में सतत कृषि का समर्थन करने के लिए पैरा-विस्तार पेशेवर के रूप में प्रशिक्षित हैं। वे "किसानों की सहेलियाँ" के रूप में कार्य करती हैं, जो घर-द्वार पर मार्गदर्शन, ज्ञान और समर्थन प्रदान करती हैं। सामुदायिक-आधारित विस्तार को मजबूत करने के लिए कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय तथा ग्रामीण विकास मंत्रालय ने चरणबद्ध तरीके से 70,000 कृषि सखियों का प्रशिक्षण संयुक्त रूप से आरंभ किया है।सामुदायिक-आधारित विस्तार को मजबूत करने के लिए कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय तथा ग्रामीण विकास मंत्रालय ने चरणबद्ध तरीके से 70,000 कृषि सखियों का प्रशिक्षण संयुक्त रूप से आरंभ किया है।
प्रशिक्षण के बाद, कृषि सखियाँ SHGs, स्कूलों, आंगनवाड़ियों, ग्राम पंचायतों और ग्राम संगठनों में जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करती हैं। उनकी भूमिका पर्यावरण-अनुकूल, आर्थिक रूप से व्यवहार्य कृषि प्रथाओं के व्यापक अपनाने के लिए तरंग प्रभाव पैदा करना है। इससे मिट्टी स्वास्थ्य सुधार, उत्पादकता वृद्धि और कृषि घरों के लिए बेहतर आजीविका होती है। ग्रामीण महिला किसानों को विस्तार सेवाओं और सरकारी कार्यक्रमों से जोड़कर कृषि सखियाँ भागीदारी मजबूत करने, कौशल सुधारने और कृषि में महिलाओं को सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं।
कृषि सखियाँ सामुदायिक-स्तरीय जागरूकता की नींव बनाती हैं, जिसे जिला-नेतृत्व वाली प्रशिक्षण पहलों से मजबूत किया जाता है
1. महिला किसान सशक्तिकरण परियोजना (MKSP)
यह योजना DAY-NRLM ढांचे के तहत ग्रामीण महिलाओं के लिए राष्ट्रव्यापी कौशल विकास और क्षमता निर्माण समर्थन प्रदान करती है, राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन के माध्यम से लागू। यह सामुदायिक संस्थाओं को मजबूत करके, सतत कृषि, उन्नत पशुपालन प्रबंधन तथा वैज्ञानिक गैर-लकड़ी वन उत्पादों (NTFPs) की खेती और संग्रह को बढ़ावा देकर महिला किसानों को सशक्त बनाती है।जून 2025 तक, िशन ने 4.62 करोड़ महिला किसानों को एग्रो-इकोलॉजी प्रथाओं को अपनाने में समर्थन दिया, जिसमें 2.09 करोड़ को पशुपालन प्रबंधन में प्रशिक्षित किया गया।
3.50 लाख से अधिक सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों का मजबूत नेटवर्ककृषि सखियाँ (कृषि के लिए), पशु सखियाँ (पशुपालन प्रबंधन के लिए), वन सखियाँ (NTFP संग्रह और खेती के लिए), तथा मत्स्य सखियाँ (मत्स्य हस्तक्षेपों के लिए)क्षेत्र-स्तरीय मार्गदर्शन और ज्ञान साझा करने की सुविधा प्रदान करता है।
1. कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसी (ATMA)
ATMA जिला और ब्लॉक स्तरों पर लक्षित प्रशिक्षण, क्षमता निर्माण और प्रदर्शनों के माध्यम से कृषि विस्तार और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण को बढ़ाती है। यह फार्म महिला खाद्य सुरक्षा समूहों (FSGs) का समर्थन करके महिलाओं की भागीदारी बढ़ाती है, जो "मॉडल खाद्य सुरक्षा हब" के रूप में कार्य करते हैंरसोई बागवानी, पिछवाड़े मुर्गी पालन, बकरी पालन, मशरूम की खेती तथा डेयरी गतिविधियों के माध्यम से। प्रत्येक FSG को प्रशिक्षण, प्रकाशनों और आवश्यक इनपुट्स के लिए 25,000 रुपये मिलते हैं, प्रत्येक ब्लॉक में प्रति वर्ष कम से कम दो समूह गठित किए जाते हैं। ATMA के तहत महिला लाभार्थियों की संख्या 2024-25 में 9.93 लाख से बढ़कर 2025-26 में 11.61 लाख (28 फरवरी 2026 तक) हो गई, जो लगभग 2.29% की वृद्धि दर्शाती है। 28 राज्यों और 5 केंद्र शासित प्रदेशों के 734 जिलों में लागू ATMA प्रशिक्षणों, प्रदर्शनों, एक्सपोजर विजिटों और किसान मेलों के माध्यम से विकेंद्रीकृत, किसान-केंद्रित विस्तार प्रणाली का समर्थन करती है।
1. ग्रामीण युवाओं का कौशल प्रशिक्षण (STRY)
STRY कृषि और संबद्ध क्षेत्रों सहित बागवानी, डेयरी तथा मत्स्य पालन में ग्रामीण युवाओं और किसानों को सप्ताह-भर के लघु अवधि व्यावसायिक प्रशिक्षण प्रदान करता है। कार्यक्रम कौशल बढ़ाता है, उत्पादकता बढ़ाता है तथा स्व-रोजगार और मजदूरी रोजगार को बढ़ावा देता है, विशेष रूप से महिलाओं और युवा उद्यमियों पर ध्यान। कार्यक्रम ने 2021-2022 में 10,546 लाभार्थियों, 2022-2023 में 11,634 तथा 2023-2024 में 20,940 को प्रशिक्षित किया। दिसंबर 2024 तक, 2021 से 51,000 से अधिक ग्रामीण लाभार्थी, जिसमें महिला किसान शामिल हैं, प्रशिक्षित हो चुके हैं।
निष्कर्ष
कृषि में महिलाओं को सशक्त बनाना उत्पादकता बढ़ाने, ग्रामीण आजीविकाओं को मजबूत करने तथा समावेशी आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण है। लिंग-संवेदनशील योजनाएँ, कौशल विकास कार्यक्रम, महिला-अनुकूल प्रौद्योगिकियाँ तथा संस्थागत समर्थन जैसे लक्षित हस्तक्षेप श्रम कम करते हैं, आय बढ़ाते हैं तथा मूल्य श्रृंखलाओं में महिलाओं को नेता बनने में सक्षम बनाते हैं। AIF, PM-KISAN, ATMA, DAY-NRLM, नामो ड्रोन दीदी तथा कृषि सखी कार्यक्रम जैसी पहलें संसाधनों, प्रशिक्षण और आधुनिक खेती प्रथाओं तक महिलाओं की पहुँच बढ़ा रही हैं।महिला-नेतृत्व वाले FPOs का विकास और KVKs तथा ICAR-CIWA के माध्यम से क्षमता निर्माण प्रयास उत्पादकता बढ़ाने, आजीविकाओं को विविधीकृत करने तथा निर्णय-प्रक्रिया में अधिक सक्रिय संलग्नता को सक्षम बना रहे हैं। अंतर्राष्ट्रीय महिला किसान वर्ष (IYWF 2026) के दृष्टिकोण के अनुरूप महिलाओं के कौशल, दृश्यता और नेतृत्व को बढ़ाना ग्रामीण आजीविकाओं और लचीलापन को मजबूत करेगा तथा राष्ट्रीय खाद्य और पोषण सुरक्षा में पर्याप्त योगदान देगा।
संदर्भ
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
https://agriwelfare.gov.in/Documents/Revised_guidelinesATMA_2025.pdf
https://www.manage.gov.in/KrishiSakhi/images/Intro_About%20KSs.pdf
https://www.manage.gov.in/publications/eBooks/Em(powering) % 20% 20farm%20women%20% 20powering%20Agriculture.pdf
https://krishivistar.gov.in/Ngrca.aspx
https://icar.org.in/sites/default/files/inline-files/women-in-agriculture-12-13.pdf
Final_Revised_Gender_Perceptive.pdf
Rural_Women_Neelam_Tanu_article_03032022.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1489_xUhLLD.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3223_iWlEwp.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2742_Rf5v5f.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS340_Ms7Nka.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3223_iWlEwp.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1445_DO2c59.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3223_iWlEwp.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3223_iWlEwp.pdf?source=pqars
https://icar.org.in/sites/default/files/2025-12/GCWAS-2026%20Second%20Circular%202026.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149706
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238318&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2026015&utm_
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1982792
नीति आयोग
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2022-03/Rural_Women_Neelam_Tanu_article_03032022.pdfs
पीआईबी बैकग्राउंडर्स
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=153805&utm
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181702&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155655&ModuleId=3
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/nov/doc2025114684101.pdf
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
Empowering Women Farmers in Agriculture
Policies, Innovations, and Institutional Support
23 MAR 2026 2:05PM by PIB Delhi
Introduction
Agriculture has long been the backbone of India’s economy, supporting food security, livelihoods, and rural development. For women in rural areas, agriculture and allied sectors are the primary source of livelihood, with 80% of rural women being engaged in these sectors. Of these, 33% are agricultural labourers and 48% are self-employed farmers. The United Nations has designated 2026 as the International Year of the Woman Farmer (IYWF 2026), in recognition of the vital and indispensable role of women in global agriculture. Women farmers constitute a critical component of the agricultural sector, which is increasingly characterized by substantial female participation.
A person in a field of tall grass
Their involvement extends across the entire agricultural value chain, encompassing crop production, livestock management, agroforestry, fishing, horticulture, pre-harvest operations, post-harvest processing, packaging, and marketing. Consequently, women’s engagement is central to driving agricultural growth, enhancing food security, and strengthening rural livelihoods. IYWF 2026 seeks to highlight women’s contributions to agriculture while promoting equitable access to land, resources, technology, finance, and markets. The Year seeks to mobilize governments, development partners, civil society, and the private sector to promote inclusive policies and targeted actions that enhance the visibility, recognition, and economic empowerment of women farmers worldwide.
Promoting Gender-Inclusive Growth in Agri-Food Systems: GCWAS-2026
The UN’s declaration of 2026 as the International Year of Women Farmers presents a significant opportunity to advance policy reforms, enhance awareness, strengthen global cooperation, and mobilise resources to support women in agriculture. The Global Conference on Women in Agri-Food Systems (GCWAS–2026), centred on "Driving Progress, Attaining New Heights," underscores India’s commitment to integrating women more effectively into agricultural development. A three-day GCWAS-2026 was held in New Delhi from 12-14 March 2026 at the ICAR Convention Centre. The conference brought together over 700 participants from India and abroad, including scientists, policymakers, industry leaders, entrepreneurs, women farmers, start-ups, and students.
The conference focused on strengthening gender-responsive policies, promoting women’s leadership and economic inclusion, and advancing technology-driven, climate-smart, and women-friendly agricultural innovations. It also featured a Women Farmers’ Forum, a Youth Forum, and an exhibition showcasing women-oriented technologies and start-up innovations. Overall, the conference aimed to generate actionable recommendations, global best practices, and a future roadmap for building more inclusive, sustainable, and equitable agri-food systems.
Targeted Schemes ensuring Agricultural Development and Women Farmer Empowerment
Women farmers are playing an increasingly significant role in driving India’s agricultural progress. Their growing participation in farming and allied activities is being strengthened through various government initiatives that enhance their access to resources, technologies, and markets. The schemes like the Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Integrated Scheme for Agricultural Marketing (ISAM)/Agricultural Marketing Infrastructure (AMI), Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), and the Modified Interest Subvention Scheme (MISS) provide financial support and credit access to women farmers through subsidies, interest subvention, and direct income transfers. Additionally, initiatives such as the Namo Drone Didi Programme, National Beekeeping and Honey Mission (NBHM), and the Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) strengthen women’s participation by promoting technology adoption, skill development, and livelihood diversification. Together, these initiatives strengthen women’s participation in the agricultural value chain by improving infrastructure, enhancing market linkages, and supporting efficient post-harvest management.
1. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
The scheme was launched to strengthen agricultural infrastructure across India. It provides a medium to long-term debt financing facility through interest subvention and credit guarantee support for loans used to develop viable post-harvest management facilities and productive farm assets. Its primary focus is on creating storage and logistics infrastructure at the farm gate and enabling farmers to store their produce properly and secure better prices by reducing post-harvest losses and limiting reliance on intermediaries.
The loans under AIF cover:
• individual farmers and farmer collectives, with special emphasis on supporting women farmers.
• a maximum interest rate of 9%,
• with an interest subvention of 3% per annum for loans up to Rs 2 crore for a period of up to seven years.
As of 28 February 2025, a total of 8,190 projects amounting to Rs 2,377 crore have been sanctioned to women farmers under the scheme.
1. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
The Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare, under the Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM), implements the Agricultural Marketing Infrastructure (AMI) scheme. Its objective is to strengthen agricultural marketing systems across rural India by offering financial assistance for the building and upgrading of godowns and warehouses.[1] Women farmers, SC/ST promoters, Farmer Producer Organizations (FPOs), and beneficiaries in the North-Eastern and hilly regions are eligible for a 33.33% subsidy. In comparison, farmers in plain areas are eligible for a 25% subsidy.
Progress of Women Beneficiaries assisted under AMI for Storage and Other than Storage Infrastructure since inception as on 31 January 2026 is given below:
Storage Infrastructure Projects
Other than Storage Projects
No. of women
beneficiaries
Capacity
created (MT)
Subsidy Released
(Rs. In Lakh)
No. of women
beneficiaries
Subsidy
Released (Rs.
In Lakh)
10,631
35953967.8
17,3971.41
1095
11,767.67
Under AMI, a total of 10631 storage infrastructure projects, with a combined storage capacity of 395.53 lakh MT (35953968 metric tonnes), have been sanctioned. A subsidy of Rs. 17,3971.41 lakh has been released, and 1095 projects other than storage infrastructure projects have been sanctioned. A subsidy of Rs. 11,767.67 lakh has been released to women beneficiaries across the country, reflecting the scheme’s commitment to enhancing women’s participation in agricultural marketing.
1. Namo Drone Didi
The NAMO Drone Didi Scheme is a Central Sector initiative to provide 15,000 drones to Women Self-Help Groups (SHGs) from 2023–24 to 2025–26, with an outlay of Rs. 1,261 crores. It promotes modern agricultural technology, enhances efficiency, and strengthens women’s livelihoods by enabling SHGs to offer drone-based services. Selected SHGs receive 80% Central Financial Assistance (up to Rs. 8 Lakh) for a drone package, along with training, 15 days for a drone pilot, and 5 days for a drone assistant training. In 2023-24, 1094 drones were distributed across 22 states through Lead Fertilizer Companies (LFCs), with 500 provided under the scheme, demonstrating strong support for expanding technology adoption and enhancing women’s participation in modern agricultural practices.
In addition to the Namo Drone Didi initiative, the Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) supports entrepreneurship by helping farmers, including women, set up Custom Hiring Centres (CHCs) and provides 50% assistance (up to Rs. 5 Lakh) for drone purchases by small, marginal, SC/ST, Northeastern and women farmers to strengthen technological adoption in rural areas.
1. National Beekeeping and Honey Mission (NBHM)
NBHM is a Central Sector Scheme launched by the Government to promote scientific beekeeping and increase the production of quality honey and other beehive products. The scheme aims to foster the holistic growth of the beekeeping sector, enhancing income generation, employment opportunities, and livelihood support for both farm and non-farm households, including women farmers. NBHM places strong emphasis on awareness creation, capacity building, and skill development, with a dedicated focus on empowering women through training and support in beekeeping activities.
1. Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM)
This flagship poverty-alleviation programme is implemented entirely through women, aiming to empower them in agriculture and allied sectors. It reduces rural poverty by helping poor households, especially women, access self-employment and skilled-wage opportunities, thereby creating sustainable, diversified livelihoods. A major milestone under the Deen Dayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) is the disbursement of over Rs 11 lakh crore in credit to women Self-Help Groups (SHGs) through formal financial institutions.
Between FY 2022–23 and 2024–25, 2.58 crore women farmers received training in agro-ecology and livestock management, 2.50 lakh community resource persons, such as Pashu Sakhis, were trained, 503 Krishi Sakhis were trained as Drone Sakhis, 70,021 Self Help Group (SHG) women were trained in natural farming, and 800 women-led producer companies were promoted under the Farmer Producer Organization (FPO) scheme.
1. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
The Modified Interest Subvention Scheme (MISS) is a central sector scheme that ensures the availability of short-term credit to farmers at affordable rates through the Kisan Credit Card (KCC). The Kisan Credit Card (KCC) was designed to ensure farmers have access to short-term credit at affordable interest rates. Under the scheme, farmers can avail loans of up to Rs. 3 lakhs at a 7% interest rate, with a 1.5% interest subvention to lending institutions. To enhance access, especially for women farmers, awareness is being promoted through Information, Education, and Communication (IEC) campaigns by banks, state and central governments, the RBI, NABARD, and digital platforms such as the Kisan Rin Portal. Additionally, the collateral-free credit limit has been increased from Rs 1.6 lakh to Rs 2 lakh, effective from January 1, 2025.
1. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
The Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), a Centrally Sponsored Scheme implemented since 2014–15, supports the comprehensive growth of India’s horticulture sector, including fruits, vegetables, spices, flowers, plantation crops, and more. The schemes follow a 60:40 Centre-State funding pattern and 90:10 for the North-Eastern and Himalayan states. MIDH assists farmers, including women farmers, in developing Post-Harvest Management (PHM) infrastructure for perishable horticulture produce.
1. Mission for Aatmanirbharta in Pulses (Dalhan Aatmanirbharta Mission)
The Mission for Aatmanirbharta in Pulses (Dalhan Aatmanirbharta Mission), with a total outlay of Rs 11,440 crore over six years from 2025–26 to 203031, aims to enhance pulses production, with a special focus on Tur, Urad, and Masoor. The Mission promotes the production and availability of climate-resilient seeds, expansion of area under pulses cultivation, and post-harvest storage and management technologies. It also provides support for assured procurement of Tur, Urad, and Masoor through the National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) and the National Cooperative Consumers’ Federation (NCCF) under Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshhan Abhiyan (PMAASHA). As per the operational guidelines, the implementing states ensure that at least 20% of the funds are allocated to women farmers under the Pulses Mission.
I. Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
To extend financial support to all landholding farmer households with cultivable land, the Government launched the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), a central sector scheme, on 24 February 2019. Under this initiative, eligible farmers receive Rs 6,000 annually, disbursed in three equal instalments of Rs 2,000 each. The farmer can self-register through the PM-Kisan portal, mobile application, and CSC, and their land records are digitally verified. The financial assistance is transferred to the farmer’s Aadhaar-seeded bank accounts through the Direct Benefit Transfer (DBT) system, which ensures transparency, efficiency, and timely delivery.
As one of the world’s largest DBT programmes, PM-KISAN has significantly impacted farmers by providing direct financial support. Notably, around 25% of the total benefits go to women beneficiaries, reflecting the government’s commitment to empowering women farmers and enhancing their economic security.
Women farmers beneficiaries benefited during 22nd Instalment under PM-KISAN (as on 17/03/2026)
No. of Women Beneficiaries
Amount transferred (in Cr).
2,15,47,095
4,309.46
It may be noted that under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme, over Rs 1.01 lakh crore has been disbursed to women beneficiaries since the Scheme's inception.
Government schemes offer direct financial assistance, access to credit, technology, and training to individual farmers.
Farmer-Producer Organizations (FPOs) are established
• To strengthen small, marginal, and landless farmers by uniting them as a collective,
• helping them overcome the challenges they face when working individually.
FPOs act as an institutional support system that amplifies the impact of individual-oriented schemes, promoting higher income stability and greater competitiveness for farmers across the agricultural value chain.
Women-Led Collectivization and Farmer-Producer Organizations (FPOs)
A Farmer-Producer Organization (FPO) is a collective of farmers who come together to jointly produce, process, and market their agricultural products. The primary objective of FPOs is to enhance farmers’ income, improve access to markets, and uplift members, especially women, through collective decision-making and cooperative management.
FPOs place strong emphasis on inclusivity by encouraging participation:
• Small and marginal farmers,
• Women farmers
• Self-Help Groups (SHGs)
• Scheduled Caste (SC) and Scheduled Tribe (ST) farmers, and other economically weaker sections.
This inclusive approach ensures equitable growth and greater participation from all segments of the farming community. To promote farmer collectivization and strengthen their economic position, the Government launched the Central Sector Scheme for the Formation and Promotion of 10,000 Farmer-Producer Organizations (FPOs) on 29th February 2020. A total budget outlay for these initiatives is worth Rs 6,865 crore up to 2027–28. Since the launch of the scheme, Rs 481.38 crore has been released as equity grants to 7041 FPOs, while credit guarantee cover worth Rs 712.16 crore has been provided to 2761 FPOs (inclusive of new FPOs formed under 10,000 and existing ones)
Under the 10,000 FPOs Scheme (as of 28th Feb, 2026):
Each Farmer-Producer Organization (FPO) has at least one-woman member on its Board of Directors, and women-centric FPOs have a strong national presence, with 1,175 FPOs having 100% women shareholders and 1,084 FPOs having 50% to 99% women members. Odisha, Jharkhand, Bihar, Maharashtra, and Telangana are among the leading states in terms of the number of all women FPOs.
Institutional Support to enhance Women’s participation in Agriculture
Strengthening women’s participation in agriculture requires a robust network of institutions that provide training, research support, policy guidance, and field-level capacity building. The following institutions, such as:
• National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE), Hyderabad,
• National Gender Resource Centre in Agriculture (NGRCA),
• ICAR–Central Institute for Women in Agriculture (CIWA), Bhubaneswar, and
• Farm Machinery Training and Testing Institutes (FMTTIs),
play a critical role in equipping women farmers with knowledge, skills, and gender-responsive support systems.
A. National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE), Hyderabad, India, builds the capacities of extension professionals through training and other thematic programmes. The Centre for Gender in Agriculture at the Institute conducts training and other activities to promote gender-inclusive agricultural development. It focuses on capacity building through structured training programmes for senior and middle-level extension personnel and other relevant stakeholders. Key training areas include gender mainstreaming, gender-responsive extension advisory services, women’s entrepreneurship, leadership skills, gender-sensitive agricultural value chains, access to markets, financial literacy, and the use of digital technologies in agriculture. A total of 61,496 women participants have benefited from different training programs organized by the Institute since 2020.
B. National Gender Resource Centre in Agriculture (NGRCA): It serves as the national coordinating body for all gender-focused initiatives. The centre plays a key role in integrating gender considerations across agricultural policies, schemes, and programmes. It supports States and Union Territories through advocacy, policy guidance, training, and research to promote gender-responsive agricultural development.
C. ICAR- Central Institute for Women in Agriculture (CIWA), Bhubaneswar: ICAR-CIWA undertakes research on Women in Agriculture to identify gender issues and approaches in agriculture. The institute focuses on promoting women-friendly technologies, drudgery-reducing tools, gender-responsive farming practices, and capacity-building programmes. It has developed modules on climate-smart nutri-sensitive agricultural practices, natural farming, homestead farming systems, mushroom cultivation, scientific dairy management practices, backyard poultry, and value addition to support women-led agripreneurship.
A wide range of women-friendly tools and technologies were field-tested and introduced to ease women’s workload, including pedal-operated coconut dehusker, power-operated groundnut decorticator-cum-stripper, maize dehusker-cum-sheller, rotary goat feeding system, revolving milking stool, easy harvest bag, improved manual disc ridgers, opium Stripper, device to manage head load, apron-type collection bag, fertilizer trolley, seed drill, vegetable plucker, etc.
In addition, the institute has developed and demonstrating gender-responsive extension models and methodologies such as Gender Responsive Integrated Homestead Aqua-horticulture Model (GRIHA), Sustainable She-preneurship in Mushroom Cultivation Model (2S2M), JANANI Nutri-Garden Model, Gender Sensitive Agri-Nutri Farming System Model (GSAN), Gender-Sensitive Community-based Agripreneurship Model through Livestock and Fisheries Technologies (GCAM), Gender-Sensitive Model for Doubling Farmers Income, Multi Agency Participatory Extension Model for Sustainable backyard poultry (MAPEM), Gender Responsive Climate Smart Agriculture Framework etc. to enhance livelihoods, nutrition, and income of women farmers.
Transformational Journey of Kamini Nathsharma: From Subsistence to Sustainability
Smt. Kamini Nathsharma, a farm woman from Dularpur village in Cuttack, Odisha, lived with her family of five on only 0.33 acres of cultivated land. With income largely dependent on seasonal rice farming, she and her husband often struggled to find ways to improve their livelihood. Under the participatory research project of ICAR-CIWA, Kamini received handholding support, including training, exposure visits, vegetable seeds, and fruit saplings. She also received initial support for starting duck farming in their unused pond and poultry rearing in a small thatched shed. Since the household already owned two cows, Hybrid Napier grass was introduced to enhance the household’s fodder supply.
The results soon became evident. The family began earning from eggs, milk, and surplus vegetables grown in their nutrition garden. Milk production increased, improving household nutrition. With every Rs. 1 invested, they earned Rs.1.75, raising their annual income to RS.96,000 through ICAR-CIWA’s intervention. Kamini emerged as a role model in her village, inspiring other women in the locality. The integrated farming system enabled her and her mother-in-law to make productive use of their time, demonstrating how training and innovation can significantly strengthen rural livelihoods.
D. Farm Machinery Training and Testing Institutes (FMTTIs): The four Farm Machinery Training and Testing Institutes (FMTTIs) located at Budni (Madhya Pradesh), Hisar (Haryana), Anantapur (Andhra Pradesh), and Biswanath Chariali (Assam) provide skill development training to a wide range of beneficiaries. This includes farmers, particularly women farmers, technicians, undergraduate engineers, and entrepreneurs. By training beneficiaries to operate the machines used in Custom Hiring Centres (CHCs), the institutes promote wider access to mechanization, reduce the gender gap, and enable women farmers to adopt modern tools and enhance productivity.
Nurturing Growth: Community-Based Extension and Training Initiatives
To ensure that training and knowledge reach every household, a dedicated cadre of women para-extension workers known as Krishi Sakhis has been developed.
Role and Significance of Krishi Sakhis
Krishi Sakhis are practicing women farmers who have been trained as para-extension professionals to support sustainable agriculture at the grassroots level. They act as “farmers’ friends,” providing doorstep guidance, knowledge, and support in Natural Farming and Soil Health Management. To strengthen community-based extension, the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, along with the Ministry of Rural Development, has jointly undertaken the training of 70,000 Krishi Sakhis in a phased manner.
In the post-training phase, Krishi Sakhis conduct awareness programmes across Self-Help Groups (SHGs), schools, Anganwadis, Gram Panchayats, and Village Organizations. Their role is to create a ripple effect that encourages the widespread adoption of environmentally friendly, economically viable agricultural practices. This leads to improved soil health, enhanced productivity, and better livelihoods for farming households by linking rural women farmers to extension services and government program Krishi Sakhis play a crucial role in strengthening participation, improving skills, and empowering women in agriculture.
Krishi Sakhis create the foundation for community-level awareness, which is further strengthened by district-led training initiatives –
1. Mahila Kisan Sashaktikaran Pariyojana (MKSP)
The scheme offers nationwide skill development and capacity-building support for rural women under the DAY-NRLM framework, implemented through the State Rural Livelihood Mission. It empowers women farmers by strengthening community institutions and promoting sustainable agriculture, improved livestock management, and the cultivation and collection of scientific Non-Timber Forest Produce (NTFPs).
By June 2025, the mission had supported 4.62 crore Mahila Kisans in adopting agro-ecological practices, including 2.09 crore trained in livestock management. A strong network of over 3.50 lakh Community Resource Persons, Krishi Sakhis (for agriculture), Pashu Sakhis (for livestock management), Van Sakhis (for NTFP collection and cultivation), and Matshya Sakhis (for fisheries interventions), provides field-level guidance and facilitates knowledge sharing.
1. Agricultural Technology Management Agency (ATMA)
ATMA enhances agricultural extension and technology transfer at the district and block levels through targeted training, capacity building, and demonstrations. It promotes women’s participation by supporting Farm Women’s Food Security Groups (FSGs), which serve as “Model Food Security Hubs” through activities such as kitchen gardening, backyard poultry, goat rearing, mushroom cultivation, and dairying. Each FSG receives Rs. 25,000 for training, publications, and essential inputs, with at least two groups formed per block annually. The number of women beneficiaries under ATMA increased from 9.93 lakh in 2024-25 to 11.61 lakh in 2025-26 (Up to 28 February 2026), representing a growth of approximately 2.29%. Implemented in 734 districts across 28 States and 5 UTs, ATMA supports a decentralized, farmer-centric extension system through trainings, demonstrations, exposure visits, and Kisan Melas.
1. Skill Training of Rural Youth (STRY)
STRY offers short-term, week-long vocational training to rural youth and farmers in agriculture and allied sectors, including horticulture, dairy, and fisheries. The programme enhances skills, boosts productivity, and promotes both self-employment and wage employment, with a special focus on women and young entrepreneurs. The programme trained 10,546 beneficiaries in 2021-2022, 11,634 in 2022-2023, and 20,940 in 2023-2024. By December 2024, more than 51,000 rural beneficiaries, including women farmers, had been trained since 2021.
Conclusion
Empowering women in agriculture is crucial for enhancing productivity, bolstering rural livelihoods, and promoting inclusive economic growth. Targeted interventions, such as gender-responsive schemes, skill development programmes, women-friendly technologies, and institutional support, play a crucial role in reducing drudgery, enhancing incomes, and enabling women to become leaders across the value chains. Initiatives like AIF, PM-KISAN, ATMA, DAY-NRLM, Namo Drone Didi, and the Krishi Sakhi programme are expanding women’s access to resources, training, and modern farming practices.
The growth of women-led FPOs and capacity-building efforts through KVKs and ICAR-CIWA are further enabling women to boost productivity, diversify livelihoods, and engage more actively in decision-making. Enhancing women’s skills, visibility, and leadership in agriculture, in alignment with the vision of International Year of the Woman Farmer (IYWF 2026), will strengthen rural livelihoods and resilience while making a substantial contribution to national food and nutrition security.
References
Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare
https://agriwelfare.gov.in/Documents/Revised_guidelinesATMA_2025.pdf
https://www.manage.gov.in/KrishiSakhi/images/Intro_About%20KSs.pdf
https://www.manage.gov.in/publications/eBooks/Em(powering) % 20% 20farm%20women%20% 20powering%20Agriculture.pdf
https://krishivistar.gov.in/Ngrca.aspx
https://icar.org.in/sites/default/files/inline-files/women-in-agriculture-12-13.pdf
Final_Revised_Gender_Perceptive.pdf
Rural_Women_Neelam_Tanu_article_03032022.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1489_xUhLLD.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3223_iWlEwp.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2742_Rf5v5f.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS340_Ms7Nka.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3223_iWlEwp.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1445_DO2c59.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3223_iWlEwp.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3223_iWlEwp.pdf?source=pqars
https://icar.org.in/sites/default/files/2025-12/GCWAS-2026%20Second%20Circular%202026.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149706
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238318&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2026015&utm_
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1982792
Niti Aayog
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2022-03/Rural_Women_Neelam_Tanu_article_03032022.pdfs
PIB Backgrounders
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=153805&utm
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181702&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155655&ModuleId=3
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/nov/doc2025114684101.pdf
Empowering Women Farmers in Agriculture