سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ایم او ایس جے ای ‘‘انتیودیے کا سنکلپ ، امرت کال کا پرتیبمب-وکست بھارت کے سنکلپ کے ساتھ’’ کے موضوع پر 24-26 اپریل 2026 کو چندی گڑھ میں قومی چنتن شیورمنعقد کرے گا
مرکز اور ریاستیں 3 روزہ شیور میں سماجی انصاف کی فراہمی کو مضبوط بنانے پر غور کریں گی
مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار وزرائے مملکت کی موجودگی چنتن شیور کی صدارت کریں گے
شیور میں کلیدی لانچز میں سماویش پورٹل ، این ایم بی اے 2.0 ، سیتو اور اسمائل ایپس شامل ہیں
23 APR 2026 2:44PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت 24 سے 26 اپریل 2026 تک چندی گڑھ میں "انتودیہ کا سنکلپ ، امرت کال کا پرتیبمب-وکست بھارت @2047" کے موضوع پر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تین روزہ چنتن شیور کا انعقاد کرے گی ۔ یہ تھیم امرت کال اور وکست بھارت کے وژن کے مطابق جامع بااختیار بنانے کے لیے وزارت کے عزم کی علامت ہے ۔
شیور کا مقصد سماجی انصاف کے اقدامات کی فراہمی کو مضبوط کرنا ، کلیدی اسکیموں کے آخری مرحلے تک نفاذ کو بہتر بنانا ، اور پسماندہ برادریوں کو جامع اور پائیدار بااختیار بنانے کے لیے ایک قابل عمل روڈ میپ تیار کرنا ہے ۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار ، وزیر مملکت جناب بی ایل ورما اور جناب رام داس اٹھاولے کی موجودگی میں افتتاحی اجلاس کی صدارت کریں گے ۔ اس تقریب میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزراء اور عہدیداروں کے ساتھ ساتھ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے اور معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے سکریٹریوں اور سینئر افسران کی شرکت دیکھنے میں آئے گی ۔
پروگرام کا آغاز وزارت کی اہم اسکیموں کی نمائش کے ساتھ ہوگا ۔ اس موقع پر کئی اہم ڈیجیٹل اور پالیسی اقدامات شروع کیے جائیں گے ، جن میں سماویش پورٹل ، این ایم بی اے 2.0 ایپ ، سیتو ایپ اور اسمائیل ایپ شامل ہیں ۔ ڈیمینشیا کیئر ہومز کے لیے کم از کم معیارات اوربیگر ہومز کے لیے ماڈل گائیڈ لائنز پر ایک کتاب بھی جاری کی جائے گی ۔ مزید یہ کہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس اور مختلف یونیورسٹیوں اور اداروں کے درمیان مفاہمت کے اقرار ناموں پر دستخط کیے جائیں گے ۔
تین دن تک چلنےوالے اجلاس کے دوران ، چنتن شیور میں منظم موضوعاتی مباحثے اور بریک آؤٹ سیشن پیش کیے جائیں گے ۔ بریک آؤٹ گروپ سیشن کلیدی موضوعاتی شعبوں پر توجہ مرکوز کریں گے ۔ 25 اپریل کو ، اسکالرشپ کی فراہمی اور تعلیمی رسائی ، نشہ مکت بھارت ماحولیاتی نظام ، صفائی کے کام میں وقار اور مشن زیرو صفائی سے متعلق اموات ، بزرگ شہریوں کی دیکھ بھال ، اور معذور بچوں کے لیے جلدکارروائی پر تبادلہ خیال کیا جائے گا ۔ 26 اپریل کو ، اجلاسوں میں علاقے پر مبنی سماجی و اقتصادی ترقی ، پسماندہ برادریوں کی شمولیت اور شناخت ، قرض تک رسائی اور مالی طور پربااختیار بنانے ، رسائی اور معذور افراد کے لیے سرٹیفیکیشن سے خطاب کیا جائے گا ۔
سبھی گروپ نفاذ کی موجودہ صورتحال کا جائزہ لیں گے ، خامیوں کی نشاندہی کریں گے اور بہترین طریقوں اور اختراعی حل کا اشتراک کریں گے۔ گروپ طے شدہ وقت کی مدت کے ساتھ مختصر ، درمیانی اور طویل مدتی سفارشات پیش کریں گے ۔ ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے کہ بات چیت منظم ، ثبوت پر مبنی اور نتائج پر مبنی رہے ۔
چنتن شیور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے کامیاب ماڈلز کے تبادلے اور ہم آہنگی کو مضبوط کرنے کے لیے ایک باہمی تعاون کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا ۔ توقع ہے کہ نتائج سماجی انصاف کے پروگراموں میں ہم آہنگی ، ڈیجیٹل اختراع اور بہتر حکمرانی پر مرکوز ایک عملی اصلاحاتی ایجنڈے میں معاون ثابت ہوں گے ۔
بات چیت کا اختتام بہتر تال میل ، کمیونٹی کی شرکت اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی فراہمی کے ذریعے ہندوستان کے سماجی انصاف کے فریم ورک کو مضبوط بنانے کے لیے ایک واضح روڈ میپ پرمبنی ہوگا ۔ اختتامی دن اہم نتائج اور مستقبل کی نقش را ہ بتانے کے لیے ایک پریس بریفنگ منعقد کی جائے گی ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
MoSJE to Organise National Chintan Shivir on the Theme “Antyodaya ka Sankalp, Amrit Kaal ka Pratibimb – Viksit Bharat ke Sankalp ke Saath” in Chandigarh from April 24–26, 2026
Centre and States to Deliberate on Strengthening Social Justice Delivery at 3-Day Shivir
Union Minister Dr. Virendra Kumar to Preside Over Chintan Shivirin Presence of Ministers of State
SAMAVESH Portal, NMBA 2.0, SETU and SMILE Apps Among Key Launches at Shivir
23 APR 2026 2:44PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment will organise a three-day Chintan Shivir with States and Union Territories on the Theme “Antyodaya ka Sankalp, Amrit Kaal ka Pratibimb – Viksit Bharat @2047” fromApril 24 to 26, 2026 in Chandigarh. The theme embodies the Ministry’s commitment to inclusive empowerment in consonance with the vision of Amrit Kaal and a Viksit Bharat.
The Shivir aims to strengthen the delivery of social justice initiatives, improve last-mile implementation of key schemes, and develop an actionable roadmap for inclusive and sustainable empowerment of marginalised communities.
The inaugural session will be presided over by Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar, in the presence of Ministers of State Shri B. L. Verma and Shri Ramdas Athawale. The event will witness participation from Ministers andofficials of States and UTs, along with Secretaries and senior officers of the Department of Social Justice and Empowerment and the Department of Empowerment of Persons with Disabilities.
The programme will commence with an exhibition showcasing flagship schemes of the Ministry. On the occasion, several key digital and policy initiatives will be launched, including the SAMAVESH portal, NMBA 2.0 App, SETU App, and SMILE App. A book on Minimum Standards for Dementia Care Homes and Model Guidelines for Beggar Homes will also be released. Additionally, Memorandums of Understanding (MoUs) between the National Institute of Social Defence and various Universities and Institutions will be signed.
Over the three days, the Chintan Shivir will feature structured thematic discussions and breakout sessions. Breakout group sessions will focus on key thematic areas. On April 25, discussions will cover scholarship delivery and educational access, the Nasha Mukt Bharat ecosystem, dignity in sanitation work and Mission Zero sanitation-related deaths, senior citizen care, and early intervention for children with disabilities. On April 26, sessions will address area-based socio-economic development, inclusion and identity of marginalised communities, access to credit and financial empowerment, accessibility, and certification for persons with disabilities.
Each group will assess the current status of implementation, identify gaps, and share best practices and innovative solutions. The groups will present short-, medium-, and long-term recommendations with defined timelines. A standard operating procedure has been designed to ensure that discussions remain structured, evidence-based, and outcome-oriented.
The Chintan Shivir will serve as a collaborative platform for States and UTs to exchange successful models and strengthen coordination. The outcomes are expected to contribute to a practical reform agenda focused on convergence, digital innovation, and improved governance in social justice programmes.
The deliberations will culminate in a clear roadmap for strengthening India’s social justice framework through enhanced coordination, community participation, and technology-enabled delivery. A press briefing will be held on the concluding day to share key outcomes and the way forward.