Ministry of Earth Sciences
Green Economy to Create New Avenues of 'Green Jobs' and 'Green Entrepreneurship', Youth to Play Key Role in India’s Sustainability-Driven Growth: Dr. Jitendra Singh
India’s Development Model Undergoing Paradigm Shift Towards Green Growth: Dr. Jitendra Singh at Jamia Millia Islamia
Clean Energy Push, Green Transition will not only Unlock New Jobs Across Sectors but also accelerate India’s shift towards sustainable and low-carbon growth: Dr. Jitendra Singh at Jamia’s Environmental Sustainability Conference
23 APR 2026 5:16PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh said that "Green Jobs" and ‘Green Entrepreneurship' are set to become the defining driver of the Green Economy of future, with sectors such as renewable energy, electric mobility, green fuels and circular economy creating large-scale employment opportunities for the youth.
The Minister said, this transition will not only generate jobs but also accelerate India’s shift towards sustainable and low-carbon growth.
Dr. Jitendra Singh was addressing the valedictory session of the National Conference on “Environmental Sustainability in the 21st Century: Science, Society and Solutions” at Jamia Millia Islamia, New Delhi, held on the occasion of Earth Day. The session was attended by Vice-Chancellor Prof. Mazhar Asif, Registrar Prof. Md. Mahtab Alam Rizvi, Guest of Honour Prof. D.P. Singh, along with faculty members, researchers and students.
Referring to India’s growing green ecosystem, Dr. Jitendra Singh said that initiatives such as the National Green Hydrogen Mission, backed by an outlay of over ₹19,000 crore, are laying the foundation for clean industrial transformation. He said emerging technologies are enabling decarbonisation in key sectors like steel and cement, positioning India at the forefront of global green transition.
The Minister said the pace of technological change is such that solutions envisioned today may evolve rapidly, making it essential to innovate continuously. Citing examples from the electric mobility space, he referred to cost-effective grassroots innovations where conventional vehicles are being converted into electric ones, making sustainability both affordable and scalable.
Highlighting the emergence of new employment avenues, the Minister said, the coming years will witness expansion of green jobs across solar manufacturing, battery production, grid management and biofuels. He also referred to the circular economy, including conversion of used cooking oil into biofuel, as a promising area for entrepreneurship and job creation.
Dr. Jitendra Singh also drew attention to new frontiers such as ocean energy, which remains largely untapped despite India’s vast coastline, and said it will complement solar and wind energy in the coming years.
On the energy security front, the Minister said, India is progressing towards higher nuclear power capacity with long-term targets, while also enabling greater participation of the private sector in strategic domains like space and nuclear energy to boost innovation and investment.
Referring to the ₹1 lakh crore Research, Development and Innovation (RDI) Fund, Dr Jitendra Singh said the initiative is aimed at supporting innovators and startups in scaling up their ideas, with a collaborative funding model between government and private stakeholders.
Emphasizing India’s global responsibility, Dr. Jitendra Singh said that with 1.4 billion people, the country has a critical role in advancing climate action. He said India is well positioned to lead the global green transition, guided by the vision of “Lifestyle for Environment (LiFE)” advocated by Prime Minister Narendra Modi.
Dr Jitendra Singh also encouraged students and young researchers to actively engage with emerging opportunities in sustainability, stating that the future will be shaped by innovation, adaptability and informed choices driven by the youth.
TU95.JPG)
KSR5.JPG)
X30I.JPG)
VF6U.JPG)

ارضیاتی سائنس کی وزارت
گرین اکانومی ’گرین جابز ‘ اور ’گرین انٹرپرینیورشپ‘ کے نئے مواقع فراہم کرے گی، نوجوان بھارت کی پائیداری پر مبنی ترقی میں اہم کردار ادا کریں گے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بھارت کا ترقیاتی ماڈل ماحولیات کے لیے سازگار ترقی کی طرف ایک بنیادی تبدیلی سے گزر رہا ہے: جامعہ ملیہ اسلامیہ میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا خطاب
ماحولیات کے لیے ساز گار توانائی کی جانب پیش رفت اور گرین منتقلی نہ صرف مختلف شعبوں میں نئے روزگار کے مواقع پیدا کرے گی بلکہ بھارت کو پائیدار اور کم کاربن اخراج والی ترقی کی طرف تیزی سے لے جائے گی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا جامعہ ملیہ اسلامیہ کی ماحولیاتی پائیداری کانفرنس سے خطاب
23 APR 2026 5:16PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی نیز ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’گرین جابز‘ اور ’گرین انٹرپرینیورشپ‘ مستقبل کی گرین اکانومی کے لیے فیصلہ کن محرک بننے کے لیے تیار ہیں ، جس میں قابل تجدید توانائی ، الیکٹرک گاڑیاں، ماحولیات کے لیے ساز گار اور سرکلر معیشت جیسے شعبے نوجوانوں کے لیے بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ تبدیلی نہ صرف روزگار پیدا کرے گی بلکہ ہندوستان کی پائیدار اور کم کاربن والی ترقی کی طرف منتقلی کو بھی تیز کرے گی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کرہ ارض کے دن کے موقع پر نئی دہلی کے جامعہ ملیہ اسلامیہ میں ’21 ویں صدی میں ماحولیاتی پائیداری: سائنس ، سماج اور حل‘ کے موضوع پر منعقدہ قومی کانفرنس کے اختتامی اجلاس سے خطاب کر رہے تھے ۔ اجلاس میں وائس چانسلر پروفیسر مظہر آصف ، رجسٹرار پروفیسر محمدمہتاب عالم رضوی ، مہمان اعزازی پروفیسر ڈی پی سنگھ کے علاوہ ، اساتذہ ، محققین اور طلباء نے شرکت کی ۔
ہندوستان کے بڑھتے ہوئے گرین ماحولیاتی نظام کا حوالہ دیتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ قومی گرین ہائیڈروجن مشن جیسے اقدامات ، جنہیں 19,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے اخراجات کی حمایت حاصل ہے ، ماحولیات کے لیے سازگار صنعتی تبدیلی کی بنیاد رکھ رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اسٹیل اور سیمنٹ جیسے کلیدی شعبوں میں کاربن کے خاتمے کو فعال کر رہی ہیں ، جس سے ہندوستان عالمی گرین منتقلی میں سب سے آگے ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ تکنیکی تبدیلی کی رفتار ایسی ہے کہ آج تصور کیے گئے حل تیزی سے تیار ہو سکتے ہیں ، جس سے مسلسل اختراع کرنا ضروری ہو جاتا ہے ۔ الیکٹرک نقل و حرکت کے شعبے کی مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے کم لاگت والی نچلی سطح کی اختراعات کا حوالہ دیا جہاں روایتی گاڑیوں کو الیکٹرک گاڑیوں میں تبدیل کیا جا رہا ہے ، جس سے پائیداری سستی اور قابل توسیع دونوں ہوتی ہے ۔
ابھرتے ہوئے روزگار کے نئے مواقع پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ آنے والے سالوں میں شمسی مینوفیکچرنگ ، بیٹری کی پیداوار ، گرڈ مینجمنٹ اور حیاتیاتی ایندھن میں گرین ملازمتوں میں توسیع ہوگی ۔ انہوں نے سرکلر معیشت کا بھی حوالہ دیا ، جس میں استعمال شدہ کھانا پکانے کے تیل کو بائیو فیول میں تبدیل کرنا شامل ہے ، جو صنعت کاری اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے ایک امید افزا شعبہ ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سمندری توانائی جیسے نئے محاذوں کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی ، جو ہندوستان کی وسیع ساحلی پٹی کے باوجود بڑے پیمانے پر غیر استعمال شدہ ہیں ، اور کہا کہ یہ آنے والے سالوں میں شمسی اور بادی توانائی کی تکمیل کرے گی ۔
توانائی کی یقینی فراہمی کے سلسلے میں وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان طویل مدتی اہداف کے ساتھ اعلی جوہری توانائی کی صلاحیت کی طرف پیش رفت کر رہا ہے ، جبکہ اختراع اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے خلا اور جوہری توانائی جیسے اسٹریٹجک شعبوں میں نجی شعبے کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو بھی قابل بنا رہا ہے ۔
ایک لاکھ کروڑ روپے کےتحقیقی، ترقیاتی اور اختراعی (آر ڈی آئی) فنڈ کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس پہل کا مقصد حکومت اور نجی شراکت داروں کے درمیان باہمی تعاون کے ساتھ فنڈنگ ماڈل کے ساتھ اختراع کاروں اور اسٹارٹ اپس کو ان کے خیالات کو بڑھانے میں مدد فراہم کرنا ہے ۔
ہندوستان کی عالمی ذمہ داری پر زور دیتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 1.4 ارب لوگوں کے ساتھ ، آب و ہوا کی کارروائی کو آگے بڑھانے میں ملک کا اہم کردار ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان عالمی سطح پر گرین تبدیلی کی قیادت کرنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے ، جس کی رہنمائی وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعے تجویز کردہ ’’ماحولیات کے موافق طرززندگی (ایل آئی ایف ای)‘‘ کے نظریہ سے ہوتی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے طلباء اور نوجوان محققین کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ پائیداری میں ابھرتے ہوئے مواقع کے ساتھ فعال طور پر مشغول ہوں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ نوجوانوں کے اختراع ، موافقت اور باخبر انتخاب سے مستقبل کی تشکیل کی جائے گی ۔
TU95.JPG)
KSR5.JPG)
X30I.JPG)
VF6U.JPG)