وزارت دفاع
محفوظ قومی مفادات اور عالمی استحکام اور لچک کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی میں ہندوستان کے ساتھ مشترکہ ترقی اور مشترکہ پیداوار: وزیر دفاع کا میونخ میں جرمن صنعت کاروں سے خطاب
’’بڑھتی ہوئی عالمی غیر یقینی صورتحال کے درمیان معتبریت اور مشترکہ مفادات پر مبنی شراکت داری ناگزیر ہے‘‘
’’ہندوستان توسیع پذیر بازار ، ہنر مند افرادی قوت اور قانون کی حکمرانی کے لیے استحکام ، پیش گوئی اور عزم کے ساتھ صنعتی ماحولیاتی نظام تیار کرنے کی پیشکش کرتا ہے ؛ یہ قلیل مدتی موقع نہیں ہے ، بلکہ طویل مدتی اسٹریٹجک تجویز ہے‘‘
’’ہندوستان کا خود کفالت کا حصول اندرونی نہیں ہے ، ہم اسے قابل اعتماد شراکت داروں کے ساتھ ڈیزائن ، ترقی اور پیداوار کی صلاحیت کے طور پر دیکھتے ہیں‘
23 APR 2026 3:34PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے جرمن صنعت کو ہندوستان کے ساتھ مشترکہ ترقی اور مشترکہ پیداوار کے لیے مدعو کیا ہے ، خاص طور پر جدید ترین ٹیکنالوجیز کے شعبے میں ، کیونکہ انہوں نے معتبریت اور مشترکہ مفادات پر مبنی شراکت داری قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا ، انہیں جیو پولیٹیکل صف بندی میں موجودہ تبدیلیوں ، سپلائی چین میں رکاوٹوں ، تیز رفتار تکنیکی تبدیلیوں اور عالمی غیر یقینی صورتحال میں ناگزیر قرار دیا ۔ جناب راج ناتھ سنگھ یوروپی ملک کے اپنے پہلے دورے کے آخری دن 23 اپریل 2026 کو میونخ میں ڈیفنس انویسٹر سمٹ کے دوران ہندوستانی اور جرمن دفاعی صنعت کے رہنماؤں سے خطاب کر رہے تھے ۔
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ قومیں اور صنعتیں اپنے انحصار کا ازسر نو جائزہ لے رہی ہیں ، اپنی سپلائی چین کو متنوع بنا رہی ہیں ، اور قابل اعتماد شراکت داروں کی تلاش کر رہی ہیں جو لچک ، تسلسل اور باہمی اعتماد کو یقینی بناتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان ، اس منظر نامے میں ، ایک توسیع پذیر بازار ، نوجوان اور ہنر مند افرادی قوت ، اور تیزی سے ترقی پذیر صنعتی ماحولیاتی نظام پیش کرتا ہے ، جس میں استحکام ، پیش گوئی اور قانون کی حکمرانی سے وابستگی شامل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ غیر یقینی دنیا میں طویل مدتی سرمایہ کاری کے فیصلوں کے لیے یہ اہم عوامل ہیں ۔
ری آرم یورپ اور آتم نربھر بھارت اقدامات کے تحت غیر استعمال شدہ صلاحیت کا حوالہ دیتے ہوئے ، جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستانی کمپنیاں جدید ریڈار اور سینسر ٹیکنالوجی ، ملٹی سینسرز ، اے آئی سے چلنے والے بغیر پائلٹ والے فضائی نظام ، سونو بوئس اور ہائی پاور لو فریکوئنسی انڈر واٹر ٹرانسمیٹر سمیت شعبوں میں مشترکہ ترقی اور مشترکہ پیداوار کے لیے جرمن کمپنیوں کے ساتھ مشغول ہونے کی خواہاں ہیں ۔
وزیر دفاع نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہندوستان کے تغیر پذیر سفر پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ اس ہدف کو ایک واضح وژن ، مضبوط پالیسی سمت اور 1.4 ارب لوگوں کی اجتماعی امنگوں کی حمایت حاصل ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ہم دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی اور مستحکم بڑی معیشتوں میں سے ایک ہیں ، جس کی مضبوط میکرو اکنامک بنیاد اور واضح پالیسی سمت ہے" ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ہندوستان کے خود کفالت کے حصول کو اندرونی نہیں ، بلکہ شراکت داری کے نئے راستے کھولنے کے بارے میں بتایا ۔ "ہم خود انحصاری کو قابل اعتماد شراکت داروں کے تعاون سے ہندوستان میں ڈیزائن ، ترقی اور پیداوار کی صلاحیت کے طور پر دیکھتے ہیں ۔ ہم ایک ایسے ماڈل کی طرف بڑھ رہے ہیں جہاں ہندوستان محض دفاعی سازوسامان کا خریدار نہیں ہے ، بلکہ ڈیزائن ، ترقی اور پیداوار میں شراکت دار ہے ۔ یہ تبدیلی عالمی صنعت کے لیے نئے مواقع پیدا کرتی ہے ۔ آج کی باہم مربوط اور باہم منحصر دنیا میں شراکت داری اختیاری نہیں ہے ، وہ ضروری ہے ۔ جرمنی کے ساتھ ہماری وابستگی باہمی احترام اور مشترکہ مفادات پر مبنی ہے ۔ یہ ایک ایسی شراکت داری ہے جو باہمی فائدہ ، مشترکہ ترقی اور طویل مدتی قدر کی تخلیق پیش کرتی ہے ۔
وزیر دفاع نے نشاندہی کی کہ ہندوستان ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے سفر میں دفاعی شعبے کے اہم کردار کو تسلیم کرتا ہے ، اور اسے اپنی صنعتی اور تکنیکی حکمت عملی کے مرکز میں رکھا ہے ۔ "دفاعی صنعتی ماحولیاتی نظام صنعت ، تعلیمی اداروں اور تحقیقی اداروں کے درمیان تعاون کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔ اس سے اسٹارٹ اپس کی تخلیق ، طاق ٹیکنالوجیز کی ترقی اور سپلائی چین کو تقویت ملتی ہے ۔ اس لحاظ سے ، ایک مضبوط دفاعی صنعتی بنیاد نہ صرف قومی سلامتی بلکہ معاشی لچک اور عالمی مسابقت میں بھی معاون ہے ۔ ہم ایک مضبوط ، جدید اور خود کفیل دفاعی صنعتی بنیاد بنانے کی خواہش رکھتے ہیں ۔ یہ اسٹریٹجک خود مختاری اور اقتصادی مستقبل کے لیے ضروری ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے جرمن صنعت کے قائدین کو بتایا کہ حکومت ہند نے گزشتہ دہائی کے دوران کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے اور ہندوستان کو سرمایہ کاری کے لیے ایک پرکشش مقام بنانے کے لیے ساختی اصلاحات کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے ۔ "ہماری پالیسیاں شفاف ، قابل پیش گوئی اور سرمایہ کار دوست ہیں ۔ ہم نے اپنے اصولوں کو آزاد کیا ہے ، اپنے ریگولیٹری فریم ورک کو مضبوط کیا ہے اور بنیادی ڈھانچے میں بہت زیادہ سرمایہ کاری کی ہے ۔
ہندوستان کے دفاعی صنعتی شعبے کے بارے میں ، وزیر دفاع نے کہا: "ایک بازار کے طور پر ، ہندوستان کی دفاعی ضروریات کافی ہیں اور آنے والی دہائیوں میں بڑھتی رہیں گی ۔ مینوفیکچرنگ بیس کے طور پر ، ہم لاگت سے موثر پیداوار ، ایک ہنر مند افرادی قوت ، اور سپلائرز کے ایک بڑے ماحولیاتی نظام تک رسائی پیش کرتے ہیں ۔ اختراع کے مرکز کے طور پر ، ہمارا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ، انجینئرنگ پرتیبھا ، اور ڈیجیٹل صلاحیتیں نئی ٹیکنالوجیز کی مشترکہ ترقی کے لیے زرخیز زمین پیدا کرتی ہیں ۔ ہمارا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام دنیا کے سب سے بڑے میں سے ایک ہے ، جس میں بنگلورو ، حیدرآباد اور پونے جیسے شہروں میں متحرک مراکز ہیں ۔ اسٹارٹ اپ انڈیا ، ڈیجیٹل انڈیا اور اسکل انڈیا جیسے اقدامات نے اختراع اور صنعت کاری کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کیا ہے ۔ عالمی سپلائی چین میں ایک شراکت دار کے طور پر ، ہندوستان کے ساتھ تعاون خطرات کو متنوع بنانے اور لچک پیدا کرنے میں مدد کر سکتا ہے ۔ یہ کوئی قلیل مدتی موقع نہیں ہے ۔ یہ ایک طویل مدتی اسٹریٹجک تجویز ہے ۔ "
جناب راج ناتھ سنگھ نے مشترکہ ترقی اور مشترکہ پیداوار پر بڑھتی ہوئی توجہ کے ساتھ اہم صنعتی شراکت داری کے ذریعے ہندوستان-جرمنی دفاعی تعلقات کو گہرا کرنے کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ دونوں ممالک دفاعی سازوسامان کے لیے لچکدار سپلائی چین بنانے کے لیے اپنی صنعتوں کو مربوط کر رہے ہیں ، خاص طور پر جغرافیائی سیاسی تبدیلیوں کے جواب میں ۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ ہندوستان جرمنی کے ساتھ گہری اور پائیدار شراکت داری کا منتظر ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہندوستان-جرمنی شراکت داری کے ابتدائی باب ٹیکنالوجی ، انٹرپرائز اور ثقافت کے ذریعے لکھے گئے تھے تو اگلا باب اختراع ، صلاحیت اور اسٹریٹجک تعاون کے ذریعے لکھا جا سکتا ہے ۔
22 اپریل 2026 کو جناب راج ناتھ سنگھ نے کیئل میں ٹی کے ایم ایس سب میرین بلڈنگ سہولت کا دورہ کیا ، جس میں ہندوستان اور جرمنی کے درمیان گہرے ہوتے دفاعی تعلقات کی نشاندہی کی گئی ۔ اس دورے نے ہندوستان کی دفاعی جدید کاری کی ترجیحات کے مطابق جدید سمندری صلاحیتوں پر تبادلہ خیال کرنے اور بحری ٹیکنالوجیز میں تعاون کے مواقع تلاش کرنے کا موقع فراہم کیا ۔
اس سے قبل ، وزیر دفاع نے برلن میں اپنے جرمن ہم منصب جناب بورس پسٹوریس کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کی ، جس کا مقصد یورپی ملک کے ساتھ اسٹریٹجک دفاعی شراکت داری کو مزید مستحکم کرنا ہے ۔ ملاقات کے دوران دفاعی صنعتی تعاون کے روڈ میپ اور اقوام متحدہ کی امن کی تربیت میں تعاون کے نفاذ کے انتظامات پر دستخط کیے گئے اور ان کا تبادلہ کیا گیا ۔

Ministry of Defence
Co-develop and co-produce with India in niche tech for secured national interests and global stability & resilience: Raksha Mantri to German industry captains in Munich
“Partnerships based on reliability & shared interests are indispensable amid increasing global uncertainties”
“India offers expanding market, skilled workforce & evolving industrial ecosystem with stability, predictability & commitment to the rule of law; It’s not short-term opportunity, but long-term strategic proposition”
“India’s self-reliance pursuit is not inward-looking, we see it as the ability to design, develop & produce with trusted partners”
23 APR 2026 3:34PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has invited the German industry to co-develop and co-produce with India, particularly in the field of niche technologies, as he underscored the need to forge partnerships based on reliability & shared interests, terming them as indispensable in the current shifts in geopolitical alignments, disruptions in supply chains, rapid technological transformations, and increasing global uncertainties. Shri Rajnath Singh was addressing Indian and German Defence Industry leaders during the Defence Investor Summit in Munich on April 23, 2026, the final day of his maiden visit to the European nation.
Raksha Mantri asserted that nations and industries are re-evaluating their dependencies, diversifying their supply chains, and seeking reliable partners who ensure resilience, continuity & mutual trust. He stated that India, in this scenario, offers an expanding market, young & skilled workforce, and a rapidly evolving industrial ecosystem, coupled with stability, predictability, and a commitment to the rule of law. These are the critical factors for long-term investment decisions in an uncertain world, he said.
Referring to the significant untapped potential under the ReArm Europe and Aatmanirbhar Bharat initiatives, Shri Rajnath Singh reiterated that Indian companies are keen to engage with German companies for co-development and co-production in areas including advanced radar and sensor technology, multi-sensors, AI-enabled Unmanned Aerial Systems, Sonobouys and High Power Low Frequency Underwater Transmitters.
Raksha Mantri highlighted India’s transformative journey of becoming a developed nation by 2047 under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. This goal, he said, is supported by a clear vision, strong policy direction, and the collective aspiration of 1.4 billion people. “We are one of the fastest-growing and stable major economies in the world, with a strong macroeconomic foundation and a clear policy direction,” he added.
Shri Rajnath Singh described India’s pursuit of self-reliance as not inward-looking, but about opening new pathways of partnership. “We see self-reliance as the ability to design, develop, and produce in India, in collaboration with trusted partners. We are moving towards a model where India is not merely a buyer of defence equipment, but a partner in design, development, and production. This shift creates new opportunities for global industry. In today’s interconnected and interdependent world, partnerships are not optional, they are essential. Our engagement with Germany is rooted in mutual respect and shared interests. It is a partnership that offers mutual benefit, shared growth, and long-term value creation,” he said.
Raksha Mantri pointed out that India recognises the significant role of the defence sector in the journey towards becoming a developed nation, and has placed it at the heart of its industrial & technological strategy. “Defence industrial ecosystem encourages collaboration among industry, academia, and research institutions. This leads to the creation of start-ups, the development of niche technologies, and the strengthening of supply chains. In this sense, a strong defence industrial base contributes not only to national security but also to economic resilience and global competitiveness. We aspire to build a strong, modern, and a self-reliant defence industrial base. It is essential for strategic autonomy, and economic future,” he said.
Shri Rajnath Singh told the German industry captains that the Government of India, over the past decade, has undertaken a series of structural reforms to improve the ease of doing business and make India an attractive destination for investment. “Our policies are transparent, predictable, and investor-friendly. We have liberalised our norms, strengthened our regulatory frameworks, and invested heavily in infrastructure,” he said.
On India’s defence industrial sector, Raksha Mantri said: “As a market, India’s defence requirements are substantial and will continue to grow in the coming decades. As a manufacturing base, we offer cost-effective production, a skilled workforce, and access to a large ecosystem of suppliers. As a hub for innovation, our start-up ecosystem, engineering talent, and digital capabilities create fertile ground for co-development of new technologies. Our start-up ecosystem is among the largest in the world, with vibrant centres in cities like Bengaluru, Hyderabad, and Pune. Initiatives such as Start-Up India, Digital India, and Skill India have created an enabling environment for innovation and entrepreneurship. As a partner in global supply chains, collaboration with India can help diversify risks and build resilience. This is not a short-term opportunity. It is a long-term strategic proposition.”
Shri Rajnath Singh appreciated the deepening of India-Germany defence relations through significant industrial partnerships, with a growing focus on co-development and co-production. “Both nations are aligning their industries to create resilient supply chains for defence equipment, particularly in response to geopolitical shifts,” he said.
Raksha Mantri added that India looks forward to a deep and enduring partnership with Germany. If the earlier chapters of India-Germany partnership were written through technology, enterprise, and culture, the next chapter can be written through innovation, capability, and strategic cooperation, he said.
On April 22, 2026, Shri Rajnath Singh visited the TKMS Submarine building facility in Kiel, underscoring the deepening defence engagement between India and Germany. The visit provided an opportunity to exchange views on advanced maritime capabilities and explore avenues for collaboration in naval technologies, in line with India’s defence modernisation priorities.
Earlier, Raksha Mantri held bilateral talks with his German counterpart Mr Boris Pistorius in Berlin, aimed at further strengthening the strategic defence partnership with the European nation. The Defence Industrial Cooperation Roadmap and Implementing Arrangement for Cooperation in UN Peacekeeping Training were inked and exchanged during the meeting.